Reading time3 min
Views1.1K
Original author: Grace Garey
image

Watsi — это некоммерческая организация, которая позволяет любому напрямую финансировать здравоохранение, которое меняет жизнь людей, которые в нем нуждаются, по всему миру.

В: Чем вы занимались до создания Watsi?

Мы живем в мире, где потенциал универсален, а возможности — нет. Я всегда хотела, чтобы моя жизнь изменила это. До того, как я начала работать над Watsi, я изучала глобальные исследования и политологию в колледже, проводила исследования беженцев в Гане и работала в крупной гуманитарной правозащитной организации в Округе Колумбия. Всё в попытке понять, что делают люди, чтобы создать возможности для тех, кто родился без этого, и как я могу помочь. Именно во время работы в Kiva (веб-сайт в Сан-Франциско, который позволяет любому финансировать микрозайм для предпринимателя из развивающейся страны) меня воодушевила идея о том, что технологии могут более напрямую связывать людей и изменять то, как мы создаем возможность в жизни друг друга.

В: Как начался проект Watsi?

Оригинальная идея Watsi была у Чейза. Когда он служил в Корпусе Мира в Центральной Америке, женщина села в автобус, в котором ехал Чейз, и попросила пожертвования на оплату медицинского обслуживания ее сына. Она вдохновила его на создание Watsi, назвав его в честь города, по которому он путешествовал в то время.

В: Как вы познакомились с Чейзом?

Я только что закончила колледж, работала в Kiva и была очень взволнована идеей, что технологии могут изменить то, как мы общаемся и поддерживаем друг друга. Однажды я услышала от младшего брата Чейза, что он только что вернулся из Корпуса Мира и у него появилась идея «Kiva для здравоохранения». Я написала ему по электронной почте, чтобы сказать, что хочу принять участие, и убедила его за кружкой пива, что мне следует заняться маркетингом в Watsi.

В: Каково было быть первой некоммерческой организацией YC?

Для меня было огромной честью стать первой некоммерческой организацией, присоединившейся к YC. Честно говоря, для нас стало шоком то, что YC захотели профинансировать Watsi. Наш опыт в YC был невероятным. Не думаю, что где-нибудь еще мы нашли бы такой фокус и мотивацию. Теперь, когда YC принимает некоммерческие организации, как правило, я горжусь тем, что стала частью начала технического сообщества, которое масштабирует социальное благо так, как оно масштабирует коммерческие предприятия. YC сейчас является прогрессивным голосом в этом разговоре, и мы очень рады, что стали подопытными кроликами!

В: Каким был для вас YC?

Когда я оглядываюсь на время, проведенное Watsi в YC, воспоминания делятся на две категории. Одна категория — это интенсивность: страсть, драйв и давление, которые мы чувствовали, чтобы добиться успеха и расти. Ранним утром по телефону с партнерами из больниц на другом конце света. Поздно вечером писать маркетинговые электронные письма, чтобы подбить наши цифры за неделю.

Другая категория — это ощущение, что мы все были в нем вместе. Тусоваться на скамейках для пикника в YC и дружить с товарищами по потоку. Во вторник вечером я ела тушеное мясо и слушала, как люди, которыми я восхищалась, делятся своими мыслями и историями. Получение действенных советов и неизменной поддержки от партнеров.

Весь этот опыт — это то, что я живо и часто вспоминаю, много раз ища в этих воспоминаниях руководство о том, как справиться с новой проблемой. К счастью, сообщество YC сильное. Мы часто видим товарищей по команде и общаемся с партнерами, хотя сейчас мы вышли из программы более чем на год. Пол Грэм (основатель YC) сказал нам в первую ночь, осознаем мы это или нет, но мы находимся в комнате с людьми, которые будут на наших свадьбах и встретятся с нашими детьми. Теперь я знаю, что он был прав. Связь с YC длится всю вашу жизнь.

В: Есть ли какой-нибудь совет для женщин, которые хотят основать некоммерческую организацию?

Не бойтесь начинать с малого. В мире полно огромных проблем. Но я бы сказала, что на самом деле лучше приблизить масштаб и сосредоточиться на решении для одного человека, а не рассматривать людей как часть большой статистики. Познакомьтесь с людьми, для которых вы хотите создать решение проблемы. Как сказал бы YC, «сделайте то, чего хотят люди».

Кроме того, сделайте то, что хотите. Вы можете вкладывать часы и энергию только в том случае, если вам до смешного нравится то, что вы создаете.

В: Что вы хотите, чтобы кто-то сказал вам, когда вам было 15?

Что лучшие пути нелинейны.

За перевод спасибо Андрею Дунаеву.

Если вы хотите помочь с переводами полезных материалов библиотеки YC — пишите в личку, телегу @jethacker или почту alexey.stacenko@gmail.com

Следите за новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы

+3