вопрос ценообразования стал нерегулируемым
И слава богу, как только вопросом займутся "регуляторы" так сразу вообще не станет никаких адресов. А так цена дойдёт до нормальных величин и заставит те компании, которые сидят на миллионах адресов и не используют их, подумать о продаже (будет адрес по сто баксов — сразу всякие владельцы миллионных блоков зачешутся, да и все, у кого "про запас" адреса тоже подумают, нужны ли они им). А если начать этим процессом "управлять", то это точно будет дефицит — да и как рулить? Отбирать у тех, кому "не надо" и давать кому "нужнее"? Раздавать на лотерее? Почему-то все думают, что если начать этот вопрос регулировать, то его зарегулируют в его пользу, а не в пользу каких-нибудь гос.компаний и тогда вообще будет ни по каким ценам не достать.
А ipv6 идея теоретически хорошая, академическая, но с фатальным недостатком :)
Это был сарказм. IPv6 хорош также, как хороша модель OSI — какая-то идеализированная, оторванная жизни система, призванная исправить воспринимаемые теоретиками недостатки, но радикально переусложнённая и к моменту выпуска в реальную жизнь оказавшаяся не особо нужной и исправляющей не то, в чём заключаются новые проблемы, потому что исходная система за это время сэволюционировала в какую-то непредсказуемую академиками сторону.
Тенденции на внедрение ipv6 пока не видно.
Вы знаете, какой у нас в компании самый ценный ресурс? Нет, не белые IPv4 адреса. Серые IPv4 адреса для глобальной адресации ресурсов. Потому что белых вы можете прикупить. А серые — их мало и больше не будет.
впрочем, вызывает вопрос, почему не хватает, если даже федеральным операторам хватает
Вопрос интересный. Неужели у федеральных операторов меньше 16 миллионов узлов во внутренней сети?
А если нарушать связность, то это уже не сеть, а сети.
Почему ip-адреса — новый биткоин телекома?