Pull to refresh
Comments 28
Дополнение. Не обязательно самим принимать сигнал. Можно воспользоваться сетью satnogs и подобрать для опытов подходящие файлы там.
Пример network.satnogs.org/observations/3369171
Это не спортивно :) Но для анализа сигналов тоже вариант, да.
У меня с приёмом на метровых волнах даже с радиолюбителями на 144 не очень получается — FM передатчики забивают вход приемника. О фильтре (или на диапазон или режектор на ФМ) иногда думаю, но без приборов неизвестно какой результат получится и отгоняю эту мысль прочь.
Если нет приборов и желания пилить коробочки, то фильтр проще купить, цена вопроса 20$, у китайцев наверно еще дешевле: www.amazon.de/-/en/Flamingo-FM-applications-88-108MHz-frequencies/dp/B07XKY8YKB

В моем случае больше мешают не FM, а близкорасположенные передатчики, весь спектр «проседает» из-за них когда что-то включается на передачу.
В вашем случае и в моем для лучшего результата надо band-pass фильтр, но это если надо всегда только кусочек спектра слушать. Более выгодно режектором давить ближайшие сильные сигналы, а с остальным мириться.
Это да, band pass актуален для одного диапазона, но я не настолько часто принимаю МКС чтобы покупать фильтр специально для этого :)
Для таких как мы «интересующихся» проще погасить помеху. Есть простые варианты для «вечера выходного дня». Из измерительных приборов — только линейка нужна.
Он представляет собой включенный параллельно входу приемника коаксиальный кабель длиной четверть волны принимаемого канала (рис.7). Такой отрезок кабеля представляет собой почти короткое замыкание не только для своей резонансной частоты – L/4, но и для всех ее нечетных гармоник.

image
www.cqham.ru/rk3zk/3.htm
Я думаю, любой хоть немного интересующийся радио, должен иметь антенный анализатор, тем более что сейчас это стоит 35$ за девайс от 0.1 МГц до 1 ГГц:

www.ebay.com/itm/Nanovna-50KHz-900MHz-Vector-Network-Analyzer-UHF-HF-VNA-UV-VHF-Antenna-Analyzer/264715019796

Цена одного похода в супермаркет ведь. Времена когда что-то вымеряли только линейкой, к счастью прошли, спасибо китайцам :)
Это должно быть у друга, которого можно попросить сделать, настроить, измерить.
Не имей $35, а имей 35 друзей.
Телевизионные усы. Два свистка — синий R820T и и черный E4000. E4000 на этом диапазоне очень шумный — какие-то пульсации, толи собственные, толи по питанию т.к. на macbook их нет.
Желательно еще длину усов в резонанс настроить по формуле для полуволнового диполя (а лучше антенным анализатором, они сейчас совсем дешевые стали).
Я настраивал по громкости на слух по ATIS аэропорта — 130+ МГц
А может Вы усиление на всю ставите? Если с усилением на 3/4 по бегунку и все равно мешают FM, то смысл режекторного фильтра есть.
ФМ радио принимается без антенны, а ATIS/радиолюбители на 144 слабо и только на максимуме собственного усиления тюнера.
С радиолюбителями на 433 ситуация на порядок лучше. Использование предусилителя SPF5189 качественно меняет ситуацию, но чем ближе к ФМ тем ниже надо выставлять собственное усиление тюнера.
А общедоступные SDR подойдут? Например websdr.org. Более спортивно чем у коммента от Javian, но не менее бюджетно.
Если кто-то держит SDR, настроенный на 148.8 МГц, то да, подойдут.

Здесь есть список amsat-uk.org/2015/04/14/using-websdrs-for-iss довольно старый судя по дате, но ссылки внутри вроде еще рабочие.

Только расписание пролетов нужно тогда смотреть для локации websdr, разумеется :)
>Для начала можно посмотреть на спектр сигнала:
image
А это точно спектр сигнала?
В смысле амплитуда от частоты или все таки амплитуда от времени?
Точно, sstv кодируется именно частотой. На спектре время и частота.
Ну это не спектр сигнала тогда)
У вас спектр в вашей же статье, одной картинкой выше.
Тут фактически двойная частотная модуляция — сигнал SSTV кодируется в FM, но в самом формате SSTV частота кодирует цвет. Т.е. мы должны запустить FM-демодулятор дважды по сути.

Вот картинка из Adube Audition, со шкалой понятнее:
Скриншот

Т.е. значение частоты от времени.
Это конечно не спектр, но для частотно-модулированных сигналов — да показательно.
ИМХО не хватает подписанных осей и значений для понимания размаха частоты.
И последняя треть несколько размазанная это что?
Да, с осями было бы понятнее, но программа для рисования спектра не умеет их выводить, версия давно не обновлялась. Размазанная часть справа это и есть закодированное изображение, скачки частоты вверх-вниз в соответствии с точками разной яркости.

Простите за бессодержательный комментарий, но
SPAAACE!
//в игре Portal так же (SSTV) кодировалась картинка с радиоприёмников.

Почему же, вполне в тему, было бы интересно запись звука с игры послушать :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.