Project management
February 2009 21

Умные цели

Мы все хотим ставить перед собой и своей командой четкие и понятные цели (задачи), для этого существует несколько критериев, которые собираются в английскую аббревиатуру SMART (умный):
Буква Английский термин Русский термин
S Specific Точные и конкретные
M Measurable Измеримые
A Achievable Достижимые
R Relevant Релевантные
T Time bound/framed Цели со сроком

Specific — точные и конкретные цели

Есть такой замечательный закон Мерфи, который можно в нашем случае сформулировать так: "Если есть несколько способов понять задачу, то кто-то обязательно поймет ее неправильно". Поэтому при постановке целей необходимо делать их максимально точными и конкретными, чтобы исключить различные интерпретации у постановщика и исполнителя. Хорошей практикой также будет запись целей письменно либо на бумагу, либо в электронном виде, благо сейчас имеется множество программ и веб-сервисов.
Неправильно Правильно
Сделать верстку на сайте www.site.com кроссбраузерной Сайт www.site.com должен одинаково отображаться в браузерах IE6+, Opera 6+, Firefox 2+
Сделать верстку на сайте www.site.com валидной Сайт site.com должен полностью проходить проверки валидаторами w3c.org (http://www.w3.org/QA/Tools)
Точность и конкретность отнюдь не значит, что необходимо постоянно подробно расписывать каждый термин. Просто необходимо договорится об их значениях.

Measurable — измеримые цели

Измеримость целей приносит сразу несколько бонусов. Во-первых, если имеется числовой показатель достижения цели, тогда вы точно знаете на каком этапе работы вы находитесь и сколько вам осталось. Во-вторых, вы точно знаете, сколько вы прошли, иногда бывает полезно посмотреть назад, чтобы поднять свою мотивацию. И в-третьих, по завершении работ вы сможете посчитать на сколько процентов ваша цель достигнута.
Неправильно Правильно
Повысить посещаемость на сайте Посещаемость на сайте должна составлять 2000 хостов в сутки
Сделать так, что бы каждый посетитель покупал больше Увеличить сумму среднего чека на 10%

Achievable — достижимые цели

У каждого человека есть набор знаний и навыков, поэтому для различных людей необходимо подбирать соответствующие задания. В соответствии с навыками и знаниями человека, задачи можно категоризировать:
  • Недостижимые: при постановке таких задач, исполнитель с ними заведомо не справится. Например, нельзя за день нарисовать 1000 качественных макетов для разных сайтов. Такие задачи перед подчиненными ставить нельзя.
  • Труднодостижимые: для выполнение таких задач исполнителю будет необходимо использовать все свои знания и умения. Например, нарисовать 10 вариантов макета дизайна для сайта за день. Такие задачи должны команда должна решать, но не постоянно — иначе она просто перегорит. Поручать такие задачи следует, прежде всего, опытным и амбициозным сотрудникам, для которых они будут своеобразным вызовом. Чем труднее будет сделать поставленную задачу, чем более значительнее будет чувство достигнутого.
  • Достижимые: эти задачи точно соответствуют уровню знаний и навыков исполнителя. Например, нарисовать дизайн макета сайта по утвержденному наброску и брифу за один день. Такие задачи необходимы для передышки между более сложными задачами и для выработки уверенности в своих силах.
  • Легко достижимые: эти задачи не соответствуют компетенции сотрудника и ему будет не очень интересно их выполнять. Например, нарисовать кнопочку для формы в заданном стиле за день. Такие задачи, желательно поручать только новым сотрудникам для интеграции в команду.
Общий вывод можно сделать такой: необходимо чередовать достижимые и труднодостижимые задачи.

Relevant — релевантные цели

Релевантность целей нужно рассматривать с двух сторон: релевантность для исполнители и для компании. Релевантность (значимость) для исполнителя тесно связана с его мотивацией. Например, сотруднику, который любит изучать новые технологии, можно и нужно поручить исследовательский проект, а не рутинную работу. Когда команда понимает, что цель важна, усилия, которые она направит на ее достижение больше усилий, чем на неважную цель.Задачи и цели также должны быть релеванты миссии (и видению) и целям компании, то есть должны быть согласованными с ними. Отмечу также, что букву R (да и другие буквы этой аббревиатуры) расшифровывают по разному.

Time-bound — цели со сроком

При обсуждении сроков для выполнения задач или достижения целей, нельзя не вспомнить еще один эмпирический закон — закон Паркинсона: "Любая работа увеличивается в объёме, чтобы заполнить всё отпущенное на неё время". По личному опыту скажу, что когда у задачи нет срока, она вытесняет срочными задачами и шанс того, что до нее когда-нибудь дойдут руки падает. Поэтому при постановке любой задачи необходимо ставить срок.По поводу сроков в веб-разработке (да и в разработке ПО вообще) идут жарки баталии: их должен ставить руководитель (как бывает часто) или исполнитель. Достаточно неплохо работает следующий подход:
  • Есть задачи срок, по которым диктуется внешними условиями: рыночной ситуацией, договоренностями с контрагентами и т.д. По ним сроки назначаются "сверху".
  • Большая часть задач посылается на оценку исполнителям, которая затем согласуется с руководителем: в случае необходимости сроки можно немного подтянуть, либо наоборот выделить время, например, для исследовательских работ.
Срочность целей достаточно тесно связана с достижимостью, чем меньше срок на задачу, тем она более трудно достижимая, что надо учитывать при постановке задач.
Неправильно Правильно
Сделать сайт Сделать сайт к 26.10.09
Сделать на сайте раздел "Контакты" для демонстрации клиенту до завтра Сделать на сайте раздел "Контакты" для демонстрации клиенту до 21.10.09 к 12.00

Упражнения

Хочу предложить в качестве упражнений следующие задачи (и вопросы) (ответы принимаются и обсуждаются в комментариях):
  1. Простые (можно делать устно):
    1. Сделайте цели из раздела "Mesuarable — измеримые цели", "Achievable — достижимые цели", "Time-bound — цели со сроком" и "Time-bound — цели со сроком" более конкретными. Какие критерии вы выбрали? Почему? Как определили числовые показатели?
  2. Средние:
    1. Переформулируйте цели из раздела "Achievable — достижимые цели" для двух своих сотрудников: "звезды" и новичка. Какие будут отличия?
    2. Переформулируйте цели вашего текущего проекта согласно критериям SMART. Что в них изменилось? Что вы упустили при их первоначальной формулировке?
    3. Проверьте соответствуют ли цели вашей организации критериям SMART. Как их можно усовершенствовать?
  3. Сложные (задания на дом):
    1. Сформулируйте для себя личные цели на этот месяц, год, три года и пять лет по нескольким направлениям (например, "Работа", "Образование", "Финансы" и так далее).
    2. Аналогично предыдущему пункту сформулируйте цели для своей компании (департамента, подразделения, отдела) в виде сбалансированной системы показателей.

+68
6.6k 125
Comments 29