25 February 2009

Google присоединился к антимонопольной жалобе против Майкрософта

Browsers
Гугл опубликовал следующий пост:

В прошлом месяце Европейская комиссия опубликовала постановление, в ответ на жалобу о том, что Майкрософт навязывает свой браузер Internet Explorer с операционной системой Windows, и нём было сказано, что такое навязывание «вредит конкуренции между веб браузерами, подрывает инновации и на корню подрезает выбор пользователей». Позже Митчел Бэйкер из Мозилы опубликовала комментарии: «Ослабление (фактически приближающаяся к полному истреблению) конкуренции, ослабление выбора пользователей и инноваций в том как люди получают доступ к интернету — это то, как компании Майкрософт ведёт бизнес»

Мы подписываемся, что бы стать третьей стороной в процессе Европейской комиссии. И вот почему:

Во первых, браузеры очень критичны для интернета — они дают на возможность перемещаться по сети, искать, болтать, писать письма, смотреть видео или участвовать в социальных сетях. И поскольку они так связаны с пользователями именно они ответственны за инновации в интернете.

Во вторых, гугл верит, что рынок браузеров всё ещё далёк от конкуренции, что мешает создавать для пользователей более удобные условия работы. Это происходит из-за того, что браузер компании Майкрософт навязывается с её операционной системой, доминирующей на рынке; что очень нечестно по отношению к другим браузерам. Сравнивая с мобильным рынком, где Майкросфот не может навязывать свой браузер с доминирующей системой, их браузером пользуются не многие. Значение конкуренции (несмотря на ограничения, которые мы видим сегодня) для пользователей предельно понятно: вкладки, быстрая загрузка, режимы инкогнито и пр. Усиление конкуренции будет стимулировать больше инноваций как внутри самих браузеров так и в веб-дизайне, позволяя загружать сайты быстрее, предлагая новые виды интерактивных инструментов и приложений.

Наконец, мы считаем, что можем посодействовать дискуссии. Мы многому научились, выпустив в прошлом году собственный браузер, и надеемся, что в перспективе Гугл будет полезен для Европейской комиссии при оценке способов улучшения удобства пользователей и предоставления им реального выбора. Конечно, создать решение одной проблемы, не создавая непредвиденные последствия, не легко, но чем больше компаний участвует в дискуссии, тем больше шансов на правильное решение.

Мы не знаем как закончится процесс, но мы уверены, что большая конкреция в этой области — это отличные инновации и более удобные возможности пользоваться интернетом где угодно.
Tags:google chromeoperamozillamicrosoft
Hubs: Browsers
+32
1.2k 1
Comments 183
Top of the last 24 hours