Pull to refresh

Zen 3 – Король умер, да здравствует король

Компьютерное железоВидеокартыНастольные компьютерыПроцессоры
Ну что ребята, дождались! Процессоры Ryzen 5000 представлены официально, никаких утечек и спекуляций больше не надо. У нас есть всё – ядра, частоты, изменения в компоновке. А главное – теперь мы точно знаем, что 10900k перестанет быть лучшим игровым процессором уже 5 ноября. Время обсудить подробности.

image

Число ядер в этом поколении не изменилось, как и обещали многие утечки в течение года. Только Юрий Бублий говорил про 10 ядер, но простите Юрий, Вы оказались неправы. Стартовая линейка Ryzen 5000 включает 4 модели: шестиядерный Ryzen 5600X, восьмиядерный Ryzen 5800X, 5900X получит 12 ядер, а 5950Х заменит хитовый 16-ядерный чип для энтузиастов. Никаких промежуточных решений нам не показали, но в будущем мы точно увидим пополнение семейства Zen 3.

image
image

Много интересных нововведений связано с архитектурой новых процессоров на базе Zen 3. В первую очередь это касается конфигурации ядер – вместо двух комплексов по 4 ядра теперь у нас единые блоки по 8 ядер с общим пулом кэш-памяти L3 объемом 32 Мб.

image

Объединение позволяет каждому ядру в блоке общаться в кэшем напрямую без задержек, обеспечивая максимальную производительность в играх. Геймеры будут в восторге.

Благодаря архитектурным доработкам вдвое возросла пропускная способность конвейеров операций с плавающей запятой и целочисленных вычислений, обеспечив первый удивительный факт о новом поколении Ryzen – если про блоки из 8 ядер нам много раз сообщали слухи, то 19% прибавку к сырой производительности на ядро не ожидал никто. Одни утечки предполагали 10%, оптимисты надеялись на 15 – но здесь AMD решила выложиться на полную, и это не может не радовать.

image

Оптимизации коснулась и работа с данными – AMD реализовала технологию Zero Bubble, связанную с работой так называемого предсказателя переходов (branch prediction unit). Критически важный модуль микропроцессора выполняет предзагрузку важных инструкций обеспечивая эффективное использование блоков и конвейеров. Zero Bubble кэширует инструкции быстрее, не допуская простоев отдельных частей конвейера, а затраты ресурсов при этом сокращаются. Подробнее о новой технологии нам расскажут позже.

А что там с потреблением? Слухи про 150 ватт оказались верными? Снова нет – AMD усердно поработала над энергоэффективностью, поэтому Ryzen 5000 прибавил 24% производительности на ватт в сравнение с выдающимися процессорами на базе Zen 2. По словам AMD, такой прогресс позволил новым процессорам стать почти в 3 раза экономичнее 10900k. Эпично! Итого Лиза Су побеждает в матче против слухов со счетом 2-0.

С технологиями разобрались, теперь самое важное. Игровая производительность Zen 2 во многом обеспечила огромную популярность третьего поколения Ryzen, но у Intel оставался козырь в рукаве – её игровые процессоры чаще всего оказывались быстрее, а флагман 10900k опережал конкурентов с большим отрывом. Опережал, но пришло время перемен – на демонстрации нам показали Ryzen 5900X, процессор, способный без лишнего шума стать самым производительным игровым камнем на рынке. Обойти 10900k в CSGO на 19%? Опередить предшественника в League of Legends на 21%? Новичкам всё по плечу, а главное – даже в самых сложных случаях 5900Х держит марку, не уступая лучшему игровому процессору конкурента. И всё это не вылезая из теплопакета в 105 Вт! О большем мы и не мечтали.

image

Пора раз и навсегда расправиться с утечками, которые вводили нас в заблуждение. Вопреки мрачным прогнозам, AMD не стала разделять релизы, — Лиза Су показала все 4 чипа, и они окажутся на полках магазинов уже 5 ноября, меньше чем через месяц с момента анонса. Вместе с производительностью подскочили и цены, но без драматизма – наценка в 50 долларов не выглядит грабежом на фоне достижений нового поколения. Если и хотелось верить в какой-то слух, то про священные 5 Ггц! Жаль, но и здесь мимо! Старший чип получил буст-частоту 4.9 Ггц, немного не дотянув до той самой цифры. А мы так надеялись! Но ничего – утешительным призом стал рост буст-частот новинок в среднем на 100 Мгц в сравнение с процессорами Zen 2. Прирост маленький, но не бесполезный.

Пора подвести итоги. Впервые за 15 лет компания AMD возвращается на первые строчки игровых бенчмарков, навязывая борьбу самым быстрым процессорам Intel. Если раньше нас привлекали ударно низкими ценами и всемогущим многопотоком, то теперь на первый план вышли игры. Вся презентация AMD была посвящена игровым преимуществам – нам показали рекордную одноядерную производительность в Cinebench, а чтобы не быть голословными, вывели немало интересных бенчмарков. Особенно порадовало присутствие такого шедевра, как Far Cry: New Dawn. Полуторапоточный движок Dunya всегда смотрел на Zen 2 свысока, а лучшие чипы AMD здесь проигрывали даже решениям прошлых поколений, но Zen 3 и здесь показал себя на уровне 10900k! Всё, век компромиссов прошел – теперь у Intel остался только один козырь: улыбка Боба Суона.

Под занавес презентации нам показали тизер долгожданной Big Navi – фанатское прозвище настолько понравилось компании, что стало официальным. Тизер вышел с сюрпризом, ведь точную модель нам никто не назвал, из чего можно сделать вывод о показе условной 6800XT, а не флагманской карты.

image

Почему? Всё просто – многие сразу же побежали сравнивать показанные цифры с RTX 3080, а портить интригу 28 октября Лиза Су точно не собиралась. Как показала презентация новых Ryzen, красные наловчились путать карты охотникам за утечками, поэтому Дженсена Хуанга с его перенесенным релизом 3070 наверняка будет ждать неприятный сюрприз.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Будете брать новые процессоры AMD
64.41% Да, это МОЩЬ! 534
11.46% Нет, Intel лучше 95
24.13% Не знаю, у меня пенёк 200
829 users voted. 233 users abstained.
Tags:процессорывидеокартыновые процессоры amdamd ryzen 5000amd zen 3
Hubs: Компьютерное железо Видеокарты Настольные компьютеры Процессоры
Total votes 32: ↑26 and ↓6 +20
Views46.4K

Popular right now