Pull to refresh

Comments 15

UFO landed and left these words here
все статьи по OpenCV всегда приводят одни и те-же примеры. повернуть, обрезать, наложить стандартный фильтр. проблема в том что в реальных условиях это никогда не надо. ну вообще никогда. а если и надо — то уже есть 100500 статей как это сделать.

куда интереснее было бы почитать про реальный кейс. про ситуации где не просто функцию блюра с примерами показывают. даже на хабре сейчас легко я думаю найти еще 5 таких же статей с такими же примерами. ну да, исходные картинки будут разные, но не более.

я понимаю что вы открыли для себя OpenCV, и хотите поделиться этим своим достижением с миром, но сделайте это поинтереснее хотя бы. Сделайте что то, пусть не нужное, но прикольное, интересное. Посмотрите серию статей про часы на хабре — тоже ничего выдающегося, но человек сделал реальный проект и показал простые вещи, но в реальной ситуации. сделал часы с блэкджеком и всё такое. а тут… ничего…
Можно узнать, на сколько такое реально реализовать — берем скрин экрана, по координатам находим область, в этой области находим определенные цвета и в зависимости от цвета нажимаем определенные кнопки. Вот вам пример реальной задачи. Язык лучше C# )
Недавно как раз тут натыкался на подобное — бот для набирания очков в Lineage — там и ищет на окне что нужно, и управляет кнопками/мышкой. habr.com/ru/post/346258

Знаю этот блог, сам его часто почитываю. Бесспорно, что на английском языке информации по основам OpenCV, да и не только — достаточно, хотя большинство очень поверхностно объясняют, но в комментарии выше говорится про то, что есть очень много таких же статей как моя на Хабре, чего я не встречал.

даже на хабре сейчас легко я думаю найти еще 5 таких же статей с такими же примерами

Можно хотя бы 1-2 статьи, просто не встречал


Сделайте что то, пусть не нужное, но прикольное, интересное.

Всё впереди:)

не тяни… те кто начал изучать opencv с выхода первой части статьи, уже, наверное, состарились и стали тимлидами… )))
ps: и пожалуйста,
"свёртка — это вычисление нового значения пикселя, при котором учитываются значения соседних пикселей."
разберитесь, что такое свертка… это ключевая операция в обработке любых данных… у вас слишком примитивное определение.

Согласен, с выходом статей затянул. А что с определением ни так? Возможно, оно недостаточно развёрнутое, но в целом суть свёртки отображает.

Не воспринимайте как негативное отношение, а как конструктивную критику.
медианный фильтр — это то же «вычисление нового значения пикселя, при котором учитываются значения соседних пикселей»… но это не свертка…
из вашей статьи:
— «В медианном размытии центральный пиксель изображения заменяется медианой всех пикселей»
масло маслянное… Дано определение медианого фильтра через медиану — в итоге ничего не понятно…

Averaging
«Данный фильтр делает операцию свёртки на изображении с неким ядром, где свёртка — это вычисление нового значения пикселя, при котором учитываются значения соседних пикселей. Ядро свёртки — это квадратная матрица, где пиксель в центре этой матрицы затем устанавливается как среднее значение всех других пикселей, окружающих его. Для того, чтобы воспользоваться данным размытием достаточно вызвать метод blur(), который принимает изображение и кортеж, с указанием размера ядра:»
— Averaging
я утверждаю, судя из описания, что в данной функции не происходит свертки, а просто присваивается текущему пикселю среднее значение по квадратной области
Фильтр — это алгоритм (или математическая опрерация), он ничего не делаем сам…
«неким ядром» — что такое некое ядро…
Свертка — это очень четкая математическая операция двух функций (или массивов данных) при которых нет разделения на ядро и не ядро…
Свертка — это взаимокорреляционная функция — это важнейшее её свойство, которое и применяется в том числе и при фильтрации изображения.
Так же важнейшим свойство свертки (для операции обработки изображений) является тождественность операции свертки в вещественной области и умножения в частотной области.
«Ядро свёртки — это квадратная матрица,» — вообще без разниц, может быть квадрат, может быть круг, может быть шар, гиперкуб (((
Мне просто очень больно, когда люди не разобравшись в том, как выполняются те или иные операции оформляют статьи. Это очень важные операции обработки изображений, я просто прошу относиться к ним с соответствующим уровнем почтения.

Понял, учту. Спасибо большое за корректные замечания:)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.