Альтернативы VirtualBox для любителей приватности и свободы. Гипервизоры и менеджеры виртуальных машин. Часть I

Configuring LinuxInformation SecurityOpen sourceVirtualization

Приветствую читателей.

Меня зовут Андреас, давно веду видеоблог (SunAndreas) на темы гражданской информационной безопасности и сегодня о том, какими гипервизорами и менеджерами виртуальных машин лучше пользоваться особым любителям приватности и свободы. Если вы не знакомы с иными материалами моего YouTube-канала, рекомендую ознакомиться с его содержимым.

В сети крайне мало информации по более этичным аналогам инструментов виртуализации, а также имеющаяся информация не достаточная и не вполне доступная для широкого круга лиц. Сегодняшний теоретический выпуск больше для рядовых пользователей и входит в цикл видео на моём канале о виртуализации, ожидайте и последующие практические части об установке, настройке и использовании более правоверной виртуализации, чем VirtualBox. В практических частях также поговорим и о работе виртуальных машин с VPN и TOR. А сегодня пока что немного теории.

В сети только и пестрит VirtualBox, да, VirtualBox. Конечно, это очень простой и удобный вариант для совсем новичков, а также и для пользователей виндоус, которые больше ценят удобство и популярность, но сознательным людям, использующим GNU/Linux системы, настоятельно рекомендую перейти, если вы всё ещё этого не сделали, на более этичные аналоги, после того как, вроде пару лет назад, Oracle, пересмотрела немного свои позиции в отношении VirtualBox.

Ранее, более 4 лет назад, когда ещё на канале публиковалось почти легендарное видео с названием SunbooK, тогда VirtualBox был большей мере открытым и свободным проектом, не было с моей стороны к нему никакой пренебрежительности, но ныне уже лучше всё же использовать иные гипервизоры, тем более, что они позволяют легко импортировать виртуальные диски, то есть по сути виртуальные машины, которые ранее были созданы с помощью VirtualBox. Таким образом переезд с VirtualBox на иные решения может обойтись вам даже без потери данных.

Перечисленные далее мной примеры графических оболочек, то есть программы-менеджеры, используют такие инструменты виртуализации как QEMU и KVM, а уже в свою очередь с этими инструментами виртуализации работает утилита с названием libvirt, которая функционирует как демон.

Далее я перечислю графические оболочки, то есть праграммы-менеджеры виртуальных машин, с которыми и будет работать рядовой пользователь не вникая, что такое QEMU, KVM и libvirt. Продвинутый пользователь может работать и напрямую через терминал с libvirt, но я озвучу программные решения для более широкого круга лиц.

Первая графическая оболочка. Вы можете использовать программу GNOME boxes, которая по моему скромному мнению является слишком простой и не позволяет очень много реализовать, настроить и заставить работать виртуальную машину так, как хотел бы изощрённый пользователь. Но если кого-то из вас не интересуют тонкие и особо полезные настройки виртуальных машин, то может для очень простого использования вам данный вариант и подойдёт, а я не останавливаюсь на нём, полагаю, что каждый желающий сможет интуитивно разобраться с ним без сторонней помощи, и перехожу ко второму варианту.

AQEMU — это более продвинутый вариант графической оболочки, но всё же не лучший, на мой взгляд. Менеджер позволяет осуществлять различные настройки, но по моему опыту немного уступает следующему менеджеру. Знайте о существовании AQEMU и фанаты тематики могут его опробывать самостоятельно, а мы двигаемся дальше.

Третий вариант. Virt-manager — также, как и предыдущие менеджеры работает с QEMU и KVM через libvirt, но кроме того может работать и с иными вариантами виртуализации, не только с гипервизорами, но и с более лёгким вариантом виртуализации, а именно, с контейнерной виртуализацией,

Если вы не смотрели отдельное видео на моём канале о гипервизорах и контейнерной виртуализации, обязательно посмотрите.

Если коротко, то, как правило, контейнерная виртуализациия более лёгкая, чем у гипервизоров. Она запускает системы или отдельные программы на том же самом ядре, что и ваша хостовая, то есть первичная, основная операционная система. Но при своих плюсах и малых требованиях к вычислительным мощностям компьютера, контейнерный тип виртуализации не был нацелен изначально на то, что бы реализовывать запуски операционных систем или отдельных программ с графическим интерфейсом, среди которых привычные браузеры и прочие программы, которые имеют графический интерфейс, а не работают сугубо в консоли. Изначально уклон контейнерной виртуализации был на работу с операционными системами и программами через консоль, терминал, а не выводить и не работать с графическим окружением, оболочками.

А гипервизоры в свою очередь изначально создавались для реализации именно запусков целых операционных систем в графическом виде, в том числе различных между собой.

Возвращаясь к Virt-manager, если вы пожелаете использовать с помощью него лёгкую контейнерную виртуализацию, то я могу порекомендовать не заморачиваться и не выискивать варианты, и использовать LXC. Если же вас интересуют иные варианты, ещё раз обращаю ваш взор к изучению отдельного видео на канале, ссылка под этим видео.

Останавливаться на работе Virt-manager с контейнерной виртуализацией с помощью LXC я не буду, так как, полагаю, это будет интересно значительно меньшему числу зрителей. А если я не прав, можете оставить комментарий с пожеланием отдельно осветить это направление. Вдруг желающих окажется не мало и я ошибаюсь.

На этом завершаем теорию и в следующей публикации разберём работу с QEMU и KVM. Существует и ещё один добротный вариант, это Xen, с которым также работает virt-manager, и я уважаю этот гипервизор и регулярно использую его. О нём я рассказывал в отдельном выпуске о виртуализации. А связка QEMU и KVM является доступной, лёгкой в работе, пожалуй, чуть более удобнее для простых пользователей и не требуется при загрузке операционной системы в загрузочном GRUB-меню выбирать никакие варианты.

В последующих публикациях я покажу работу virt-manager с QEMU-KVM, которая будет понятна даже не продвинутому пользователю, что считаю особо общественно-полезным делом, тем более, что работе данного ПО даже в английском сегменте интернета не достаточно информации на мой взгляд. А в русско-язычной сфере, так я вообще не встречал ничего особо достойного по данной теме. Лишь малоценные поверхностные обзоры.

Всем развития и успехов.

Tags:kvmqemuqemu-kvmqemu/kvmxenlxcopensourseгипервизорыконтейнерыконтейнеризация
Hubs: Configuring Linux Information Security Open source Virtualization
-16
19.2k 53
Comments 12

Popular right now