Pull to refresh

Y Combinator: итоги 2020

Venture investmentStart-up development
Translation
Original author: Geoff Ralston
image

В начале 2020 года мир оказался на пороге огромных перемен: пандемия охватила всю планету и изменила привычный образ нашей жизни в мгновение ока. Мы в YC, как и большинство других компаний, были вынуждены покинуть наш офис. Нам также пришлось пересмотреть окончание Зимнего батча 2020 и перевести наш демо-день в онлайн-формат.

Поначалу никто из нас не знал, сколько времени мы проведем на удаленке, хотя мы и подозревали, что новый режим может продлиться довольно долго. Сегодня, после почти десяти беспрецедентных месяцев работы из дома, мы начинаем приспосабливаться к ней и даже получать удовольствие от ее отдельных сторон: несмотря на то что мы больше не встречаемся с коллегами вживую, мы несомненно видим немало преимуществ этих новых условий. Мы перестали тратить время на дорогу — теперь, чтобы попасть на работу, достаточно всего лишь перейти из спальни в кабинет. Наши питомцы пребывают в диком восторге от того, что мы всегда рядом с ними. Отныне мы практически свободны в выборе рабочего гардероба — надевай что нравится. Даже появились особые «пандемические» прически и стили бород. Я, правда, не уверен, является ли последний пункт реальным преимуществом или просто весьма заметным побочным эффектом этой новой рабочей реальности.

2020 год оказался необычайно сложным для многих секторов экономики, однако большинство компаний с фокусом на цифровые продукты весьма преуспели в это непростое время. Этот год стал особенно знаменательным для YC благодаря целой череде успешных выпускников. В мае Machine Zone (W08) была приобретена AppLovin. В октябре Twilio осуществила покупку Segment (S11) на сумму 3,2 миллиарда долларов, и в том же месяце Stripe (S09) объявила о приобретении Paystack (W16). В ноябре Discovery Education купила Mystery Science (S17), а в декабре Airbnb (W09) и Doordash (S13) провели впечатляющие IPO. Также в декабре Coinbase (S12) подала заявку на S-1. В этом году в сообществе YC было множество других успешных выпускников, но я не буду перечислять их всех — хочу лишь от всей души поздравить основателей, сотрудников, а также всех инвесторов этих компаний.

Многие компании YC в области здравоохранения приняли вызовы COVID-19, присоединившись к разработке вакцины, терапии и другим медицинским проектам. Список таких компаний можно посмотреть на нашем COVID-хабе. Другие стартапы YC необычайно успешно приспособились к новым условиям и без проблем перешли на удаленный формат. Несомненно, таким компаниям как Zapier (S12) и Gitlab (W15) переход в новый режим дался куда проще, поскольку обе организации придерживались дистанционной работы с самого начала. Все стартапы внесли изменения в свою продуктовую стратегию, как того потребовали новые реалии рынка. Многие компании YC изначально оказались в выигрышных условиях — цифровая революция всегда была их главной миссией. Так, например, Doordash, Instacart (S12) и Stripe вовсю процветают в то время, как наша жизнь все больше перемещается в онлайн. Другим же пришлось приспособиться и перенести свой бизнес на новые рельсы. Так, например, после отмены оффлайн-мероприятий по всей стране Faire (W17), сеть онлайн-поставок для бутиков и других небольших предприятий розничной торговли, быстро отреагировала и организовала виртуальную торговую выставку с прямыми трансляциями, тем самым обеспечив выгоду как для брендов, так и для ритейлеров.

В начале года мы приняли решение провести Летний батч 2020 полностью в онлайн-формате и, как я расскажу подробнее дальше, мы кардинально переработали нашу программу, включая демо-день. Летний батч прошел замечательно — более 200 основателей отважились строить свои компании в условиях пандемии. Отмечу, что это уже 15-й год существования YC — за это время мы профинансировали более 2500 стартапов, представленных более чем 5000 фаундерами, и чья суммарная рыночная стоимость превысила 200 миллиардов долларов.

Важно сказать, что каждой части нашего фонда пришлось претерпеть изменения, чтобы выстоять перед угрозами пандемии. Далее я подробнее расскажу, что в этом году поменялось в нашей работе.

Программа батчей, на основе которой был построен YC, проходит дважды в год — зимой и летом. На ней в течение трех месяцев партнеры YC работают со стартапами с целью повысить их шансы на успех: мы помогаем основателям развивать свои идеи, проверять жизнеспособность стартапа, вырабатывать стратегию и свою «историю», проводить питчи перед инвесторами, клиентами и сотрудниками. Программа завершается демо-днем — двухдневным мероприятием, на котором фаундеры презентуют свои продукты перед инвесторами.

Что же изменилось, когда разразилась эпидемия?

  • Мы пересмотрели наши каналы коммуникации с учредителями стартапов и стали использовать технологии, позволяющие максимально сблизить их с партнерами YC в онлайн-формате. Например, наши партнеры могли общаться с фаундерами в режиме реального времени в Slack — за все время пандемии было отправлено и получено более 250 000 сообщений.
  • Мы инвестировали в создание программного обеспечения, которое поддерживало работу основателей, максимально упрощало их коммуникации и сделало планирование их рабочего времени более эффективным. Партнеры YC были на связи со стартапами в более чем 15 часовых поясах и провели суммарно за работой 3600 часов — на 50% больше, чем в предыдущие годы.
  • Мы также уделили внимание документации: как оказалось, о ней вспоминают в последнюю очередь, когда встречи проводятся вживую, но на удаленных сессиях это необходимый элемент. Мы провели масштабные улучшения, задокументировали все в письменной форме и теперь уверены, что эти материалы будут использоваться и в будущих батчах, даже когда мы вернемся в оффлайн-формат.

Зимний демо-день 2020, как и весь летний батч, был проведен в онлайн-режиме. Наш летний демо-день 2020 прошел необычайно успешно и даже превзошел многие оффлайн-демо-дни прошлых лет — всего состоялось более 28 000 встреч основателей с инвесторами. Благодаря внесенным нами изменениям, описанным выше, оба демо-дня, как и весь летний батч, прошли на высочайшем уровне.

Приемная комиссия YC руководит нашей важнейшей процедурой, в ходе которой мы выбираем стартапы для финансирования. Как правило, эта процедура включает в себя подачу онлайн-заявки, за которой следуют личные собеседования в Маунтин-Вью и в некоторых других местах по всему миру. В 2020 году мы:

  • Полностью перешли на удаленный формат собеседований и провели интервью больше, чем за любой предыдущий год.
  • Рассмотрели рекордное число заявок, причем качество этих заявок было не хуже, а порой и лучше заявок прошлых лет.
  • Пополнили команду нашей приемной комиссии четырьмя новыми сотрудниками.
  • Создали системы для более эффективного трекинга стартапов.

Благодаря этим мерам процесс поступления в акселератор в 2020 году ничуть не уступил по эффективности любому другому за все десять лет, что я работаю в YC — даже несмотря на огромный рост числа поданных заявок за последние два года. Разумеется, прием заявок — это только начало: гораздо важнее успех стартапов, которые мы в итоге финансируем. Чтобы измерить этот успех, потребуется время, но пока все указывает на то, что участники батча этого года имеют большие перспективы.

Другие программы YC подстроились под условия пандемии по-разному. К этим программам относятся Startup School, наш бесплатный онлайн-курс по предпринимательству, программа Work at a Startup, упрощающая поиск сотрудников, Series A Program, цель которой — помочь основателям подготовиться к презентации на раунде А, и YC Continuity, наш инвестиционный фонд, который поддерживает фаундеров на этапе масштабирования их стартапов.

Итак, каковы результаты каждой из этих программ?

В 2020 году Startup School:


В 2020 году Work at a Startup:

  • Провела конференцию «How to Hire» для фаундеров категорий W20 и S20, на которой мы обсудили такие темы, как поиск, собеседование, найм новых сотрудников, и многие другие. Мы также встретились лично с более чем 100 основателями.
  • Организовала шесть других мероприятий на тему найма (в 2019 году было проведено всего одно), в которых приняли участие более 1000 кандидатов.
  • Помогла с наймом более 240 сотрудников в компании YC, что в два раза превышает успех 2019 года.

В 2020 году the Series A Program:

  • Собрала более 650 миллионов долларов за 61 раунд от 54 различных инвесторов, включая a16z, Sequoia, Lightspeed и Accel.
  • Опубликовала Руководство по подготовке к раунду А (YC’s Guide to Raising a Series A), которое набрало более 120 тысяч уникальных просмотров и было переведено на японский, русский и корейский языки.
  • Запустила первую в истории программу “Scaling from A to B Program” — пятинедельный учебный курс, направленный на подготовку стартапов, уже прошедших раунд А, к следующему этапу.

В 2020 году YC Continuity:

  • Отпраздновала первый выход на стадию роста, проделанный Segment, а также IPO DoorDash.
  • Инвестировала в Podium, Snapdocs и Groww (наша первая крупная инвестиция в рост стартапа из Индии).
  • Провела свой первый онлайн-батч YC Growth Program — десятинедельную серию митапов для основателей, которые возглавляют быстрорастущие компании с численностью сотрудников около 50 человек — в программе приняли участие даже фаундеры из Сингапура и Лагоса.
  • Запустила сеть для учредителей стартапов, находящихся на стадии роста, для обмена передовым опытом по таким вопросам, как найм топ-менеджеров, создание эффективной команды и фандрайзинг на поздних стадиях развития.

Я горжусь тем, как YC встретил вызовы, брошенные COVID-19, но, разумеется, это далеко не единственное повлияющее на нас событие уходящего года. Вся наша команда YC была сильно потрясена новостями об убийстве Джорджа Флойда и последующих протестах Black Lives Matter по всей Америке, и потому мы стали думать, как мы можем помочь достичь расового и социального равноправия в США.

Первое, что мы решили сделать — это собрать список организаций с большим вкладом в достижение этой цели. Наше сообщество YC нашло более таких 75 организаций, и наши партнеры, сотрудники и выпускники внесли пожертвования в каждую из них.

Мы также много внимания уделяем тому, что происходит в нашей собственной экосистеме и думаем о том, что мы можем изменить к лучшему. Так, мы начали сотрудничество с двумя организациями — ColorStack и CodePath, которые занимаются развитием образовательных курсов в области компьютерных наук для социальных меньшинств и малоимущих слоев населения.

Кроме того, мы запустили отдельные страницы на нашем сайте, посвященные основателям-представителям расовых и гендерных меньшинств. Мы надеемся, что этот новый каталог станет полезным ресурсом для инвесторов, которые хотят финансировать стартапы, основанные афро- и латиноамериканцами, а также женщинами. Мы также будем рады, если опыт фаундеров из этого каталога вдохновит и других потенциальных участников YC из этих социальных групп.

Пандемия COVID-19 2020 года, несомненно, войдет в историю как одно из крупнейших бедствий, постигших нашу планету. Это был сложный и напряженный год, ставший трагедией для огромного числа семей по всему миру. Однако в то же время это был год новых знаний и перемен, и я горжусь тем, как сотрудники и участники YC провели его, невзирая не все трудности. YC и все наше сообщество остается сильным и сплоченным, и, провожая 2020 год, мы смотрим вперед только с оптимизмом. Того же я хочу пожелать и всем вам.

За перевод спасибо Полине Вериго.

Если вы хотите помочь с переводами полезных материалов библиотеки YC — пишите в личку, телегу @jethacker или почту alexey.stacenko@gmail.com



Следите за новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы


Tags:yc startup library на русском
Hubs: Venture investment Start-up development
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Views1.2K

Popular right now

Моушн дизайнер в dating startup
from 45,000 to 75,000 ₽DaterRemote job
Middle/Senior Golang Developer
from 4,000 to 6,000 €CrescofinRemote job
Sales Development Representative/ Business development manager
from 80,000 to 120,000 ₽RoonyxRemote job
Senior Frontend Development
from 250,000 to 600,000 ₽PointPayRemote job
Architect / Tech lead
from 5,000 to 6,000 $CrescofinRemote job