Social networks and communities
26 February 2009

Контекстная реклама ВКонтакте. Уже работает. Мой CTR 3,62.

В социальной сети ВКонтакте уже запущена в тестирование сеть контекстной рекламы.


Доступно всё по ссылке.

Есть возможность очень узкого таргетинга:

Что хорошо для исследований — выводится то количество ЦА, которой будет доступно объявление (слева вверху).

В первой своей кампании я рекламировал приложение. CTR составил 3,62 (потом чуть уменьшился). Из 4344 показов объёвления перешло на приложение 162 человека.

Минимальный бюджет кампании — 100 рублей. Минимальная стоимость перехода — 70 копеек ($0,02). Показывается объявление только в разделе фотографии.

P.S.: Может не совсем верно называть эту рекламу контекстной. Скорее всего это реклама с высоким таргетингом.

Обновление (лучшие комментарии):
razb0ynik
Я кстати, сегодня днём то же уже воспользовался этой услугой. Рекламировал свои фотоуслуги. Вот такая статистика:
Показов: 12435
Уникальных переходов: 144
Уникальных переходов осталось: 23
% переходов к показам: 1.15%
Голосов потрачено: 14.1

Кстати, судя по этим данным сервис пока глючит очень сильно. Ведь я использовал ровно 10 голосов, которых мне должно было хватить на ровно 100 уникальных переходов. Ну и понятно, что потрачено должно быть никак не больше, чем у меня было. Было 10, а потрачено написано 14.1. =)

Аудитория, кстати, у меня была достаточно широкая. «Целевая аудитория – 182 747 человек.»
Ну и самое главное!!! Ведь все хотят знать, сколько РЕАЛЬНЫХ клиентов. =) А их ТРИ. С двумя переговоры на счёт времени, а один уже завтра в 12 дня у меня. Это всё девушки, которые хотят фотографироваться.

Подсчёты: вложения 70 рублей. Результат 3 клиента на фотосессию за 2000 рублей каждая. А да. И это за 2 минуты. =)))

4eese
Из-за узкого таргетинга можно продавать:
В районе на одной улице открылся фитнес-клуб. Его можно рекламировать жителям этой улицы и этого района.
Можно рекламировать местных провайдеров.
Можно рекламировать что-то людям с определёнными должностями. Например менеджерам по рекламе и маркетингу. Да и вообще руководящему составу всех компаний можно что-то продавать.
Людям, которые интересуются вечеринками предлагать вечеринки. :)
Людям, которые живут на определённой улице сказать, что в баре на этой улице скидки.

В приложении было 10 участников. После перехода 162 человек стало 72. Конверсия почти в 50%.

Перед тем как создать кампанию, сайт настойчиво попросил меня отключить плагин AdBlock. Иначе — ничего не получится.

Обновление 2
RockBee
Купил утром 20 голосов и попробовал привлечь покупателей своей футболки — не сочтите за рекламу, ниже поясню, почему ссылку привожу :-). Была у меня давно сделана группа, но информация в ней устарела.

Ну и вводная:

Аудитория: 213 763 человека
Возраст: от 18 до 33
Города: Санкт-Петербург

В общем, рассказываю про опыт:

1. Экспериментировал с заголовками — при большой аудитории постепенно только меняя заголовок снизил количество кликов. Целенаправленно — чтобы жали только те, кому интересно.

Когда заголовок был «Уникальная футболка» — при обновлении статистики раз в секунду списывали по 5-9 кликов. Срочно убежал всё менять.
Когда заголовок стал «Футболка с рисунком» — 3-4 клика в секунду :-))). Блин! Деньги убегают пулей, мозг работатет и выдает третий вариант (прошло около 40 секунд уже).
Переделал заголовок на «Футболка Evil Rat» и ушел от компа. Минут через 10 вернулся, посмотрел как скликали последний переход, и снова пошел смотреть на группу.

Отступаю немного от темы: при меньшем CTR больше показов. В случае с показом картинки это тоже может иметь смысл. Взял себе на заметку.

2. На ходу менял текст в группе и чудовищно облажался — потому что не подготовился заранее. Ну, ясно, я идиот :-), но руки сильно чесались посмотреть, что же я за 140 рублей смогу сделать. В итоге подозреваю, что именно это меня и сгубило — переходы вКонтакте обеспечить получилось легко, но вот если не подготовить площадку для переходов, то можно сильно пожалеть. Я в общем всё это знал, но скорость меня подвела. Поэтому ссылку на неподготовленную площадку и привожу — как пример того, куда людей не надо переводить, чтобы не потерять денег.

3. Расстроился, что никак не перевести людей на сайт сразу. Если бы я мог увести на сайт Студии, то скорее всего, впечатление о футболке могло бы мложиться лучшее, чем от интерфейса группы вКонтакте. Ну и в этом случае я бы подготовился помощнее.

В итоге 1 дамочка написала на стене группы, что готова купить, но только если при доставке футболки можно будет проверить её качество :-)).

Сейчас попробую сделать другую группу для бизнес-центра, в котором работаю. Посмотрим, как среагируют соседи по офисам.


Ещё одна статья по теме: Соцвестник.

+116
10.8k 53
Comments 114