Pull to refresh

Comments 37

Давно ищу замену PI 3B+, на первый взгляд данная плата вполне проходит по всем параметрам, остался вопрос в реализации сети, если модель окажется годной, хотелось бы подцепить все в кластер

По своему опыту скажу, что зачастую производитель декларирует какую-то аппаратную фичу на плате, но когда начинаешь разбираться, то оказывается, что для нее еще нет драйвера.
Или эта фича доступна только в подхаченных, редко встречаемых дистрибутивах. Как пример — orange pi3, где pcie работает только на BSP
UFO just landed and posted this here
Им бы его ещё в формате RASPBERRY PI CM3+ сделать, чтобы он вставлялся в компьютер ClockworkPi v3.14 devterm

Товарищи, я что то не догнал в чем преимущество перед теми же RPi?

В производительности скорее всего, но сейчас сложно что либо говорить, нужны бенчи и желательно карта платы

это плата для интересующихся архитектурой RISC-V, CV(на DSP) /нейронками и (возможно) плохим драйверами — так что для RPi это не конкурент ;)

То есть на ней заведется полторы операционки? Или ОС для arm тоже подойдет?
На ней заведётся Linux в разных вариациях, но поддержка RISC-V(да ещё и с MMU) появилась в нём не так давно — так что могут быть некторые нюансы первое время.

ОС для ARM точно не подойдёт.
Главное чтоб маинлайн ядро завелось и драйвера на нейронку и прочее в исходниках, а остальное не так то и важно.
На ней заведется Linux и FreeBSD. Вам требуется что-то еще?

FreeRTOS, наверняка, тоже заведется.
Я спросил, потому что ARM — это тоже RISC, Advanced RISC Machine. Но непонятно, насколько она отличается от RISC-V. Может быть кроме FreeRTOS и еще какой-то менее известной ОС для этой платы и не существует. Для меня это значительно снижает ценность платы.
И если уж на то пошло, то поддержка FreeBSD не заявлена.

Можно было заглянуть в Википедию и обнаружить, что RISC-V имеет общего с ARM только то, что они оба RISC.


Но в статье черным по белому написано про Linux в целом и Debian и Fedora в частности. Полторы операционки, да. Как и на большинстве ARMов, кстати.

Ваш сарказм абсолютно не уместен. Во-первых, у меня нет никакого желания выяснять что там общего между arm и risc-v. Я всего лишь поинтересовался, будет ли там тот же набор дистрибутивов как для rpi-подобных плат. Во-вторых, за вас уже ответили какие ОС поддерживаются и какие проблемы можно ожидать.
Благодарю вас за ваше внимание к моему комментарию, но оно было лишним.
FreeBSD портирована на RISC-V. Если запустится Linux, то фря тоже запуститься. Другое дело, что драйверов для акселераторов в ней может не быть, но это в равной степени касается и линукса.

ARM уже несколько десятков лет как не RISC, так как содержит микрокод и огромный legacy багаж в виде бесполезных инструкций.
FreeBSD портирована на RISC-V и BeagleV поддерживает FreeBSD — это все же разные вещи. Пройдено еще на RPi 3B. Ну да, оно запускается, а потом начинаются проблемы.
Собственно в этом и вопрос же — мало просто что-то запустить, надо чтобы с этим можно было работать. Если, скажем, debian полноценно работает с этой платой, то уже достаточно, чтобы можно было купить без опаски. А если просто смогли запустить anyOS, но с драйверами косяк на косяке — то зачем это нужно? Я так понимаю, что все эти ускорители и отличают эту плату от RPi.

По второй части могу заметить, что большинство пользователей микрокомпьютеров знают только о x86 и arm. И о том, что есть еще mips и risc-v архитектуры только смутно догадываются. В статье по arm-архитектуру, кстати, слово RISC встречается 26 раз. А уж чем отличаются эти архитектуры… Это не претензия, просто такие вещи не всем очевидны.
построенный на открытой архитектуре
А SoC, построенный на этой архитектуре? Тоже открытый, или как всегда без блобов никуда? Если второе, то порадоваться открытости сможет разве только вендор, которому не надо платить за лицензию.
Вроде как стараются обойтись без проприетарных IP блоков.
Вопрос ещё в софте, портированном на риск. Какие дистрибутивы можно использовать?
Ребята Beagleboard отвечают за совтовую часть — могу предположить, что это будет debian — с хорошей локальной документацией под эту плату и стабильной(насколько возможно дня относительно новой архитектуры/новой платы) работой (т.е. лучше, чем у всяких orange pi/friendlyarm/etc плат).

upd: ещё IBM/RedHat Fedora упомянута
Судя по статье: Gentoo,Parabola,Debian,Fedora,Guix system, Hyperbola. Само собой эта поддержка экспериментальная.
Плата выглядит очень интересной для Computer/Stereo Vision и Neural Network, но есть нюансы:

— 2 разьёма камеры CSI выглядят как 15пиновые и похожи на таковые для камер для RasberryPI — но не факт, что к моменту физического выхода платы будут поддеживаться все сенсоры от малинки(хотя основные на OV5647 и IMX219 наверняка будут)
— Не всё очевидно и с 3d частью — какой PowerVR будет использоваться и какова ситуация с драйверами. У Imagination Technologies есть проект новых драйверов на базе Mesa/Linux/OSS — не степень его готовности к сентябрю (когда появится версия с GPU) под вопросом.

А из хорошего — это плата от BeagleBoard — конторы, выпускающей хоть и дорогие, но сделанные качественно и с хорошей поддержкой(докментация и софт) платы
Почему-то нет ни слова про энергопотребление. Одна из прелестей RISC-V состоит в том, что ядра этой архитектуры существенно менее прожорливы. Т.е. при равной производительности с RPi можно ожидать меньшее энергопотребление, и как следствие, отсутствие перегревов. Но это мои догадки/хотелки, как у них получится на самом деле — будем посмотреть ближе к концу года.
Питание: 5V/3A

Если судить по питанию — а остальная периферия не сильно отличается — то энергопотребление находится на уровне RPi 3/4.
Мне кажется, что ожидать чудес в энергопотреблении от платы, где 2 ядра чистого RISC-V используются лишь для хоста операционной системы — немного наивно.

Основным источником потребления будет NVDLA Engine с производительность 3.5TOPS (который, как я понимаю, тиоже базируется на RISC-V), DSP, NN Engine с 1 TOPS, ISP, VPU/Jpeg endocder/decoder, GPU PowerVR в будущих версиях и т.д. — на их фоне вы те 2 ядра RISC-V не заметите

PS: равной производительности с RPi нет — по чистой CPU ~ 1/2 RPi3, по общей(если брать все блоки ан минимальной точности) — в десятки раз быстрее RPi4. (и несколько раз быстрее Jetson Nano, которая сама быстрее RPi4 в 10+ раз на NN/Compute tasks )

RPi4 раскаляется до бела при обычных вычислениях без использования VPU/GPU. При просмотре видео на RPi4 требуется активное охлаждение. Если у BeagleV таких проблем не будет, это уже победа! NVDLA, как и все что связано с machine learning, меня мало интересует.
Она и дожна раскаляться — за 35$ это нормально;)

Из всего разнообразия плат, которые прошли через мои руки — могу предложить обратить внимание на Jetson Nano — переводите ещё в режим 5Вт (программно или подключением питания через микро-USB) — и получаете относительно прохладную плату со всеми фишками geforce/maxwell, включая OpenGL/ES/Vulcan/CUDA(а через pocl и OpenCL), нормальный decoder/encoder вплоть h264/265, 4 почти таких же ядра, как в rpi4(А57 от А72 отличаются техпроцессом, но не архитектурой, и частота 1.4ГГц), 2х канальную память. Через переходник ещё и NVME диск пожно подключить(или PCE->SATA). Она идёт сразу с радиатором — так что никаких танцев с бубном.

upd: версия 2GB вообще стоит 59$ ;)
upd2: для каждой платы своё предпочтительное использование — эта RISC-V плата(и чип для неё) именно для NN
С ARM-ами уже наигрался, спасибо. В основном имел дело с Allwinner и TI OMAP. Сейчас интересуют платы с RISC-V.

Ситуация, когда малинка до 80 градусов накалилась в районе порта, была для меня огромным разочарованием. Искать в своей деревне корпус от неё было не вариант, пришлось пилить самому из орг стекла и устанавливать охлаждение.
Оффтоп: До уровня ПК моддеров мне далеко, но парочку светодиодов от нечего делать поставил)

NVDLA Engine 1 core (configuration 2048 MACs @ 800MHz – 3.5 TOPS)
Ускоритель нейронной сети (1024MACs @ 500MHz – 1 TOPS)

NVDLA — это, собственно, и есть ускоритель для NN и ни для каких других целей он использоваться не может.
Зачем тогда ещё один «Ускоритель нейронной сети»?
Больше похоже на ошибку на оригинальном сайте, которая потом кочует через статьи и переводы.
Vision DSP Tensilica-VP6 для компьютерного зрения

Этот DSP в момент выхода в 2016 тоже позиционировался для NN — так что «де-юре» ускорителей NN в анонсе уже 3 ;)

Исходя из исходной документации это не одно и тоже. Это два разных модуля работающие на разных частотах:
  • NVDLA Engine 1 core (configuration 2048 MACs @ 800MHz – 3.5 TOPS)
  • Neural Network Engine (1024MACs @ 500MHz – 1 TOPS)

Сложно что то подробнее сказать т.к. нет детальной информации о схеме SoC StarFive JH7100.
За такие деньги лучше сразу промышленный комп у китайцев купить.
Я думаю, что это скорее аналог jetson nano, чем китайских промышленных пк. Для компьютерного зрения, deep learning, нейронных сетей и прочего. Не для того, чтобы ютубчик в тишине смотреть или сервер для умного дома хостить.
Sign up to leave a comment.

Articles