Pull to refresh

Comments 22

пещерные люди. проверяться должно лишь одно — умение решить поставленную задачу. решилась она самостоятельно или нагуглив — для будущего работодателя абсолютно не важно.
В разосланных студентам инструкциях по сдаче экзамена один из профессоров написал, что любой студент, желающий использовать беруши, должен сначала «расположить беруши в области видимости камеры, и хлопнуть по ним твёрдым предметом, перед тем, как вставить их в уши. Если это и правда обычные поролоновые беруши, они не пострадают».
Идиотизм. Давным-давно есть наушники для костной проводимости, которые таким образом не обнаружить.
Вообще, практически все экзамены (кроме самых финальных) — нужны самим студентам, чтобы они могли понять, где у них пробелы в знаниях. Поэтому правильнее не ловить списывающих, а убрать любые наказания за их провал и разрешать пересдавать их сколько угодно раз.
разрешать пересдавать их сколько угодно раз

Работа преподавателей, сочиняющих и проверяющих экзамены, совсем не бесплатная.
Студенты там платят за обучение, так что вопрос только в том, какая удельная стоимость такой работы преподавателя за единицу учебного времени по сравнению с другими частями обучения.
И что вы предлагаете — брать за пересдачи дополнительную плату (у кого больше денег, тот и перейдёт на следующий курс), или поделить эти дополнительные расходы на всех студентов (отличники платят за пересдачи двоечников)?
Ничего не надо брать, просто отличники смогут пройти больше курсов за семестр.
Если вы не будете ловить списывающих, то какой тут может быть «провал»? Спишут и всё. А как преподавателю какой смысл мне проверять списанное? Ну, что рука не дрогнула, и скопировано аккуратно?
Преподавателю как раз легче проверять, когда в каждой работе одни и те же ошибки, чем когда в каждой работе ошибки свои.
Нет, у меня вопрос концептуальный: что именно я проверяю? Вот есть задание. Оно списанное. Мне проверять ошибки исходного автора или копировальные навыки списывающего? Ведь обе эти задачи полностью лишены смысла.
Студенты там платят за обучение

Строго говоря, у нас бюджетных мест не так много, так что и тут платят, и еще как. А учитывая ситуацию с пандемией и то, что эти, кхм, мягко говоря не очень хорошие люди не сделали никакой малейшей скидки на обучение, то это совсем уж пипец
Каким образом они могли бы сделать скидку?
Урезать зарплату сотрудникам?
Так проверяют экзамены в большей части ЭВМ, какой тут труд преподавателей то?
Назовите вуз, в котором «проверяют экзамены в большей части ЭВМ»

Я как иногда преподаватель наполставочки никак не пойму зачем собственно вся эта свистопляска с "ой как бы они не списали". Сколько помню, всегда студенты пользовались шпаргалками. И я никогда особо не обращал на это внимания. Ну может память у кого не очень. Если экзамен устный, то любой уточняющий вопрос при ответе сразу ставит всё на свои места. Если письменный — задачи никто не отменял, их "за просто так" списать неоткуда. Может рассуждаю как технарь и гуманитариям это более актуально.

Если письменный — задачи никто не отменял, их «за просто так» списать неоткуда.

Сегодня в Санкт-Петербурге дети писали районку (муниципальный этап) по математике. В отличие от всех прошлых лет и в силу специфики момента, — большая часть детей писала его в свободно-безнадзорном режиме. Попросту говоря — можно было гуглить.
Как несложно догадаться, уже через 10 минут после старта олимпиады некоторые условия задач появились на znanija.com или как там эта помойка зовётся. С мольбой «помогите решить» и, естественно, без указания источника задач.
Примерно через минут 20-30 ко всем «уплывшим» задачам на том же ресурсе появились и вполне разумные решения. И это было бы очень грустно, если бы не два общих свойства этих решений: все они были написаны членами жюри (авторами задач и составителями вариантов) и все они были неверными.
А вот теперь мы с нетерпением ждем второго акта марлезонского балета — дисквалификации всех участников, в чьих работах будут найдены эти решения.
Шедеврально!
Я списывал на экзамене один раз.
На первом курсе я искренне не понимал вторую часть доказательства какой-то теоремы. Эта часть доказательства была написана на микроскопическом листике и засунута под часы. Экзамен… билет… та-дааам! Мне достается в т.ч. и та теорема! Сгорая от стыда я пишу билет, первый вопрос, второй, переписываю вторую часть доказательства, иду отвечать, после разных доп. вопросов получаю пятерку. Стыдно.
Мой друг как-то поступая в мед.вуз попросил помочь ему со сдачей то ли математики, то ли физики. Был разработан хитрый план, где должны были быть применены технические устройства, а именно пара раций. Мне выдали рацию, я вышел в парк, вытащил антенну и стал ждать сеанса связи как заправский шпион. Предполагалось, что друг выйдет в туалет и оттуда сделает вызов типа «лютик-лютик, я ромашка, приём». Но увы. Я то ли включил, то ли не включил шумоподавление и рация очень быстро скушала батарейки. Сеанс связи не состоялся, а друг сдал без моей помощи и поступил.
Например, в университете, который я оканчивал, было официально записано, что студенты обязуются не пользоваться запрещёнными средствами (списывание/плагиат — достаточно серьёзный проступок), а преподаватели таким же образом обязуются соблюдать высокие стандарты этики и не позволять такому у себя происходить.

Соответственно, если преподаватель не обращает внимания, то он нарушает правила своего университета. Ну или можно выбросить эти правила нафиг, но это уже будет совершенно другой мир. Всё-таки мы пытаемся давать студентам сигнал — что допустимо, а что нет, где проходит граница academic misconduct.

У нас на разных предметах по-разному было. На некоторых ничего было нельзя (например, на кафедре математики), на некоторых разрешали всё, включая использование учебников/телефонов/ноутбуков при подготовке к ответу. Всё равно потом при разговоре с преподавателем становится понятно, насколько глубоко студент понимает тему. Мне такой подход очень понравился, деление на "списывающих — не списывающих" пропадает и все оказываются в равных условиях.
Наверно, это не ко всем предметам можно применить, но получается вполне логично и удобно.

Некропост, но. Списывание у соседа — это технически плагиат и это не ок, да. Но в условиях экзамена оно невозможно (вопросы разные). А "списывание" с конспекта (шпаргалки) — никак не может быть плагиатом. По определению. Как и использование справочного материала. И к academic misconduct никаким образом не относится.


А если мне на устном экзамене verbatim начинают мои же конспекты моих лекций цитировать (которые конечно же есть в Интернете), я тут же начинаю задавать уточняющие вопросы и они сразу всё ставят на свои места.

Misconduct бывает разный. Я на своём курсе в описании явно указываю, что на экзамены разрешены только материалы такого-то типа (условно — словарь, карандаш, резинка). Если человек воспользовался чем-то за рамками списка — это нарушение условий прохождения курса. Да, не плагиат, но провалить на экзамене за нарушение правил могу ведь.
Плюсую! Посмотрите отзывы обучающихся в европейских ВУЗах, там даже официально разререшают использовать рукописные листы с формулами (справочным материалом и т.п.) в объеме не более к примеру 2-х листов (т.е. 4 страницы!!!)! Уменее кратко для себя конспектировать важную информацию и уметь ей пользоваться в современном мире не менее важно чем знания. Да к тому же что даст зубрёжка? Знал\сдал\забыл? А вот конспекты, конспекты-конспектов (шпаргалки) дадут многое! По собственной практике могу сказать что был у нас такой предмет теория автоматического управления, всякие там АЧХ, черные ящики, дифф-уравненения для расчета и т.д… так вот вёл его декан факультета и хоть и рассказывал неплохо — обучения шло халявно — поэтому все кто ходил на занятия и был на всех семинарских\практических — получили автоматы. Конечно же никто ничего не помнил. Но вот спустя 10 лет я работал на заводе в КИПиА, и вот вижу проблему — есть датчики, есть устройство преобразующие данные датчики в токовые данные и есть у устройтва регуляторы. Как отколибровать устройство чтобы оно давало корректные данные? На заводе это делали другие сотрудники вслепую методом подбора… и конечно же автоматизация страдала. Я вспомнил про «черный ящик, ТАУ», нашел старые конспекты, почитал, понял как расчитать и что куда менять, и отрегулировал как положено. Важно знать «какую информацию и как искать и как применять», а не вызубренные знания. Бред какой-то не давать списывать.
Да и в большинстве ВУЗов нормальные понимающие преподаватели нередко разрешают на экзаменах пользоваться своими рукописными конспектами (понятно что не весь экзамен, а освежить знания по вопросу из билета в течении там 5-10 минут...)
Sign up to leave a comment.

Articles