Pull to refresh
Comments 9
Не хватает информации на следующие темы:
Почему вообще решили делать RC6
Почему он проиграл Rijndael в конкурсе NIST
При чём тут умножение
При чём тут патенты

Вообще, наверное, уже пора писать про ARX, а не про шифры 22летней давности.
Отличная статья, но стоит уточнить, что алгоритм Diffie-Hellman не совсем про ассиметричное шифрование, он про выведение общего секретного ключа, который потом используется в симметричном шифре, а DSA/DSS вообще не про шифрование, а про ЭЦП
20 лет назад писал диплом по реализации RC6. До сих пор лежат исходники на паскале и ассемблере. На асме делал ускорение используя регистры MMX — был офигенный прирост скорости за счет отсутствия обращения к памяти во время обработки.
По поводу почему проиграл выскажу свою версию. Rijndael единственный шифр который не использовал умножение — самую дорогую на то время операцию. Соответственно его проще всего было реализовать аппаратно. Кроме того он (Rijndael) использовал новые приемы шифрования, для которых не было разработан криптоанализ. Поэтому его сложность было тяжело оценить. RC6 это по большому счету эволюция DES, причем реализованная опытными товарищами…
Да, спасибо. Хотя и напомнила какой фигнёй я занимаюсь последние 20 лет…
Кроме того он (Rijndael) использовал новые приемы шифрования, для которых не было разработан криптоанализ. Поэтому его сложность было тяжело оценить.

Rijndael как раз наоборот был спроектирован так, чтобы сложность атак было легко оценить на основе характеристик S-боксов и рассеивающего слоя. Это и стало решающим преимуществом над другими шифрами.


В случае RC6 из-за ARX дизайна намного сложнее дать оценку стойкости к различным атакам. Даже сейчас, спустя 20 лет! Думаю, это было одной из причин того, что он проиграл.

Спорить не буду, т.к. этой темой не занимался с 2000 года — вероятно я что-то перепутал.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.