Comments 13
Основная информация содержится в MariaDB. В ней хранятся все контакты, хосты и домены, а также ведётся журнал транзакций для отслеживания успешности всех процедур. В

СУБД ClickHouse находятся логи всех операций. Регистратор обязан хранить все операции, совершённые им за весь период деятельности.

А каким образом согласуются данные в этих базах?

Согласованность достигается программными средствами, за счёт исключений, временных файлов и т.п.

Все-таки непонятно. Информация о неких действиях должна попасть в два места (MariaDB и ClickHouse), буквы "A" из ACID для операции по двум базам, очевидно, нет. Каким же образом обеспечивается "С" из ACID?

В разных местах хранится немного разная информация. В CH чисто журнал отправленных запросов, любых — получение информации, апдейт, удаление из реестра. Данные туда действительно могут не попасть, если в момент между запросом и следующей строчкой в коде записи лога в CH отключится электричество. Однако это никак не повлияет на согласованность данных.
В MariaDB хранятся транзакции, которые необходимо завершить. Например, покупка. Транзакции имеют несколько статусов. В случае внезапного отключения электричества на этапе записи в лог операции покупки при повторном запуске в таблице будет обнаружена незаконченная транзакция (поскольку мы успели купить, но не успели записать это), будет совершена попытка купить домен повторно, от Системы регистрации будет получено сообщение о том, что домен уже куплен, транзакция обновится, данные будут верные.
Небольшая потеря в логах не особо критична.
Дело в том, что все домены стоят одинаково при отдаче денег администратору доменной зоны — что vk.com, что mihail-petrovich-santehnik.ru, и стоят не много.

Это верно лишь отчасти — многие gTLD (особенно так называемы "новые", которые уже давно старые — типа .auto, .club etc — те. все кроме популярных com/net/org/info) имеют весьма разную стоимость в зависимости от разных факторов, т.е. уже на уровне регистра имеются premium имена которые легко могут стоить десятки тысяч.


Но да, на марже в любом случае можно заработать, правда, продажа имён в чистом виде (без почты, хостинга и пр., т.е. хотя бы минимального набора сервисов) — не особо прибыльный бизнес, но и не особо затратный.


Ниша уже хорошо занята гигантами, и попасть в этот бизнес довольно-таки трудно.

Попасть легко, нужны только деньги и немножко софта и администрации, а вот раскрутится… уже очень трудно.

В зоне ru все стоят одинаково, насколько знаю. В остальных — да, может быть. Если это так, то очень хитро с их стороны :)
Насчёт затрат — смотря как подойти к делу. Чтобы с нуля войти и реально самим весь софт писать, не так уж быстро (а значит, не так уж дёшево). Конечно прибыльный, ведь при добавлении хостинга будет прибыль и с хостинга, это не просто инвестиция в сервис для привлечения клиентов к доменам.
Попасть тоже не так уж и легко. Чтобы получить аккредитацию для регистрации в ru-зоне, нужны только деньги, и немножко заполненных документов. Что же касается com — там очень сложно и долго получается аккредитация. Смотря что для Вас легко — это вопрос денег.
И раскрутиться, разумеется, очень нелегко.
В компании, в которой писала регистратор я, уже были клиенты, которые хотели перенести домены в сервис.
В остальных — да, может быть.

Без "остальных" в доменный бизнес можно и не лезть, проще стать реселлером у кого-то — клиентам нужен выбор, а на объемах в сотни и даже тысячи доменов ловить там вообще нечего, прибыли с гулькин нос (хотя в самом начале было совсем иначе).


Чтобы с нуля войти и реально самим весь софт писать, не так уж быстро (а значит, не так уж дёшево).

Есть как коммерческий так и open source софт для этого, нужна только небольшая адаптация. С нуля — да, это долго и муторно.


Что же касается com — там очень сложно и долго получается аккредитация.

Там ровно также как и в ru — нужны деньги (особенно на депозиты, которые нужны многим регистрам) и документы. Как и в почти любой другой зоне, впрочем — аккредитация это просто бюрократия и расходы. Впрочем, "ровно также" это скорее для западных компаний — вероятно, с кем-то из РФ или других стран СНГ могут быть сложности.


PS: Я в эту кухню попал почти с самого начала (с 1998 года, когда всё ещё только-только набирало обороты) — и вплоть до настоящего момента всё ещё работаю с клиентами по этим вопросам, поэтому достаточно хорошо знаю как оно устроено изнутри.

В национальной зоне .RU и.РФ есть отличия от картинок:
1. период продления — 60 дней до окончания регистрации (у вас 30)
2. реестр не присылает регистратору уведомлений об окончании регистрации доменов. Он пришлет только одно — об удалении :)
3. регистратор не может удалить не продленный домен, это делает только реестр.

А в остальном все реестры отличаются +- сроками, условиями, юрисдикцией.

1. На диаграмме Ганта 60 дней, где-то есть 30?
2. Да, вполне возможно, ТЦИ не предоставляет полный список всех возможных уведомлений от Реестра, вместо этого предлагает анализировать то, что пришло и учиться на них реагировать.
3. У меня сказано об обратном?
hsto.org/getpro/habr/upload_files/95f/138/b70/95f138b703c41b63f87abcf042557320.png

вот тут период продления — 12 и 13 месяцы, должно быть 11 и 12
так же период удаления — 13 месяц.
и это в .ru и.рф.

Поэтому cctld и gtld отличаются, причем в некоторых деталях сильно. Например, в gtld период продления там все 12 месяцев. То есть продлить домен можно когда хочешь, в том числе и на 10 лет вперед. В национальном так нельзя…

Вижу, ошибка как у меня, так и в документации. Они называют периодом продления как сам период продления, так и период преимущественного продления. А вот дата удаления — после периода преимущественного продления, т.е. не ранее, чем через 13 месяцев (получается, что в 14-й месяц)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.