Pull to refresh

Comments 23

Возможные директивы слежения для systemd.path
К сожалению их мало, но базовые потребности для старта каких-либо юнитов они, в принципе, покрывают:

не совсем понял. У них семантика ИЛИ или все-таки И? Судя по комменту про пустую строку скорее И.

Семантика "ИЛИ", поэтому можно указывать несколько файлов/каталогов.


По поводу пустой строки — это такая фича, которая означает сброс ранее заданных параметров с данным именем. Часто ещё используется при переопределении поведения стандартных юнитов через systemctl edit <unit-name>. Пример из жизни — сокет-активация ssh-сервиса. По-умолчанию ssh.socket слушает порт 22, но если выполнить команду systemctl edit ssh.socket и в открывшимся редакторе прописать следующее:


[Socket]
ListenStream=
ListenStream=30013

То systemd перестанет слушать порт 22, и будет слушать 30013. Без пустого параметра systemd будет слушать и новый порт (30013), и старый порт (22). Вот как-то так.

О как! Это значит во всех юнитах действует? Не знал. Впервые в мане по systemd.path увидел.
Ну вот судя по всему всё-таки или. Сейчас на тестовом проверил.
Вот бы можно было мониторить занятое место директорией или файлом по евент событию и выполнять юнит очистки\сжатия\дедупликации.

мониторить просто любые изменения и запускать недостаточно? Слишком часто?

Недостаточно, конечно. Синтетический пример — файл открыли, айподы кончились. Или файл открыли, пишем-пишем — место кончилось, а увидеть в системди это мы можем только, если файл закрылся.
Т.е. в системди это отловить можно, но уже после того, как проблема случилась.

Справедливости ради, кроме настроенных систем мониторинга, других средств отловить такие события и нету… Ну или костыли. ;-)
Часто ли вы видели в мониторингах контроль за инодами на фс? Я вот всего раз 15 с этой проблемой сталкивался за свою практику, но в мониторинге такого почти нигде нет.
Пустая придирка: почему ты используешь cat /path/to/unit вместо systemctl cat unit ?
Курс же по systemd, так давайте на полную)
Согласен, просто многие редактируют вендорские юниты, в /usr/lib/systemd/system, а потом удивляются, отчего их изменения превращаются в тыкву, после обновления пакета. Поэтому вот. Кстати не ты первый ;-).
Спрошу, раз уж упомянули webdav яндекс — какие манипуляции с ним нужно сделать, чтобы он работал нормально? В моем случае скорость была настолько низкой, что запросы отваливались по таймауту.
Я немного не об этом. В октябре 2019 года проскакивали новости (например), что яндекс начал серьезно ограничивать скорость при работе с Диском через webdav. Они передумали, или есть какой-то способ снять ограничение?

Ну как можно повлиять на то, над чем не имеешь контроля? Именно поэтому я и хочу переехать на rclone, но всё руки не дойдут.

Спасибо! Только сейчас разглядел у rclone опцию подключения к Я.Диск в обход webdav.

Да. rclone через API яндекса работает, как я понял.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.