Pull to refresh

Comments 9

Поддержу сертификацию как современный метод стандартизации обучения.
Считаю, что сертификации способствуют и продвигают обучение, в то время как сам по себе сертификат конкретного человека — штука не самая полезная. Ценность заключается в выделении списка тем для изучения и задания конкретных навыков, которыми должен обладать специалист в этой области.


Если человек не знаком с предметной областью, то он может посмотреть на список доступных элементов обучения и сформировать себе план.
В противном случае, пришлось бы гуглить разрозненные источники, формируя представление по крупицам.

Плюсануть к комментарию пока не могу, но полностью согласен, спасибо за хорошее замечание.
UFO landed and left these words here
Качество, с другой стороны, никогда не возникает само по себе, и всегда есть следствие поддержания какого-то стандарта. Даже в Agile мы неизбежно вынуждены устанавливать definition of done как, в том числе, стандарт качества для команды.

Сертификация — как раз способ стандартизации, выше в комментарии правильно совершенно отметили. А ждать что качество появится случайно и будет поддерживаться само по себе — как мне кажется — не очень продуктивно…
PMI-ACP посложнее будет, чем PSM II по-моему опыту. Сложности так же добавляет то, что PSM всем прям scrum-scrum, а PMI-ACP допускает кое-какие вариации. И если рассуждать как «чисто SM» то ACP можно завалить.

Я лично, рассматриваю сертификацию как способ анализа собственных знаний. И именно продвинутую сертификацию, а не разные CSM, где все сводится с прослушиванию лекций и ответа вопросов по типу «как зовут учителя, какого цвета учебник».

p.s. DA я особо не встречал в требованиях на позиции в США, а вот SAFe в процентах 50 позиций требуют.
PMI-ACP посложнее будет, чем PSM II по-моему опыту.
Мне именно по сложности они показались сравнимыми. Но в ACP самым сложным внезапно оказалось досидеть до конца ответов — думал лопну пока закончу :-)

Я лично, рассматриваю сертификацию как способ анализа собственных знаний
Полностью согласен. Еще и элемент пари на деньги — мол готов поставить 100-300-500 баксов на то что и правда знаешь. Put your money where your mouth is.

DA я особо не встречал в требованиях на позиции в США, а вот SAFe в процентах 50 позиций требуют.
SAFe пока более популярна, да. Но они и наименее Agile из всех возможных. Но думаю что ситуация сильно измениться, последние полгода PMI очень активно по своим Chapters начинал продвигать, а это до фига манагеров. В нашей региональной больше 500 человек, причем всякие АйБиЭмы, SASы и прочие Редхеты.

думал лопну пока закончу
А с этим-то какие проблемы??? :) Там же не запрещено выходить. Время просто не останавливается. Или у вас как у меня было — наблюдатель тупо не отвечал на вашу запрос??? :)

Еще и элемент пари на деньги Ну вот я примерно так сдавал PMP + ACP с разницей в 20 дней (может и в этом еще была причина — все же сдавать Agile с мозгами чуть заточенными под waterfall как-то так). Вот сейчас жду аудита по PgMP.

Я вам больше скажу — DA я вообще не встречал ;-) А SAFe за год прям везде появился.
Но мне SAFe не нравится тем, что ты ОБЯЗАН пройти обучение. То есть хошь не хошь, но ты или твоя компания должна выложить в районе $1000-1500 за двухдневные курсы (минимум что я встречал — онлайне 550). Там еще и каждый год продлять надо вроде. То есть такая же средство выжималка как Scrum Alliance. Кстати SA пока все же 100% первые. Хотя за последний год scrum.org как-то стал активно продвигаться.

p.s. А так у меня в списках еще PSK + PSPO II до весны (это из манагерских). Из технических сейчас добиваю AWS Security Specialty.

p.p.s. И да — в РФ я думал «Учиться — хорошо, но сертификат пустая трата сил и времени», но опыт работы в США показал, что без сертификатов вам будет ой как трудно пройти первоначальный HR фильтр в 90% компаний. Исключения — топовые IT компании (они будут тщательней смотреть на ваш опыт в первую очередь) и если вы имеете недавний опыт в F500.
Или у вас как у меня было
Они вообще по-моему не отвечают особо :-))) У меня с ними опыт что с PMI, что Microsoft Exams — даже бывает запускают через пень-колоду, не то что потом отвечать.

PMP + ACP с разницей в 20 дней
Уважаю, сурово поставлено было.

...SAFe...
Как-то странно, но я с ним умудрился не сильно пересечься (наверное и слава Богу) :-). Хотя в линкед-ине прям постоянно сыпется про него информация. Надо их покурить, может на нем тоже можно денежку сделать, раз хайп пошел :-)

Исключения — топовые IT компании
Топовые в смысле «на слуху», типа Гугля и прочего Фейсбука? Для меня, честно говоря, «работал в гугль/фейсбук» прям в клеймо превратилось, даже не зову таких на собеседования. :-)

Всякие Oracle и прочие Microsoft — AFAIK вполне смотрят, особенно на собственные.

p.s. Если не секрет — из каких краев? Я в Северной Каролине, в трайнгл парке сижу.
вообще по-моему не отвечают особо
ну на PMP экзамене они за мной неплохо так следили — вплоть до замечаний за то, что вслух (ну как — просто губи шевелились по сути) вопросы проговаривал.

...SAFe..
Я, откровенно говоря, тоже ;-) Мне кажется, что просто хорошо раскрутили фреймворк, типа «маштабируемый Scrum где есть место манагерам». Хотят есть тот же Nexus.

типа Гугля и прочего Фейсбука
Да, FAANG.

из каких краев
Южная. the Holy City :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.