Pull to refresh

Comments 39

В следующей части я как раз хочу заняться установкой ОС, да не абы какого досвиндоса, а именно такой ОС, которая раскроет потенциал 286 процессора наиболее полно.

Установить можно всякое, что раскроет потанцевал, а вот пользоваться этим всяким — никак нельзя. Ну, в смысле OS/2 и прочие юниксы/qnx поставить можно, оно запустится, а делать то в них что — правильно, ничего, так как софта для них 0 помноженный на 0. Собрать что-то современное для них сложнее hello world — боль и ад, так как компиляторы еще только начинают догадываться о возможном существовании long long типов. Остается только одно — возможность в OS/2 запустить DOS-софт, но с костылями и тормозами.
Поэтому, как это ни странно, единственная верная ОС для 286 — это DOS. Ну, можно еще и Windows 3.x, так как для него хоть какой-никакой софт найти можно.
Ну, можно еще и Windows 3.x, так как для него хоть какой-никакой софт найти можно.
Шутите? Для Win 3.x софта немерено.
Только вот тормозит она знатно на 80286. Может, правда, у меня мат. сопроцессора не было, не помню.
наличие сопроцессора отчасти помогало на спец задачах, а офисные программки не замечали отсутствие 287
Ну если на ПК максимум 2 Мб оперативки, то, конечно, будет тормозить. А у кого в наших реалиях больше было на двойках?

Minix 2. Работает на 286, UNIX-подобная, многозадачная.

В общем, да. Точнее, Microsoft Xenix 286. Насколько я знаю, когда SCO начала продавать SCO UNIX (первый «корбочный» юникс, который мог купить кто попало), поддержки 286 в нём уже не было.
Да, он изначально microsoft xenix. Но у нас был именно как SCO, и соорудить на нем узел электронной почты uucp удавалось. Для 386 тоже был SCO xenix (который тоже изначально microsoft). SCO Unix — это уже совсем другой продукт и его для 286х уже не было.
Понятно, спасибо. Придётся немного дополнить следующий пост.
Эту штуку я знаю. К сожалению, в ELKS нет поддержки защищённого режима. Проще говоря, оно как DOS, только Linux.
Многозадачность есть, причём настоящая, вытесняющая. А защиты памяти нет.
чтобы именно делфи на 386 запустить, туда надо хотя бы win92osr2 поставить, если памяти будет достаточно;) оперативной и на винте
Первая Delphi была 16-битной и отлично работала под Windows 3.1, но в реальном режиме ей иногда не хватало памяти, а в “386 enhanced” всё было отлично.

Windows 95, как сейчас помню, устанавливалась, но тормозила знатно.
В реальном режиме ей иногда не хватало памяти, а в “386 enhanced” всё было отлично. “386 enhanced” сам включался в Windows 3.1, если было установлено больше 2 Мб памяти.
Такое старое железо корректно поддерживает дату с 2021 годом? Или проблема Y2K относится к софту? (Не пинайте, если ерунду сказал :)
Конкретно моё − поддерживает корректно. А так вроде бы сбои ожидались именно в момент наступления 2000 года.
Уже не первый раз наблюдаю статью про старый ПК, в который ставят новый винт.
А как же классическая проблема 504МБ?
Или этот винт настраивается под «старый» БИОС?
Как правило, под 504 МБ он и обрежется.
Я решал утилитой от Ontrack, DiskManager.
Она БИОС рассказывала басни, тот развешивал уши, а когда грузилась винда — всё работало на полной емкости.
Вот цитата из той же кучки, но для Сигейт:
1. What is EZ-Drive software?

EZ-Drive is a program from Seagate that provides a solution for DOS
computers that limit drive capacity to 528 Megabytes. It is an
automatic installation program that enables you to use the full
capacity of your Seagate drive.

EZ-Drive is easy to use and works in most systems. It automatically
identifies the drive and drive configuration, sets the CMOS,
partitions and DOS (high-level) formats the drive and transfers the
system information to make the drive bootable if it is drive C.
EZ-Drive's many features include:
Да, BIOS не поддерживает трансляцию секторов, но почему-то позволяет сохранить геометрию с более чем 1024 цилиндрами и даже сообщает её программам. Можете убедиться по картинкам в посте: геометрия на крышке винчестера и в скриншоте BIOS SETUP совпадают.

Получить доступ к этим «лишним» цилиндрам через прерывание 13h, впрочем, не получится. Это значит, что загрузчик ОС должен быть записан где-то в пределах «необрезаемой» области, то есть, в лучшем случае, в первых 504 мегабайтах (а у нас головок и секторов ещё меньше, так что нам остаётся всего 472,5 мегабайта).

Когда же загрузчик загрузит систему (если это не DOS, конечно), драйвер ATA опросит винчестер специальной ATA-командой на предмет его размера, и дальше будет общаться с ним ATA-командами, которые позволят использовать любой объём диска без каких-либо ограничений.

528482304 байта -- это 512 байт в секторе, 63 сектора на дорожку, 1024 дорожки и 16 поверхностей. 504 - это в мебибайтах, в мега- больше.

Пару дней назад нарыл IBM-овский комп на 486-ом. Хочу попробовать собрать и завести. Но, так как я начал активно пользоваться компьютерами только начиная с 4-ый пентиумов, сказывается недостаток знаний старого железа.
Не подскажите хорошие книги или ещё какие ресурсы для восполнения сего недостатка?
IBM PC для пользователя
Книга, Виктор Эвальдович Фигурнов
На удивление много информации об историческом железе (годах выпуска, совместимости, известных косяках) есть в википедии.

Если возник конкретный вопрос, можно попробовать спросить на каком-нибудь форуме. Из англоязычных самый известный − Вогоны. Русские я не особо знаю, но, вроде, есть активность на ZX-PK, хотя там больше торговли.

Между делом можно поискать старый справочник-энциклопедию "Аппаратные средства IBM PC" Михаила Гука.

О, трайдент 9000, привет-привет, старый знакомый. Был у меня такой в 1996-98 годах, на разрешениях больше 640х480, по-моему, больше 50 Гц уже не мог, и Дум 2 на нём тормозил, брал напрокат у друга PCI-ную карточку, чтобы импов погонять…
Зато 9000я карточка отлично работает даже в слоте ISA8 на XT. «Хвост» гребенки висит за слотом, никому не мешает (заклеил его изолентой на всякий).
О! Молодостью повеяло! :)
Я собирал свой первый комп в 96-97 из б/у компонент, большую часть из которых покупал на царицынском радиорынке. Собирал пару месяцев, выискивая достаточно дешёвые, но живые комплектующие. Но удалось насобирать 486dx-100, 4 метра памяти, 420 винт, S3 Trio Video и модем :)
А до этого успел поковыряться в УКНЦ и очень разных моделях компов с процами от 8086 до 80386, а потому имел хорошее представление о том, что именно хочу собрать…
Скупая мужская слеза упала на тачпэд ноута где-то в середине статьи… Вот прямо эта самая материнка стала для меня, старшеклассника времен перестройки, пропуском в мир… микроконтроллеров. 8051 и тем более AVR были недоступны (мне). Так вот, автор, знай — если выдернуть оттуда 8087, то плату можно питать от одного напряжения +5В, а если еще и половину памяти, то потребление будет что-то около 150mA. Загрузка с Flash — несбыточная мечта. HDD — шумно и энергозатратно. Решение — дисковод 3.5". DOS — долой, слишком долго грузится. Загрузчик + конечное приложение — полностью на нулевой дорожке, написанное на Borland Pascal с Asm вставками. Загрузка — около секунды, без перемещения головки, бесшумно. Трехканальный псевдо-8ми-битный ЦАП из ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ВИДЮХИ Trident 9000! (экран заливается нужным цветом и имеем нужные уровни напряжения на R,G,B). В добавок Covox на LPT вместе с дисководом на ТОЧНО ТАКОМ ЖЕ МУЛЬТИКОНТРОЛЛЕРЕ! Ах, ностальгия…
Круть! А какой-нибудь инфы насчёт Citygate D90-272 или аналогичного чипа у вас не осталось? Я так понимаю, там должны быть регистры, управляющие маппингом памяти, но адресов не знаю, даташита не нашёл.
Не, чипсеты не программировал. Помню, обращение к диску (и много еще чего) — через прерывание BIOS, к видеопамяти — через окно 64К в адресном пространстве основной памяти (одинаков для всех IBM PC совместимых; в SVGA режимах было прерывание VESA, переключающее банки видеопамяти), к портам LPT и COM — через регистры мультиконтроллера. К верхней памяти (XMS) — через API himem.sys. Больше ничего и не требовалось тогда.

я на двушке парился в chuck yeager's air combat. крутейшая была игрушка.

Увидел БИОС и заностальгировал! Как раз такой и видел, эти цвета, эти пунктики, что-то понятно, что-то нет…
Sign up to leave a comment.

Articles