Comments 6
Некоторое время назад подавал на патент изобретения способа составления графика отпусков с учетом множества факторов. Отказали. Знаете на каком основании? Отпуска — это хозяйственная деятельность предприятий, а она не подлежит патентованию.
Если тут приведет пример кто-нибудь, кто сумел самостоятельно, а не от крупного игрока, получить патент на алгоритм работы в виде патента на способ, буду рад — это развеет мои подозрения по поводу ФИПС
Формально они правы, но не взглянув на формулу изобретения точно сказать не получиться. В таком случае надо было описывать способ по шагам применительно к другому ресурсу — например, условной человеческой производительности. В описании указали бы что туда входит и отпуск, и больничные, измеряться может в человеко-часах и т.д. Изобретение стало бы шире, вариантов реализации — тоже.
примерно так и делал. Но эксперт ФИПСа зацепился формально за слова «график отпусков»
Можно было бы удалить из формулы эти слова (в описании они всё равно останутся)
Все зависит от того, как вы сформулировали технический результат в патентной заявке. Они действительно могут быть правы, т.к. методы ведения хозяйственной деятельности нельзя патентовать. Другое дело, что если бы вы сформулировали технический результат иначе, то патент могли бы и выдать, тут уже зависит от заявки. Та же самая история происходит и с нетехническими результатами: если в патентной заявке в части технического результата указать, что изобретение позволяет сделать что-то дешевле или удобнее, то это прямой путь к получению отказа.

Примеров патентов на способ от частных изобретателей достаточно много, один из моих я приводил в статье: www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2686818&TypeFile=html
Так в целом, если вы посмотрите по патентным базам способы, то там будет достаточно много патентов, где патентообладатели — обычные изобретатели или компании. Не большинство, но немало, скажем так.
Патенты на программы — злейшее зло. Если что-то можно нарушить по незнанию — это не может охраняться никакими правами. Хоть патентными, хоть копирайтом. То, что человеком воспринимается естественным правом, не может защиаться. Information must be free! Hack the planet!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.