Pull to refresh

Comments 45

Много чего на ней считал. Даже связь была с приборами.

Первые версии Д3-28 обладали следующей фичей: область данных и область занимаемая программой могли пересекаться. Поясню размер памяти был фиксированным и если память выделяемая под программу шла с первой ячейки к большим номерам ячейки, то данные писались с 1024 (если мне память не изменяет) в сторону меньших ячеек. Данным можно было запороть программу. В следующих версиях это исправили.

После сопряжения с дисплеем почти сразу появился матричный Бейсик ( умел делать операции с матрицами).

Скорее всего на работе могут валяться старые кассеты для Д3-28.

Была еще более ранняя версия Д3-28: Т3-16.
Серёжа, через мои руки прошло несколько десятков 15ВСМ-5 (предков Д3-28), но ни на одной из них я ни разу не видел шильдика «Электроника С50».
Такое название я встретил только где-то на бумаге, уже не помню, в книге или в документации, был очень удивлён.
подключенной к знаменитому фразинскому терминалу. Опечатка, правильно фрязинский (г.Фрязино)
Гхм… Ну, от миллениалов (1993 — это ж миллениалы?..) хочу сказать: интересно, ждем продолжения :)

На самом деле, завидую. Вам довелось родиться в период, когда IT еще было в раннем, зародышевом состоянии, увидеть собственными глазами все это развитие, и быть его частью — круто. Нет, наверное, больше ни одного поколения, которому будет доступно подобное по масштабу. А остаться в этом водовороте к пятому десятку, чтобы продолжать успешно в нем плыть — Круто с большой буквы. Меня уже сейчас (27, ага) от фреймворкаши современной индустрии в дрожь бросает… Свалил в С++-разрабы в итоге :-D

Хотя, может, на нашу миллениальскую душу развитие AI до состояния Скайнета светит… =3
у каждого поколения есть свой аналогичный «процесс» (я с ТС одного года) — у кого-то это ИТ, у кого-то двигатели, у кого-то электро и теплоэнергетия, у кого-то ракетостоение или ядерная техника.
у нынешнего поколения, имхо, это будет что-то близкое к биологии (биоинформатика?)
Но вообще да, интересно начинать с Минск-32, паять самому Радио Микро-80 и РК-86 с синклерами, чинить СМки (PDP), УКНЦ, Корветы… пробовать вновь появившиеся языки и технологии

сейчас в полном соответствии с развитием — все разделилось, железячники отдельно, низкоуровневое отдельно, БД отдельно, прикладные отдельно…
да, тогда был полный full stack. На самом деле full, до железа
ну да. иногда даже «сверхполный» — когда не только могли «починить железо заменой», но сдохший буфер ШД (ИР86, емнип) ввиду отсутствия оного в наличии собирался на дискретке…
Интересно было. Да оно и сейчас интересно, просто все разрослось неимоверно. а одному, «в одну голову», это уже не объять (только «по верхам»).
Хотелось бы мне лично увидеть зарождение IT, когда все было в новинку и Д3-28 был чудом техники
Сейчас же никого не удивить новыми прикольными фичами((
Ну, как сказать. Та же GPT-3 удивляет пока всех по самое не могу. И удивляет, и воодушевляет, и пугает разом.
В статье по ссылке полный мрак, конечно. ИТ — это инфраструктура, эксплуатация, технологии. Сектор растет и пухнет, туда сливаются астрономические бюджеты. Был техник-компоновщик, стал девопс. Всего 25 лет назад термин «программист 1С» вызывал смех.
В R&D ситуация иная, доля людей, способных создавать новые технологии всегда примерно одинаково небольшая.
За 25 лет шутка не потеряла актуальности ))
Помимо терминала к Д3-28 подключали принтер. И ещё для неё был fortran.
Если мне не изменяет склероз, Fortran был разработки МХТИ. И у него была защита от копирования. Но весьма простенькая.
А еще Д3-28 достаточно часто выходили из строя. Когда у нас вышла из строя четверть наличных Д3-28, мы уж сейчас и не помню, какими правдами и неправдами, но таки достали схемы всех трех вариантов (16К, 32К, 128К), починили все свои, а потом сделали неплохой гешефт на их починке :)

Работал на Д3-28 с терминалом. Без оного это была загадочная штука, с которой можно было какими-то кодами управлять загрузкой с кассеты. Мой первый комп, на котором выучил бейсик. А на последней фотографии же ДВК-2, хотя по тексту — должна быть Д3-28 с терминалом.

В школе были Д3-28 именно с такими терминалами, через блок сопряжения, ЕМНИП БС-01.
Нет, там терминал. ДВК-2 по форме примерно такой же, как блок терминала, они ставились друг на друга. В ДВК-2 были три переключателя, а в терминале — одна кнопка включения.
[зануда mode on]
Насчет «бумеров», это термин не совсем применим. Всплеск рождаемости в 60-е годы был в США. В СССР это скорее сороковые (резкий всплеск) или девяностые (постепенное возрастание с последующим уменьшением)

Население Российской империи, СССР и постсоветского пространства:
image
В РСФСР рождаемость стала ниже уровня воспроизводства (2,1 ребенка на 1 женщину) еще в 1960-е годы. В союзных республиках Азии та же картина, только с отставанием на 10-15 лет. Небольшой всплеск рождаемости был в 1984-86 гг. То что видно на графике в это время, следствие увеличения продолжительности жизни.

То есть как такового «бума» не было вообще?

Был в США и Западной Европе, но недолго.
Бумер — это не о рождаемости, бумер — это о том, как ревет V8!

На Д3-28 роде бы был интерпретатор бейсика загружаемый с кассеты. Причем если мне не изменяет память интерпретатор не поддерживал вызов подпрограмм. Но все равно была чудесная машина и прекрасно справляясь как с программами Морской бой так и с расчетом легирования в транзисторах. Очень ускоряла процесс разработки транзисторов.
Единственно приходилось держать три кассеты с одной и той же программой во избежание потери.

UFO just landed and posted this here
Очень интересная статья получилась! Мне не довелось увидеть такие вещи, пришел в IT-сферу слишком поздно…
Класс, ничего не понял, но очень интересно! (с)
Я люблю IT но я неисправимый «визуал» которого с малых лет привлекала компьютерная техника своими графическими возможностями. Сначала был отцовский «спектр» на черно-белом телевизоре, потом своя «Денди», потом «Sega MD», а затем PS1. Играя на ней я все больше задавался вопросами «а как же устроены игры?» «Как создаются трехмерные модели?».

Однажды, исследуя чит-коды для игры Die hard trilogy попал в режим отладки уровней. В игре был встроенный инструментарий для разработчиков, который позволял перемещаться по уровню и изменять пути перемещения NPC. Это здорово подогрело интерес к 3Д редакторам. Помню, что результат работы в этом «редакторе» можно было сохранить на карту памяти и отнести к приятелю и показать слово «Привет», которое два часа рисовал из траекторий перемещения персонажей.



Как-то раз, в книжном магазине нашел толстенный самоучитель по 3Ds studio MAX, в каком-то нездоровом возбуждении упросил маму купить эту книгу. Хотя у меня даже не было компа. Но я потом прочел её от корки до корки и изучил интерфейс макса ни разу не видя его.

Позже у нас в семье появился компьютер у отца на работе. Зависал в выходные в «максе» круглые сутки. Мне больше ничего не нужно было кроме этой программы, компьютера и музыки :)
Как-то раз, в книжном магазине нашел толстенный самоучитель по 3Ds studio MAX, в каком-то нездоровом возбуждении упросил маму купить эту книгу. Хотя у меня даже не было компа. Но я потом прочел её от корки до корки и изучил интерфейс макса ни разу не видя его.


Это сильно
И я даже не приврал и не приукрасил. Когда установил макс то сразу начал в нём работать, испытывая какое-то чувство волшебства. Книгу до сих пор храню как реликвию.
Заголовок спойлера



Ух, даже чек сохранился. 20 лет прошло, офигеть.
UFO just landed and posted this here
На самих перфокартах карандашом писали текст. Потом появились перфораторы с надпечаткой, это было намного удобнее. В качестве редактора выступали руки: из колоды изымались ненужные операторы и вкладывались на нужные места свеженапечатанные.

Избаловали вас ;-)
Я «вошел в IT» на несколько лет раньше вас (судя по вашему году рождения), и меня тогдашние суровые программисты предыдущего поколения обучали (и почти обучили тогда) читать перфокарты без надпечатки (и никакого карандаша!) и редактировать их с помощью лезвия (вырезались перфорации, где надо) и отходов-«квадратиков» из-под перфоратора (ими затирались перфорации, где не надо). Потому что это сильно ускоряло повторный прогон программы — не надо было стоять в очереди в перфораторную. Так что профессионалу-программисту тех времен полагалось для хорошей производдительности иметь при себе комплект из лезвия от безопасной бритвы и спичечного коробка с «квадратиками».
А потом появились дисплеи ЕС7906, а затем — ЕС7920, были написаны системы ввода заданий с них (помню «Примус»), и это старое искусство обращения с перфокартами стало не нужно.

Про лезвия это странно. Неужели никто не догадался сделать пробойник и молоточком хренаксь!

По поводу затейливой системы команд Д3-28: в МЭПе решили, что система команд всех выпускаемых машин в министерстве должна соответствовать PDP-11, помню даже какой-то документ был по этому поводу.
А у меня было два варианта бэйсика и «ОС ВТ МХТИ» с компилятором Паскаля!!!
К стати, программы можно было скомпилировать как для работы с терминалом, так и для работы с цифровым индикатором машины.
А есть какие то воспоминания тех кто рожал эти калькуляторы? Что как, зачем почему… Почитать историю этой ветки отечественного Ит…
попадались. причем вместе с воспоминаниями разрабов микропроцессорных комплектов, на каком-то ресурсе весьма «старомодного» типа. постараюсь в выходные поискать — что-то из веток про отечественные аналоги PDPшных комплектов осталось где-то в закладках, может, в вебархиве что-то найду
Серию К580 разрабатывал Кобылинский А.В., НИИ Микроприбор, Киев, имел честь общаться 2 раза.
Для меня Д3-28 тоже была первой персоналкой на работе. Написал множество программ, вплоть до расчета топологий высокочастотных устройств методом ОПФ, некоторые расчеты занимали до 4-5 часов, потом машина щелкала несколько раз лентопротягом в ознаменование окончания (биппера у нее не было). Помнил наизусть все коды, не приходилось лезть в мануал. Занимались и починкой, самое забавное было восстанавливать ПЗУ протягиванием тонкого провода через множество ферритовых колечек. Позже появились монитор, принтер и возможность подключения различных приборов — собрали стенд для проверки наших изделий и распечатки их параметров, это уже на бейсике. Потом пришел Андропов и всех окончивших вузы отправили на 2 года в армию, когда вернулся, уже появились ДВК.
Sign up to leave a comment.

Articles