Lumber room
March 2009 1

До ЧувствоВеба ещё далеко, но ЧувстоХабр уже возможен…

В предыдущем топике Чувства и Хабр я поднял вопрос о том, чувства это характеристика информации не уступающая смыслу, и используемая нами в познании каждодневно. Также в топике был вопрос, что Вы чувствуете смотря на данную картину (см. предыдущий топик).

В результате небольшого исследования выяснилось:
image

Посмотрите внимательно на результат, как вы видите чувства возникшие у читателей, а вернее сказать смотрителей изображения, оказались совершенно разные. С другой стороны, данную картину поисковик Яндекс находит, только, по запросу Академическое направление.

И опять возникнет вопрос, и что с этого?

Смотрите, при всем том, что данная картина (чувства к ней) ассоциировалось с образами отличными от слов Академическое направление, она (картина) не может быть найдена в Яндексе, по другим запросам.
Одновременно с этим, если мы попытаемся поискать изображения по словам: ужас, голод, желанье коньяка, ностальгия художника или уныния технаря ( назовем это для простоты Букет Чувств). Мы сможем найти ( если получится) лишь некоторые фотографии(не картины), смысл которых для нас достаточно понятен, но находимость их связана не с возможностями обработки содержания изображения, а лишь с присвоенными названиями самими авторами ( или теми кто размещал картинку).

Из сего следует, что поисковые механизмы учитывают лишь название образца. но не учитывают экспертных оценок т.к. таковым просто неоткуда взяться.

Представим теперь, что мы получим на заданный объект достаточное число чувственных характеристик (Букет), теперь содержание объекта становиться не столь важным ( в понятии познания, как изменения степени не определенности), важны ассоциации. т.е. произойдет своеобразная свертка объекта в данный Букет Чувств.

А как же, спросите Вы, можно не смотря на Мадонну Рафаэля пережить понять, в чем суть?
И да и нет.
Вопрос заключается не в поиске всех образов, а в поиске наиболее соответствующих. Никто не лишает возможности, самостоятельно посмотреть некоторый объект.

Вас никогда не мучала мысль, смотришь фильм, интересный спору нет, но это же старая песня на новый лад…
Т.е. с позиции изменения степени неопределенности, получения новой информации он пуст…
т.е. никакой связи количества текста, метров пленки или длины речи и Информационности — нет, а почему?

Как я говорил ранее, мы мыслим образами, если образа у нас такого нет, мы его создаем (в этом ценность), а если есть, то просто восстанавливаем. При этом, без чувств, описание лишено глобального смысла.
Как это понять?

Смотрите, зачем Вы делаете ту или иную работу, пишите пост, программу, копаете огород… исход один чтобы испытать чувства — сытости, удовлетворенности, радости и тп...., а теперь представьте, убрать все это, зачем вам работа, зачем деньги, зачем жизнь? В центре всего лежит испытание чувств, второй аспект мысли — я рассмотрю в др топике.

Если было бы возможно задать Букет чувств, подобно поисковому запросу для релевантных текстов, и получить результат… и прочувствовать…

Приведу Пример свертки: Сталин, ссылки,1945,
Пример: страх перед личностью, горе утраты близких, гордость за победу в войне

Что из этих описании несет больше информации в глобальном смысле, дает больше образов?

В прошлом топике я задевал вопрос о порно, как единственном представителе чувств (пусть и самой нижней категории), Вы не задумывались как это работает? Это чувство наиболее просто описываемые и понимаемы на физиологическом уровне, по сути каждый данный Образ свертывается всего в одно чувство — оргазм, плотская страсть (попробуйте поискать в поисковике).

И в завершении, а зачем нужен поиск по чувствам. Как я уже говорил, образы рождают чувства, соответственно решая задачу поиска по чувствам, можно подойти к решению задачи поиска образов, и измерения количества информации. А если пойти еще дальше, то это ведет к передачи чувства на расстоянии, но это уже другая история…
-1
208 0
Comments 4
Top of the day