Pull to refresh

Прогрессивное конспектирование II: Примеры и метафоры. Разум как плацдарм для идей

Project managementGTD
Translation
Original author: Tiago Forte

Часть 1: Прогрессивное конспектирование: практическая техника создания доступных заметок. Контроль внимания. Второй мозг. Поток

Часть 2: Прогрессивное конспектирование II: Примеры и метафоры. Разум как плацдарм для идей

Часть 3: Прогрессивное конспектирование III: Чем быстрее забываешь, тем быстрее учишься


Давайте посмотрим как один материал можно проработать по слоям прогрессивного конспектирования.

Это первый слой заметки про пост-рационализм. 373 слова и две минуты чтения на средней скорости. Две минуты звучит немного, но в действительности едва ли будущий вы будет тратить столько внимания на полную непроглядного текста заметку, которая, вероятно, ещё и не имеет отношения к решаемой в моменте задаче.

Для второго слоя выделяем основные моменты:

Теперь здесь 181 слово, что почти в половину короче, но это лучшая половина, что прибавляет ей ценности. На поиск главной мысли уходит разве что минута, да перескакивания на выделенные предложения делают чтение быстрее.

Выделяем лучшее из лучшего для третьего слоя:

60 слов в трёх секциях и мы можем пробежаться по ним за 10-20 секунд, что в 6-12 раз быстрее, нежели для первого слоя (и тем более чем для оригинального текста). Представьте, что можно просматривать материалы в 6-12 раз быстрее, ИЛИ в 6-12 раз больше таких материалов за то же время, в то же время упаковывая содержание в "пачки", которые будущий вы сможет очень просто найти и пускать в дело.

Ради эксперимента пробежимся по выделенным на последнем слое фразам и посмотрим достаточно ли выделенных слов чтобы уловить суть:

… лучше относиться к разуму как к холистической и теологической системе черных ящиков и разбираться с ними на их условиях; опыт, интуитивно понятные доказательства, хорошие идеи и аргументы, стимулы.

Логика нулевого порядка слишком ограничена для описания всего желаемого знания.

*Пост-рационализм - это наша реакция на узколобость современной концепции "рационального"

Ответом будет скорее всего нет! Этого достаточно только для автора, потому что конспект основан на личном контексте, предварительном чтении всего материала и опыте во время конспектирования этой заметки. Вот почему процесс конспектирования должен быть ручным и индивидуальным.

Имеет место быть вспомогательным инструментам для некоторых слоев или даже целых источников, но мы строим не столько искуственный интеллект, сколько искуственное расширение для познавательной способности, поэтому конспктирование не получится отдать полностью на аутсорс.

К слову, этот пример показывает почему теги никогда не приживутся для долгосрочных, дополняемых исследований. Тут дальше слова и термины из оринального текста. Насколько же сложная должна быть система тегов, чтобы покрыть хотя-бы часть материала?

Текст сам по себе лучшая система тегов. Так вышло, что даже имея теги нам приходится вновь просматривать весь текст на предмет релевантности, так лучше сфокусируемся на просматривании ключевых идей.

Вот ещё пример заметки с третьим слоем из книги The Future of Work by Jacob Morgan, которую помжно полностью посмотреть тут:

Книга не показалась мне содержательной. В основном она про то, что я и так уже знаю, но она содежрит много хороших иссоедовательских находок, которые я могу использовать в своих целях, в том числе для приведения противоположных аргументов. Вот почему полезность - это штука, которую нужно искать: это как копаться в грудах хлама в поиске металла, который можно сдать на переработку. Вы не ограничены точкой зрения или знаниями автора. Вы находитесь в лучшем месте, чтобы начать свой мыслительный путь: отсюда, с данного, нежели с нуля.

Бущуший вы, читая такие конспекты, будет направлять своё внимание сразу на самое важное и самое вкусное без необходимости перечитывать весь материал, что может оказаться тратой времени.

Вот пример заметки с четвертым слоем из книги The Race by Eliyahu Goldratt:

Книга так же может оказаться настолько вдохновляющей и насыщенной, что ценой будушей доступности захочется выделить в первый слой буквально всё, каждую мысль и каждую деталь.

Для улучшения доступности можно добавить четвертый слой вверху заметки, просматривая который мы можем понять суть книги и, если что-то кажется недостаточно раскрытым, легко найти это в целой заметке ниже.

Эта заметка была первоначально создана в июле 2016 года, когда я прочитал книгу, дополнена четырьмя слоями между июлем и декабрем, а в январе 2017 года была включена в один из моих самых любимых постов The Throughput of Learning. Эта одна фраза, выделенная на скриншоте выше, была ключевым прорывом, который был мне нужен, чтобы пазл сложился. Кто бы мог предположить, что история про оборачиваемость запасов (тема заметки, о которой идёт речь — прим.перев.) будет иметь какое-то отношение к статье об обучении и личностном росте?

Последний пример, заметка с пятым слоем:

Я прочитал книгу Ask Questions, Get Sales (Задавай вопросы, делай продажи — прим.перев.) и обнаружил, что вопросо-ориентированные продажи довольно примечательны и занятны. Я понял, что просто выделений предложений здесь будет недостаточно, поэтому я решил сделать заметки с зарисовками и схемами по главным моментам книги.

Визуализация этих идей требовала от меня погружаться глубже в понимание, чтобы решать с чем я согласен, а с чем нет, чтобы акцентировать на тех кусках, которые применимы непосредственно в моей работе, и чтобы поэкспериментировать с тем как лучше отразить абстрактные концепты. Это всё помогло мне интегрировать знания гораздо глубже, как если бы я сам к этому пришел, а не просто прочитал.

Много уже сказано и в духе сжатия хочу сделать некоторый подитог.

С прогрессивным конспектированием мы конспектируем заметки, а потом конспектируем эти конспекты, а потом конспектируем конспекты конспектов, раскладывая идеи по всё малым слоям каждый раз.

Просматривая верхние слои с "самолета доступности" мы можем быстро понимать есть ли там что-нибудь интересное, что мы ищем.

К тому же мы сохранили все эти слои в контексте, так что если верхушка выглядит многообещающей, то с "парашютом понимания" мы можем спускаться настолько глубоко, наскольно нам нужно:

Джунгли против островов

Заметки большинства людей похожи на кромешные джунгли. Там могут скрываться настоящие сокровища, но кто бы мог об этом знать? Эти места недоступны.

Прогрессивное конспектирование превращает джунгли в архипелаг из островов. Оно открывает персональный информационный ландшафт —  уникальную топографию целей, ценностей, интересов и стремлений. С понятным ясным ландшафтом вы получаете возможность выбирать направление. Туда, куда нравится или нет, туда, где комфортно, или нет. Туда, куда надо или куда хочется. Вы пилот и вам решать.

Разум как плацдарм

Со способностью быстро захватывать информацию и сжимать в многослойные пачки для быстрого извлечения весь подход к обучению преобразовывается.

Это не только нормально, что я не помню подавляющее большинство того, что прочёл, это на самом деле стало моей целью. Я хочу выгружать что я изучил так быстро, как это возможно,т.е я могу забывать как можно быстрее. Я хочу чтобы мой мозг был пустым сосудом, плацдармом, где идеи извне ненадолго останавливаются перед отправкой во второй мозг. Это для меня полное погружение и достижение моего интеллектуального потенциала. Оставлять разум свободным и чистым для каждого нового опыта, параллельно выстраивая знания из всего, что прошло.

Вот что важно понять: я не суммирую заметки по расписанию, или в порядке очереди или потому что это часть какой-то работы. Я суммирую их совершенно оппортунистически, когда уже просматриваю записку между делом с какой-то другой целью.

Похоже на то, что большинству людей очень сложно понять или просто поверить. Это идёт вразрез тому, что нас учили воспринимать знания как некоторого рода заменяемое сырьё, типа нефти или соевых бобов. Второй мозг не фабрика, где всё идёт по конвееру в порядке следования и по строгому расписанию. Это сеть со множеством локальных подсетей, центральных узловых точек и каналов различной ширины и скорости в разные стороны, как это и должно быть.

Любая из заметок может не быть законспектирована в течении месяца, года, да или вообще никогда. Это не только приемлемо, в этом заключен фундаментальный прицип: уделять внимание в первую очередь самым значимым заметкам.Так работает наш мозг: пользуйся, а не то забудешь. Нужно принять не только то, что вещи имеют свойство забываться, но и забывать специально, чтобы те заметки, которые никогда не станут полезными автоматически исчезали из поля внимания.

Великая мощь современных цифровых технологии в способности ничего не забывать является проклятием в эру дефицита внимания. Нам необходимо добавить в наши цифровые знания способность забывать. Я верю в то, что лучший способ это сделать — это построить механизмы для направления внимания. Но чтобы направлять вниманием нужно уделить внимание. Прогрессивное конспектирование - это договоренность вас текущего и вас из будущего, где текущий вы оплачивает любые идеи с которыми сталкивается в обмен на то, что будущий вы извлекает из них выгоду в какой-то момент в будущем.

Однако договоренности скозь время — это рискованное дело. Текуший вы не может позволить себе изготовление сотен объемных скурпулезных заметок. Что если такой вклад в будущее вдруг обесценится, как это сделали, например, аккуратно собранные плейлисты в плеере после появления музыкальных онлайн сервисов?

Прогрессивное конспектирование позволяет создавать ценность в условиях неопределенности. Мы заготавливаем фундамент, делаем относительно простую работу сейчас, а сложную оставляем на будущее. Мы стараемся выполняем безрисковые задачи, требующие время (чтение, выделение ключевых моментов, конспектирование) как можно раньше, отодвигая момент быстрых и рисковых действий (исполнение, принятие решений, применение) как можно дальше в будущее. Таким образом вы будете во всеоружии к моменту, когда нужно будет действовать.

Если следовать простому правилу и конспектировать заметки каждый раз, как они попадают в рабочую область, между делом, то начнут образовываться наборы из заметок, уровень проработанности по слоям которых будет говорить о их значимости для вашей работы. Поверхностным взглядом можно определить насколько заметка важна не прочитав ни слова, просто по количеству слоёв.

Проекты, которым не суждено сбыться не будут такими травмирующими, потому что у нас будет много заметок, упакованных по пути. Мы получаем все преимущества планирования и организации практически не тратят на них время.

Продолжение: Прогрессивное конспектирование III: Чем быстрее забываешь, тем быстрее учишься

Tags:заметкиконспектированиевниманиевторой мозгпамять
Hubs: Project management GTD
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views2.9K

Comments 1

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Project Manager
to 2,500 $Awem GamesМогилев
Project manager
from 40,000 to 60,000 ₽LikeVRRemote job
Project manager
from 100,000 to 150,000 ₽OggettoРостов-на-Дону
Project Manager
from 50,000 to 75,000 ₽MachineheadsНовосибирск
Project Manager
to 160,000 ₽Trinity MonstersМосква