Comments 35

Окей. Поставил себе напоминалку на этот день через сорок две тысячи лет.

> Всемирно известный радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико разрушился

Надо говорить так: Крушение Аресибо состоялось!
прочитал. Про кодирование роста:
> This value is indicated by a horizontally written binary representation of the number 14, which is intended to be multiplied by the wavelength of the message (126 mm); 14 × 126 = 1,764 millimeters.

Ну они на каких-то наркоманов в той галактике рассчитывают.
Сомнительно, что инопланетные РНК будут кодироваться точь-в-точь такими же аминокислотами. Если, конечно, исключить версию панспермии.

спасибо за вопрос, вот где нашел ответ: http://www.setileague.org/askdr/arecfreq.htm


кстати, занимательный факт, который не был указан в статье(но указан на Википедии): "ширина" и "высота" сообщения указана в самой длине сообщения, 1679 это полупростое число и его можно получить перемножив простые числа 23 и 73, при этом если картинку расположить "неправильно", то плотность информации будет почти постоянна, а значит сообщение будет хаотичным", а если расположить "правильно"(73 "строки по 23 колонки), то плотность информации будет непостоянной(и только в таком расположении), а значит и само сообщение уже будет не "хаотичным", а "осмысленным", и сделано это, чтоб инопланетянам не пришлось перебирать разные сочетания. DmitrySpb79 может быть есть смысл дополнить этим фактом статью?

Как я понимаю, особо не выбирали, просто на этой частоте работал излучатель планетарного радара. А его частоту скорее всего выбирали по минимизации помех от земной атмосферы.
Да, получается так оно и есть — просто на основной рабочей частоте радара жахнули, особо не выбирая.

Но у него не заполненная апертура. У них отдельная шкала рекордов.

Как самая распространённая в видимой Вселенной: это частота радиоизлучения нейтрального водорода.
P.S.: Промахнулся, это ответ k12th
Смысл пытаться передавать так далеко такой малой мощностью?
Вот Вояджер от нас на расстоянии всего то 1 световой день. Чтобы принять его передатчик мощностью 20вт, надо тарелку десятки метров диаметром или массив тарелок.
Чтобы принять на эти же антенны сообщение с ближайшей к нам Проксима Центавра (4,2 световых года), там уже должны вливать на передачу десятки а то и сотни мегаватт!
Ясно понятно что даже продвинутые инопланетяне в здравом уме это делать не будут.

А для такого расстояния, как в статье, мощность передатчика должна быть сравнима с мощностью небольшой звезды :)
мощность передатчика должна быть сравнима с мощностью небольшой звезды
«Дорогие геркулесоитяне! Просьба заранее зарядить ваши квантовые повербанки, потому что завтра сфера Дайсона будет временно отключена для передачи межзвездного сообщения»
Расстояние от Земли до скопления М13 — 22 тыс. световых лет, следовательно, сигнал туда и обратно должен идти 44 тыс. световых лет, разве нет?

У нас только что состоялась дискуссия о том, что находится внизу пиктограммы. Я утверждал, что это это "метро", а коллега — что это gmail.


Бедные инопланетяне.

Честно говоря, даже прочитав описание на вики я с трудом понимаю, что там изображено.

Кодируем и декодируем сообщение для внеземных цивилизаций
Во время чтения заголовка надеялся прочитать:
Кодируем и декодируем сообщение от внеземных цивилизаций
но чуда не произошло.
На самом деле вопрос интересный. Если внеземные цивилизации решат отправить широковещательный сигнал, то как он будет закодирован? Мне видится, что для этого выберут самый помехозащищенный, дальнобойный и энергетически эффективный вид кодирования — сверхкороткие сверхширокополосные сверхмощные одиночные импульсы длительностью 1e-8 — 1e-6 секунд. Есть такой класс колоколообразных импульсов, с минимальной полосой при заданной длительности и энергии. Для сверхпродвинутых технологий, можно сделать сигнал и короче. Принимая примеником полосу в 1 ГГц и усредняя мощность по всем частотам такой импульс будет виден очень далеко. При том, что с энергией всего в 1 ГДж на длительности 1e-11 секунд достигается мощность 1e20 Вт, что хоть и в минимальной степени, но уже сопоставимо с мощностью излучения Солнца — 3e26 Вт. Если сигнал сделать направленным, скажем в сектор 1 на 1 градус, то видимая мощность по сравнениею с анизотропным излучением увеличится в 360^2 раз ~ 1е5 раз. И уж совсем станет сравнимой с мощностью Солнца.
Исходя из того, что Хаббл видит звезды до 32 звездной величины (оценка максимальной чувствительности приемника), а Солнце с расстояния 3 тыс св лет видно как звезда 14.5 звездной величины, то можно оценить дальность приема такого сигнала мощностью 1e20 Вт — это как раз и составит в районе 3 тыс световых лет. Или 1 млн световых лет при направленном излучении. Для начала, более чем достаточно. В пределах 2 тыс св лет от Солнца находится около 80 миллионов звезд. В пределах 1 млн св лет от Солнца уже есть несколько галактик. Интересно, кто-то из астрономов или SETI ищет такие сигналы?
DmitrySpb79
Широкополосный импульс сложно принять имхо если заранее не знать что искать, узкополосная модуляция все же имхо дальнобойнее и легче обнаруживается.
Поправлю себя. В модуляции есть выбор между шириной полосы, длительностью одиночного сигнала и мощностью сигнала. По идее нужен как можно более короткий сигнал, как можно болшей мощности, занимающий как можно меньшую полосу. Есть такой класс сигналов. Сейчас же ищут длинные сигналы. Для того чтобы найти такие они должны быть огромных энергий, чтобы быть выше уровня шума.
Хе-хе, если бы был принят ответ от внеземных цивилизаций, вы бы читали об этом не на Хабре, а в послании президента на 1м канале :) Или наоборот, это было бы под грифом «секретно», и никто бы не узнал никогда.

Хороший фильм на эту тему, кстати: Contact (1997)

Широкополосный импульс сложно принять имхо если заранее не знать что искать, узкополосная модуляция все же имхо дальнобойнее и легче обнаруживается.
Я не вижу смысла использовать сверхширокополосный импульс для дальней связи — ведь энергия рассеивается на гораздо большей площади спектра, а в узкой полосе такой сигнал будет неотличим от шума. Но я не математик, может ошибаюсь. Из радиолюбительских экспериментов пока следует, что чем более узкополосный и медленный сигнал, тем дальше его можно принять (в том числе используя накопление и усреднение, что повышает с/ш).

Единственный (имхо) плюс широкополосных сигналов — можно накопить большую энергию и разрядить в виде короткого импульса. Но чем короче импульс, тем шире его спектр, так что тут все не так однозначно.
Следствие из теоремы Шеннона (пропускная способность прямо пропорциональна ширине полосы и корню из отношения мощности сигнала к шуму). Если у нас есть условный 1 джоуль энергии и не менее условный шум в 1 Ватт/гц, то мы можем послать сигнал длительностью 1 секунду шириной 0,1 Гц, сигнал/шум=10, полоса частот 0,1 передадим ~0,3 бита информации. А можем длительностью 0,1 секунду шириной 1 Гц — сигнал/шум те же 10, но полоса частот 1, и передадим 3,3 бита. На 0,01 секунду и 100 Гц — уже 33 бита. Так что мощный широкополосный импульс-самый энергоэффективный способ передачи данных.
В теории да, на практике, боюсь, чем короче и широкополоснее сигнал, тем больше технических сложностей для его обнаружения и приема.
Фотографии из Википедии нельзя просто копировать. Следует указывать автора, название произведения, источник и лицензию. Эти сведения есть в описаниях фотографий, вы легко их найдёте.

Пожалуйста, не разрушайте культуру свободного ПО и свободного контента.

Спасибо.
Надо сказать, авторы послания были весьма оптимистичны по поводу возможностей цивилизации М13. Аресибо, ЕМНИП, мог принять собственный сигнал с дистанции ~8000 световых лет при передаче на полной мощности — 1МВт, и в полосе частот 0,1 Гц. Таким образом, «Послание Аресибо» с мощностью 450 КВт и полосой 10 Гц сам телескоп Аресибо, видимо, был способен принять только с ~40 световых лет.
Кстати интересно, насколько улучшилась чувствительность приемников сейчас по сравнению с 1974 годом.
Мне встречались расчёты, что Sqare Kilometer Array второй фазы (которую собираются достроить к 2030 году) сможет обнаруживать аналог земных радаров СПРН на дистанции до 1000 световых лет, и аналог обычного аэропортового радара на дистанции до 50 световых лет.
Я думаю, что с большой вероятностью этот сигнал могут воспринимать как обычный шум.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.