Pull to refresh
Comments 62

Какое-то костыльно-велосипедное строительство. На днях настроил на OrangePi PC Home assistant — интеграция с Алисой (через HACS) и Гугл — из коробки. Esp8266 прошиты Tasmota — тоже из коробки есть в HA. Камеры от регистратора HiWatch — даже выбор был — через onvif или тупо rtsp. Выбрал последнее. Даже смарт события от регистратора — из коробки. Даже ИБП подтянул через NUT. Попробуйте HA — вам понравится.

НА, тоже не совершенен, к сожалению. Я остановился на node-Red. Стабильность выше всяческих похвал, поддерживается больше устройств и протоколов. Да, идея с flow не всегда рациональна, иной раз проще было бы скриптом, но в целом очень достойно.

Я, как раз, с нод-ред мигрировал на ha. И, как раз, стабильности node-red не хватает. Для него тоже висел в кроне таск на запуск сервиса. Причём виновата была интеграция с Алисой — она эпизодически поняла всю году. А уж отсутвие необходимости изобретать свои велосипеды под всё что есть у меня — прям вообще обрадовало. Но, в целом, если нужна гибкость — то да, года позволяет вообще всё.

Не только у НА, но это уже совсем, мне лично, непонятная конструкция получается. Совмещать два продукта с плюс-минус одинаковым функционалом в одном проекте… У меня не очень большой «объект» но одних KNX релейных актуаторов штук 80 плюс вентиляция bacnet плюс какое то количество tasmot и esp-easy. Есть ещё котёл, но он lon и его по хорошему тоже надо интегрировать плюс сигнализация парадокс (в процессе интеграции) плюс, плюс плюс. Натуральный зоопарк. Собрать все в кучу на чем то едином можно только если все для начала перевести на единый протокол, но это экономически нецелесообразно. Последние года два живёт в виде отдельных «кусков» — интеграция knx и всей мелочевки node — red и здесь же оповещения, если отвалится (ни разу не было) то потеряна будет только часть и не основная. Интеграция knx и bacnet — open.rb LM3 старенький, тут же планировщики, таймеры, минимальная визуализация (управление с мобильных устройств лично для меня ненужная вещь). Этот кусок более критичный. А основной мониторинг influx и все желающие в нем добывают/складывают данные + grafana для вищуалиции того, что происходит. НА, open hub, iobroker, domotics и прочие появлялись и уходили в разные периоды. Да и переходически появляются «посмотреть, может что дельное появилось». А, забыл, ещё есть маленький кусочек z-wave который находится в кочевом состоянии ибо более менее приличной интеграции с knx я не нашёл (приличной в том числе удобной лично мне)

У них далеко не одинаковый функционал. Написать простейшие аналоги флоу от node-red в самом HA — задача нетривиальная.

Кстати да, пробовал Domoticz, OpenHab в итоге остановился на Home Assistant

  1. Наколхозить какую-нибудь примочку их готовых "кубиков", совершенно не задумываясь о безопасности (ни отдельных "кубиков", ни примочки в целом), и порадоваться, как по команде моргают лампочки в доме.
  2. Сильно удивиться, когда примочка окажется взломанной "рюцкими хацкерами", и лампочки начнут моргать уже по их команде.
  3. ???
  4. PROFIT!!!

Недаром говорят — "in IoT, S stands for Security".

Ну дык… А вы и не колхозьте всё это великолепие всеми кишками наружу. Правильная настройка сети решает половину указанных вами проблем. Ну и… не используйте всякие облака и колхозные решения для ответственных систем, особенно китайские.
Посмотрите на sonoff. Он позволит уйти от розеток поверх распаечных коробок.

Sonoff Mini у меня в тасмоту прошитые уже с год работают без проблем. И пара собственных сборок на esp8266. Вот ещё никак на esp32 не соберу — тоже ждут своей участи.

А в чём плюс прошивки? У моих sonoff basic с 3 прошивкой появился lan доступ, с ним может работать HA. Пока думаю, а нужно-ли прошивать.

Ну, не считая того, что меня вообще не волнует доступность и работа Китайского облака ( в т.ч. при добавлении нового устройства в сеть) — я шил до появления lan на официальной. И у меня не только sonoff, есть и пара собственных ковыряний на esp. С Tasmota — всё единообразно, подключать-обслуживать проще — всё через одну интеграцию. Но, да, через HACS в HA можно добавить поддержку официальной прошивки Sonoff с lan-доступом и облаком и не напрягаться.

Всегда возникает вопрос: если отключилось электричество, потом снова появляется, то что будет с системой, включится ли она повторно без вмешательства человека?

Зависит, конечно, от конкретного решения. Вот моё старое решение на node-red, запущенной на роутере, после некоторого допиливания напильником вполне себе само запускалось и всё приводило в рабочий вид само. Новое решение на HA — даже без допиливания пока само стартует нормально.

Wifi релешки с прошивкой tasmota сохраняют своё состояние после пропадания электричества.

А при пропадании wifi они начинают светить своей открытой сетью на весь подъезд.

По умолчанию нет. При пропадании сети они будут делать бесконечные попытки найти сеть и подключиться.
Вообще это всё в tasmota настраивается, можно сделать и чтобы сетью светить начинали и состояние при пропадании напряжения не сохраняли. Это очень гибкая прошивка.
Плохо, что с ESP8266, да и с любым WiFi модулем, не сделать устройств c питанием от батареек.
Если для умной розетки и лампочки это допустимо, то всевозможные датчики, пульты- выключатели с проводным питанием как то не комильфо.
Есть готовые проекты BLE с mesh архитектурой, шлюзами и пр?

Там скорее точка-точка получается, сенсоры подключаются к шлюзу.

Zigbee — совсем другая архитектура. Глупо гонять команду от зигби выключателя через шлюз в WiFi реле. Хорошо если задержка одной секундой ограничится. Да и надежность такого решения не очень.

Это как раз то, что я хочу сделать сейчас :) А какие варианты лучше? Zigbee выключатеь и zigbee реле?

Лично мне очень нравится MySensors с модулями NRF52. Причем все NRF52 поддерживают BLE, а последние и Zigbee.
Zigbee тоже нравится, но пока свои устройства только проектирую, а работаю с готовыми от Xiaomi
Сервер у меня на MajorDoMo. HA пробовал, но не смог решить проблему, что он ронял Mysensors Gatway по непонятным причинам

Ну, к слову, у esp есть режим сна, и, при желании, в виде датчика с батарейкой, люди вполне добивались от esp автономии больше года. Но, на мой взгляд, wi-fi, всё же, плохо подходит для датчиков в системах умного дома. Для этих целей лучше z-wave, zigbee, bluetooth ble наконец. И вот все датчики пусть там и сидят, а к wi-fi уже их всех скопом подключает один шлюз. Причём, при желании, для zigbee и ble для этой задачи достаточно esp32 с модулем для zigbee и прошитую tasmota. Ну, или, если уж совсем лень, те же свистки с BT, zigbee и z-wave, обычно, вполне можно подключить к тому устройству, на котором работает ваш сервер "автоматизации".

ESP8266 выходит из сна через задницу перезагрузку с 16-го порта на ресет. После инициализации, еще нужно к WiFi подцепиться и все это при токе 100мА. Да и режим DeepSllep — 20мкА без учета работы всяких стабилизаторов и внешних резисторов тоже на так уж и мало. Так что питание CR2032 или CR2450 вряд ли получится.
Zigbee, BLE и Co хороши, но гонять управление через шлюз — тоже так себе решение. И медленно и ненадежно. В Zigbee сети ESP явно лишний )))
По BLE кстати, хорошего готового решения не нашел. Да и в ESP32 как шлюзе разочаровался. Там один радиотракт на WiFi и BLE, поэтому как шлюз BLE/MQTT он нормально не сможет работать. Хотя модуль очень мощный и не такой глючный как ESP8266.

Домотиксз работает гораздо медленнее homeassistant, менее удобный в настройке, поддерживает гораздо меньше различных систем и в принципе умирает.
Говорю про своему опыту т.к. пришлось переезжать с него на ha

В процессе эксплуатации я заметил, что Domoticz иногда падает с ошибкой. Чтобы поднимать его автоматически, напишу watchdog с помощью cron.

Но зачем такие костыли? Если прочитать, да хотя-бы ровно один ман (man systemd.service), то выяснится, что минимум одной строчкой в юните можно обеспечить автоматический перезапуск сервиса. Кстати, как я понимаю, domoticz свои штатным инсталлятором не создаёт *.service файл, хотя распбиан или как он там сейчас зовётся — вполне systemd-like система. Короче вот. Юнит из AUR (manjaro / arch). Если нужно, пути / User / Group / порты поправьте под свою конфигурацию.

[Unit]
Description=Domoticz Daemon
After=network.target

[Service]
User=http
Group=http
PermissionsStartOnly=true
ExecStartPre=/usr/bin/install -d -m 0700 -o http -g http /var/run/domoticz
ExecStart=/opt/domoticz/domoticz -www 8080 -pidfile /var/run/domoticz/domoticz.pid
PIDFile=/var/run/domoticz/domoticz.pid
WorkingDirectory=/opt/domoticz
RestartSec=5
Restart=on-failure

[Install]
WantedBy=multi-user.target


Останавливаете domoticz и свой демон-наблюдатель. Кладёте сожержимое в /etc/systemd/system/domoticz.service, убираете штатный скрипт из rc.d, Запускаете
sudo systemctl enable --now domoticz
Радуетесь жизни! Весь головняк по наблюдению за сервисом и его перезапуском с вас снял systemd, всего двумя строчками в юните (Restart=, RestartSec=).

Если падает — это ненормально. Интересно, проверял ли кто-то исходники pvs studio хотя бы.

Если регулярно падает — да, ненормально, абсолютно согласен!
Так… То-то я думаю, чего это директива такая незнакомая(PermissionsStartOnly)… А она оказывается deprecated.
Её лучше удалить, и отредачить ExecStartPre=:
ExecStartPre=+/usr/bin/install -d -m 0700 -o http -g http /var/run/domoticz

install не требуется. Всё ещё проще:


[Service]
…
RuntimeDirectory=domoticz
RuntimeDirectoryMode=0700
…

И, согласно FHS 3.0, следует использовать /run вместо /var/run. Обычно /var/run это симлинк.


А если эта тулза может не записывать PID в файл, то всё ещё можно упростить, типа так:


[Service]
User=http
Group=http
ExecStart=/opt/domoticz/domoticz -www 8080
WorkingDirectory=/opt/domoticz
RestartSec=5
Restart=on-failure

Тогда уж надо и -www 8080 убрать, а строчку AmbientCapablities=CAP_NET_BIND_SERVICE добавить. Не вижу смысла на порту 8080 висеть когда 80й свободен...

А зачем его устанавливать руками, когда на официальном сайте есть уже готовая сборка под arm?

Зачем его устанавливать, когда есть готовый ARM Docker образ :)

Какие вы отважные. Строите системы жизнеобеспечения на базе алис, каких то непончтных прошивок, работающих через сторонние приложения или облачные сервисы.

А потом сбой в облачном провайдере и надпись «Стучать» под звонком.

ну, справедливости ради, все облачные сервисы и сторонние приложения — лишь дополнение к системе, которая будет оставаться управляемой до тех пор, пока работает локальная сеть

Ну тут особого жизнеобеспечения как-то не просматривается.

Достаточно долго занимался разработкой системы инженерного оборудования зданий. Там все свое было — все контроллеры сами делали (на STM32). Прошивки под них сами. Микроядро системы (через которое связь между контроллерами верхнего уровня и интерфейсными клиентами была) — тоже сами (этим я занимался). Протоколы обмена все свои, фактически там был один протокол, который одинаково хорошо работал что по RS485 (контроллер нижнего уровня — контроллер верхнего уровня), что по UDP (контроллер верхнего уровня — микроядро), что по TCP (микроядро — интерфейсный клиент).

Интерфейсные клиенты тоже свои. И никаких облаков.

Но там был принцип основной — все, что можно сделать на нижнем уровне, делается на нижнем уровне. Наверх только данные о событиях, сверху изменение параметров и какие-то разовые запросы или команды. Т.е. даже без связи низа с верхом все продолжает работать, пока связь не восстановят.
А есть опыт реализации чего-то полезного?

Ну, например, энергоэффективное управление отоплением и вентиляцией загородного дома по датчикам температуры, влажности, СО2? В возможностью удаленного мониторинга и корректировки параметров.

Там же как минимум контроль потребления электричества, сигнализация о его пропадении, управлением переключения на резервный генератор?

Т.е. нормальная автоматизация, а не просто свет по хлопку включать.

Такое лучше на плк, чтобы работало стабильнее, а для перехода на генератор при пропадании энергии есть специальные железки.

Именно. По уму, все надо выносить на специальные железки, а «верх» только мониторит, контролирует работу железок и позволяет менять их настройки.

Возможно, я несколько иначе понимаю «умность» дома, но что есть то есть…

Вот как раз в процессе реализации именно такой задачи. Есть котёл на OpenTherm, есть esp8266 с прошивкой и физикой для работы с OpenTherm, теперь есть пара датчиков температуры и влажности. Осталось докупить управляемые электрозаслонки на радиаторы и можно автоматизировать. А с контролем потребления электричества и резервированием уже давно сделано...

Вот это интересно.

Но еще интересна вентиляция. Если начать считать теплопотери дома, то зимой значительная часть приходится на вентиляцию (нагрев поступающего по притоку воздуха). А если считать вентиляцию по СНиП, то даже минимальная оценка (замещение всего воздуха за два часа) дает весьма существенные затраты на нагрев.

Снизить их можно только путем оптимизации по датчикам влажности и СО2. Т.е. вентилировать не по нормативу, а по реальной потребности. Но это потребует отдельной системы мониторинга состояния воздуха в помещениях и управления вентилятором (вытяжкой) как минимум, а возможно, еще и притоком (например, КИВами). Над этим не думали?
А с ним надо очень считать окупаемость, ибо штука дорогая.
Есть какие-то даже за 15 тысяч рублей, но тут нужно экспертное мнение, конечно.
Дешевый кривой пластиковый воздуховод двухметровый в леруа стоит 500+ рублей. А надо их много, и крепить надо, и время на это нужно. То есть не рекуператор единый составляет расходы, если мы про дом, а не про квартиру-однушку
а 15000 — это блауберг шестиваттный. Думаю, кошке его хватит :)
Там все не так просто. Пытался собрать реальные отзывы по разным форумам, картина получилась не очень радужная.

1. Реальную эффективность оценивают где-то процентов в 20.
2. Стоимость более-менее приличной модели тысяч 50.
3. Затраты на установку — тут уже не обойдешься простой схемой «приток через комнаты — вытяжка через санузел» — нужна полноценная разводка
4. В морозы от -20 и ниже многие отмечали обмерзание теплообменника и необходимость его дополнительного подогрева (еще минус в эффективность)
5. Конденсат, который надо отводить, там в любом случае будет.
6. Теплобоменник приходится периодически чистить и дезинфицировать.

В общем, решение спорное.

Есть более простые — подземный воздуховод достаточной (10-20 метров?) ниже глубины промерзания. Тоже требует разводки по притоку, но приток-вытяжка раздельные что несколько проще. Единственное — воздухозабор нужно выносить вверх, выше 1.5м от земли. Дальше воздух идет под землей где подогревается и потом уже поступает в дом с температурой выше наружной. Менее затратно, но 5-10 процентов эффективности даст.
При этом надо учитывать, какие материалы использованы внутри дома. Например ламинированное ДСП проверяется на фенолы-формальдегиды исходя из единичного воздухообмена (т.е. объем квартиры должен замещаться за 1 час). Какие концентрации будут при меньшей вентиляции — никто не скажет. И так — со всеми строительными материалами.

Электрозаслонки это имеется ввиду головки?
Закупил Moes (zigbee), идут в комплекте с адаптерами под разную резьбу клапанов, из коробки есть интеграция в НА.

Интересно, насколько надежно ставить RPI, учитывая, что он от перегрева страдает?

Если не заниматься чем-то тяжёлым типа софтового кодирования видео, то не пострадает.

У меня RPI с питанием через POE работает годами и ничего не перегревается. На нем запущен OpenHAB и TVheadend с несколькими тв тюнерами, который заворачивает DVB-T2 в локальную сеть.

А почему не использовать majordomo? Он удобнее и проще в настройках, все делается через web интерфейс.
Если нужна только Алиса то можно просто ESP (можно NodeMCU) с прошивкой EasyEDA + любой MQTT + навык домовёнок Кузя.

Есть более удобные решение и более безопасные. Да и правильно отметили, что это уже готовые решения, которые собрали вместе. Потешить себя — норм, прокачать свой скил — сойдет. Повседневное использование — я бы не поставил себе такое.
Всю ту же систему можно сделать через ардуино и напрямую запитать кабели освещения. А голосовое управление можно запустить через алису. Тогда никаких умных розеток и лишних проводов не будет.
Все можно сделать гораздо проще, просто купив готовые решения для умного дома с алиэкспресс.
Самое востребованное сейчас, это наверное Яндекс.Алиса, которая есть у каждого третьего. Я даже смотрела обзоры, как ее коннектят с домофоном в частном доме, и она по команде открывает дверь (как обычно люди это делают с кнопки на стене).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.