Pull to refresh

Comments 48

Так вот, это bullshit. Если есть уши, и они способны слушать, то времени для развития полно.

Не согласен. Пробовал несколько раз для себя подкасты, но:


  1. Чтением я усваиваю информацию гораздо лучше, чем на слух. Т.е. КПД ниже, и чтобы усвоить тот же самый объем информация, надо либо больше напрягаться, либо тратить больше времени. Конечно, это не у всех так, кому-то на слух может быть проще.
  2. Подкасты – это не так удобно, как чтение. Чуть отвлекся, недопонял – приходится отматывать назад.
  3. Ресурсы мозга сильно не безграничны. Свободного времени для мозга в наше переполненное информацией время и так не много, если еще остатки забивать, то это может идти только во вред. Надо давать мозгу разгрузку, и иногда лучше "просто тупить на серое небо и мокрый снег".
  4. Заметил для себя, что если в подкастах тема мне не близка – то их и слушать неинтересно. Если же тема "моя", то мне охота высказаться, а не просто слушать других людей. С книгами такого нет.

Так что лично для меня, bullshit – это то, что подкасты можно использовать эффективно для повышения квалификации.

Согласен, тут у всех по разному. Встречал нескольких людей, которым подкасты «не пошли». Однако мне например очень заходят. А некоторые даже никогда не пробовали(!), полно таких. поэтому статью и написал

В том-то и дело, что у всех по-разному. А вы тут этим "Так вот, это bullshit" подвели всех не слушающих подкасты под отмазывающихся лентяев.

Ну потому что это на опыте собеседований. И не знает кандидат толком ничего смежного с узкой специализацией, и «времени развиваться нет», якобы. А подкасты даже не рассматривал как класс.
Если захочешь — найдёшь способ, вот к чему статья. Подкасты, тексты, видосы, митапы — хоть что-то.
Так может, поменяете чуть заголовок? «Подкасты — самый простой способ повышения кругозора программиста» — ну потому что нет, не самый, а точнее — не для всех. Потому что многие воспринимают чтением лучше, и вот я, например, тоже. Более того, я знаю многих людей, которые скажем и информацию в виде видеороликов не переваривают, по той же причине. А точнее — это зависит еще от многих параметров. Скажем, ролик про то, как работать руками (инструмент, технологии) — это одно, и тут видео это хорошо. Ролик про абстрактные вещи из области программирования — нет, не заходит.

Изложенную уже мысль, что нужно повышать квалификацию вообще видел, и тут вопросов нет.
Да не буду я менять заголовок. Это просто типичное хаброзанудство какое-то, простите.
КАЖДУЮ фразу можно оспорить в деталях и докопаться до чего-то. Абсолютно каждую. Здесь использовал не то слово, здесь не учел два граничных случая, здесь написал не учтя интересы какой-то группы и т.д.

Писать текст так, чтобы оправдывать каждое написанное слово вообще неинтересно. Это будет херня, а не статья.

Ну не нравится заголовок, текст, ну ставьте минус статье, да и всё. Ну серьёзно. Или напишите свою статью, правильную
Не, ну этож было не требование какое, а предложение. Да, я согласен что всем не угодишь.
Сорян, я что-то нервно отреагировал.
Да не буду я менять заголовок

ОК. Чем это лучше чем
И не знает кандидат толком ничего смежного с узкой специализацией, и «времени развиваться нет», якобы.

?

Сплошное самолюбование на ровном месте. Все вокруг п…, а вот автор на белом коне и учит п… жизни.
Я описал в статье, как я это вижу. Ну и смысл мне менять мой текст под чужое видение? Пишите свои статьи )

Похоже на профессиональную деформацию, review проводят :)

Встречал нескольких людей, которым подкасты «не пошли».

Вы тут узнаете о существовании очень большого круга таких людей :)
Я тоже абсолютно искренне не понимаю, как можно воспринимать ушами какую-либо информацию, кроме фоновой музыки, когда программируешь или делаешь любое другое дело, требующее концентрации. Это же отвлекает и снижает производительность. А в другое время, когда как раз готов залить в себя новую информацию, тоже совсем не хочется слушать её ушами вместо того, чтобы просто прочитать глазами с нужной тебе скоростью и нужной последовательностью.
Но я в своем кругу встречал несколько пару людей, которым подкасты нормально заходят, поэтому считаю, что каждому своё :)
У меня такая же фигня, но при этом я еще и пробовал слушать подкасты когда, например, еду в электричке. Но при этом уже через 10-15 минут уже всё пролетает мимо ушей, начинаю думать о чём-то другом, забывая уже, что в ушах что-то говорят. Думаю, что я далеко не один такой.
Квалификацию (подготовленность, профессию, специальность) повышает только практика. Вы можете сколько угодно прослушать подкастов как обрабатывать и зашивать рану, превосходно рассказать об этом со всеми нюансами на собеседовании и… и упасть в обморок при виде разрезанной плоти. Поэтому с практикой приходит опыт, а с теорией — как этот опыт применять. Одно от другого неотделимо.
Не всегда так. Нужно знать о возможных решениях проблемы, даже если не пробовал на практике.

Пример: в одном проекте для сбора статистики использовался postgres, который там вообще был не в тему. Просто те, кто разрабатывали систему, не были в курсе, что бывают еще кликхаус и вертика.

В итоге переписали код, упростив его в несколько раз. Понятно, что без реального опыта было сложно, но все же главная идея переписать возникла из абстрактного технического кругозора, и только из-за него
А если бы не получилось? Поэтому повышение квалификации произошло в вашем примере исключительно после успешного применения идеи. Справедливости ради вы бы повысили квалификацию и в случае неудачи, но это была бы квалификация иной природы.
Короче, идеи можно черпать везде, даже на слух, и без практики. И это часто помогает
я не спорю. Просто заметил, что знать как надо и думать, что знаешь как надо — две большие разницы. И привел пример. Сам получал CCNA через Cisco Packet Tracer и крайне удивился разнице с реальным оборудованием Cisco, когда даже по ssh заходишь чуть иначе.

Аналогичная ситуация, да. Пробовал слушать подкасты по теме, по которой нужно было быстро набирать кругозор — не выдержал и бросил. Даже твиттер от людей в теме — и тот полезнее оказался. Воспринимать информацию на слух параллельно какой-то активности (даже параллельно ходьбе) оказалось слишком сложно, а если выделять на это время специально, то я лучше почитаю книжку, это эффективнее.


(да, аудиокниги у меня тоже не заходят)


Ну и раз уж я сюда зашел:


"Ну, я почитываю Хабр, иногда смотрю видосы с конференций, но сейчас вообще-то времени нет, на работе вечный аврал, а дома — у меня ребёнок родился, сам понимаешь, не до саморазвития". [...] Так вот, это bullshit.

Так вот, булшит — это то, что вы думаете, что подкасты безоговорочно помогут. Если у человека на работе вечный аврал, то у него может не оставаться ресурсов на связанную с работой активность.

+1, это во многом зависит от индивидуального восприятия информации, это не для всех панацея. Пробовала разные — часто очень много промежуточного трёпа, который при чтении фильтруется. Есть неплохие, но часто хостятся на soundcloud у которого нет возможности скорость в 1,5-2 выкрутить. Читать для меня — самое быстрое и эффективное

Вот блин, то-то смотрю лица знакомые какие-то на картинке))

Что подкасты, что конференции отличный источник интересных мнений, умных, актуальных терминов и тем, которые просто надо записать в заметки, если заинтересовало или появились вопросы, для дальнейшего изучения. Я так случайно в теорию категорий вляпался — записал ковариантность/контравариантность (:

Создалось впечатление что вы ловите каждую минуту что бы использовать ее с пользой для саморазвития себя в профессиональной сфере. Ну ок, но:
1. Не все люди такие фанатики как вы и это не значит что они плохие специалисты. Самое здесь плохое что вы ровняете всех по себе и при этом упрекаете их за это!
2. Почему вы решили что расширение кругозора это изучение проф информации? Кто то читает классику, путешествует, катается на лыжах, наблюдает за звездами,…
3. И нет, черт возьми, я не хочу катаясь на лыжах, или при поездки с работы, слушать проф. информацию, я хочу отдохнуть, подумать о чем то другом. Люди свободны и у них может быть куча других интересов и забот…
4. И никто не обязан развиваться в свое личное время, поэтому, как минимум, предъявлять им за это вы не имеете право. Время на развитие должен выделять работодатель, т.к. это и в его интересах.
5. Есть мнение (особенно в наше время), что не надо перегружать себя информацией… Почитал/послушал что то, необходимо сделать паузу, мозг должен переработать ее в фоновом режиме.

P.S. И нет, я не из тех кто не развивается и сидит на попе ровно, я так же нахожу время(в том числе и свое личное) для саморазвития в проф. сфере, но ваши суждения мне не понятны.
Плюсанул ваш коммент. Work / life balance — это отдельный холивар, сам об этом часто думаю.

Никто не обязан развиваться в личное время, НО:

Если тебе интересно программирование, то тебе будет ИНТЕРЕСНО развиваться в свободное время. Я же не буду нанимать людей, которым неинтересно программировать, зачем мучить себя и людей. А вот если интересно, но нет времени, то это другой расклад, можно попытаться, например, подкасты слушать.
  1. Развивающийся работник может быть не в интересах работодателя. И вообще в его интересах может быть, чтобы он не развивался, а то придётся искать нового или тратить ресурсы на удержание. И уж точно не должен.

Хочешь развиваться — или ищи работодателя, который в этом заинтересован, или развивайся сам.

UFO just landed and posted this here
Вот интересно, когда слушать подкасты профессиональные, если по дороге в магазин ты слушаешь обычные, с новостями, как раз там минут на 15-20 раз в несколько дней их и набирается, а в другое время хочется еще музыку послушать. Читать под любимую музыку я могу (под новую — не очень, но не каждый раз ж слушать новую!), а вот смотреть видео или слушать подкасты точно нет. Походу для меня одна надежда — это преобразование голоса в текст, чтоб подкасты читать :)

А это нормально, что на странице «Цинковый прод» ссылка «Подписывайтесь» ведёт на localhost:3000/subscribe?

Ппрвый тост за локалхост

Спасибо, сейчас подправим

Открыл для себя подкасты как полезную замену музыке по пути на работу и с работы, при условии что ты не за рулем. Отлично раздвигает границы кругозора, ну и ощущаешь себя причастным к тусовке ))) Между скобок, подлодка, пятиминутка php — респект ребятам!

Вы забыли упомянуть подкаст "Мысли и методы" (бывш. Хекслет). Субьективно — это лучший подкаст про информатику и технологии, в формате монолога, который я прослушал ОТ и ДО.

как-то он мимо меня прошел. Спасибо, подпишусь
Подкасты подходят не всем. Выше писали, что многие усваивают информацию в текстовом виде лучше, чем на слух.
Отдельно хотел бы выразить своё «фи» по поводу продвижения подкастов в музыкальных сервисах. Например, я привык пользоваться яндекс.музыкой, и с некоторых пор они начали активно форсить свои подкасты. Встроили их в общую ленту плейлистов, засунули в выдачу музыки. И главное — никак не отключить в настройках.
Наверное и правда у всех свои особенности. Я уши стараюсь использовать исключительно для настроения, а не получения информации. Так даже музыку я стараюсь подбирать без слов и вокала для работы. Слова отвлекают. Хотя если я не работаю, могу и люблю послушать музыку с интересными песнями и вокалом.

Перешёл к комментариям, как только прочитал заголовок статьи. Похоже что сэкономил себе время на саморазвитие, не читая данный текст.

Более-менее получалось слушать подкасты с пользой только когда жил один и то, чисто целенаправлено по конкретной теме. Главное — не уснуть, глядя в потолок.


Наушники вообще не моё, вынужден их иногда терпеть, для созвонов. Или звук из колонок, или лучше без звука.

Главное — не уснуть, глядя в потолок.
пойти гулять, когда слушаешь? Если в парке, где автомобилей нет, то это вроде достаточно безопасно (если очень внимательно слушаешь) и точно не уснешь :) Правда не каждый парк подходит для прослушивания без наушников.

Продвигать подкасты — дело благое. Но заголовок создал у меня впечатления, что я сейчас почитаю про какое-то исследование, статистику какую-то изучу. А тут у лишь коротенькая заметка, состоящая из


  1. чисто субъективного мнения и личного опыта, что само по себе не плохо, но...
  2. … дальше идёт экстраполяция этого опыта на всех или почти всех программистов, да ещё в максимально некорректном формате (альтернативное мнение видите ли "bullshit")
  3. набора банальнойстей (подкасты оказывается можно слушать когда гуляешь или моешь посуду, вот это поворот!)
  4. подборочки любимых подкастов
  5. рекламы личного подкаста

Есть ощущение, что из-за последнего пункта вся заметка и писалась. Поэтому минус.

Продвижение личного подкаста — понятно, что одна из целей. Это плохо что ли? Весь Хабр вообще-то существует засчет рекламы и проплаченных блогов. Не заходить теперь на него?

Про банальность — посмотрите, кто щас на первом месте в топе: статья про то, что непастеризованное коровье молоко может быть заразным )) Вот это новость века, срочно в топ!

Но реклама «Цинкового прода» — это только один пункт, есть и другие.

Например, меня сильно беспокоит факт, что в России подкасты распространены раз в 10 меньше, чем зарубежом. У нас до сих пор встречаются люди, которые и слова такого не знают. И не понимают, что подкасты в чем-то могут помочь.

Фиг знает, почему так у нас всё. Но явно подкастам не хватает немного маркетинга. Если бы каждый подкастер написал по такой статье, может, ситуация бы и выправилась.

Я конечно, сделал выводы из многочисленных минусов (плюсов и минусов поровну примерно), и в следующий раз буду аккуратнее в выражениях типа «bullshit», чтобы все зануды были довольны, но блин, насколько же это вымораживает всё. Как правильно передать смысл, чтобы никто при этом не сагрился — это же настоящий челлендж! Это убивает половину мотивации к написанию чего бы то ни было.

Мне кажется, Хабр был бы интереснее и разнообразнее, если бы в рейтинге была только кнопка "+". Не нравится — ну не читай. Иначе получится, что при 1000 плюсах и 1000 минусах статья будет в заднице, несмотря на то, что она по настоящему интересна тысячам человек.

А также было бы круто, чтобы на Хабре не надо было насильно «выкать», можно было бы ставить смайлики и т.д. Слишком много ненужных ограничений.
в следующий раз буду аккуратнее в выражениях типа «bullshit», чтобы все зануды были довольны

Пока что не очень получается.


Как правильно передать смысл, чтобы никто при этом не сагрился — это же настоящий челлендж!

Уважительно относиться к чужой точке зрения и ситуации, не считая ее bullshit-ом – это для вас настоящий челлендж? Ну тогда, может, и хорошо, что мотивация убивается.


А также было бы круто, чтобы на Хабре не надо было насильно «выкать», можно было бы ставить смайлики и т.д. Слишком много ненужных ограничений.

Есть куча других ресурсов, где не надо "выкать" и можно (а то и нужно) ставить смайлики. Мне вот хабр не всем нравится, но то, что аудитория тут (относительно многих других площадок) в большинстве своем адекватная и вежливая – это большой плюс.


в России подкасты распространены раз в 10 меньше, чем зарубежом… Фиг знает, почему так у нас всё. Но явно подкастам не хватает немного маркетинга.

Мое мнение как диванного эксперта: у нас образование больше заточено на получение информации из книг, а не из видео и не на слух. И я очень этому рад, и надеюсь, что всеобщая мода на подкасты и видео-лекции скоро пройдет, и снова можно будет в большинстве случаев пробежаться за 1 минуту глазами по статье в поисках нужной информации, а не тыкать в рандомные места получасового видео / аудио и слушать (зачастую не очень-то хорошо поставленный) голос.

Мое мнение как диванного эксперта: у нас образование больше заточено на получение информации из книг, а не из видео и не на слух. И я очень этому рад, и надеюсь, что всеобщая мода на подкасты и видео-лекции скоро пройдет, и снова можно будет в большинстве случаев пробежаться за 1 минуту глазами по статье в поисках нужной информации, а не тыкать в рандомные места получасового видео / аудио и слушать (зачастую не очень-то хорошо поставленный) голос.


Ну почему сразу или-или. Я и статьи читаю, и подкасты слушаю. Изредка и видео смотрю, лайвкодинг например.

Если вас беспокоит такой факт, то можно статью о нём и написать, вызвав дискуссию о причинах, что потом могло послужить основой для серии статей типа "заблуждения о подкастах" или "боремся с неудобство подкастов" А так узнал, что есть приложения для прослушивания, но желания установить совсем не возникло.

Подкасты — это простой и ненапряжный способ повышения кругозора

Кругозора да. Но для освоения новой информации — подкасты самый невыгодный вариант по кпд.

развивается человек или нет. Какие ресурсы он изучает. На какие митапы ходит.

Чтобы быть максимально цельной личностью и приятным человеком — нужно развиваться всесторонне, а не только всё своё свободное время читать ресурсы, ходить на митапы и слушать подкасты. Т.е., например, чтение художественной литературы, курсы вождения, баскетбол по пятницам, путешествия, прокачка ораторских навыков или навыков продаж, изучение психологии, английский язык, пикап-тренинги, плейлист на ютубе как воспитывать детей, управление финансами и инвестиции, отдых с друзьями и хобби — это всё тоже развитие как для тела, так и для разума.
Вот и получается что человек, который не забивает всё своё свободное время только профессиональными знаниями — по жизни может быть в несколько раз больше РАЗВИТ чем тот, который осваивает только профессиональные знания и навыки.

Едешь с работы — включил подкаст.

Никогда не понимал советов — типа использовать время в дороге с работы домой для чего-то полезного (типа там подкасты на английском и т.д.). Я обычно это время использую, чтоб отдохнуть, переключить контекст с работы на дом, дать глазам и мозгу отдохнуть не воспринимая никакую новую информацию, подумать о чём-то своём, позвонить кому-то.
Т.е. когда до удалёнки все жаловались что жалко тратить час на дорогу — я не понимал… это ж не трата времени. Это наоборот время для возможности передохнуть морально и побыть наедине с собой, передышка и от работы И от семьи..) главное в дисплей не таращиться..)
Вот интересно, чему из последнего, автор научил своих детей?
Я прослушивание музыки в авто заменил на прослушивание подкастов
Sign up to leave a comment.

Articles