Pull to refresh

Comments 39

Первый вопрос, который нужно задавать в этой ситуации — не какое звуковое оповещение работает лучше, а больше ли от него вообще пользы, чем вреда. Потому что не работая в больнице, можно сколько угодно думать, что звуковой сигнал может помогать, но в реальности он может оказаться совершенно бесполезен, и лучшее — это какой-то совсем другой способ оповещения.
Например, у всякого рода погрузчиков есть сигнал заднего хода, только его перестают замечать на второй день, если погрузчик поблизости работает.

Я не врач, но по ощущениям, во время операции у врача других свободных органов чувств, кроме слуха, не остается

По опыту — помогает, если есть возможность отключить неважное.
Это проблема именно этого пищания, поэтому, кстати, в Европе сейчас переходят с него на шуршание, некий белый шум, к нему не привыкаешь.

Привыкаешь к чему угодно. Я работаю на производстве, там каких угодно звуков достаточно. Люди перестают замечать любые, если они достаточно часто слышны.

Минус в том что система все еще остается реактивной, а не проактивной.
Звук меняется сильнее только когда уже что-то пошло не так.
Тут скорее был бы полезный умный мониторинг с отслеживанием трендов, чтобы система заранее прислала уведомление «показатели растут, скоро будут в желтой зоне» и доктор мог удаленно вкачать небольшую упреждающую дозу лекарства и идти на осмотр пациента.

Нет, вроде даже сейчас в системе есть три режима — норм, не норм, ужас-ужас. Проблема в том, что и норм орет, и не норм орет, а ужас-ужас на их фоне не слышно.

Изменение состояния не происходит мгновенно. Переход между состояниями происходит при достижении пороговых значений которые определил человек, но сам факт перехода при этом можно спрогнозировать заранее. Сейчас врачи реагируют когда уже не норм, из-за этого сокращается время на принятие решения, и приходится применять экстренные процедуры и лекарства.
Если все именно орет — это, возможно, не здорово. Но штука в том, что даже «норм» должно систематически оповещать о том, что мониторинг вообще работает.
>сравнительно простой и дешевый способ немножко улучшить жизнь тяжелобольных пациентов.
тогда уж лучше Chillout dreams (примерно то, что включают на детских представлениях и ночью на детском радио) включать, любопытно — если бы смертельно больные могли на протяжении доживания ставить рейтинг музыке, последнюю песню со своим высоким рейтингои они дослушивали ли бы до конца.
А при внедрении нововведений надо учитывать — насколько опасен (в данном случае именно так) будет переход, когда майкрософт менял интерфейс виндоус — я был готов расстрелять их в качестве фидбэка.

Интересно, лестно ли будет музыкантам получать награду «любимая песня для умирания»

любимая песня для жизни (последних ее минут)
Самое главное, чтобы какому-нибудь умнику, любящему черный юмор, не пришло в голову поставить на кардиомонитор
небезызвестную Astronomia
в качестве сигнала остановки сердца.

Послушал примеры сигналов из последнего видео… честно говоря, пусть уж пищат как обычно, все эти музыкальные перезвоны и пиликанья в критической ситуации, когда надо быстро принимать решение, будут только дезориентировать и сливаться в еще большую какофонию, чем просто чистые тона. Мои предложения:

1) Критический сигнал должен использоваться только тогда, когда он действительно нужен, как уже все сказали, основная проблема звуковой сигнализации — в том, что она орет постоянно, и из-за этого начинает фильтроваться мозгом как шум, так же, как мы не слышим тикания часов, даже если оно очень громкое;
2) Если есть необходимость того, чтобы по сигналам периодически определять состояние больного, не подходя к нему, увеличить период сигнализации насколько это возможно или сделать сигнал «по требованию» по нажатию внешней кнопки на общем пульте — и вот здесь плавная мелодия как раз будет намного уместнее, чем резкий писк, так как не будет пугать больного внезапным проигрыванием;
3) Для различения сигналов уместнее использовать не отдельные ноты, которые будут сливаться в неразличимое месиво при наложении (послушайте оркестр, настраивающий инструменты вразнобой), а модуляцию основного тона другим сигналом — человек намного более чувствителен к апериодически изменяющемуся сигналу, по аналогии с тем же тиканьем — мы перестаем слышать тиканье до тех пор, пока оно монотонное, но как только у часов заканчивается завод/дохнет батарейка и механизм начинает дергаться и «троить» — мы моментально определяем это как источник неприятного шума;
4) Может быть вполне уместен ручной перевод сигнализации в «голосовой режим» по аналогии с авиасигнализацией на самолетах — «вопль» будет сигнализировать «подойдите сюда, человеку худо!», пришедший на помощь человек нажимает одну кнопку и состояние начинает озвучиваться роботом в понятном человеку формате.

Приборы и должны пищать, орать и истерить, чтобы врачи быстро реагировали

Скорее нет, чем да. Пищать и истерить они должны только тогда, когда надо на них обратить внимание. Если же они пищат постоянно, то, как уже было сказано в статье, врачи перестают замечать этот писк.
Мне кажется, исследователям из этой статьи стоит пообщаться с разработчиками интерфейса пассажирских авиалайнеров. Там решают аналогичную проблему в плане звукового предупреждения.

В военной авиации звуковых сигналов ещё больше. Вот откуда надо брать пример, особенно в плане приоритизации.

Военные любят всё секретить, потому есть большая вероятность быть посланным. Плюс, вспоминая вертолёты Апач, военные могут себе позволить отбирать и тренировать сверхлюдей.

А не подскажите где можно про это почитать? Почему-то мне казалось, что в авиации в основном визуальные сигналы: циферблаты-лампочки на приборной панели
Я думаю что сигнализация голосом для важных «уведомлений» в военной авиации применяется из-за перегрузок. Сомневаюсь что при перегрузках в несколько G у пилота есть физическая возможность смотреть приборы и индикацию. Да в принципе видеть проблематично в таких условиях. Так что звук, возможно, это единственный рабочий канал информирования пилота.
RWR (оповещение о радарном облучении) пищит на разные голоса в зависимости от угрозы и типа облучателя, меняется тон или частота писка в зависимости от повышения или понижения угрозы. Потом есть звуковая индикация предельного угла атаки, минимальной высоты, шасси в процессе уборки/выпуска. F-16 вообще женским голосом говорит о выпуске ловушек/отражателей (chaff flare! chaff flare!), дает запрос на запуск программы контрмер (при выбранном полуавтоматическом режиме) и так далее, и так далее. Ракеты с инфракрасной ГСН выдают определенный тон (growl) в зависимости от того, что видит ГСН, и по этому тону можно ориентироваться и выпускать ракеты, не видя цели.

Современные боевые птички очень говорливые на самом деле, во многих есть целая панель для регулировки громкости разных сигналов, иначе наверное реально можно тронуться. Кроме всего прочего, пищат еще и приводные маяки, TACAN и вот это все.

Специфика, насколько я понимаю, тут в том, что визуальное внимание пилота в бою сосредоточено на противнике. Нет времени смотреть на лампочки и циферблаты. А в режиме полета из точки А в точку Б и сигналов обычно немного.
пример где-то есть послушать?
как-то кроме PULL UP PULL UP и RETARD RETARD которые в гражданской авиации — ничего не слышал

Самое простое — в "Расследованиях авиакатастроф", там же рассматриваются недостатки интерфейсов и эргономики.

А как же всякие "MASTER ALARM", сигнал отключения автопилота, звонок в дверь кабины, голосовые уведомления о высоте перед самой посадкой… Это только то, что сразу пришло в голову.

Да, целая история была, как наши пришли к голосовому информатору с приятным и уверенным женским голосом. Но такое скорее всего применимо только в условиях наличия единственного источника звуковой сигнализации.
Ещё хороший вариант это сочетание звуковой и световой сигнализации, что обычно и применяется в медицине — на корпусе реанимационного монитора часто имеется световой индикатор-светофор для быстрой локализации и оценки проблемы.

Интересная идея. Как человек работающий анестезиологом — реаниматологом, могу сказать: Если всё нормально, то лучше, чтобы монитор молчал, так как в палате бывает от 3 пациентов и более, если все мониторы будут шуметь то всё это будет сливаться в одну какафонию.
Только в случае выхода параметров за определённые рамки они должны подавать голос.
Так же надо учитывать в случае спазма переферических сосудов датчик оксигенации может терять пульс. Отсюда тревога. Поэтому тревогу отключают, чтобы этого не слушать каждые несколько минут. Итак понятно, что плохо, зачем ещё раз об этом напоминать?
Ну и сами пищалки на мониторах, их же слушать совсем невозможно, через некоторое время голова начинает болеть, вот ещё бы и акустические свойства сделать приемлимыми.
Там проблема чисто техническая — прибор должен пищать непрерывно, чтобы одновременно показывать и состояние пациента, и свое состояние — что он исправен.
Вот это второе условие главнее, потому что если прибор не должен издавать звук при норме и он вдруг откажет, то никто так и не узнает (не услышит!) этого, пока не взглянет на прибор!
Кстати
Кстати, с электромобилями та же проблема — их не слышно и потому часто случаются инциденты по этой причине.

Но и для этого случая есть выход — дополнительный прибор «сбора данных». В этом случае, первичные (основные) приборы, могут иметь режим тихого звука (а некоторые и вообще без звука пикалки, если есть шум рабочих частей, например мотора), если все параметры в норме. А вот этот дополнительный прибор уже ведет сбор телеметрии с первичных и может иметь более развитую систему сигнализации.
Вообще, всё это уже давно отработано в других сферах деятельности (многоступенчатый контроль), но каждый раз при разработке новой аппаратуры новым коллективом начинают «изобретать грабли».
В палате всегда находится как минимум одна реанимационная сестра, так что совсем без присмотра пациент никогда не остаётся. Чтобы понять состояние пациента, достаточно глянуть на экран монитора на 1 -2 секунды.
Есть рефлекс глянул на пациента, оценил внешне, потом на монитор. И делать выводы.
Ну и монитор не только пищит, но и моргает красной лампой, плюс те параметры, что выходят за нормы, подсвечиваются чтобы сразу на это обратили внимание.

На мой взгляд, история с бесшумностью электромобилей немного преувеличина.
Как минимум, остаётся звук шуршания покрышек о дорожное полотно. Да и современный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, если он исправен и не сильно изношен, особенно если это какая-нибудь малолитражка, тоже крайне тихо работает. Неоднократно замечал, что от проезжающего мимо автомобиля не слышу никакого шума, кроме шелеста покрышек.

Совсем не преувеличена. Видел упоминание о статистике дтп по этому поводу. Производители уже вроде бы внедрили (была такая информация для одной модели электромобиля) фоновой шум «мотора для пешеходов». Причем так, что и водитель его слегка слышит, для звукового контроля.
А покрышки шуршат только «при быстрой езде». А если машина едет на скорости 5-10 км/час, особенно по двору или «в толпе», тем более на шумной улице, «ничо не шуршит»! И кто там что услышит.
Сам досадовал на производителей, когда однажды отъезжал после концерта среди людей. Машина у меня была тихая, люди идут и разговаривают громче мотора. А у меня сигнал слишком громкий, чтобы людей пугать. И ехать среди прохожих было неприятно, потому что «люди никогда не идут по прямой и глаз на затылке не имеют»! И подобные случаи не редки! Однако производителям похрену проблемы водителей, им свою продукцию продать с минимальными затратами.
Также, очень нужна «красная лазерная указка». Есть места, где слепые идут прямо посреди проезжей части. Им бестолку сигналить! Тут бы выручил «лазерный проектор» — помигал им и всем сразу спокойней бы стало.
А, везде халтура!

Можно было дворниками пожужжать.
Дополнительную кнопку тихого сигнала могли бы в автосервисах ставить

Думаю проще соединять аппараты через какую-нибудь шину типа последовательно. Сигнал работоспособности будет идти только с одного прибора, а тревога будет звучать с подключенного к пациенту

Да много чего можно. Но разработчики меня не спрашивали, ТЗ мне не давали. а просто так обсуждать технические решения неинтересно.
А чем плох вариант со снабжением медперсонала приёмниками воспроизводящими только то что нужно и только в наушник? И из другого помещения услышат (и прибегут если действительно надо), и пациентов не беспокоит.

Думаю, тут основная сложность согласовать частотный диапазон, ведь частоты используемые этой системой должны быть свободны от других передатчиков. Вы же не хотите, чтобы из-за припаркованной под окнами машины ваш врач не узнал об остановке сердца у вас.
Второй момент — это согласование электросовместимости, или как это правильно называется. Важно, чтобы эти передатчики гарантированно, со всеми подиверждающими документами, никак не влияли на всё медицинское оборудование. На сколько я знаю, сейчас во всех больницах просят выключать мобильные телефоны, как раз, из-за вот этого возможного влияния.

1) Есть куча безлицензионных диапазонов которые можно использовать для этого. Быстрое изменение частоты с целью выбора свободной даст огромную (0.999+%) вероятность наличия связи, малое количество информации позволяет проводить много повторов за малые промежутки времени. Вайфай и блютус работают при огромной плотности устройств и обеспечивают скорости передачи данных в десятки тысяч раз выше чем нужно пейджеру врача. В пейджере также нужно сделать контроль наличия связи и при внезапном её обрыве состояние должно расцениваться как тревога, врач при этом возвращается к приборам и смотрит глазами. Замечу что в другом помещении акустические сигналы наиболее вероятно не будут слышны вообще.
2) Мне неизвестна точная причина того что в больницах просят выключать телефоны, но вероятно что ответ лежит в области человеческого фактора. Врачам гораздо легче работается если посетители сначала выйдут из помещения и только потом начнут названивать глуховатым родственникам чтобы сообщить новость о том что их кум/сват/брат идёт на поправку.
Медицинская техника же в свою очередь должна разрабатываться (и уверен что разрабатывается) с учётом того что рядом могут быть источники помех помощнее мобильного телефона. В телефоне сейчас максимум пара ватт (GSM900) на очень и очень неэффективную антенну, из этих пары ватт как минимум половина остаётся в голове и руке говорящего — это плата за миниатюризацию. При этом под окном может стоять машина скорой или полиции оборудованная радиостанцией с мощностью передатчика 50 Вт (стандартно для автомобильной техники связи) с полноразмерной или даже небольшой коллинеарной антенной (привет, 450 МГц) на крыше автомобиля, а в помещении больницы может оказаться полиция или другие службы использующие портативные радиостанции с неплохими антеннами и мощностью 5 Вт. При этом сети связи бывают такими что радиостанции сами периодически кратковременно включаются на передачу и просьба не пользоваться радиосвязью не будет означать гарантии того что в помещении больницы не включат передатчик. И ведь работает всё.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.