Comments 41
Когда увидел слово «глютен» то подумал что тут будет типичный срач на тему работ Дэвида Перлмуттера. Но нет, тут человек который совершенно «не в теме» утверждает что глютен — норм.
Если не питаться одним глютеном и если нет целиакии или аллергии на злаки, то почему бы он и не норм?
Делаете фгс с биопсией на целиакию и узнаете вредит вам глютен или нет, все остальное от лукавого. Ну при условии, что вы употребляете его в меру, без меры и от воды можно помереть.

Про кофеин есть не меньшее (если не большее) количество научных исследований и статей в которых обосновывается его польза.
Проблема стевии в том, что половине населения нашей планеты она жутко ужасно противная. А сахар, кстати, не пустой продукт: он очень полезный как источник быстрых углеводов там где это необходимо (например после длительного бега или велозаезда) и очень вредный в почти всех остальных случаях ибо прямо и сильно влияет на уровень инсулина.

Точнее сказать, чистого дигидрогена монооксида манипуляция!
Почти все алкалоиды достаточно эффективные и сильнодейсвующие для организма вещества, правда в виде экстрактов или чистых кристаллов, а не в виде сырого растения, где их совсем немного.
Так и дигидрогена монооксид действительно используется в ядерных реакторах, содержится в опухолях и приводит ко множеству смертей каждый год. Кто ж спорит?
Покупайте воду от Мосводоканала! Она не содержит глютена, холестерина, сахара, ГМО и консервантов. Опасайтесь подделок!
Давайте взглянем на таблицу составов различных видов альтернативного молока. Будем начислять по баллу за преимущество (зелёные цифры) и отнимать бал за очевидный вред (оранжевые цифры).

После, снимем по 3 бала за вредные факторы. В случае с коровьим молоком, это лактоза, её непереносимость,

В первом абзаце по 1 балу за плюсы и минусы, в следующем — дополнительно 3 балла за минусы? А почему 3 бала, а не 2 или 5?
Если нет непереносимости нет? Значит отнимать ничего не надо.
А если непереносимость есть? Нужно обнулить результат, т.к. пить продукт нельзя.
И да — а у искусственного «молока» непереносимостей не бывает? (Подсказака: Аллерген f14 — соя, Аллерген f20 — миндаль, Аллерген g14 — овес)
Польза альтернативного молока — не миф. Соевое молоко лучше коровьего и других видов альтернативного молока с точки зрения полезности.
А еще лучше молоко из нефти, 146% попадание по полезности)))

Сижу с чашкой горячего ароматного кофе и нежно кружу ложечкой два кубика тающего рафинада. Возникает только один истинно риторический вопрос. Как лучше пить кофе, с ценными советами автора или без оных.

php девелопер и из Одессы, чей же еще ответ может быть эпичнее!) Пойду распакую свой самовар)
я заменил кофе водой и изредка чаем, а молоко сгущенкой (для каш, творога), насколько вредна сгущенка?
Мы живём в мире, где доступны практически все анализы, на различные переносимости и не переносимости. Заподозрили у себя непереносимость лактозы, глютен, аллергию на что-то там. Идёте делаете анализ и только потом начинаете читать статьи на эту тему, а ещё лучше после анализа посетить хорошего(где бы его взять) алерголога, а потом читать. А то сейчас каждый второй с непереносимостью лактозы и глютена, а на проверку всё нормально у человека(сам такой был, пока не сдал анализы), только тараканы разыгрались, и образ жизни нужно вести не сидячий.
в табличке, где компоненты, автор перепутал миндаль и миндальное молоко, по-моему
Особенно с учетом того что в миндальном молоке разброс процентного содержание миндаля от 0% до 4-10%
Вы правы! Ошибка действительно была допущена. Спасибо за то, что обратили внимание! В скором времени упомяну об этом во всех материалах.

Небольшое дополнение к рекомендаци #3. (Стевия вместо сахара).


Было дело (середина 90-х), собрались мы в горный походик. Ну такая, лайтовенькая пешая прогулочка по Полярному Уралу. С рюкзаком на спине. На три недели полной автономки. (Потому что единственный предполагавшийся якобы населенный якобы пункт по нашему маршруту было нечто, обозначенное на карте как "база геологов", с пометкой "нежил". На местности в этом "населенном пункте" единственными антропогенными факторами оказались разбитый деревянный ящик и пара сломанных траков от вездеходной гусеницы ). Понятно, что и снаряжение и продукты мы тщательно оптимизировали, максимально облегчали рюкзаки и экономили каждый грамм.
Мы были молодые, глупые, и решили отказаться от сахара. Вместо него взяли сахарозаменитель. Ага, ага. Это ж то же самое, только в 30 раз слаще и настолько же легче!


В результате… к концу похода мы все еле ноги таскали. Хорошо еще, что в продуктовую раскладку включили печенье с пряниками и шоколадками. Иначе точно попередохли бы там всей группой к чертям.
(Оно и понятно- мышцам для таскания рюкзаковпо горам в условиях пониженной температуры нужен настоящий сахар, а не всякая суррогатина)


Вывод #3: Все это зависит от вашего образа жизни, возраста, и особенностей организма.
Пускай грузчики и шахтеры хабр не читают, но ведь и программеры тоже разные бывают:


Одно дело — когда программист сидит в уютном офисе, и ходит пешком только от офиса до своей машины.
И совсем другое, когда программист сидит в уютном офисе, но каждую неделю проезжает пару сотен километров (на велосипеде/лыжах/байдарке/бегом- нужное подчеркнуть). Если по уму, то эти два программиста должны совсем разные выводы насчет своей диеты сделать...

Для таскания рюкзаков нужен не сахар, а глюкоза.
Можно было «загрузится» перед походом медленными углеводами.
Во время похода вам кроме глюкозы нужны еще витамины, минералы и нормальная гидратация.
Так что если вы экономите вес, нужно было брать глюкозу+аскорбин в таблетках и энергетические гели (быстрые углеводы), а также растворимые изотоники. Если чего-то пожевать, то лучше батончики и мед.

"Знал бы, где споткнусь..."
По результатам того похода участниками
были сделаны необходимые оргвыводы.
И звучали они примерно так:
"Это только в городе вы можете жрать всякую диетическую фигню из телевизионной рекламы и околомедицинских газеток.
А для здорового образа жизни нужно совсем другое питание, оно должно быть вкусным, разнообразным, и (самое главное) сбалансированным.
Короче, предупреждаю- если в следующем походе завхоз с командиром допустят такое безобразие, то… Ну вы всё поняли?"

Вы не поняли причину проблемы и сделали неправильные выводы, ну ок.

Кстати насчет «пары сотен километров в неделю»: для велосипеда такой объем делается легко на одном изотонике, диета вообще не нужна. Для бега вам зачем такие объемы? От 70 до 140 км вполне реальный объем для офисного работника с BMI ниже 30, было бы желание.

Глюкоза тратится очень быстро. Это, по сути, коротковременный допинг. Длительные циклические нагрузки вроде таскания рюкзаков или беганья ультрамарафонов делаются за счет накопленных жиров.

Пускай грузчики и шахтеры хабр не читают


Вот сижу, читаю после смены в шахте и обидно становится.

Мифы о мифах. Если поискать по базе какого-нибудь пабмеда можно найти подтверждения практически любым утверждениям.


Например, по поводу кофе вот метаисследование https://www.bmj.com/content/359/bmj.j5024: "Coffee consumption seems generally safe within usual levels of intake, with summary estimates indicating largest risk reduction for various health outcomes at three to four cups a day, and more likely to benefit health than harm. "

История с маслом не раскрыта.
Нужно смотреть на точку дымления (TLDR: для жарки используйте масло Авокадо, 271°C)

Любое оливковое масло подходит для жарки хуже подсолнечного, в лучшем случае вы наткнетесь на смесь оливкового и подсолнечного.
160°C Extra virgin olive oil
207°C High quality (low acidity) extra virgin olive oil
216°C Virgin olive oil
227°C Sunflower oil

Далеко не всегда для жарки нужны такие высокие температуры. Extra virgin, конечно, чаще всего не стоит использовать, но любое рафинированное масло +- одинаково годится. С маслом авокадо получается довольно странный привкус, плюс очень дорого.

Может вначале и был привкус, но скорее это дело привычки.
Не в рамках рекламы, вот рандомное оливковое и авокадовое масло от одного производителя, разница 170 руб. Потребление альдегидов — бесценно.

Вы сравниваете рафинированное и холодного оджима, это разные цены. Так что все же сильно дороже и вкусовые качества сомнительны. Не вижу смысла изголяться. Если масло не перегревать, то разницы никакой нет. Если перегревать… ну жить вообще вредно.

По мне так на нерафинированном (холодного отжима) жарить никак нельзя.
Что называется, ударим мифами по мифам.
Вот честно — надоели с демонизацией сахара. Можно подумать, в натуральных продуктах ни глюкозы, ни фруктозы не содержится.
«Любая ложка сахара — лишняя», ага. Так исключите тогда весь природный сахар, чего мелочиться.
Хуже всего, когда кто-то чего-то нахватается по верхам и начинает строить из себя гуру.
В правильном/неправильном питании столько тонкостей, что наверное никто не знает что действительно правильно, кроме профессионалов, а именно врачей-диетологов и исследователей которые занимаются этой тематикой.
Мне вот например скоро будут вырезать желчный пузырь из-за камней. И операция эта вторая по массовости после аппендицита, так-то.
Внезапно, эти камешки образуются из-за избытка в питании животных жиров. Желчных камней не бывает у жителей беднейших стран третьего мира, и в азиатских странах вроде Японии, где традиционно не едят мясо, сало и масло.
При этом мясные продукты без растительного белка, молочные продукты без заменителя молочного жира, сливочное масло рекламируется именно как элементы правильного питания, нечто созданное самой природой, натуральное и поэтому полезное. А еще подсознательно все это в России, пережившей крепостничество, царизм, коммунизм, массовый голод, войну, перестройку, продуктовые талоны и лихие 90-е, считается культовой едой, отказ от которой — признак нищеты, а добровольный отказ сложно себе представить.
Казалось бы, а что плохого в яичнице с беконом на завтрак, борще с мясом на обед, пельмешках на ужин и шашлычках на природе в выходной? Добавим сюда килограммы ежедневных печенек с плюшками и прочими шоколадками в офисе и дома, и получим хороший пример того, как не надо делать.
Замена кофе цикорием при таком питании ну вообще совсем никак не поможет и здоровья не прибавит. Как и безглютеновые макароны, стевия вместо сахара, отказ от подсолнечного масла, кокосовое молоко и прочие хипстерские штучки.
Помню когда смотрел программу о том что «правильное питание» это практически лженаука. Но смысл в нём есть, единственное что могу заметить — главным образом оно необходимо больным и спортсменам (извините если про все группы не знаю). Но вот очередной раз мысль что есть «плохой» и «хороший» жир — звучит как-то по-детски. Давайте все таки скажем что есть животный и растительный жир, а так же оба они должны быть в ежедневном рационе.

Мне больше всего понравилось высказывание Илона Маска на этот счет (не точно помню, но смысл следующий): «Можно питаться правильной пищей, но от неё не получаешь такого удовольствия как от вредной. Лучше буду жить меньше, но наслаждаться бургером, чем проживя сотню лет питаясь морской капустой». В целом с мыслью согласен))
Кто-то должен был здесь это сказать.
Автор — убей себя. Не обязательно об стену. Любым способом. Просто убей себя.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.