Pull to refresh

Comments 80

Дизайн — не творчество, а решение поставленной задачи
А вы внимательно читали статью? Вообще-то там о том же.
«Абсурд в том, что никто при этом не вспоминает про цели, задачи или техническое задание.»
Внимательно и несколько раз)) Так и не понял, что вы хотели донести до нас =)

>Вообще-то там о том же.
Честно, не заметил, где там о том же )
UFO landed and left these words here
ага… программист — он вроде как антидизайнер, умение использовать в тему готовое решение в виде либы али фреймворка — главный скилл :)

Это у кодеров, вообще-то. А программист вполне себе творческая профессия.
М-м-м-м-м…

Да, крутые программисты любят проводить эту черту между собой и молодежью :)
Мне кажется, наоборот, молодёжь очень любит велосипеды, а крутые не стесняются использовать готовое, если это упрощает работу)

Это, в общем-то, правильно, поначалу полезно разбираться в «изнанке», а крутым это уже не нужно.
UFO landed and left these words here
А дизайнер в программинге — вообще туши свет, бросай гранату ))))
UFO landed and left these words here
Не обиделись, я вообще совершенно другой профессии :)
UFO landed and left these words here
Точнее творческое решение поставленной задачи :)
так можно сказать и не только про дизайн, но и про любые задачи.
но большинство неконвейерных задач лучше решать с творческим подходом. если только ты не робот.
Решение поставленной задачи — всегда творчество потому как идёт процесс создания решения.
Вообще-то генерация решений по требованиям и в условиях ограничений (в чем чуть дизайна) и есть творчество.
В принципе, сейчас идет тенденция не на качество, а на скорость: кто быстрее (и пусть даже слеплено из того что было), тот и на коне. За примером далеко ходить не надо, взять например Asus EEEPC самый первый (модель не помню) — дизайна никакого, удобства, впрочем, тоже не особо много — экран урезали в счет колонок и прочее, но это был первый нетбук и он выиграл тем, что стал первым. Зато сейчас есть множество удобных и довольно симпатичных нетбуков. Вобщем, с Вами полностью солидарен.
Экран урезали не в счет колонок, а в счет экономии. А колонки такие сделали только чтобы хоть как-то место занять. А сами динамики можно было и в сам ноут встроить.

Так, к слову :)
UFO landed and left these words here
а я люблю велосипеды изобретать… не важно, что это уже где-то сделано. Главное — сам процесс.)
да, подчас неважно, что это кто-то уже реализовал — сам процесс создания завлекает, как наркотик. В этом и прелесть
P.S: Мне плевать — я на велосипеде:-)
Да разные критерии есть. Есть случаи когда надо свое, а есть когда все уже сделано до нас. Грамотно определить случай и действовать по ситуации.
В танке или на велоcипеде :)
знакомо…

но иногда сам процесс оказывается важнее и результата :)
Полностью согласен с автором. Это касается не только дизайна, но в моем случае программинга.
Очень часть придумывал, что-то сам, и порыскав в нете обнаруживал уже готовый подобный сервис или фишку, что ставило на нет все попытки воплотить идею.
Лет 6 назад сделал небольшую админку для простых сайтов. Недавно, изучая код вордпресс, обнаружил поразительное сходство со своей старой адмникой. Там конечно, все на 2 порядка сложнее, но и лишнего очень много.
Конечно, программист тоже творец. Ведь он создаёт что-то из ничего.
UFO landed and left these words here
А ещё высший пилотаж, это когда выдумываешь идею, которая уже была до тебя, а через какое-то время люди уже думают, что на самом деле это у тебя спёрли идею.
Этот высший пилотаж называется грамотным пиаром ;)
С идеей поста согласен. Только расставил бы акценты иначе. Рефлексирующий творец это плохо. Рефлексирующий заказчик ещё хуже. Перед обоими должна стоять Цель, во весь рост. И как только захочется рюшечек и выплывут всякие «мне не нравится оранжевый цвет» эта Цель должна бить по губам.

По истине уникальные вещи на заказ не рождаются. А когда речь идёт о массовом продукте, так и подавно никакие личные предпочтения заказчика роли играть не должны. Потому что для того, чтобы это сработало должны быть учтены особенности коллективного бессознательного — собирательного образа мироощущения аудитории этого произведения. А оно по определению имеет жесткие законы восприятия, отличающиеся от индивидуальных.И как ни странно, эти законы известны много лет, и каждый кто творит произведения массовой культуры имеет опыт как должно быть, чтобы попасть в Цель. Не так и просто сотворить нечто эффективное, чне будет похоже на уже сделанное, и если Цель требует эффективности, то по известному массовому продукту можно сверять своё чутьё. (под массовым продуктом я понимаю проверенные временем удачные работы — от статуи Венеры, до РолсРойса)

PS Представляет ли себе автор суть технологической революции, произошедшей с велосипедом буквально у нас на глазах? У велосипеда теперь есть официальный переизобретатель — Гари Фишер. Глядя на современный MTB (и, разумеется пользуясь им) я понимаю, что переоткрывать полезно.
Формулировать конкретные цели довольно тяжело, чисто психологически. Всё время кажется, что упустил что-то, недодумал. Или же нет навыков формулирования целей, вместо конкретного ориентира всякие гадости типа «чтобы вот тут было синенькое, а вот тут удобное».
Большое спасибо автору. Если бы можно было плюсовать топик до скончания заряда — плюсовал бы. Реально подбодрили. Ковыряюсь с картинкой уже месяц. Всё блин не так. Да йоп-ийо-мать — вернусь к изначальной картинке. Спасибо за щель в заборе!!!
согласен с основоной мыслью статьи, дизайнер — не художник, он не имеет права ссылаться на вдохновение в свой работе, это надо понять всем дизайнерам.

но не все и не всегда должны быть «в танке», должен быть небольшой процент людей или небольшой процент времени дизайнера, когда он творит, сомневается, занимается самобичеванием, пытается изобрести оригинальную вещь.

и ключ к успеху здесь в гармоничном сочетании этих двух компонентов.
Дизайн — это решение задачи, да. Но часто не имеющее четкого алгоритма. Это творческое решение задачи. А в творчестве вдохновение играет немаловажную роль. Дизайнер без вдохновения — импотент.
Творчество должно подчиняться цели, а не наоборот.
Где в моем комментарии я сказал или намекнул на обратное?
Способность найти решение (придумать, сотворить) и есть творчество.

Это процесс.

Решение задачи — это тоже процесс.

Определение «творческое», на мой взгляд, либо не может быть характеристикой поиска решения (потому что синонимами получаются), либо не может быть употреблено в контексте слова «дизайн», так как дизайн — это снова процесс, причём процесс поиска решения задачи, причём снова синоним творчеству.

Говорить, что «Дизайнер без вдохновения — импотент» — слишком уж борзо, видно, что ты не имеешь представления (или всерьез не задумывался) о рабочем процессе дизайнера. Многие очень крутые, известные и успешные специалисты (например, Дэвид Огилви, Клод Хопкинс — возьмем из рекламы ребят, близко к дизайну) даже в книжках своих написали, что когда нет вдохновения — надо просто тупо сидеть и писать, писать, писать, писать… и после жесткой продолжительной работы получить результат, который будет эффективно работать. Про музу и ожидание вдохновения прикольно написана глава в «Дневнике дизайнера-маньяка». За всеми перечисленными людьми закрепилась характеристика «творческий человек». Вдохновение, муза — всё это фигня. на личном опыте проверено, неоднократно.
Да и не только в дизайне. Товарищ один музыку тяжелую сочиняет. Забил ноты в guitar pro, собрал знакомый народ, отрепетировали, понравилось. Через неделю заходит со стыдом на глазах и дает послушать часть вступления кэнибл корбс, немного из середины какой-то песни бурзума и еще что-то. Выяснилось, что он домой ездил неделю назад из ДС, перед отъездом залил музыки всякой на плеер, ночью спал и слушал. Подсознание — суровая вещь. :)
В музыке вообще тяжело придумать что-то уникальное. Все равно это будет смесь из уже знакомых всем звуков.
Офф: Засыпать под Кэнибл Корпс — это жесть :)
Я по молодости в панк группе играл, и музыку сочинял. А потом знакомые дали послушать песню очень похожую на мою, но я ее раньше не слышал, а сходство в определенные моменты до нот. Так что и такое бывает)
Все те, кто воруют, на самом деле «стоят на плечах гигантов». Поменяйте точку зрения — и разговаривать будет не о чем.
Буквально на днях был случай по теме.
Нашей компании был заказан фирменный стиль. Причем заказчик поступил очень интересно — заказал стиль одновременно в две компании и потом выбрал тот, который ему больше понравился. К сожалению, он выбрал не наш вариант. Не сказать, чтобы выбранный вариант был слабый, но, как мне показалось, предложенный нами вариант был интереснее.
Ну выбрал и выбрал, его право, переживать не стали. Но уже через несколько дней совершенно случайно наткнулись на причину, по которой был выбран не наш вариант. Оказалось, что у прямого конкурента заказчика логотип очень похож на тот вариант, который сделали мы. Дизайнер естественно не видел логотип конкурента. Вот такой курьез :)
Автор этой статьи как бы очень даже конкретно говорит, зачем он её написал: ссылкка на комментарий к ссылке со ссылками на клоны логотипов и знаков :-))

Как раз в тему!

И отлично твой пример иллюстрирует то, что несмотря на Задачу (привет, lastik!), оценка работы дизайнера может зависеть от чего угодно. Обратите внимание: в техническом задании надо не забывать указывать пунктик про «чтобы было не так, как у конкурентов». Но автор, конечно, в курсе, я уверен :-)
> Дизайнер естественно не видел логотип конкурента.

Уволить дизайнера. Вы потеряли заказ из-за его некомпетентности.
Изучение конкурентной среды — первый и обязательный шаг перед началом работы на проектом.

И это как раз тот случай, когда в танке быть нельзя.
Это был не тендер, это было 2 заказа в разные компании.
Оба оплаченные, или на халяву работали?
Да, да и не просто уволить, уволить с конфискацией имущества, а при повторном случае отдать под суд за вредительство компании:)
Чего Вы этим измените то? С другим дизайнером не будет иначе, уверяю Вас. Это проверенно многолетним опытом, и не только моим. Это вообще принципиально не вина дизайнера. Вы в курсе должностных полномочий дизайнера в этой компании? Кроме того кто Вам сказал, что заказчик должен быть против схожести своего логотипа с логотипом конкурента? Очень часто бывает как раз наоборот. Заказчик писал это в брифе? И кто бриф составлял, этот пункт туда вносил? Бриф есть вообще в этой компании, и его давали дизайнеру? Кроме того, Вы в курсе, что тендеры которые проводят клиенты в соответствии с законодательством, во многих случаях уже выигранны изначально, и тендер проводится просто для галочки. В таком случае причина отказа может быть вообще любой. Знаете я Вас опять уверяю, что это не проблемма дизайнера, если он работает в компании, ни в каком из вариантов. Тут ошибка в системе по которой в компании ведется работа над проектом. Это в глобальном смысле если смотреть. А в данном случае, если так уж охото свалить вину на стрелочника, представьте, что обычно над дизайнером есть еще арт-директор, который и должен быть идейным вдохновителем, и отвечать за работу дизайнера в этом случае. Я бы никого не увольнял вообще, а изменил систему так, что бы подобные вещи свести к минимуму. На моих глазах не раз наказывали дизайнеров за ошибки, хотя их вина была только в том, что они эти ошибки нарисовали, а те кто их вынудил совершить эти ошибки, оставались не при чем, так как они после проигранного тендера писали в отчете начальству, которое с них спрашивало-«виноват дизайнер, не то нарисовал». А мнение дизайнера, начальство не интересует как правило. Дизайнер сначала платил штрафы, потом уходил, брали нового дизайнера, и все начиналось сначала. А потом Вы не поверите, что то щелкнуло в голове у начальства, и уволили директора отдела, взял нового, и все изменилось. Новый директор проанализировал работу, повысил зарплату дизайнерам, нанял недостающих людей, а лишних уволил, купил недостающее оборудование, и стали выигрывать тендер за тендером:) История реальная из собственной практики.
если мне не изменяет память на тему примерной служебной иерархии в дизайн/рекламных и т.д. компаниях (я правда не знаю про этот конкретный случай — что там за компания (может там один дизайнер сидит и все, тогда да, с вами согласен), в профиле у веткостартера нет) — то пистонов должен получить не дизайнер, а его арт-директор, и, по возможности (хотя тут не обязательно), аккаунтер.
один в сымсле СОВСЕМ один. типа «сам себе дизайн бюро» :)
мне кажется ещё большая проблема в том, что все пытаются отделить Идею от Воплощения… (и судить обо всём исключительно по первой)

если уж так, то надо понимать, что идеи-то может быть все и придуманы, а вот простор для различных воплощений — гораздо шире.

PS: на примере того же велосипеда.
Абсолютно тоже самое можно и про различных стартапщиков, если постоянно смотреть по сторонам — будет казать что всё уже сделано, и ничего нового не придумать.

З.Ы. Нада пореже читать хабр.
Еще в книге «Фиолетовая Корова» Сет Годин наткнулся на формулировку — что вроде «если начал что-то создавать (творить) не надо изучать, как это сделали конкуренты (другие).

Хорошему творцу это и не нужно.
Делай для других так, как сделал бы для себя. Главное, чтобы у самого от этого стоял!
UFO landed and left these words here
Хм… Вот автор переизобрёл довольно грубый вариант дзен-буддизма (: Нет, в самом деле, есть же хорошая книга 'Путь Дзен', на wasm.ru, кажется лежит. Где довольно хорошо описана подходящая для очень динамичной и массовой Сети философия и ценности Дзен. IMHO, каждому, впадающему в кризис от ощущения тяжести и огромности окружающего информационного пространства очень советую. Помогает. И, imho, понятно почему. В Азии насыщенность жизнью всегда была гораздо выше, чем в привычной для нас своей философией Европе. Поэтому, азиатские философы знают толк в том, как сохранить безмятежность и дееспособность в океане событий.
Александр, в который раз вы пишите о том, что у меня на уме )
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Не стоит оглядываться на других, надо творить свое!
Вот почитал я тут все вышенаписанное в комментариях и посте и как-то даже оторопел. Получается поговорка, про ненадобность придумывания уже изобретенного велосипеда — это глупость? Т. е. получается нужно закрыться в танке и творить свой велосипед, когда по улицам уже ездят мотоциклы? Ну и что получится, когда с этим велосипедом выйдешь на улицу? Когда твое «творение» вместе с торбой окатит грязью пронесшийся мимо «турбобайк» автор которого, как мне кажется смотрел таки по сторонам?! Как чувствовать себя будешь?
Представьте, что в мире только одна единственная модель велосипеда, не менявшаяся к тому же с момента изобретения. Только одна фирма делает велосипеды, а другие не делают, потому что боятся обвинений в плагиате.
Так и я в принципе о том же! Не стоит изобретать велосипед, когда он уже изобретен — стоит его усовершенствовать. А для этого нужно знать, как устроен тот первый велосипед. Мы карлики на плечах гигантов. И гиганты эти тоже были карликами на других плечах. А если бы они туда не залезли, то так бы и остались карликами.
Так в чем же месседж топика и обсуждения? В том, чтобы не смотреть по сторонам, а уперто творить свой «новый» велосипед или в том, чтобы внимательно смотреть по сторонам и творить что-то новое на основе уже созданного?
Это, кстати, касается не только дизайна, но, например, и блоггерства. Бывает, работаешь над проектом и где-то решаешь нетривиальную задачу, а потом пишешь об этом в свой блог. А оказывается, что ты уже не первопроходец, если погуглить.

Другое дело, что в этом случае ничего плохого нет, людям проще будет найти информацию.
UFO landed and left these words here
Ничего оригинального нет. Крадите все что вдохновляет вас или дает пищу воображению. Хватайте старые фильмы, новые фильмы, музыку, книги, картины, фотографии, стихи, сны, случайные разговоры, архитектуру, мосты, дорожные знаки, деревья, облака, воду, свет и тени. Для грабежа выбирайте только то, что трогает напрямик вашу душу. Если вы будете делать именно так, ваши работы (и кражи) будут аутентичными.
Аутентичность не ценна; оргинальности не существует. Не нужно даже беспокоится сокрытием кражи – празднуйте ее, если она вам удалась. В любом случае, помните что сказал Жан-Люк Годар: «Не важно откуда вы берете – важно куда.»

p.s. эта мысль, разумеется, тоже не нова…
Добавлю, что сказал это Джим Джармуш, и я как-то не припоминаю ни одного обвинения во вторичности в адрес Мертвеца или пса-призрака :)

И он, в общем-то, оппонирует топикстартеру, говоря вовсе не о об «узкой щели» и сидении в танке.
«Деятельность человека творящего, создающего что-то из ничего — это жизнь в постоянном страхе, рефлексии и самобичевании».
На этом месте можно поставить большую точку. Вы практически цитируете всех экзистенциалистов.
«никто не свободен от отчаяния; нет никого, в ком глубоко внутри не пребывало бы беспокойство, тревога, дисгармония, страх перед чем-то неизведанным или перед чем-то, о чем он даже не осмеливается узнать, — страх перед чем-то внутренним или же страх перед самим собой» /Сьерен Къеркегор/
."… попытка убежать от тревоги обречена на провал. Более того, тот, кто желает избавиться от тревоги, теряет бесценную возможность осуществлять себя, не способен учиться быть человеком" /Ролло Мэй/
«В наш век всё вырастает в «проблему». Мы живем в эпоху тревоги, на которую сами себя обрекли. Она не навязана нам извне. Мы сами порождаем ее, навязываем миру и друг другу.» /Томас Мертон/
«Встреча с тревогой может освободить нас от скуки, может обострить наше восприятие, она создает то напряжение, на котором основано сохранение человеческого существования. Если есть тревога, значит, человек живет. »/Ролло Мэй/
«Принимая решение в пользу стабильности, мы по сути выбираем свое неизменное прошлое. В результате меньше тревожимся, но при этом ощущаем вину за нереализованные возможности. Выбирая неопределенное будущее, мы всегда делаем шаг в сторону личностного развития: больше доверяем себе, смотрим на мир оптимистично, живем осмысленной жизнью, но в то же время… обрекаем себя на постоянное переживание тревоги. Это та цена, которую мы платим за движение и личностное развитие» /Д.А. Леонтьев/
Ну и т.д. www.cpsy.ru/cit8.htm

Ну и т.д.
нет а всё таки что? придумывать гениальную идею каждый день нынче не в почёте? )
в почете. и еще, что то мне подсказывает, что это бесподобно хорошо оплачивается. :) только покажите мне человека который может придумывать _гениальную_ идею _каждый_ день. :))))
имхо все это зависит от самого человека и обстоятельств в которых он находится. к примеру некоторые китайские компании — не похоже что их дизайнеров беспокоит некоторая похожесть некоторых товаров на другие некоторые товары некоторых известных фирм :))) вот кто реально сосредоточен только на достижении цели и соблюдению ТЗ. :)

а в остальном — надо просто фигачить. нонстопом, но не забывая про то что есть и другие радости в жизни. и всё будет супер.

буду краток и груб.

в точку, твою мать. прям за живое. каждый день об этом думаю. как бы кто… да срать я хотел на них.
Не беспокойтесь, что ваши идеи украдут.
Если эти идеи хороши, вы должны вбить их людям в глотки.

Говард Айкен,
Не переживайте. Все идеи мира уже давно выдуманы и существуют в, пусть назовём её так, семиосфере. В силу прогресса человеческого всё больше людей оттуда вытягивают одну и ту же идею, особенно если эти люди вращаются в одинаковых кругах и занимаются одинаковым видом деятельности. Это нормально. Просто ведите свою идею до конца — именно Вами же она индивидуализируется, и приходится к месту туда, куда вы её делаете :) Примерно так.

PS: и поэтому копирайты — бессмыслица и неверный путь :)
очень точный текст, про «дворника» вообще убило, именно так я бы описал свое состояние в последнюю пару лет :/ буквально
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.