Как искать драйв в рутине и работать продуктивнее — рассказывает Head of Mobile Додо Пиццы

Reading time7 min
Views2.3K

Михаил Рубанов (@akaDuality) рассказал о том, как развивать личную продуктивность, искать драйв в рутине и зачем IOS-разработчику блог на Хабре.

Интервью подготовила команда проекта Veer – это беруши с регулировкой громкости для тех, кто решает сложные задачи головой. В них можно концентрироваться и работать продуктивно, даже если вокруг шумно. Миша тестировал их почти два месяца и даже разузнал, как развивался гаджет от первого прототипа до финала. Про это можно почитать в его занимательной статье с кучей фоток на Хабре. А теперь – к делу.

Михаил Рубанов руководит мобильной разработкой в Додо Пицце. Сеть Додо в настоящее время насчитывает 650 пиццерий в 13 странах мира, включая Россию, Великобританию, Китай и Нигерию. Общие продажи сети в 2019 году — $314 млн.

Почему тебя волнует личная продуктивность?

На рынке полно крутых разработчиков, и они постоянно растут. Если ты хочешь догнать и обогнать, то ты должен найти, в чём ускориться, что выделит лично тебя, куда не смотрят все остальные.

Как ты качаешь свою?

Через подход к задачам: придумываю, почему они интересны мне, ищу чем они могут быть интересны другим, и подробно рассказываю об этом в блоге на Хабре.

Когда ты пишешь статьи, прокачиваешь разные навыки. Мои публикации на Хабре — статьи, схемы сложных задач — это, в некотором смысле, публичная документация наших проектов. Строишь структуру, оставляешь главное, отсекаешь лишнее. Визуализируешь через иллюстрации, графики, гифки. Иногда идея для статьи начинается с того, что у меня есть просто удачный скриншот.

Помимо программирования Михаил ведёт телеграм-канал Dodo Mobile и пишет статьи на Хабре, которые собирают тысячи просмотров. В 2019 году его статья  «UICollectionViewLayout для пиццы из разных половинок» принесла Мише победу в конкурсе Хабра «ТехноТекст» в номинации «Мобильная разработка».

Самые кайфовые статьи получаются тогда, когда сложное рассказываешь простым языком. Это влияет и на проект: одно дело просто написать код и решить задачу, совсем другое — сделать его проще, показать всем вокруг.

Иногда я пишу параллельно работе: записываю мысли, чтобы потом не вспоминать, прикладываю скриншоты, записываю видео. В таких случаях выходит, что текст готов вместе с задачей, остается только выложить. Так даже рутинные задачи становятся увлекательней. Свои ощущения от работы в берушах я также записывал —  как оно было в офисе, а как дома, на удалёнке.

Считается, что разработка и публичность — вещи противоположные.

Вот именно, что считается. Когда собеседуешь много людей, видишь — ребята делают классные фичи, но не могут продать себя. Мало кто умеет рассказать про свою работу. Ты можешь быть офигенно крутым, но про тебя никто не знает. Поэтому про результат своей работы нужно рассказывать. И не только о результате работы, но и о подходах —  когда вы уже что-то делаете, а результат получите позже. Подходы тоже притягивают в процесс.

Почему разработчику стоит идти в Додо Пиццу? Он знаком с вкусной пиццей? Ему нравится приложение? А если не сталкивался ни с тем, ни с тем? Откуда он должен про нас узнать?

Я уверен, что нужно постоянно рассказывать о своей работе: делиться опытом, показывать проблемы, публично их преодолевать. В комментариях будут только ругать, но со временем окажется, что и положительного фидбека навалом: кому-то ты помог с похожей задачей, кто-то вдохновился и начал своей проект. Например, недавно общался с ребятами, которые начали разрабатывать целый инструмент для тестирования доступности, вдохновившись скриншотом из моей статьи. Круто! Я нашел единомышленников, познакомились.

Тот самый скриншот из статьи про адаптацию приложения

Даже если у продукта сейчас есть какие-то проблемы, то можно их честно признавать и показывать как вы работаете с этим в динамике. Так появляются интересные истории. Например, год назад я написал новый проект за неделю, а о процессе рассказывал в твиттере. К запуску проекта это дало мне первые установки, проект смог стартануть. Позже несколько ребят подхватили и тоже рассказывали о своей работе. Такая публичность мне нравится.

В итоге, крутым контентом можно показать себя, привлечь крутых ребят. Кто-то узнает о нас, потому что мы смогли помочь статьей, кто-то просто развлечётся, кому-то понравится результат. А когда придут, то смогут научить новому нас. Win-Win, проигравших нет.

Как находишь интересные темы?

Периодически я задаю себе вопрос: что я напишу в своём резюме через несколько лет? Этот вопрос хорошо отрезвляет. Как я поработал? Что сделал? Какие задачи были самые ценные? Или наоборот, чем важным я занимался последние полгода? Ответы надо искать каждый день..

Каждый такой ответ можно раскрыть в статье: была проблема, мы её решили, что-то получили. Это складывается в историю, это интересно. Иногда я боюсь, что следующей темы не найдется, но они всегда появляются, при этом между ними совсем нет связи. Сравните: анимации переходов между экранами, адаптация приложения для слепых и сборка своей клавиатуры.

Кажется, что тебе попадаются только интересные задачи. Скучных не бывает?

Я не берусь за задачу, пока не найду в ней интерес. У меня есть несколько способов, как сделать любую задачу интересней — ими я пользуюсь уже на автомате:

1. Разобрать на части. Я всегда веду чек-листы того, что надо сделать в задаче, чтобы не держать всё в голове. В карточке у задачи может быть и 40 пунктов, зато я легко двигаюсь по списку и он меня не пугает.

2. Автоматизировать. Задача скучная, потому что рутинная? Автоматизация займёт время, но отобьется, как только задача появится снова, а вам уже не придётся решать её “руками”.

3. Сократить рутину. Например, дизайнер Илья Бирман не тратит времени на монтаж видео для ютуба: он монтирует прямо во время записи и сразу получает почти готовый ролик. Такие примеры мне очень нравятся.

4. Выкинуть задержки. Быстрая обратная связь очень важна. Например, в большом проекте я могу написать пару строчек кода, а потом ждать минуту, пока все соберется, чтобы проверить. Это никуда не годится: стоит разбить проект на части, с которыми можно было работать быстро. Хоткеи, быстрый интернет, мощный компьютер тоже сильно помогают.

5. Добавить ценность. Можно разобраться, какую большую проблему бизнеса ты решаешь своей задачей. Так куда сильнее ощущается её ценность. Можно написать статью о работе, и тогда придётся писать код покрасивее или делать понятные иллюстрации. Мозгу от этого приятней.

6. Создать баланс короткого и длинного интереса. Любая компьютерная игра — это ритм короткого и длинного цикла интереса. На коротком ты бежишь за сундуком, на длинном — развиваешь персонажа. Это можно применять и к реальной жизни. Написал код и тест для него за 5 минут, кайфанул. Закончил большую задачу — кайфанул. Рассказал об этом в статье — ваще зашибись. Надо настроить себе частые маленькие награды и редкие большие.

7. Сделать завтра. Я стараюсь не делать все входящие задачки прямо сейчас. Мелкие дела не должны мешать запланированной работе, не должны отвлекать и перебивать. Иначе так и будешь прыгать с одной задачи на другую, ничего не сделано, цикл коротких задач сломался. А в итоге окажется, что часть работы можно и не делать было.

8. Любить задачку как свою. Когда ты работаешь на себя, тебе нужно быть и дизайнером, и продактом, и программистом, и тестировщиком. Это учит тебя воспринимать бизнес как что-то собственное. Когда я на работе ощущаю проекты как свои, растёт ответственность, осознанность.

9. Менять деятельность. Умственную на физическую, шумную на тихую, личную и общественную. После работы важно дать голове отдохнуть.

Сейчас ты вырос до Head of Mobile, что изменилось в плане продуктивности?

Раньше мы работали над одним приложением для доставки пиццы. Да, оно большое, работает в 8 странах, помогает работе 650+ пиццерий и развивается в нескольких направлениях. Но всего одно. Сейчас — у нас появилось два стартапа: кофейный Drinkit и доннерный Doner 42. Это тоже нагрузка на разработку. Появилась потребность выделить человека, который сможет всем проектам помогать жить и развиваться.

Над приложением пиццы сейчас работает от 5 до 8 человек в каждой команде. Всего около 30 человек.

Мне кажется, с ростом личный перформанс переходит в коллективный: все труднее ощутить, что сделал сам, но все больше вещей создаются коллегами вокруг. Моя задача — склеить все направления, чтобы брать лучшие решения у каждого и переносить их в другой проект.

После ретроспективы

Кроме этого, выросло количество людей, с которыми надо успеть поработать. Я всегда старался сесть в центре комнаты, чтобы можно было легко работать не только с соседом, а со всей командой сразу. Сейчас люди поменялись на команды, но суть примерно так же: связывать тех, кто в разных концах комнаты, и создавать из этого что-то новое.

Осторожно! Ниже будет интеграция. Хотели сделать её нативной, а получилось как всегда.

Всегда в центре, самый шум. Самое время спросить тебя о тест-драйве Veer. Что думаешь про беруши?

Три команды разработки сидят рядом, активности много. К вечеру сфокусированная работа заканчивается, люди больше общаются на любимые темы, обычные проблемы опенспейса. Если наваливается много срочных задач, шум — не на шутку мешает, и в офисе, и дома. С ним я и хотел как-то разобраться.

Когда ты поймал свой aha-момент?

Я бы назвал его «пум-пум-момент»: когда я вставил беруши и подкрутил их под себя, звуковое восприятие изменилось, и я начал играть с шумами, издавал разные звуки вроде «пум-пу-рум-пум», как Винни Пух в мультике. Мозг осознал: что-то поменялось — звук клавиатуры, уведомления в мессенджерах. Когда я понял, какие именно звуки глушат беруши, я научился ими пользоваться по ситуации.

Беруши — это такой личный уровень комфорта: как будто раздражающие частоты уходят, а терпимые остаются. Скажем, мне нравится быть в контексте решаемых прямо сейчас задач, иметь возможность подключиться к разговору. Услышать, если ребята ошибаются или узнать что-то новое. Удобно, когда этот вопрос решается поворотом колёсика в ухе.

Ты тестил беруши не только на работе, но и дома, на самоизоляции. Что скажешь по поводу бытовых шумов?

Я работаю на кухне и часто провожу созвоны. На очередном звонке так случилось, что рядом обедал мой ребенок, смотрел мультики, временами кричал. Это, конечно, отвлекало от звонка, но потерпеть можно. Но потом ещё и сосед начал сверлить стену, тут коллега не выдержал и спросил: «как ты вообще работаешь?». Я сказал, что в берушах же. И вот тогда у них и было «ааааа, точно».

Вообще, работаю на кухне. Так что для Хабра вышло более торжественно, чем в жизни

Вообще, мне нравится работать дома: видеть, как растёт мой ребёнок, участвовать в его жизни. Но когда ребенок смотрит мультики или играет с медведем, который ездит без остановки и колотит палочками, сосредоточиться довольно сложно.

Дома я привыкал к берушам постепенно. Было непривычно осознать, что у меня под рукой есть инструмент личной регулировки громкости. Сейчас я держу их у монитора и пользуюсь, чтобы убирать разные бесячие частоты. С собой ношу в кармане — коробочка маленькая, удобно.

А как тебе вообще продуктивность на удалёнке?

Сложно было научить себя заканчивать работать и не засиживаться на несколько дополнительных часов. Знаю, что такие проблемы были не только у меня, многие работают увлеченно. Некоторые даже начали работать по выходным, все равно пойти некуда. Мы решили строго отказаться от этого, а то так и выгореть недолго.

Сын помог мне заканчивать работу по расписанию: к 18 он просыпался, ел и надо было идти гулять. Оказалось, что очень круто проветрить голову после работы. Раньше такого не было: я ехал в метро, читал статьи, поток информации не прекращался. Если что-то может вас отвлечь — это супер, ведь главные инсайты приходят, когда мозг по-настоящему отдыхает, типо озарения в душе.

Миша вместе с нами раскопал процесс разработки гаджета, узнал про все прототипы (включая тот, что из воды!) и про то, почему каждый из них работал недостаточно хорошо. Об этом он рассказал в лонгриде у себя на Хабре. Enjoy!

+3
Comments0