Comments 62
Прекрасно. Огромное спасибо за статью!
Я сейчас на середине CCNA, скоро сдавать экзамен.
Теперь имею представление, что меня ожидает и на что делать упор в процессе подготовки.
а сертификатик-то заэкспайрился — пора на пересдачу, %USERNAME%.
Давно горю идеей сдать, но пока реальной необходимости нет, время и деньги тратить жалко. В прошлом году сдал более сложную по уровню знаний сертификацию у Huawei — однако там за обучение проплатила компания.
Пишите дальше, статья снова подхлестнула желание получить сертификат.
эх, картиночку бы, сертификата, да с хорошим расширением еще,;)
UFO landed and left these words here
>нужны были такие вещи как ipx и isdn — это уже тогда были мёртвые технологии и их в природе встретить было сложно

вот уже и isdn похоронили… :-)

в Ирландии не осталось традиционных операторов? или там в каждую шаражку обязательно ss7 или наоборот только cas? :-)

UFO landed and left these words here
А вы уверены, что CCNA вообще нужен? Ну работодатель конечно скажет — «уммм!», при найме, но по сути сертификат свидетельствует по большей части о том, что хаб от маршрутизатора вы отличаете: )

Да и с другой стороны — еще один метод выжать денег. Лучше поднабраться опыта, и если фирме захочется, сдавать сразу уж CCIE etc.
А вы уверены, что нужен CCIE?
Кому в регионах и небольших городах вы будете продавать свои навыки?
Какой именно CCIE вы собираетесь продавать?
Ваш работодатель знает что такое CCIE?

Человеку важна реальная отдача в виде звонкой монеты или возможностей для роста.
Работодателю важны реальные знания и навыки человека, погоны важны партнерам Cisco.
Вот именно поэтому CCNA не нужен: ) Партнерам CISCO нужны CCIE, работодателю — знания.
Склонен рассматривать CCNA именно как подтверждение минимального уровня знаний человека которого нанимаю на работу, дамперы отсеиваются на собеседовании. Как-то так.
да бросьте. ccna значит, что вы знаете, что такое vlsm, vlan, имеете представление маршрутизации и т.п. пример с хабом и свичем, мягко говоря, не очень уместен:)
а вот ccie мало где реально нужен.
золотая средина ccnp.
вы не сможете сдать CCIE, не став CC*P — технически можно, но тупо не хватит опыта и знаний, а для CCN*P нужно CCNA.
>> вы не сможете сдать CCIE, не став CC*P

Неправда. CCIE можете сдавать в любой момент. Сдаете письменный экзамен, потом едете на лабу. Были случае люди сдавали, на садыхове почитайте.
прочитайте еще раз мой комент:

>технически можно, но тупо не хватит опыта и знаний,

да, может сдать любой но практически никто так не делает.
люди, имея CCIP,CCNP,CCDP,CCSP… несдают даже со 2-го раза, а вы хотите, чтобы человек сдал не читая ни одной цисковской доки?
Смысла выкладывать файлы я не вижу, например если через месяц они исчезнут, другие уже не скачают.
Искать файлы нужно на специализированных сайтах, которые я не включил в обзор. Сегодня утром по кнопке опубликовать попасть уже не могу). Довключу вечером.
> А ты сдал CCNA?!

Сдал в феврале 2009, результат 930/1000, для себя.

По существу могу сказать следующее:

0) Учите технический Английский. Экзамены и вся свежая литература включая и хорошие интерактивные курсы только на Английском.

1) Авторизованное обучение реально помогает, особенно когда мало опыта работы с оборудованием. В случае хорошего опыта работы с оборудованием есть смысл брать продвинутые курсы очень помогают быстро структурировать и углубить знания, особенно когда большой объем работы.

2) «Какую-нибудь» книжку почитать недостаточно. Чтобы сдать экзамен сейчас нужно вдумчиво читать: «CCENT CCNA ICND1 Official Exam Certification Guide.pdf»,«CCNA ICND2 Official Exam Certification Guide.pdf». Брать на торентс.ру или в центрах обучения. Кроме того настоятельно рекомендую интерактивные курсы KnowledgeNet и TrainingSignal очень помогают.

3) Используйте дампы (pass4sure и прочее). Но используйте не для тупого зазубривания, а в качестве задачника который нужно прорешать перед экзаменом и понять суть ответов. Так же очень помогает привыкнуть к стилю вопросов и формату экзамена.

4) Если нет железа используйте Dynamips/Dynagen, симуляторы это костыли проще выкинуть сразу.

P.S.
Если хочется не просто получить бумажку, а реально научиться работать с оборудованием есть только один способ. Работайте с оборудованием и решайте конкретные задачи.
P.P.S.
Подготовка на официальных курсах Cisco ISDN
Видимо имелось ввиду Cisco ICND?
кстати офф дока от циско просс по ICND очень хороша. по ней готовился в свое время
2) Их я и выложил, ага.
4) А вот это не правда, эти эмуляторы и писали, чтобы сдавать CCNA, фактически на них опробывают многие лабы. Кстати сейчас делают Packet Tracert 5.2, который сможет тянуть все лабы с CCNA CCNA Security
>> 4) А вот это не правда, эти эмуляторы и писали…
Что значит не правда? Я написал мое личное мнение по данному вопросу, оно вот такое. Либо настоящее железо либо Dynamips (т.е. настоящий ios внутри виртуалки).
С дампами советую быть осторожнее. В случае возникновения каких-либо подозрений вашу сертификацию могут «завернуть».
UFO landed and left these words here
инструкторы говорили что много «шарящих фраеров» без прохождения обучения (или должного упора на самостоятельное обучение) просто тратили свои $ на попытку
UFO landed and left these words here
Не советую пытаться пользоваться packet tracer'ом. В нём довольно большое количество багов, связанных как с эмуляцией работы сети, так и с формулировкой заданий. В качестве альтернативы предлагаю Dynamips
Формулировать задания ты можешь себе сам. А динамипс не эмулирует какой-либо коммутатор(модуль на 7200 на несколько портов не круто)
Сдавал в прошлом году. Тестирование проходит так.

Прежде всего, Вы, разумеется, должны оплатить экзамены. В большинстве случаев это требуется от Вас за 48 часов до сдачи экзамена. Дело в том, что обычная активизация экзаменов должна быть произведена не менее чем за 2 рабочих дня до самого экзамена. Кстати, отказаться от экзамена можно тоже не позднее, чем за 48 часов до сдачи. Если Вы по каким-либо причинам решили отказаться от экзамена за меньший срок, то деньги Вам возвращены не будут. Поскольку после успешного прохождения курсов я получил ваучер от циско на 70% скидки, то заплатил не 250$, а всего 75$.

Сама стоимость экзамена официально фиксирована для всего региона (страны). И формально, тестирующие центры не имеют право ее повышать, за исключением явных налогов. Однако, цены все-таки отличаются в разных тестирующих центрах, причем разница может составлять до 20%. Дело в том, что у центров с одной стороны различаются финансовые модели из-за чего они могут попадать под те или иные налоговые льготы, а с другой стороны — центры могут получать скидки за определенные объемы тестирования по вендорам. И, разумеется, центры могут просто самовольно включать в стоимость экзамена свои накладные расходы. Не пугайтесь, если через месяц после сдачи экзамена Вам придет письмо из Prometric, содержащее «Invoice» на сданный Вами экзамен. Платить Вы ничего не должны — это уведомление. Кстати, в нем будет официальная цена экзамена для Вашего региона.

На экзамен следует приходить несколько заранее, минут за 15. Вы успеете отдохнуть с дороги и собраться мыслями. На самом деле, хоть это и не афишируется, сдавать экзамен можно и раньше и позже указанного времени. Главное — чтобы в тот же день. Так что, не нарушайте правила дорожного движения, чтобы успеть вовремя. Однако, если тестирующий центр сильно загружен, то Вам может просто не достаться места, приди Вы раньше или позже.

Перед началом тестирования Вас попросят предъявить удостоверение личности с фотографией (проще говоря — паспорт) и платежку. В помещение, где проводится тестирование нельзя брать никаких сумок, карманных и других компьютеров, сотовых телефонов, пейджеров, книг, блокнотов и т.д (мне пришлось выгрести все, даже ключи). Для большинства тестов Вы не имеете право пользоваться даже калькулятором. Не удивляйтесь, что за Вами будут наблюдать в процессе тестирования. Скорее всего, наблюдение будет вестись администратором лично, хотя возможен вариант с использованием видеокамер (в моем случае я сидел в стеклянной комнате, откуда за мной наблюдали).

Для записей, Вам будет выдан специальный лист с маркером. После окончания тестирования этот лист у Вас заберут и очистят от всех пометок.

После сдачи экзамена Вам выдадут Score Report со специальной печатью на нем. Это официальный документ, но совсем не сертификат. Сертификат Вам высылает вендор, который будет автоматически уведомлен о Вашей сдаче в течение 10 рабочих дней. На практике, бывали случаи, когда информация о сданном экзамене шла 21 день, хотя обычно срок составляет 2-3 дня. Остальные бумаги, которые напечатает принтер, имеют намного меньшую ценность. Скорее всего, это Agreement с вендором, согласно которому Вы не имеете право рассказывать кому-либо о вопросах экзамена и т.д. Это соглашение Вы должны подписать и выслать по указанному адресу, только если Вы не имеете возможности подписать его on-line. Я таких случаев не встречал.

Сам сертификат от вендора идет почтой (традиционной, а не e-mail). Иногда — идет очень долго — до 3-х месяцев. Если вендор предоставляет возможность контроля сданных экзаменов через web- интерфейс, надо обязательно проконтролировать факт сдачи и убедиться, что сертификат выслан. Вполне возможно, что Вам потребуется совершить ряд действий на сайте для заказа сертификата.

В процессе тестирования, сам тест, запускаемый в специальной программной оболочке, изредка может «глючить». Как правило, это проявляется в несоразмерности шрифтов, уходу изображений за пределы видимости и т.д. Такое случается, несмотря на жестко прописанную конфигурацию компьютеров для тестирования во всех центрах мира. Однако, как правило, эти мелкие сбои не мешают правильно ответить на вопрос. Если Вас что-то смущает — зовите администратора.

Структура теста зависит от того, каким его сделал вендор. В одних тестах можно возвращаться назад, в других — нельзя. Оценка может быть как бинарной: сдал — не сдал (у Microsoft); так и в диапазоне от 300 до 1000 очков с описанием результатов по темам теста (у Cisco, что у меня и было). Проходной балл зависит от теста, система его сообщит при начале тестирования. Вес вопросов может отличаться внутри теста, однако эта информация скрыта. По моим сведениям, во всех тестах можно оставлять комментарии для головного тестирующего центра, хотя увлекаться этим не стоит — на результат Ваши комментарии вряд ли повлияют.

В верхнем правом углу в процессе тестирования идут часы, показывающие, сколько времени у Вас осталось. Для некоторых тестов добавляется дополнительное время, если экзамен сдается не на родном языке. Обычно, это делается автоматически, но иногда приходится привлекать администратора.

До начала самого тестирования, Вас могут попросить ответить на анкету. Обратите внимание — Ваши ответы никак не повлияют на вопросы самого теста и на оценку! По окончании тестирования, возможно, Вам предложат ответить также на вопросы о самом центе тестирования. Можете отвечать, а можете — и нет. Экзамен уже все равно сдан.

Вопросы в экзамене выбираются из банка вопросов. Обычно, размер банка где-то в 3-4 раза больше числа вопросов в тесте.

Да, и еще, сертификат действителен всего 3 года. После окончания данного срока нужно или проходить заново тестирование или повышать уровень (например уже на CCNP сдавать).
>> Да, и еще, сертификат действителен всего 3 года.

Любой сертификат 642-*** добавляет сроку действия CCNA еще 3 года.
Неправильно написал, не добавляет еще, а срок действия сертификата сдвигается на начальную дату нового сертификата. Если CCNA действовал с 2009 по 2012, а вы сдали BSCI в 2010, то срок действия CCNA сдвигается до 2013 года.
«Также существует эмулятор маршрутизаторов Dynamips, работающий на реальных IOSах. Но для CCNA его возможности нам просто не нужны. В частности он не эмулирует коммутаторы, которые нам будут очень нужны.»

Он эмулирует коммутаторы. Он поддерживает модуль NM-16ESW, который можно «вставить» скажем в 37xx и получить полноценный 16-портовый коммутатор.
Вот сами и ответил на свою фразу, он не эмулирует коммутатор. Он позволяет вставить модуль и если посмотреть на сайты о Динамписе, то везде это открыто говорят.
Тогда давайте определимся в терминах. По-моему, Dynamips эмулирует аппаратный модуль Ethernet-коммутатора, и, следовательно, эмулирует коммутатор. Является ли этот коммутатор отдельным конструктивом или модулем — не суть важно. А что вы вкладываете в понятие «эмуляции коммутатора»?
Господа, подскажите в зависимости от чего выбирается скидка ваучера, при успешной сдаче с первой попытки(>75) промежуточных экзаменов курса ССNA Exploration? Экзамен 640-802.
Можно было оставить только картинку и перенести в «юмор», пост получил бы куда больше плюсов :)
Камрады, сдающиеся за свой счёт, мой совет — оплачивайте экзамен на vue.com вместо того чтобы платить центрам за заказ. НДС и поправка на скачущий курс увеличивают стоимость в 1,5-2 раза
А может кто мне ответить — сильную ли роль играют сертификаты при трудоустройстве? Мне действительно интересно как это повлияет, и стоит ли сдавать экзамен?
спасибо за отличную статью. Сам пока не сдал, но очень хочу )
а когда экзамен успел подорожать? — 3 года назад сдавал за $150
UFO landed and left these words here
Честно говоря сам лично я не проверял, но на курсах мне говорили, что перечень тем в книге не соответствует темам вынесенным на экзамен.
Народ, подскажите как мне поставить деб пакет в убунте(пакет трейсер 5.1 по ссылке). У него расширение deb.bin
вроде через консоль и dpkg?
зарание спасибо; )
Недавно озадачился получением CCNA. По работе постоянно работаю с Cisco. Опыта достаточно, но просто хочу подтвердить знания.
Понемногу вот готовлюсь. В обучении пока что использую литературу для подготовки к предыдущим версиям тестов, прохожу тесты на ciscolab.ru Судя по отзывам — там много вопросов, которые действительно присутствуют на тестировании.
За время прохождения тестов понял свои слабые места — frame relay (вообще никогда с ним не работал. Приходится чуть ли не зазубривать теорию) и цисковский wi-fi. Это я еще даже не изучал.
После получения поставил цель уже CCNP, а дальше будет видно. Получение CCIE — лично для меня было бы самоутверждение. Что я смог это сделать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.