Pull to refresh
Comments 7

А приволится в движение он электромагнитом расположенным под стеклом? Как то это ближе к стальному шарику и магниту, нет?

Нет, под действием света молекулы геля вытесняют воду из тела робота и его форма меняется — он двигается. когда свет выключен, тело робота снова напитывается водой и возвращается в прежнюю форму.

Звучит примерно как дуем справа движется влево, дуем слева движется вправо.
Я не прав?

создан из ферромагнитных никелевых нитей. На них держится основное тело робота, состоящее из гидрогеля, реагирующего на свет и магнитные поля

Все верно, но основной метод заставить его двигаться, судя по статьям разработчиков — это свет.
«Каркас робота создан из ферромагнитных никелевых нитей. На них держится основное тело робота, состоящее из гидрогеля, реагирующего на свет и магнитные поля, и состоящего на 90% из воды. Под воздействием света гидрогель становится гидрофобным. Молекулы воды вытесняются, робот меняет форму и «оживает». Когда свет выключается, молекулы возвращаются в исходное состояние, и робот становится плоским и неподвижным.»

Хм, что если нанизать этого няшку на световод, частично рассеивающий проходящий по нему свет и подавать свет импульсами? Робот сможет ползти по такому тросу и тянуть груз. Также можно сделать тело робота прозрачным в одном диапазоне волн и непрозрачным в другом. В итоге разные роботы смогут реагировать на свет разной длины волны, одни — поднимать груз, другие — опускать, в зависимости от подаваемого света. Погружаем такой трос в океан и кластер роботов дружными маленькими шажками — «И по мусингам, по мусингам!» — тягают полезную нашрузку вверх-вниз.

Чувствительность материала к магнитным полям также можно использовать, например для тонкой модуляции усилия в искусственных мышцах. А ещё же, вероятно, ферромагнитные никелевые нити обратимы и их можно использовать не только как актуатор, но и как датчик? Получаем мышцы со встроенным осязанием. Забавно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.