Pull to refresh

Как найти сооснователя стартапа в университете (Аарон Харрис, Y Combinator)

Studying in ITStart-up development
Translation
Original author: Aaron Harris
image

Аарон Харрис — инвестор, основатель Tutorspree, главный по раунду А в Y Combinator.

Как было бы здорово, если существовало такое место, в котором была представлена невероятная подборка потенциальных сооснователей для твоего стартапа. Все они были бы умнее и мотивированнее чем ты сам, и в принципе лучше справлялись с поставленными задачами. Они бы мгновенно улучшали и доводили до ума все твои идеи, да и стартап в целом.

Вряд ли такое место существует, но если вы сейчас учитесь в университете, то, по сути, оба уже находитесь там, где ничем не хуже! Вас окружают развитые и устремленные люди, поэтому вам остается только определить, с кем вы хотите работать, и кто полностью разделяет ваши цели и мотивации. Задача, конечно, не из простых и быстрых, но вы можете прибегнуть к набору принципов, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Наиболее вероятно, что будущего сооснователя вы найдете в кругу своих друзей или людей, с которыми совместно работали над проектами. Рассмотрите их кандидатуры и подумайте, хотелось ли бы вам с кем-нибудь из них тесно сотрудничать. Если «да», то побеседуйте с ними.

Изначально ваша цель должна заключаться не в том, чтобы создать большую компанию, а просто начать работу над совместным проектом и посмотреть, что из этого выйдет (если прежде вместе никогда не работали). Будьте честны и откровенны со своим потенциальным сооснователем насчет того, чего вы хотите и что, по вашему мнению, вам для этого нужно. Тогда вы довольно быстро определите, совпадают ли ваши стили работы и цели на будущее. Также вы проверите степень надежности своего партнера. Если ваш первый проект пройдет успешно, приступайте к работе и не медлите с составлением соглашения о том, как вы планируете разделить компанию — все это входит в рамки вашей коммуникации и формирования ожиданий.

Если вдруг сложится ситуация, что с кем-то из вашего списка вам не особо хочется сотрудничать, но вы считаете этого человека грамотным, то все равно попробуйте с ним поговорить. Возможно, вам подскажут кого-нибудь еще, с кем действительно будет интересно вести совместные дела.

Скорее всего вам не раз придется проворачивать такую схему, но если вы будете четко и честно проговаривать свои желания и намерения, то шансы найти прекрасного сооснователя станут гораздо выше.

Важно помнить о еще двух важных моментах:

  • Чтобы создать компанию, сооснователь не нужен. Убедитесь, что вы не берете в команду человека только потому, что вам кажется это правильным. Хороший сооснователь действительно упрощает процесс открытия, но плохой — его убивает.
  • Помните, что у каждого человека свой стиль работы. Кто-то идет медленно, но верно, а кто-то руководствуется короткими и быстрыми рабочими вспышками. Нет правильного или неправильного метода, все дело в том, насколько вам комфортно работать друг с другом. В противном случае, кто-то постоянно будет недоволен.


Полезные материалы


Tags:yc startup library на русскомy combinatorстартап
Hubs: Studying in IT Start-up development
Total votes 16: ↑8 and ↓8 0
Views420

Popular right now