Pull to refresh

Comments 19

Спасибо за статью! Для меня это такой личный ретрофутуризм. В 90-х я стремительно осваивал компы и в серии наполеоновских планов у меня стояло освоение Маков. Но увы… До МакОС дошел только неделю назад, и то, под виртуалкой.

В статье опущен момент как вы игры-то запускали. Это специальные билды под мак? То есть произвольную игру не получится запустить?

Да, это специальные билды, более того, под MacOS9 в дополнение к файлам идут метаданные, то есть если в цепочке передачи файлов участвует PC, то всё должно быть заархивированно на Mac, иначе метаданные потеряются.
G4 это также, последний процессор, на который ставится OS9 нативно.

Дизайн старой MacOS (честно говоря, вижу его в первый раз) сильно напомнил мне дизайн IRIX примерно тех же годов.

Вы хотели сказать Silicon Graphics.
Дописано
(ой, вы про ОС, а я про корпус, сорри)

Вроде Джобс из своего бывшего NEXT его копировал, но могу ошибаться.

Классика дизайн не меняла практически, какой была в восьмидесятых — такой и дожила до конца.
У NEXT'а был NEXTStep, он совсем по другому выглядел.
Если честно, то не вижу каких-то сложностей в сборке виндового ретроПК. Вот покупка готового — это да, зачастую дорого и бестолково.

Так что брать ретромак только для ретро, а не потому, что он мак? Не вижу смысла. Лишаете себя основной массы ретро-софта и игр.

Против самих маков ничего не имею, сам себе в начале года взял айбук g3 для классики.
Ещё довольно лукавое сравнение объявлений на картинке. Mac G4 приведённым ПК (заоблачные цены авитошных барыг обсуждать не будем) не ровня, это скорее аналог Pentium-III, а их-то найти вовсе не проблема.
Ну и это тоже. П3 с какой-нибудь тнт2м64 или mx200 будет копейки стоить.
В принципе, даже готовый можно за 1000 рублей взять, зачастую в брэндовом корпусе.
Какой внешний вид GUI замечательный.
Вот не понимаю, что сейчас случилось с этой плосковщиной.
Лучше всего дефолтная тема KDE2, конечно. Или GTK2 с темой Crux. В этом духе.

Последней Mac OS X для PowerPC была 10.5.8 Leopard. Она вполне себе бегала и на G4, а не только на G5. А вот классика ставилась уже далеко не на все G4. У самого две мака на G4: QuickSilver и 12" PowerBook, на первом как раз стоит девятка с Класиллой (браузер на основе последних апдейтов Firefox 3.6), и там сборка примерно 2014 года.

И еще есть Max OS X 10.6 beta Snow Leopard для PowerPC. Несколько бесполезная, т.к. требующий 10.6 софт уже не поддерживал PowerPC, но можно компилировать open source.
У меня мой ретро-ПК основан на Athlon XP 2400 (https://мойстарыйкомпьютер.рф/277/) и я на нем спокойно могу запускать даже DOS-игры из рубежа 80-90-х годов (с замедлялкой, конечно). Но моя цель — игры 1997-2003 годов под Windows и тут с этим все отлично. Хотя, конечно, руки чешутся раздобыть себе компьютер от Apple 1998-2000 года.
G3 или G4 пока что не так дорого стоит, если не искать какие-то особо редкие модели, типа clamshell.

12 Гигов веник, 400 МГц проц и полтора Гига оперы. Не шарю в маках, но меня это все удивляет.

Мануал говорит, штатно было 64 или 128 Мб — вполне вровень с PC тех лет
Честно но хоть убейте не понимаю зачем под это дело такую железяку держать? Я лично собрал себе на RecalBoxOS мультикомбайн который весит что то около 40 гб, и там есть все консоли и старые ПК для игр, причем все оптимизированные. Да есть проблемы с тяжелыми консольками типо SPS2 или GameCube но на нормальном железе все идет хорошо. Спрашивается, за чем гонится автор? Аутентичность? Сомнительно. Те же дентьги можно вложить в нормальный banana pi или распбери или еще какую микро железку, минимум места-минимум питания. G4 купить можно разве что как коллекционный мак.
Вы, кроме пары скриншотов эмуляторов, других игр не заметили?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.