Comments 30
UFO landed and left these words here
Кстати проект очень быстро развивается, версия 0.3 была сделана за 3 месяца
Буквально 3 минуты назад закрыл сайт проекта Ogre и открыл хабр.
Спасибо за пост — в тему =)))
не играл в моровинд, но я за любое развитие опенсорс игровых движков.
Хм… А можно поподробнее? Если это будет «старый новый Morrowind», то смысл сего действа? Стабильность? Но сейчас Morrowind уже неактуален, Oblivion правит балом. Или это будет совершенно другая игра, в которой от Morrowind`а останутся лишь воспоминания как о славном предке? Но тогда я не вижу в этом смысла — наиболее ценное в TES III это квесты. Графика по сравнению с сегодняшними мерками устарела. Пролистал по диагонали новости, но там лишь исключительно технические подробности.
Издеваетесь? Морровинд и Обливион вообще нельзя сравнивать. И дело тут не только в квестах.
Факт. Но речь не об этом. Если планируется пустить проект в «свободный полет», то мы получим ситуацию, схожую со всеми играми серии: «Вот вам конструктор, играйтесь». В итоге получим кучу клонов, из которой придется выбирать жемчужины. Если же реализацией чего-то стОящего займутся сами разработчики движка, то хотелось бы знать их приоритеты — создавать что-то новое либо наводить лоск на старое. Примерно это я и хотел сказать предыдущим сообщением.
Да, спасибо за ссылку (удивительно, как я сам не догадался посмотреть в ФАК`е; наверное, бессонная ночь дает о себе знать). Похоже, сбывается моя мечта четырехлетней давности: получить рабочий Morrowind «из коробки», без установки вереницы патчей и модов. Жаль, что сбывается она только сейчас, когда мир компьютерных игр уже далеко не так интересен, как раньше… В любом случае, остается пожелать разработчикам удачи и терпения довести дело до конца.
я надеюсь получится как в случае openTTD. Игра всех времен и народов.
Да, сразу хочу отметить, что я различаю понятия «игровой движок» и «непосредственно игра», но меня по-прежнему беспокоят вопросы выше.
На самом деле хочу поддержать Sanchous«а в вопросе „а зачем?“. Существует очень много таких аматорских групп, которые переделывают старые игры под новые движки. Если это не что-то мегапопулярное как квейк и дум, то в 90% случаев идея так и остается идеей. Но если квейк 96го года и дум 94го действительно актуально переделывать на новый двиг, сделать новые модели, улучшить графику. То с Морровиндом 2003го всё ой как не просто.

Во-первых есть глобальный мод под Обливион, который должен тоже имитировать Вварденфелл. Почму нужно писать свой велосипед, а не помочь людям действительно воссоздать мир на новом движке.

Во-вторых вознкиает вопрос с авторскими правами, „купите игру, чтоб играть в наш опенсорс“ красивая отмазка, но анафему от Безесды они себе за такое отношение к игровому контенту однозначно заслужат. Всё-таки игра это прежде всего текстуры, модели, карты, персонажи и т.п. А они собираются использовать контент без ведома правообладателя, да ещё каким-то неизвестным образом.

В-третьих, актуальность такого подхода. Пусть хоть вводят третьи шейдеры, но графика у них как была 2003 года, так и останется 2003 года. А всё почему? Потому что игровой контент, он как раз 2003 года, модельки угловатые, текстуры размытые, и что с этим не делай, лучше от этого не станет. Ребята создающие глобальный мод это сразу поняли, и перерисовуют сейчас все модели из Морровинда, тем самым реально улучшая графику, и налаживая взаимоотношения с Безесдой.

Морровинд отличная игра, с отличной экосистемой модов. Чем они хотят её улучшить в 2009ом году, затратив кучу усилий на переписывание движка, открытие файлов, рендеринг, физику, мне понять трудно. Если хотите игратть в Морровинд — играйте, кто мешает? Чем этот проект такой классный в плане опенсорсности? Ответ — ничем. Он работает только с коммерческим контентом, права на которые имеет толко Безесда софтворкс. Открывает файлы, созданные в TES Construction Set. Где здесь опенсорс?

Короч, я не понимаю, всей радости, по поводу этого проекта. Лучше б писали новую игру „по мотивам“, а не создавали свою поделку на чужом контенте. Нет, радость одна есть, впервые узнал, что D используется в геймдеве :)

Если меня сейчас тоже начнете минусить, оки, только аргументируйте, где я не прав ;)
1) этот глобалный мод, о котором Вы говорите — не что иное как конвертация игровых файлов Morrowind в формат Oblivion, насколько я знаю проблему с экспортом скриптов и квестов так и не решили, плюс Bethesda повлияла, чтоб конвертер более не развивался.
2) Стоп, контент будет использовать разработчик? Контект будет использовать пользователь. Не, Бесезда может запилить проект, как и конвертер, спору нет, но таким образом она только спровоцирует некоторую часть фанатов предать анафеме её саму.
3) Ну а что плохого? Прикрутят физику, приделают нормальную боевую систему, сделают видимость не чуть дальше собственного носа, а до горизонта — в Morrowind есть что улучшить. Опять же, Morrowind очень нестабилен и тормозен — на момент его разработки Bethesda видимо не знала что такое hidden surface removal, например. Вобщем, плюсы одни, если у них все получится, минусов не вижу (за исключением потраченного автором времени — но какое нам дело до его времени?)

Еще очевидный плюс — кросплатформенность такого решения. Тут уж не поспорите, надеюсь? :) Да, я знаю что под wine/cedega Morrowind прекрасно идет :)

Спасибо за мнение, в любом случае.
1) нет. Они отказались от этого пути, насколько я помню. Играл полгода назад, тогда детально изучил все моды :)
2) ну как можно так любить игру и так не любить её создателя? парадокс. О какой анафеме разработчику тогда речь?
3) 1) нестабилен? — опенсорсный двиг народных умельцев обещает быть стабильнее? 2) тормозен? Это по сравнению с чем? С обливиононм если сравнивать, то на порядок быстрее :) И вообще технологии берут своё. Но даже в 2003 году я на тормоза пожаловаться не мог, на слабую видяху — да, но на нормальной карте и играть было нормально. Минусы — в том, что вероятно, это всего лишь пузырь. Как и много таких проектов. Сколько я следил за чем-то подобным по майтнмеджик 6, и ничего лопнуло дело. И так со многими происходит. Просто очень мала вероятность, что они сделают это лучше, но геморроя и проблем на свою голову наберутся.

кросплатформенность — да. Но как бы если ты геймер, то без винды не обойтись, это аксиома. Пусть если оно получится как в задумке результат конечно позитивен. Вот только слишком масштабный проект, чтоб его потянул 1 человек, пусть и с сообществом, и сделал все заявленные фичи.
Я не
по поводу тормозов все же не соглашусь — скажем, берем ситуацию — персонаж смотрит в стену. FPS ровно такой же, как будто этой стены нет, и мы видим все что за ней происходит. Невидимые объекты тупо не отсекались и обрабатывались. Собственно, видимость чуть дальше собственного носа и есть следствие несовершенства графического движка. Обливион меня наоборот порадовал производительностью (если не выкручивать графику на супермегакрутую).

Насчет стабильности и успеха проекта вообще — время покажет :) И я не понимаю в чем неуважение к создателю игры — е-мое, свой профит за игру они уже получули, им наоборот должно душу греть что люди что-то делают чтоб продлить жизнь их игре.

Спасибо за информацию по пункту 1 :)
Именно! Брал как-раз новые компы перед Морровиндом и Обливионом, так Обливион летал как не знаю что, притом не на самой лучшей видюхе. Чего не скажу о Морровинде.
> нестабилен? — опенсорсный двиг народных умельцев обещает быть стабильнее?

Типа в корпорациях работают не те же самые народные умельцы, а люди другой расы? Бред же, очевидно.
Бред, очевидно. Команда профессиональных тестеров, команда профессиональных разработчиков хуже одного человека с группой поддержки? Смешно, да
> Команда профессиональных тестеров, команда профессиональных разработчиков хуже одного человека с группой поддержки? Смешно, да

Быстренько читать о Pro-Am. Есть такие люди, которые, «отпрофессионалив» на работе, занимаются разработками в свободное время.

Когда матчасть изучите, посмеемся над Вашей глупостью вместе.
Угу, написав Unreal Engine бегут домой писать второй такой же. Или вы просто не представляете себе объем робот, или просто не понимаете, что один человек впринципе не может гарантировать то качество, которое может сделать команда. У него не хватит рук провести все те оптимизации, вылечить все баги, особенно в таком глбальном мире как Мор.
что-то эта команда профессиональных разработчиков и тестеров не сделала очевидных оптимизаций и не заметила/проигнорировала рандомные падения.
> нестабилен? — опенсорсный двиг народных умельцев обещает быть стабильнее?

Типа в корпорациях работают не те же самые народные умельцы, а люди другой расы? Бред же, очевидно.
Вау) я не один такой)
Я вот переписываю старкрафт под джаву)))))) Сейчас движок пишеться для аднроида, а в будущем можно будет и на десктопы перенести, если будет в этом смысл

Дал бы ссылку на пост в моем блоге, да не стану по понятным причинам)
Кстати, прошу прощения за дезинформацию — проект Morroblivion был запилен бесездой только на ее оф. форумах и на Tes Nexus. morroblivion.com/ — здесь проект продолжает развиваться :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.