Pull to refresh
Comments 93
не такая большая статья, чтобы делить ее на 2 части… можно было и тут показать работу Ubuntu ((

А как с таким цельнометаллическим корпусом работают WiFi и Bluetooth?

Нормально, 20-30Мб мой WiFi выдает (картинку добавил в текст)

Как-то мало очень. У меня в стандартном корпусе спокойно 80 держит. У вас WiFi на 5 гигагерц?

Неплохо бы указать частоту и стандарт, ну и как далеко от роутерв

Встроенный модуль сам по себе не фонтан, а такой металлический корпус однозначно экранирует

И все? А вы пытались, например, поставить другой браузер, протестировать плату в разных задачах? Не хватает примеров. Да и статья короткая довольно, ожидал чуть больше, чем "купил, распаковал".

Проблема с Amazon Prime Video заключается в том, что для воспроизведения нужен DRM-модуль, который есть в поставке Chrome, но нет в поставке Chromium. И я даже не уверен, что таковой модуль существует под Linux на ARM.

Спасибо. Т.е. ставить Ubuntu для фикса этой проблемы смысла нет? Так-то в принципе все остальное работает...

У вивальди есть сборка под арм, и как обсуждалось в недавней статье, дрм у них вроде как встроен. Можете попробовать ради интереса.
И я даже не уверен, что таковой модуль существует под Linux на ARM.

Существует. Скрипты для XMBC-Netflix выковыривают его из образов ChromeOS для хромобуков.


Вот вроде что-то такое же по сути: https://aur.archlinux.org/packages/widevine-armv7h/

Под firefox все заводилось без проблем — помоему он даже сам доставляет при первой попытке проиграть видео
Ubuntu было бы интересно
Пробовал недавно FriendlyElec NanoPi M4 2 ГБ/4 ГБ DDR3 Rockchip RK3399 SoC 2,4G
Тоже проблемы с видео в Chrome. В частности хардварное ускорение
Rockchip RK3399
И наконец, было бы странно требовать очень многого от ПК ценой 50$

Это вместе с алюминиевым корпусом?
100% без, и без питания и без microsd. В общем, еще докинуть и можно взять intel nuc который будет мощнее в разы. Ну, это если с практической точки зрения.

Просто не понимаю создателей. Они выкинули на рынок потенциально неплохое устройство, но пожадничали с ценой. В 2020 году, когда процессоры айпадов догоняют i9, даже в самые дешевые ноутбуки ставят 8гб, при наличии великолепных наков, выпускать нечто с 2гб, дохлым процессором, отсутствием m2 или sata, не тянущее даже 720@60fps в утубе, на борту с совершенно ненужными micro hdmi, и как вишенка на торте, снабжать это все официальным корпусом в котором плата просто зажаривается с 70 градусами в простое. Последнее поправили спустя несколько месяцев после выхода, теперь -5 градусов.
Поставили бы уже $99 за 8гб, ну а что.

Я уже месяц пытаюсь найти себе хоть какой-то ноутбук с ценой до 30к. У меня всего 3 требования: RAM 8Gb, экран не больше 14" и возможность заменить диск, если что. Так вот, нихрена не нахожу. Всё, что соответствует, начинается от 40-45к. Это с учётом того, что я готов купить ноут с меньшим объёмом памяти и самостоятельно докинуть планку на 8Gb. Но сейчас же все офигенно хитрые, память тупо распаивается на плате.

Странно, ещё год назад находил ноут на amd a10 с возможностью докинуть оперативку (но возможно там экран был 15.7" или больше...)

Во-первых это было год назад… До коронавируса. После перехода на удаленку ноуты подскочили в цене.
Да, и почему-то ноутбуки с диагональю 13-14 считаются премиум сегментом(привет от Apple?) и изначально дороже чем 15.6 с такой же начинкой.

Зависит от матрицы емнип. FullHd+ на 13-14 дюймов дороже заметно того же с hd-

Весной себе бук подбирал. Тенденция у всех производителей. Буки одинаковые по параметрам(в том числе и FullHD), отличается только диагональ. 13-14 дороже чем 15.6, не знаю почему. Мне все таки кажется что их позиционируют как премиум сегмент.

Или тупо матрица с большей плотностью пикселей при том же их количестве дороже стоит. Или что-то ещё, типа охлаждение дороже в меньшем объёме сделать. Премиум обычно не одной характеристикою отличается, а комплексом.

Да, и почему-то ноутбуки с диагональю 13-14 считаются премиум сегментом
Там засилье ультрабуков, ключевым параметром для которых является вес. Берем небольшой экран, мощное железо — «наш ответ эппол» готов.
«наш ответ эппол» готов.

Вот-вот, похоже на то. И по цене стремимся к Эппл…

Далеко не всегда память распаивается.
А если и распаивается, то в подавляющем большинстве случаев есть слот под дополнительную.

Кого подавляющем? Потребителей? в 14" современных слот под память это исключение.

Если вместо язвительности научиться пользоваться поиском Яндекс.Маркета, то можно сделать как я: открыл сейчас, выставил фильтры 14" и дополнительные слоты для оперативной памяти – 552 ноутбука.

Посмотрите на ThinkPad T440s\T450s, 4GB распаяно на плате, можно заменить SATA диск, поставить m.2 SSD, докинуть памяти (ставил 4GB, но можно и 8, некоторые энтузиасты ставили 16), в 450s IPS FullHD матрица и всё это до 30к с живыми аккумуляторами, возможностью купить официально новые (так как совместимы с более поздними моделями), ну и с учётом докупа ништяков типа памяти. То есть базовый, без дополнительной памяти и без дисков можно найти за 22-25к, если поискать. Отличная рабочая машина на каждый день.
Вы говорите о покупке с рук на Avito? Спасибо большое за совет!
Думаю, сложно поспорить с тем, что за 30к купить новый нормальный ноутбук сегодня не реально.
Это будет посредственное, максимально удешевлённое устройство, которое не прослужит долго. Как дешевый автомобиль, только с тем отличием, что запчастей к такому ноутбуку вы не найдете. ИМХО, лучше взять удачное, пусть и не новое из коробки, но с минимальным пробегом, надёжное устройство, у которого остаточная стоимость на вторичном рынке будет выше. Для любителей яблок, можно найти несколько удачных моделей макбуков.Хороший новый ноутбук это минимум 100к+.
В любом случае выбор за вами
Согласен с вашими аргументами. Просто сейчас я с тоской вспоминаю 2010 год, когда за 13 тысяч купил HP 625. Эта машинка 5 лет верой и правдой служила мне, а затем ещё 4 года — моим родителям. На ней писали диплом и курсовые, кодили, играли в Starcraft II и Serious Sam. И я не понимаю, почему сейчас, спустя 10 лет, я не могу купить +- такой же ноутбук за x2 цену (поправка на $) с тем же разрешением экрана, но слегка меньшей диагональю.
Потому что ноутбучные комплектующие подорожали, плюс маркетинг еще сказался. Как итог — если за 1000 баксов системник всё еще собирается хороший, то ноутбуки стали дороже.

Поправку надо делать x3: рубль упал в 2.5 раза, и долларовая инфляция около 20%.
И за эти деньги вполне можно у тех же HP подобрать бюджетную модель.

Б/у thinkpad'ы с ebay (хотя может есть и в России, не в курсе, на ebay полно их), T420-T430 или X220-X230, в 30к вставал при весеннем еще курсе доллара и сам ноут, и доставка, и оперативка с SSD. Если еще 10к докинуть — то плата-мод и FullHD матрица добавляются.
Можно и более свежие найти в эти деньги, но я не подскажу, какие стоит брать, а какие совсем ужасны. Помню только, что T440 не хвалили совсем.

Распаивающих память надо убивать ржавой секирой ужоса много-много раз во имя добра. Я не знаю, для каких надобностей вам 8Gb хватает, мне не хватает 16. Браузер, я.музыка, два телеграм, webstrom, idea, keepass, xshell + xftp, свободно 3Гб. Windows.
Искать 16 куда веселее. Ближайшее — 60к, хуавей какой-то там мэйтбук.

Например геймтесты показывают разницу на грани погрешности в играх между 8 и 16. А так для разработки, которой GPU не нужен, моделей приличных в принципе раз-два и обчёлся. Или "офисные", или геймерские или вообще рабочие станции мобильные.

И куда не подключишь нормальный винт. Я тоже считаю, что малинка для десктопа это уже перебор.
UFO landed and left these words here
Это б/у? Один только AMD Ryzen 3 2200G в магазине 9500 рублей (± 1000).

А у меня дед автомобиль брал за 1.000 рублей. Правда давно.

стоимость ПК целиком с четырехядерным 3.6+Ггц процессором и 8Гб ДДР4 памятью будет чуть меньше 10тыс рублей.

Вы видимо давно цен в магазинах не смотрели. Мат.плата+процессор уже больше 10тр (ДНС, ситилинк)
Сказки не рассказывайте, даже 1060 с трудом тянет 60 кадров, а вы про встроенную графику
Боюсь вы просто про разные настройки графики говорите. На минималках я вполне себе успешно играл на 650 Ti.
Просто не понимаю создателей. Они выкинули на рынок потенциально неплохое устройство, но пожадничали с ценой. В 2020 году, когда процессоры айпадов догоняют i9, даже в самые дешевые ноутбуки ставят 8гб, при наличии великолепных наков, выпускать нечто с 2гб, дохлым процессором, отсутствием m2 или sata
Raspberry Pi имеет на борту arm процессор и сравнивать его с ноутбуками, на мой взгляд, не совсем корректно, так как главным для разработчиков было сделать компактный, а не производительный ПК.
Intel NUC тоже компактные, с ними и сравнивают, а не с ноутбуками.
Можно ускорить Chromium, включив поддержку OpenGL в raspi-config. Но не исключено что потребуются некоторые танцы с бубном — сильно зависит от версии ядра, X сервера и самого Chromium.
В выводе стоит добавлять что ни разгон, ни ssd, ни 8 гигабайт не дадут комфорта даже уровня пеньков 2/4. А так для поиграться устройство хорошее, только не дешево.

А у второго пенька разве так?


P.S. Увидел ниже, что вы не про Pentium II/4

А вот тесты говорят, что даже Raspberry Pi 2 без всяких 8 гигабайт оперативки и без ssd вполне себе на уровне Pentium 4.

Вы просто давно за Pentium 4 не сидели)
Забавно, конечно :)
Но я про пеньки современные которые идут с 2 ядрами и 4 потоками.
UFO landed and left these words here

Для ютуба стоит поставить расширение h264ify — позволит заставить ютуб отдавать видео в h264 для которого есть аппаратное декодирование (а не vp9 или какой там дефолт).


ПК для несложных задач вроде набора этого текста, где «настоящий» десктоп избыточен, а планшет неудобен.

[Хороший] планшет офигенен для таких задач, только нужна внешняя клавиатура. Набираю этот текст с айпада про и с распбери сравнение совершенно не в пользу последней. Но на скорости и приятности все плюсы заканчиваются, полноценной системой тут и не пахнет, а жаль, аппаратно есть всё необходимое.

Для замены десткопа целесообразно использовать ComputeModule 4 — наличие PCIE 2.0/1x даёт возможность через пассивный переходник использовать NVME SDD — решая тем самым главную сложность Raspberry PI — (относительную)ненадёжность устройства хранения информации.

Там же сразу есть гнездо для внешней антенны Wi-Fi, CPU, работающее на 1.8ГГц, полноразмерная пара HDMI, доступ ко всем интерфейсам малинки (например, ко 2й CSI камере или 2му DSI дисплею), RTC и отдельный разьём для вентилятора (это в официальной I/O Board, другие производители могут предложить иные варианты).

upd: Не каждый NVME SSD работает(с Samsung 970 EVO plus всё нормально), и скорость ограничена 2.0/1x(~350 MB/s), и теряются порты USB3 (которые и разведены через PCIE<>USB3 мост) — но сохранность данных остаётся на уровне Desktop.

Это система становится не просто много ядерной, но и многопроцессорной? Нормально Линуксы из коробки это поддерживают, стараются приклеить процессы к конкретному корпусу, чтоб кэш работал или особое ядро?

попробуй другой дистрибутив, некоторые показывают лучшую производительность чем родной raspbian
и я бы speedtest пинал консольной утилитой а не браузером который показывает худшие значения из-за того что постоянно тратит драгоценные килобиты в секунду на подгрузку тонны рекламы

А RDP-подключение к win-серверу нормально работает? Можно ли использовать в качестве тонкого клиента?

для тонкого клиента наверно хватит и первой версии малины
У меня 2 стареньких Celeron N3050 работают бесшумно, с потребление до 6 Вт (по CPU). Один в качестве сервера, второй как медиамашинка с Windows 10. Все работает быстро, бесшумно, шикарно. В чем смысл этого Raspberry Pi 4, который стоит как 2,5 моих Celeron N3050?
Что за устройство на Celeron N3050? Можно поподробней.
Процессор 2015 года. Рекомендуемая цена для клиента (RCP) — $107.00. Думаю, что его уже и в продаже нет.
Хорошо статья написана. Как называется корпус? Сколько стоит такой корпус?

Поставьте на неё экспериментальную версию дистрибутива arm64, там софта побольше будет. Да и хромиум почему-то новее. на armhf он отстаёт… Или для 8 гиговой по умолчанию уже идёт arm64 дистрибутив?

Или для 8 гиговой по умолчанию уже идёт arm64 дистрибутив?

Нет, там один дистрибутив Raspbian для всех моделей. Я еще удивился рассуждениям автора про «8 гигов это многопамяти» — распбиан в 32-битном режиме не видит 8 гигов.

Теоретически можно после установки переключиться на 64-битное ядро и обновить систему до 64 бит, но насколько это надежно работает — не знаю.

Я в общем проверил, накатил 2020-08-20-raspios-buster-arm64, и…
В общем я понял почему они не зарелизили x64.
Как минимум отвалилось аппаратное ускорение видео. Как максимум что-то натворили с линковкой библиотек /opt/vc/ /usr/.
При этом я сначала в это встрял, а потом полез читать Known issues :D


Из плюсов, после этого накатил на pi 3b туда вкатил докер итд, и этим всем можно пользоваться без проблем. При этом будет нормальная arm64x архитектура а не armhf.

Полгода использую Raspberry Pi (с 4 ГиБ оперативки) в качестве десктопа с установленной Manjaro. Так как у XFCE- и KDE-версий были тяжёлые проблемы, я позволил себе потратить время на настройку Openbox.
Попользоваться Raspbian мне так и не удалось: после обновления системы у меня просто вмёртвую вис LXDE после загрузки, проблема решалась установкой MATE (до обновления), но после полного обновления система начинала безбожно тупить (что очень проявлялось на воспроизведении видео). Был такой прикол, что мне не удавалось выйти из полноэкранного режима VLC никак, кроме как выключением компьютера из розетки (переход на другую терминальную сессию тоже не работал).
А Manjaro просто работает, как на обычном десктопе. Кино смотреть можно, но не UltraHD.

Работаю в инвестиционном банке скала программистом. Три месяца на распбери 4 через citrix workspace, для себя в нерабочее время тоже хватает. ОЗУ 4гб, разогнан до 2ггц, вентилятор через транзистор при нагреве (нечасто), два дисплея в портрете.

Я пытался ради теста использовать Raspberry PI4 как десктоп, просто с 32 ГБ картой памяти, на Debian 10 — было вроде бы нормально, но задержки на «дисковые» операции конечно делали попытку работы все же некомфортной, отказался от этой затеи. Но подозреваю если использовать SSD через USB/SATA адаптер, и на SSD установить ОС — думаю будет ОК для базовой офисной работы с Linux дистрибутивами.

Пока не будет сата, не будет у меня и такого… эксперимента… Задержки сцуко — З А Д Е Р Ж К И!
Я вендузятник если что, так что я буду говорить с позиции моего утёнка — задержки, — это когда ты открываешь пуск, а у тебя пол века ничего не происходит, это когда пытаешься закрыть не отвечающее окно через диспетчер, а оно не закрывается, это когда начинаешь делать любую ху… штуку, а у тебя интерфейс такой глючный, что ты умираешь, и думаешь уже какой раз выкинуть всё к чёртовой бабушке, но ты уже потратил на это г деньги, и продолжаешь на этой бутылке сидеть, но и волосы тоже начинаешь рвать, — нет стоп, — они у тебя сами вырвалась начинают…

Они у тебя сами выпадать начинают — автозамена зараза такая…

Недостаток, который доставляет неудобства — отсутствие у Raspberry Pi кнопки питания и спящего режима. Если система выключена, включить её можно лишь перетыканием блока питания. Перевести ОС в «спящий режим» тоже нет возможности, никакой системы управления питанием на плате нет.

Да, нет нормальной системы управления питанием, но насколько помню можно не передергивать питание, а воспользоваться трехпиновой группой контактов над разъемом питания USB-C, один пин отвечает за ребут (хард), другой как раз за «пробуждение» из выключенного (!) состояния.
И Chromium != Chrome. Я не знаю, может ядро у них и одинаковое, но в некоторых новостных сайтах не открывалось видео, а Amazon Prime вообще отказался работать, выдав сообщение о несовместимом браузере.

использую chromium на linux много лет, chrome даже и не пробовал (вернее пробовал, но на винде). проблем нет. правда, amazon prime не пользуюсь.

У Хромиума две проблемы для меня: нет нормальной поддержки pdf, нельзя тонко управлять печатью извне, по отладочному протоколу

поскольку не пользуюсь хромом, понятия не имею что я потерял )


можете расписать подробнее — что это и зачем нужно?

raspbery + Корпус + переход на SATA = Хр
Intel nuc J4105+ память = Ур
Стоит ли нервных клеток разница между Х и У?

Intel nuc на J4105 будет без тормозов работать и видео показывать и много вкладок в браузере.
Интересно,

процессор Quad core Cortex-A72 (ARM v8)

но ARMv7 на картинке
image
Может с 64-битным ядром и софтом было бы повеселее?
Уже полгода сижу на RPi2 (да-да, на второй модели! Два ядра и два гига) с Raspbian Buster. Скорость работы — меня полностью удовлетворяет (аналогично ВинХР на Атом D525). Траблы с видео те же самые, только ютубчик вообще не показывает (ну и не особо нужно). Кроме Хромиума иных браузеров нет, это да, но PDF спокойно загружает. Последнюю статью на Хабр делал с малинки, все фоточки подключались нормально.
Откуда у Вас «два ядра и два гига»? У второй, как и у третьей, «малин» — четыре ядра и один гигабайт памяти.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.