Pull to refresh

Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Reading time6 min
Views30K
сидит мужик в очках на пляже с ноутбуком

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.

История появления


Цифровые кочевники (digital nomads) — это люди, не привязанные к месту благодаря удалённой работе и вследствие этого постоянно переезжающие. С ноутбуком на коленях можно находиться сегодня у моря в Гоа, завтра за столиком лондонской кофейни, послезавтра на веранде рядом с сараем венгерского пастуха Густава.

Одним из первых взял работу в путешествие Стив Робертс в 1983 г. Почти одновременно с запуском спутниковой сети Motosat, сделавшей интернет мобильнее. Перемещаясь по США на лежачем велосипеде, он продолжал зарабатывать написанием статей в журнал.

Если тут есть читатели Набокова, то вы помните, что в романе «Лолита» (1953 г.) персонажи путешествуют по Америке больше года. При этом, в книге есть намёк на то, что главный герой не перестаёт заниматься писательством всё это время, на что и живёт. Можно предположить, что цифровым кочевникам предшествовали аналоговые (почтовые) кочевники.

Глобально движение цифровых кочевников сформировалось в 2008 – 2010 гг., когда доступ к широкополосному подключению вырос во всём в мире. Параллельно появились Skype (2003), AirBnB (2008) и книга «Как работать по 4 часа в неделю…» Тимоти Ферриса (2007). PayPal для удобных удаленных транзакций уже давно существовал.

Точное количество номадов (или, как иногда в шутку говорят мои иностранные друзья, e-mongols) оценить сложно. Среди граждан США их 4,8 млн чел. Исследование Wyse Travel Confederation показало, что 0,6% всех туристов (а это 1,4 млрд) называет себя digital nomads. Можно предположить, что сегодня существует около 8,5–12 млн цифровых кочевников (цифра скорректирована после обсуждения в комментариях). Эксперты полагают, что к 2035 г. их число может достичь 1 млрд чел.!

В 2035 году каждый 9-й человек будет кочевником. Но это не точно.

Кочевниками становятся фрилансеры, удалённые сотрудники компаний, предприниматели. Области, в которых чаще всего работают кочевники: программирование, дизайн, новости и развлечение, маркетинг, консалтинг.

Кочевник или путешественник?


Надо сказать, что кочевничество очень похоже на частые путешествия. Разница разве в том, что у путешественника есть постоянное место жительства, куда он в итоге всегда возвращается, а путешествие воспринимается как смена обстоятельств. Для кочевника же переезд из одного места в другое — это просто «бытовуха», а дом — это место, где ты находишься прямо сейчас.

Ещё кочевники могут оставаться в новой локации подолгу (несколько месяцев), организуют поездки без турагентств и (наверное это самое главное отличие) возят с собой всё, что у них есть.

Отношения со странами


Одни государства создают условия для привлечения digital nomads, другие о таком понятии даже не слышали. Поговорим о нескольких особенно примечательных.

Менее подходящие страны


Россия

Среди наших соотечественников есть люди, которые кочуют, не покидая страны. Популярные направления — подальше от «центра»: Урал, Сибирь, южные регионы. Традиционно привлекает уровень цен и/или климат.

Статус цифрового кочевника законодательно не установлен, фрилансерам и бизнесменам приходится оформляться по старинке и стараться тактично обтекать вопросы по поводу личного присутствия на адресе регистрации. При этом опасаться блокировки счёта и налоговых проверок просто потому что ты подозрительно не находишься на одном месте.

Но нужно отметить, что с введением статуса самозанятого положение для фрилансеров заметно улучшается.

США

Несмотря на огромное количество номадов, штаты считаются не лучшим местом для их обитания. Гражданам страны проще, а вот туристы сталкиваются с двумя главными проблемами: плохой интернет и неразвитый транспорт. 

США — страна машин, без автомобиля здесь лишаешься множества возможностей. А для кочевника иметь собственный автомобиль нецелесообразно, его же не засунешь с собой в самолёт.

Есть сложность в получении визы по сравнению с другими странами. Некоторых людей отталкивает разрешение на ношение оружия. И лучше даже не вспоминать о стоимости медицинских услуг.

Более подходящие страны


Эстония

Тут цифровой кочевник считается настолько полноценным членом общества, что для него даже выпускают специальные визы, которые дают право жить в стране год с возможностью продления. Их выдачу приостановили на время пандемии, но я надеюсь, что скоро всё вернётся в обычное русло.

И ещё это рай для цифровых предпринимателей. Эстония выпускает карту электронного резидента. У автора этой статьи есть такая карта. Гражданства не даёт, но позволяет открыть и вести бизнес в ЕС через интернет.

Эстонская ООО (OÜ) с такой картой открывается за день. Прямо на сайте правительства можно найти себе банк и бухгалтера. Остался рудимент в виде того, что всё еще нужно арендовать физический адрес. Но стоят такие адреса недорого и правительство не ожидает реального присутствия предпринимателя по нему. Можно купить адрес по которому зарегистрировано ещё 1000 компаний и это не будет подозрительно.
Также Эстония — первая в мире страна, объявившая интернет неотъемлемым правом человека ещё в 2000 году.

Хорватия

Скоро также узаконит статус номада. Ожидается запуск визы для цифровых кочевников, позволяющей жить и работать на территории страны. Она уже сейчас привлекает не привязанных к месту фрилансеров благодаря дешёвому проживанию, стабильному (хотя и медленному) интернету и развитому транспорту.

Португалия

Лиссабон — лучшее пристанище цифрового кочевника. Так считают сами номады из сообщества Nomad List. Быстрый, доступный интернет, активные международные перелёты, приятная погода в любой сезон. И здесь на удивление хорошо говорят по-английски.

Чехия

Прага входит в число самых дешёвых европейских столиц. Бесплатный интернет во всех кафе и точки WiFi на улицах города позволяют расположиться с ноутбуком где угодно. С Шенгенской визой удобно добираться в соседние страны — Австрию, Германию, Польшу и Словакию. Хотя никаких особенных возможностей для номадов государство не предоставляет, в Праге стоит пожить
Если говорить об общем удобстве пребывания, цифровые кочевники выбирают: Португалию, Мексику, Индонезию, Германию, Таиланд, Чехию, Сербию.
Рейтинг регулярно обновляется, критерии можно посмотреть на Nomad List.

Работа


Вот некоторые ресурсы, на которых ты можешь найти работу, если вдруг захочешь стать «электро-монголом».

Удалённые вакансии:

Flexjobs, AngelList, Indeed, Hubstaff Talent, Outsourcely, Power to Fly, Virtual, Vocations, Stack Overflow, Вакансии для хороших людей, Премиум удаленка, Норм работа

Фриланс:

Upwork, Fiverr, Toptal, Freelancermap, FL.ru, Weblancer, Freelancehunt, Хабр Фриланс

Коммьюнити


Минус удалённой работы — дефицит общения с коллегами и единомышленниками. Особенно в незнакомой стране, языка которой почти не знаешь. Поэтому у номадов есть потребность присоединиться к сообществу — реальному или виртуальному. Найти такие можно здесь:

Коворкинги и встречи:

Coworker, Workfrom, Creative Mornings

Коливинги:

Roam, Remote Year, Be Unsettled, Digital Nomad Girls Retreat, Nomad Cruise, «Станция Смена»

Онлайн-сообщества:

Nomad List, Nomadbase, Nomad Soulmates

Группы Facebook:

Global Digital Nomad Network, Digital Nomads Around the World, Digital Nomads, Hub, Digital Nomads Medellin, Bali Digital Nomads, Female Digital Nomads, Digital Nomads & Entrepreneurs

Telegram-каналы:

@DigitalNomadCommunity, @interviewdigitalnomads, @digital_nomad_pro, @mirgamarjoba

Мы заморочились и взяли интервью


Поговорили о жизни с шестью номадами. Вот что вышло:


В сухом остатке получилась такая статистика:

Средний возраст: 28,2 года
Средний опыт кочевничества: 5,3 года
Среднемесячный комфортный доход: 115 000 руб.
Раньше работали в офисе: 83,3% (5 из 6)
Нашли взаимопонимание с родными: 100% (6 из 6)
Боятся остаться без работы: 0% (0 из 6)
Имеют постоянную работу: 83,3% (5 из 6)
Работают в коворкинге или кафе: 33,3% (2 из 6)
Работают из дома: 66,7% (4 из 6)
Убираются дома сами: 16,7% (1 из 6)
Покупают медстраховку: 33,3% (2 из 6)
Хотят «пустить корни»: 0% (0 из 6)

Статью написал Денис Элиановский. Спасибо Станиславу Лушину и Татьяне Китаевой за помощь и редактуру, Ольге Халецкой — за картинку в хедере. А ещё Дмитрию Добродееву за съёмки интервью, Софье Морозиковой за анимацию обложки в видео.

Буду рад обратной связи, если интересно что-то ещё узнать о номадах.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+24
Comments120

Articles

Change theme settings