Pull to refresh

Comments 18

А можно уточнить, зачем для такой достаточно простой задачи используются такие сложные датчики?

Фоторезистор чем не устроил, как датчик освещенности?

Датчик пересечения — ИК-диод с ИК приемником. Зачем тут TOF?
Если хочется — то можно элементарный PIR поставить, причем один на всю лестницу, если она более-менее прямая.

Вы вроде-бы как максимально дешевле хотели, нет?

Зачем «каждой ступеньке свой модуль»?
У вас что, кто-то заходит на лестницу до 3 ступеньки и там остается?

По итогу у вас 32-битный процессор ARM-процессор, работающий на частоте до 50Мгц, TOF-датчик и 4-х слойная плата… минимум на двух ступеньках (начальной и конечной) ради простой подсветки лестницы… Я даже не могу назвать это оверинжинирингом. Это просто дохеринжиниринг какой-то, ИМХО.
С датчиками на каждой ступеньке можно анимацию делать, подсвечивая 2-3 ступеньки вперёд или меняя яркость разных ступенек.
Мегаполезная весч…

А если серъезно — это можно сделать и без датчиков на каждой ступеньке, используя адресные диоды (которые и так используются) и 2 TOF-датчика (которые тоже используются) — хоть использоваться по назначению будут.

Хотелось бы узнать как имея всего 2 TOF-датчика обеспечить определение положения человека на лестнице? Я надеюсь не имеется ввиду ситуация, когда датчики "смотрят" вдоль лестницы? Этот вариант не удобен по монтажу, требует "ровных" лестниц, более дорогих дальнобойных датчиков и вообще на практике не работает. Проверено!

Обычный TOF дает 2 метра — этого выше крыши.

Крепят их под небольшим углом навстречу друг-другу. Поверьте — если лестница не винтовая — и в ней один-два пролета (а это большинство лестниц) — этого хватает с лихвой.

Не поверю — не работает. Во-первых, сделать скрытую, аккуратную установку такой конструкции очень сложно (если вообще возможно). Во-вторых, луч у датчиков достаточно узкий и получить гарантированное срабатывание можно, наверное только теоретически. Проверено!

Ну видимо у вас либо датчики другие, либо с умением что-то — без обид.

Скрытно установлено (в балясинах), отлично работает и нет ни ложно-положительных, ни ложно-отрицательных срабатываний, если говорить именно о взрослом человеке или ребенке.
Датчик пересечения — ИК-диод с ИК приемником.

экономия на проводах, для одного из датчиков придется тянуть к другому концу ступеньки.
Зачем что-то куда-то тянуть?

В зависимости от типа поверхности (и диодов) либо вообще ничего не понадобится с другой стороны — если отражения будет хватать, либо понадобиться 5мм кружочек из фольги. Это если по прерыванию отраженного сигнала делать, а есть возможность сделать наоборот — по появлению отраженного сигнала от проходящего.

Или, как я уже выше писал — PIR, один на лестницу сверху.

Ну и с противоположной стороны есть конец адресной ленты и там есть питание, если уж про провода.
А можно уточнить, зачем для такой достаточно простой задачи используются такие сложные датчики?

Фоторезистор чем не устроил, как датчик освещенности?

Датчик пересечения — ИК-диод с ИК приемником. Зачем тут TOF?
Если хочется — то можно элементарный PIR поставить, причем один на всю лестницу, если она более-менее прямая.

А в чем сложность этих датчиков? Они добавляют в систему универсальности для дальнейшей реализации алгоритмов. Давайте пройдемся по датчикам. Характеристика датчика освещенности соответствует характеристики человеческого глаза. То есть он воспринимает свет так, как видим мы. Какой фотодиод это может? Спросите зачем. А вот, например, я захотел спрятать его за темным стеклом (для внешней эстетики). Видимый свет ослабляется, а вот ИК излучение проходит через такое стекло спокойно. Как обеспечить работу датчика освещенности в виде фоторезистора? Да никак. Очень жаль, что его сняли с производства. Но у китайцев этот датчик продается вовсю. А Вы говорите — сложные датчики. Для кого-то это уже старье. Теперь датчик пересечения. Какая разница, какая технология там используется, если эта технология на данный момент вполне доступна? Я могу достаточно точно настроить барьер, чтобы не было "недолета или перелета". Также появляется возможность определять направление движения. И все это без танцев с бубнами на дискретных элементах. Оба датчика подключаются к плате по шине I2C максимально короткими проводами. Никаких аналоговых цепей (фоторезистор) и наводок. Если захочу, к этой шине я смогу подключить другие датчики или еще что полезное.
Про PIR я надеюсь это была шутка. Его инерционность, специфическая диаграмма направленности, зависимость от скорости движения и перемещения воздушных масс (форточку открыли) делают его очень неподходящим для таких применений. И вы правы, пожилой человек действительно поднявшись на один пролет лестницы может остановиться чтобы отдохнуть.


Зачем «каждой ступеньке свой модуль»?

Это самый затратный (ну и маловероятный) вариант для организации красивого перемещения света вместе с человеком. Причем честный вариант, а не так как часто показывают в инете, когда человек просто идет с определенным темпом, а перед ним "расстилается" лестница.


По итогу у вас 32-битный процессор ARM-процессор, работающий на частоте до 50Мгц, TOF-датчик и 4-х слойная плата… минимум на двух ступеньках (начальной и конечной) ради простой подсветки лестницы…

  • стоимость этого процессора соизмерима со стоимостью AVR и меньше стоимости ардуин
  • содержит встроенный CAN-интерфейс
  • не требует специализированного программатора. Программируется бесплатной утилитой через UART
  • просто очень удобный контроллер с которым я много работал
  • просто у меня его много, а выкинуть жалко…
Спросите зачем
Обязательно.
Видимый свет ослабляется, а вот ИК излучение проходит через такое стекло спокойно. Как обеспечить работу датчика освещенности в виде фоторезистора
У вас там что-то в ИК диапазоне светит? Можно узнать, что?
Как обеспечить работу датчика освещенности в виде фоторезистора
Элементарно — копеечным ИК-фильтром.
Никаких аналоговых цепей (фоторезистор)
Чем вам не угодили аналоговые цепи с таким разрешением АЦП у процессора?
и наводок
Какие наводки, если он у вас распаян на плате рядом с процессором?
Я могу достаточно точно настроить барьер, чтобы не было «недолета или перелета»
Какой барьер, если он у вас работает в режиме пересечения?
Его инерционность, специфическая диаграмма направленности, зависимость от скорости движения и перемещения воздушных масс
Вы изиваетесь чтоли? Датчики сигнализаций видели? Везде применяются. Да, зависимость есть, здесь вы ее даже почувствовать не сможете. Ну или мы о разных вещах гвоорим. Я говорю о шторочном или объемном датчике, например такого типа:
image
И вы правы, пожилой человек действительно поднявшись на один пролет лестницы может остановиться чтобы отдохнуть.
Час? :) Это решается элементарно небольшой задержкой.
Это самый затратный (ну и маловероятный) вариант для организации красивого перемещения света вместе с человеком. Причем честный вариант
Офигенно нужный режим. Примерно как те датчики, что вы используете для данной задачи.
просто у меня его много, а выкинуть жалко
Вот с этого бы иначали.

А с такой задачей вполне справится ATTINY85 стоимостью меньше бакса и по размерам меньше вашего АРМа. Единственный вопрос — это CAN.

Но зависит от того, как реализовать CAN, базовые возможности можно реализовать и битбэнгом, или поставить специализированный контроллер в крошечном корпусе — все равно платы заказывали. В этом случае его можно ставить разным для разных имплементаций — выж универсально хотели, нет? Но тут да, это единственный спорный момент.

Я так понимаю у нас разный подход. Я не люблю городить из того, что есть в соседнем магазине в данный момент, а потом в случае чего все переделывать. Эту стадию я в свое время проходил — тупиковая ветвь. Мне проще сделать некую базу, на основе которой я могу потом реализовывать все, что захочу. И не так дорого это выходит. Все остальное — экономия на спичках.

Ну да, поэтому будем мигать светодиодом с помощью 50-мегагерцового АРМа.
Тупиковые подходы оба, описанные вами. И ко мне они никакого отношения не имеют.

Мой подход — использовать подходящее решение под конкретную задачу.
И если под нее подходит АРМ — я возьму его, сколько бы он не стоил.
А под мигалку я возьму слабенькую тиньку (или вообще пару транзисторов).

И не должно быть такого, чтобы потом из мигалки я решу делать контроллер умного дома, ибо это означает, что вы не инженер, а черти знает кто, и решаете не задачи, а сферического коня в вакууме.
Возможно планируется обработка разных дополнительных датчиков и условий — светло/темно, дом на охране или нет… Может светофор будет:) вдруг нельзя заходить на чердак, пока оттуда не ушли.
по древокальной технологии
Официальное название этой технологии — дендрофекальная.
автору спасибо за VL53L0x, как то он ускользнул из поля зрения…
Честно говоря внутри дома меня полностью устраивают ПИРы а уж если что-то сложное и нужно спрятать то ультразвуковой.

Интересная задумка, ждём продолжения.


А если усложнить задачу и в цепочку поставить UPS. Подстраховать систему, при возможных перебоях с электроэнергией?

Да здесь даже UPS не требуется. Достаточно АКБ со схемой контроллера заряда.


Кстати, сегодня пришли платы, так-что сам надеюсь, что продолжение будет скоро...

Sign up to leave a comment.

Articles