23 February 2009

Основы keyboard shotcuts для Gmail и Яндекс.Почты

Lumber room

Новый интерфейс Яndex Почты


Работа с клавиатуры с этим интерфейсом радует намного больше других. Видимо из-за его простоты.

Главное — стрелки клавиатуры. Логично, удобно, замечательно. Обнаруживается совершенно случайно, при этом, из информации, которая найдена в разделе «Помощь», я их не обнаружил, зато сразу понял, что этого и не требуется. Интуитивно понятные стрелочки, кнопка delete (угадайте, что она делает?), кнопка Enter (если список писем — открывает письмо, если находимся в письме — возвращается к списку писем), пробел выделяет письмо!

Другие шоткаты описаны в разделе помощь:
help.yandex.ru/webmail/?id=932919 — очень простая и полезная справка.

M — к списку тем внутри письма (то же самое делает Enter), C — создать письмо. R и F — ответить, переслать. Перемещение к след. / пред. письму: Ctrl+вправо или влево, либо N и P. Всё так интуитивно понятно, они элементарно расшифровываются. При этом приятно, что запоминать многое нет необходимости — основные задачи выполняются стрелочками.

Далее, интересные шоткаты: L (от слова label) — поставить «метку» к письму. Q — quick reply.

Фишка, прочитанная в справке Gmail, работающая и в Яндексе тоже: Esc — «Escape from input fields» — например, после нажатия кнопки C (создание письма) — мы вводим адрес, поэтому шоткаты перестают работать. Выход — кнопка Esc.

А теперь что плохо. Я пытался распечатать письмо с клавиатуры. Кроме Ctrl+P — стандартного для броузера — ничего нет. Сначала я совсем не понял: как так? Потом попытался распечатать письмо с помощью мышки и обнаружил, что нет ссылки «версия для печати», а предварительный просмотр (в FF) выдает лишнюю пустую белую страницу. Хотя, эта вещь мало относится к работе с клавиатуры.

Gmail


Первое, что бросается в глаза при работе с Gmail: они работают только в английской раскладке.

Второе — сложность. Выучить все шоткаты очень сложно. Их названия абсолютно не запоминаемые. Поэтому, я посчитал, что лучше будет разделить их изучение на несколько стадий.

Стадия первая, или самое необходимое

Итак, J и K — перемещение по письмам. N и P — перемещение внутри conversation по письмам. X — выбрать письмо (поставить галочку).

Очень интересная кнопка U — возврат из любого письма в Inbox, а внутри Inbox — обновление (refresh).

Нажатие на восклицательный знак — Report Spam (да, тут появляется логика). Клавиша R внутри письма — Reply (F — forward). E — Archive. C — создать новое письмо.

Стадия вторая, или вызываем интерес

Перемещение по почтовому ящику происходит за счет так называемых Combo-keys. Например, G (go) потом A — All mail. G потом I — Inbox. И так далее. Или, например, выделение писем происходит с кнопкой * (на ноутбучной клавиатуре звездочка нажимается только как shift+8). Итак, * потом A — выделить все письма, * потом N — убрать выделение всех писем.

/ — поиск. Точка (.) открывает выпадающее меню (оно отвечает за расстановку меток-лейблов). Внутри выпадающего меню — управление стрелочками.

А кнопки [ и ] — Archive и перейти к предыдущему или следующему.

А вместо третьей стадии есть один очень интересный шоткат:? (с шифтом). Или эта ссылка: mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=en&ctx=mail&answer=6594
Tags:gmailяндекс.почтагорячие клавиши
Hubs: Lumber room
+4
203 7
Comments 14