Comments 30
UFO landed and left these words here
Полностью солидарен, поэтому и написал статью. В будущем планирую еще много материала выкладывать по godot.

На русском очень много материала, скажем точнее — его достаточно чтобы соорудить базовый проект, с основными механиками. Просто нужно приложить усилия и поискать в интернете. На Хабре уже есть материал по Godot, которы дает хорошее представление о работе с ним.

Судя по виду напоминает Unity
насколько GODot сложнее или проще Unity?

Godot проще для новичков скорее в плане интерфейса и каких-то отдельных механик. Но если есть опыт работы с другими движками, Godot сможешь освоить за один вечер.

Я не имею много опыта в unity, но мне он в самом начале казался неудобным, а дальше я нашел Godot, что под MIT, бесплатен и даже красив визуально… а ещё он работает на слабых системах и под linux, в отличии от unity(ИМХО). Пожертвований я не делаю, так что пишу статьи о движке, чтобы поддержать его и начинающих рвзработчиков, что умеют читать документацию.

Насчет линукса прям жизненно, тоже на нем сижу. С Юнити ушел, потому что он показался мне очень лагучим и неоптимизированным. Да и на линуксе криво работает.

годо таки тоже так себе оптимизирован, если 3d-игра и большая, то лаги будут, ибо нормального отсечения поликов и лодов нет, надеюсь, в 4-ю версию завезут

Неужели нельзя написать ничего нового? Одни и те же статьи от разных авторов. На Хабре уже есть похожий материал. Можно же дать что-то новое…
https://habr.com/ru/post/521882/

Знаю, мне просто нужно было с чего-то начать. Да и в дальнейшем пойдут объяснения сложных механик, и для новичков я буду ссылаться на эту статью.

Хотя я сам использую GDScript, мне кажется, что лучше использовать C#. GDScript — не очень развитый язык, часто не хватает каких-то простых вещей, которые есть в питоне + не знаешь, как реализована та или иная вещь, как быстро она будет работать.

Да, тоже думаю перейти на C#, но у него вроде есть проблемы с поддержкой.

UFO landed and left these words here

Думаю выпустить статью, где сравню использование этих языков в Godot. Как тебе идея?

UFO landed and left these words here
В четвертой версии движка в gdscript добавят анотации(@) и ещё много чего ещё и это будет что-то. Жду не дождусь когда godot engine 4 выйдет в релиз кандидаты. Интересно опробовать ±стабильную его версию.
Давай добавим спрайт для нашего tilemap, для этого нажми на плюс снизу и выбери «tile.png».


после этого надо нажать «новая одиночная плитка» иначе вкладка «регион» не появится
Я на этом моменте застрял, что жать не понятно, тайлы создаются, я рисую лвл, но они не появляются после f5, перс падает в пустоту =(

Мой косяк, я ожидал, что некоторым статья может быть непонятна. Но не волнуйся, в выходные планирую выпустить видео туториал на Ютуб. Кину тебе ссылку тогда, как доделаю. В видео будет все, что есть в статье.

Может проще дополнить статью до полноценно-выполнимого урока?
Полностью с вами согласен, дорогой коллега. Кроме того смотреть ролики на Ютубе, почему-то напрягает, да и по времени затратно. Вместе с тем, статью можно крутить в любом направлении и даже скопировать из неё код. Поэтому статьи мне нравятся по более.
В статье есть несколько серьезных ошибок:
В левой части панели «Инспектор» выбираем параметр «Hframes», и подгоняем его по размерам ( у меня это 25).

Дезинформируете. Нужно выставить 24. Если выставите другое значение, то будут глюки анимации.

В целом можете дописать какие кадры в вашем файле png какой анимации соответствуют? 0-8 — это не анимация бега, на скрине у вас вообще кадры 0-7 (на один меньше)
ТС, было бы круто дальше видеть подобное
Я все равно читаю документацию и прочее, про сам язык мало чего есть, объяснение функций и прочего
Func _ready вот это например, к чему эта функция, она априори добавляется, но для чего и как чот не мог найти или понять, повторить то шаг за шагом не трудно, но понять хотелось бы вообще код

ТС однозначно красавец

Выше писали насчёт тайлмапа правильно, не понятно что нужно добавить одиночный тайл и прочее или не появится region
Ещё у меня тайл когда создаю проваливается player через него, хотя делаю всё как написано

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.