Pull to refresh

Comments 12

1. Взглянуть на ситуацию под другим углом — у вас не «осталось денег максимум на 12 месяцев», а есть денег на целый год безбедного существования! Йу-у-ху!
2. Если вам этого всё равно мало, попытаться использовать этот кризис, чтобы выйти из него победителем и новым единорогом. Ну, знаете, вот это вот всё: «кризис — это прекрасные возможности» и т.п.
3. Вы уже победитель — вы уже привлекли ангела, вы уже получили денег на целый год. Разве это не является самоцелью для стартапов? Вы уже получили опыт привлечения денег, начинайте думать и делать новый стартап, ведь у вас целый год безбедного существования!
4. А вот самое бредовое (и мы все это прекрасно понимаем), что может прийти в голову стартаперу, у которого осталось денег на год — это тратить время и силы на размышления о том, как сделать продукт покупаемым. И уж не приведи бог пытаться делать это.

Дай бог каждому денег на год вперёд.

Я буду исходить из первого абзаца статьи — т.е. что стартап развивается не на средства фаундеров а привлек инвестора.

Поддержу двух предыдущих коментаторов.

В последние годы не видел\не слышал НИ ОБ ОДНОМ инвестора, который закидывал бы стартапу денег на год вперед — максимум на квартал, чаще — помесячно.
При этом у всех есть оговорка в договоре: если КPI соблюдаются — мы финансируем до самоокупаемости или продажи, если не соблюдаются — то не финансируем даже первые 12 месяцев, не смотря на гарантии.
Статья была актуальна лет 10 тому назад ))))
«поднял $3,4 млн» не значит что ему три миллиона сразу на счет упало — смысл моего комента только в этом
Да, денег вперед не закидывают. Дают партиями и привязывают к результату. Но можно считать те же показатели только с учетом договоренностей.

Например, есть договоренность о трех траншах на три следующих квартала. Вопросы остаются те же.
— Если все условия будут выполнены, мы «по умолчанию живы» или «по умолчанию мертвы»?
— Если денег хватает всего на три месяца вперед, то есть ли у нас новые договоренности по следующим платежам?

И почти всегда при падающем балансе договоренности о новых инвестициях со старыми или новыми партнерами сейчас будут выгоднее, чем через месяц. Просто потому, что позиция будет слабее.

Мне кажется, суть та же осталась.
Видимо, вы про русских инвесторов говорите. Но статья переводная, за границей так и живут. Мало того, русские инвесторы за границей тоже так финансируют.

Это справедливо для любой фирмы. К примеру, если никто не будет покупать фольксвагены, фирма закроется через пару месяцев. Да, денег у них полно (48 млрд.), но и сотрудников 670 тысяч, и долгов на 210 млрд. У среднего бизнеса всё ещё хуже: деньги в долг под большие проценты, за товаром очереди не выстраиваются, конкуренты жмут.

Отличная статья, не хватает денег — нужно всего лишь больше зарабатывать или меньше тратить! Как я жил без этого раньше?!
это как с коровами: больше доить и меньше кормить ))))
У вас есть стартап?
А у ваших знакомых?
А те кто поднимал раунды?
Я видел.

И вот у них в большинстве случаев начинаются бездумные траты. И советы из статьи очень простые, банальные но ацки трудные для исполнения.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.