Comments 9
вопрос ценообразования стал нерегулируемым

И слава богу, как только вопросом займутся "регуляторы" так сразу вообще не станет никаких адресов. А так цена дойдёт до нормальных величин и заставит те компании, которые сидят на миллионах адресов и не используют их, подумать о продаже (будет адрес по сто баксов — сразу всякие владельцы миллионных блоков зачешутся, да и все, у кого "про запас" адреса тоже подумают, нужны ли они им). А если начать этим процессом "управлять", то это точно будет дефицит — да и как рулить? Отбирать у тех, кому "не надо" и давать кому "нужнее"? Раздавать на лотерее? Почему-то все думают, что если начать этот вопрос регулировать, то его зарегулируют в его пользу, а не в пользу каких-нибудь гос.компаний и тогда вообще будет ни по каким ценам не достать.


А ipv6 идея теоретически хорошая, академическая, но с фатальным недостатком :)

Расскажите пожалуйста, чем IPv6 хорош (кроме размеров конечно же)? Ну вот так, просто на пальцах.

Это был сарказм. IPv6 хорош также, как хороша модель OSI — какая-то идеализированная, оторванная жизни система, призванная исправить воспринимаемые теоретиками недостатки, но радикально переусложнённая и к моменту выпуска в реальную жизнь оказавшаяся не особо нужной и исправляющей не то, в чём заключаются новые проблемы, потому что исходная система за это время сэволюционировала в какую-то непредсказуемую академиками сторону.

Большинство, если не все, провайдеры домашнего интернета, кто еще выдавал динамические белые ip адреса, перешли на cgnat. Его проще сделать, чем ipv6, а большинству домашних пользователей доступный из интернета ip адрес и не нужен. Одновременно подняли стоимость услуги «статический ip адрес». Пока не намного, но кто их остановит в дальнейшем.
Тенденции на внедрение ipv6 пока не видно.
Потихонечку внедряется. 10 лет назад было около 0%, сейчас чуть больше 30%.

image

Через ещё лет 20, глядишь, наконец будет всюду =)
уж сколько лет стоит вой, мол для устройств умного дома нужна куча ip-адресов, что совершенно не имеет отношения к истине, ведь большая часть решений работает через сервера гугла, амазона, туйи и прочих алис, а значит не требует даже белого адреса, а если дом делается на самопальной системе, то хватит и одного адреса на всех. выводить наружу каждую espишку будет только очень смелый и неумный человек, vpn до роутера или проброса определенных портов более, чем достаточно, да и проще блокировать нечисть

Вы знаете, какой у нас в компании самый ценный ресурс? Нет, не белые IPv4 адреса. Серые IPv4 адреса для глобальной адресации ресурсов. Потому что белых вы можете прикупить. А серые — их мало и больше не будет.

очень большая компания или имеет смысл не делать глобально видимыми все устройства. для самых нужных мапинг, остальные пусть дублируются вне пределов видимости. в самом крайнем случае можно и правила нарушить, хотя при правильной организации не потребуется, заюзать часть внешней адресации, которая не представляет интереса (африку там и т.д.).
впрочем, вызывает вопрос, почему не хватает, если даже федеральным операторам хватает

Вопрос интересный. Неужели у федеральных операторов меньше 16 миллионов узлов во внутренней сети?


А если нарушать связность, то это уже не сеть, а сети.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.