Pull to refresh

Comments 10

В 2020-м году читать о 3D-печати рассуждения уровня 2017-го года – не очень актуально получилось.
Технология, прежде всего, стала спасением для тысяч (миллионов?) людей: энтузиасты распечатывают разветвители для ИВЛ, средства индивидуальной защиты и прочее, что стало невероятно нужным в условиях нынешней пандемии. Кажется, что только ради этого стоило изобрести 3D-печать.
Возможно оригинальная статья вышла до этих событий, а тут просто перевод. Но да, сама инициатива makersvscovid вышла замечательная, по сути вышло такое масштабное opensource-производство — в один город, допустим, в больницу поставляют маски 3М, и в этот же вечер уже обкатанная и адаптированная к печати в куче других мест модель переходника для имеющихся фильтров уже готова. На практике это реально многим помогло. Кто знает сколько бы медперсонала на старте заразилось дополнительно без этих средств

Я же написал – 2017-й. Именно тогда, насколько я понял, вышла оригинальная книга. Но у переводчика же тоже должно быть понимание, что и в какое время он переводит.
Это всё равно, что в разгар войны выложить в печать перевод "Сборник немецких колыбельных".

Я случайно наткнулся на ещё один вариант применения 3Д печати.
Штамповка листового металла.
Как ни странно но оснастка вполне может быть из пластика.
Что ещё тревожнее, уже возможно напечатать огнестрельное оружие на 3D-принтере. В настоящее время, персональный 3D-принтер за 230 долларов способен изготовить только одноразовый пластиковый пистолет. Но когда появится доступная возможность печати из металла, у нас возникнут серьёзные проблемы.
Надуманная проблема. Купить оружие не проблема вообще никак, даже в россии покупка гладкоствола со всеми разрешениями в месяц укладывается. В европе вроде попроще, в сша так вопрос не стоит даже.
Хочется обязательно тайно иметь? Так опасность-то не в хранении, а в применении, а применить тайно не получится. Вопрос приобретения боеприпасов для тайно напечатанного пистолета сохраняется, т.к. порох и капсюль печатать не умеет еще никто.
Не устаёт меня удивлять эта история. Почему не на 50 лет раньше. Чего не хватало.
А кричат — любая техническая щель забита; а коммерсанты вообще носом землю роют…

Не хватало производительности железна, например.
Интересно, на чем бы вы сделали 3d модель, которую вы бы хотели напечатать?

Я бы сделал на компьютере. Пол века назад это уже первые персональные компьютеры, а майнфреймы хороши, окна, объектно-ориентированное программирование. В инженерии они уже используются десятилетия.
Много чего, но в первую очередь массовых и поэтому дешевых электроники и достаточно точной механики. Это критично для DIY применения и мелких производителей. В «большой» промышленности могли позволить себе дорогие станки но ниша 3D печати там остается достаточно узкой — инструменты и мелкие серии. Да и сама возможность использовать 3D печать это результат в основном всеобщего внедрения CAD/CAM. Вот этим внедрением и была занята промышленность лет 30 начиная с начала 70х. Как раз 50 лет назад и начали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.