Pull to refresh

Comments 73

По поводу полуоткрытых наушников начального уровня: вполне подойдут AKG K66. Из плюсов данных «ушей» можно отметить хороший четкий «верх» (который, кстати, при прослушивании mp3-файлов с битрейтом ниже 256-320Кбит\с открывает все «гадости» кодирования с потерями), а также удобнейшая посадка и конечно же цена :) Из минусов можно отметить «недостаточный» бас, но это можно исправить эквалайзером.
Оличные статьи пишете. Спасибо :)
отличная статья, спасибо! всю эту информацию собирал сам месяц назад. а сейчас она уже здесь. отлично!
автор указал, но я хочу дополнить немного: надо понимать, что разница в звуке и его оценка возможна лишь в сравнении. именно поэтому при выборе аккустики\звуковухи нужно слушать те треки, звучание которых хорошо знакомо. а все почему? потому что научно систематизировать звучание практически невозможно. ну как описать выражения «теплый ламповый звук с тонкой гармоникой внизу и серой сосредоточенностью вверху» %)
чо то промахнулся. сори)
А, вы не против если я ваш пост в статью засуну?
да нет каеш :) пожалуйста.
да пожалуйста!!! опен сорс%)
Да, вы довольно близко к моим собственным ощущениям описали эту модель. Добавлю, что после двух лет активной эксплуатации устройство живо и здорово.
У меня как раз стоит esi julia, а вот наушники подороже будут ( sennheiser eh2270 ).
Связка мне очень нравится)
И как мне кажется все же для начала также взять хоть какие нибудь мониторы (ибо низы лучше на них тестить ) от 50$ и выше.
О, мониторах будет во второй части этой статьи. Она, как вы уже знаете, планировалась одним куском, но свободное время внезапноначало заканчиваться :(
О, да… Когда себе купил M-Audio Delta/66 и получил в NI Guitar Rig задержку 2ms против 8ms, которые обещали при использовании родного контроллера, был приятно удивлен))
Впрочем, ламповый Fender Blues Junior с каскадом из всяко-разных аналоговых примочек выдавали такой звук, который цифре и не снился — меня на концертах часто спрашивали, как я такого звука добиваюсь в таких варварских условиях — очень просто;) Ручками и аналогом))

А клавиши M-Audio Oxygen особенно хороши благодаря своим фейдерам при работе с органом NI B4, хотя на хаммонде играть поприятнее, имхо)
У меня USB EMU-0202+AKG66, я не делаю музыку, но слушаю ее постоянно, сразу скажу что для прослушки звуковая не самая лучшая, слышны все огрехи и упрогость звука давящая на голову после часа прослушывания музыки, в производстве музыки будут очень большими плюсами
Лично у меня карта E-MU 0404, мониторы Yamaha HS-50M, наушники Senhizer HD25-II и MIDI CME M-Key, ну и немного другого студийного барахла.
Картой, наушниками и клавишами вполне доволен. Большинство огрехов сведения удается выявить на этом оборудовании почти с первой попытки
А что автор и другие хабрачеловеки посоветуют из внешних звуковых карт?
Зависит от того, как вы хотите ее использовать… Если Вы хотите записывать с инструментов, обратите внимание на количество входных каналов, а если выпускать звук на внешний микшер — то на количество выходных. Та карта, которую я упоминал несколькими постами ниже — имеет 2 стерео канал на вход, и 3 стерео на выход… Для меня имели значение только выходы, ибо использовал ее как звено между Tractor'ом и микшером…
Неужели вы считаете что пишут сразу все инструменты? Пишут как правило по 1му. Поэтому для записи достаточно 2 х моно каналов с премпами класа A
Ситуации разные бывают… Мои знакомые к примеру сначала писали бит, а потом одновременно писали гитару, синтезатор и голос… Может это и неправильно с точки зрения профессионала, но они говорили, что так им удобнее и интереснее.
Никто не говорит что это плохо или неправильно. Просто это намного сложнее. Такое могут себе позволить хорошо сыгранные группы. В противном случае одна неточность или ошибка и все приходится записывать заново.
Они будучи студентами даже регги играли в переходе… Говорили отличное место для репетиций ;)
Видимо поэтому им это было несложно.
Хватит 2х на вход и 2х на выход. Я имел ввиду как бы профпригодность с точки зрения записи инструментов в домашних условиях.
Интересно ваше мнение о клавиатуре M-AUDIO KEYSTATION 61es USB? Как насчет латентности?
серия es от м-аудио вполне хороша. у меня 88еs. Доволен)
Не знаю не пользовался. Из M-Audio работал только на своем KeyRig'е и у знакомого баловался с OXYGEN 49. Зверь кстати, еще тот ;)
Среди карт забыли ESI U46DJ, я с ней прошел огонь, воду и медные трубы будучи диджеем ;)
Дополнят картину Sony MDR-V700 DJ, старый ноут ASUS A3500L, внешний винт и Tractor второй и третьей версии от Native Instruments…
С таким комплектом вполне можно вести дискотеки, микшеры обычно уже были на месте.
Если интересно, напишу как нибудь об этой стороне музыкальной жизни…
Упомянутые вами наушники вполне хороши, но хороши для Dj, но никак не для сведения и мастеринга
Значит, я использовал их по назначению ;)
Мне кажется DT231 скорее полуоткрытые, звукоизоляция у них так себе, хотя наушники за свою цену отличные.
Всегда думал что SENNHEISER HD 515 полузакрытые, но после вашего поста мои убеждения были развеяны в прах ( Sennheiser HD 515 ). У самого 595 (конструкция идентична с 515, отличаются только по х-кам), так в них ухо полностью ложится в чашечку и звуков из вне практически не слышно (я бы скорее сказал полуоткрытые) + нравится в этой серии мягкий материал амбрушур (от кожанных, на предыдущих SENNHEISER EH 150 (которые кстати позиционировались как закрытые), летом уши потели :( + у них был небольшой недостаток в конструкции обода, при долгом прослушивании сильно давил на уши, после чего они немного болели (не могу не сетовать на свои индивидуальные анатомические баги в конструкции головы :( )).
Тоже клава M-Audio KeyRig 49. Но кроме родного софта больше ни чем не пользовался. Посоветуйте софт под нее. Буду ждать продолжения.
Посмотрел предыдущую статью. Понял, что нужен любой из представленных секвенсоров.
Не совсем понял какой именно софт вам нужен. А с нее играю в ризоне и лайве.
Главным образом записывать в мп3 то, что проиграл на миди клаве. Сейчас качаю Аблетон, думаю он это позволяет
Цитата Субботина на похожую тему
(первоисточник — тут: www.audiopro.ru/blog/audiopro/kirill-mantulnikov/rossiiskie-leibly-okonchatelno-razrugalis-iz-za-digital-access?page=1):

«Вообще проблемы миксов лежат не в аппартной части. Ещё никто не продемонстрировал, как микс, в котором не было баланса при ITB, вдруг чудесным образом сбалансировался при внешнем сумматоре :-)
Веселят обсуждения в рунете типа „а каком микшер мне лучше купить для сведения демо“… Песню хорошую напиши, балбес, и сыграй на гитаре нормально, и сведи спокойно в нейтиве, каком есть… Однако тут же на пионера наваливаются вполне взрослые дяденьки, и поясняют ему, что ну без микшера и дат-магнитофона (а лучше ленты) он лошара, а уж без симметрикса с мидивербом его демо ну никак не взлетит, и чудесный мастеринг сделает чудо с его кривым вокалом… И задуренный ребёнок тратит время и деньги на всё это дерьмо, для получения „тёплого аналогового звука“, вместо того, чтобы писать песни и учиться играть на гитаре...»

Как мне кажется, это уже другая тема.

Но я полностью согласен с цитатой.
Не знаю правда кто такой Субботин, но с цитатой сложно не согласиться. Но и согласиться местами нельзя. Особенно с выражением". Вообще проблемы миксов лежат не в аппартной части". С удовольствием глянул бы как автор цитаты сводит имея при этом «проблемы в аппаратной части». Проблемы выраженные, например, в отсутствии акустического оборудования (мониторов например). Хотя возможно он настолько крут что может делать мастеринг «по памяти».
FireWire карточки стоят своих денег. Жду чтобы приобрести хорошую. Спасибо, очень интересно читать, а самое главное — практические советы, на что обращать внимания, какие девайсы рассматривать. Без воды и к делу.
Внесу ясность в латентность клавиатуры…
Клавиатура это контроллер… Латентность задает не он…
Латентность задает интерфейс со своими драйверами. В документации к клавиатуре вы не найдете значения латентности :) а вот в доке к интерфейсу найдете…
Может быть оно конечно и так, но разные USB-клавиатуры почему-то отзываются по-разному. Например на моем кейриге задержка еле заметна, а на аксиоме 49 незаметна вовсе. Хотя и там наверняка есть.
Это на одном и том же аудиоинтерфейсе!? а что пишется в настройках вашей софтины? там можно посмотреть значение задержки… Если там одинаковое значение, а на слух есть разница… то даже и не знаю о таком подвохе :)
Может глюк компа? Если честно, только один раз мне доводилось тестировать две клавиатуры подряд. На одном компьютере. Если вы действительно правы, надо будет убрать этот косячок из статьи.
Может быть банально просто контакты у этих клавиатур замыкаются при разной степени нажатости клавиши, отчего и кажется, что на одной задержка больше?
Может и так. Надо бы опыт провести
Так о usb и говорить не стоит. Потому как это всё равно midi + какой-нибудь контроллер посылающий midi по usb, вот от него уже и зависят в большей части задержки. И производители почему-то очень любят на нём экономить. Так что, если есть выбор, подключайте midi оборудование по midi, не полагаясь на встроенные usb.
Проблема в том что большинство midi-клавиатур из низшего ценового диапазона (как раз для новичков) являются как раз usb.
«Говорить не стоит» — это, на мой взгляд, неоправданно резко сказано. Мне за много лет приходилось иметь дело наверное с двумя или тремя дюжинами самых разнообразных клавиатур, синтов и контроллеров (в том числе и весьма дешёвых), передающих MIDI по USB и ни разу я не встречался ни с какими ощутимыми задержками.
Дома у меня одновременно пять MIDI-девайсов подключено к компу с помощью родного USB (да еще к тому же и через нонеймовский дешёвый хаб), и еще три через USB-MIDI интерфейс, и абсолютно никаких проблем с этой конфигурацией не наблюдается.
Проблемы с USB, конечно, бывают, в первую очередь из-за кривых драйверов некоторых китайских компаний. Но я ещё никода не видел, чтобы они выражались именно в задержках.
На всякий случай внесу ещё большую ясность и отмечу, что при том, что задержка (а вернее — размер буфера, но это уже тонкости), с которой интерфейс будет выводить звук, действительно задаётся в его драйверах, обеспечивать поток данных, гарантирующий постоянное заполнение этого буфера должны уже вычислительные мощности компьютера. То есть, задержка, устанавливаемая в драйвере аудиоинтерфейса — это, грубо говоря, указание компу, что он не должен запаздывать с вычислениями более чем на столько-то миллисекунд. Поэтому самое главное для работы с низкой задержкой — это CPU, а не звуковая карта, как часто считают. Для звуковой карты в общем-то не представляет никаких проблем выводить звук с очень низкой задержкой, в драйверах практически любой карты можно выставить задержку в 32 или 64 семпла (что, для сравнения, на частоте 44100 Гц, в несколько раз меньше времени, распространения звука от колонок на расстоянии 1 метр до ушей). Поэтому если при работе с низкой задержкой наблюдается треск, то из железа в этом виноват в первую очередь процессор, который не успевает вычислять аудиопоток с такой скоростью, которую требует от него аудиоинтерфейс. И покупать для решения проблемы с задержкой (если она, конечно, не связана с софтовыми багами, кривыми дровами разнообразного установленного в компе железа мешающими работе драйверу аудиоинтерфейса и т.п.) надо именно новый проц, а более крутой интерфейс никак не поможет.
Да, во всём вышесказанном предполагается, что звуковая карта не внешняя и как минимум поддерживает ASIO. С внешними всё несколько сложнее.
Клава Novation ReMOTE 61 LE — куплена иключительно ради крутилок для программного синтеза… при покупки выбирал между m-audio и Novation (разница в цене была в приделах 100 зелёных) в магазине была возможность потрогать перед покупкой… m-audio оказалась на ощупь куском Г… детская игрушка
Звукавуха Creative Professional E-Mu 1616M… дороговато… но вышеупомянутая 0404 никак не устраивает внутренними шумами
Уши Fostex T50RP (для работы) ещё пара Sony покупал давно щас они стоят около 800 деревянных малая нелинейность и завал на низких…
От себя посоветую закрытые наушники SENNHEISER EH 250. Сам ими пользуюсь — нареканий нет.
У меня MacBook (работаю под Mac OS X Leopard, в ней есть замечательная программа для новичков — GarageBand), поэтому смотрю в сторону внешних звуковух. Я в мире музыки еще совсем зеленый, что скажете о карточке TC Electronic Konnekt 8?
Или может, под Мак есть что-нибудь более подходящее и бюджетное?
Рад бы вам помочь, но не пользуюсь ни ноутом ни Макосью ни такой карточкой. Уж простите.
А какую связку аудиокарта-наушники-колонки можете посоветовать для прослушивания музыки в домашних условиях?
После прочтения вашего поста задумался об апгрейде аудио-системы, т.к. сейчас у меня встроенная аудиокарта, наушники COSONIC — CD830 и колонки Genius sp-i350, я так понимаю это самый низ звучания :)
Хотелось бы выбрать что-то более-менее качественное за приемлемую цену
Смотря на какую сумму рассчитываете, если сумма небольшая можно и без аудио карты обойтись.
5 000 — 15 000 р.
Что больше повлияет на качество выхода, карта или колонки? Может стоит улучшать только колонки?
Тут та же история что и с видеокартой и монитором. Если карта — гуно, никакой моник не спасёт. А если моник — гуно, то какую хош карточку воткни — разницы не будет.
На вашу сумму могу посоветовать что-нибудь типа Audigy 2 Platinum + Microlab Solo 7.
Только что глянул. Нынче модно SB_Creative_XFi_Platinum_Fatal1ty_Champ1on — $184, ну и Microlab Solo 7 — $206.
Суммы должно хватить, а для дома лучше ничего не придумать по соотношению качество цена.
Всё это, конечно, ИМХО.
зачем x-fi с древними dsp, гамерскими наклонностями и внешним 5.25 модулем, если человек собрался просто слушать музыку? по-моему самым оптимальным будет этот же микролаб и любая простейшая карта профи уровня, пусть хоть та же 2496 или juli@ с ее двойными коннекторами, дальше выводим звук через asio в обход виндового микшера и получаем качественный звук.
Человек указал сумму — я написал.
Однако я и написал «что-нибудь типа», а xfi — то что подвернулось первым с ASIO, возможно, не совсем удачно.
Ну и потом, человек заикнулся о наушниках, а это к вашим вариантам ещё на микшер баксов 50, и его надо будет куда-нибудь деть. Так зачем, если качество всех трёх карт примерно одинаковое?
1) x-fi и любая карта про-уровня это точно не примерно одинаковое. даже близко. не надо сравнивать кукурузник для орошения полей удобрениями и СУ27.
2) в juli@ есть преамп для ушей, в 2496 нет, но она и без него неплохо раскачивает уши низшего ценового диапазона, если не требовать от нее громкость как от колонок. для других действительно потребуется преамп или микшер, но оно стоит того.
Давйте будем честными: эти карточки на про уровень никаким местом не тянут. Мало того по некоторым параметрам xfi местами даже лучше. И потом, я же указал что написал «что-нибудь типа». А микшер нам не нужен, поскольку карта просто для дома и сумма ограничена.

А вообще, уважаемый RKZ333, если вы хотели помочь человеку, то надо было ваш коммент поместить ответом на коммент skkap'а. На момент написания моего коммента никто не изъявил желания ответить skkap'у, поэтому я написал то, что думал. Вы же, вместо своего предложения человеку, стали спорить со мной. Зачем? Чтобы переубедить меня? Так вроде не этого человек просил, а совета. Или это ради самоутверждения? Я верю что вы знаете какую карту куда поставить. Хотите спорить дальше? Спорьте. Но без меня.
о, пошел унылый троллинг и «стучание дверями». (:

я не спорил с вами, я лишь спросил, зачем использовать дорогущее мультимедийное г.

если бы я захотел поспорить, я бы сказал, что вы не правы, но ведь я такого не говорил, верно? я лишь хотел узнать причину такой точки зрения, и я ее узнал.
не падайте до такого в следующий раз, ок? я в вас верю.
Чтож это получается, на ноутбуке (обычно там звук встроенный), ничего толком не создашь?
Обычно для ноутбука покупают внешнюю карту для таких целей. Но и на встроенной можно для начала.
а музторг у нас получается единственный оставшийся крупный магазин адуио-железа с нормальным выбором?
цены они гнут конечнооо, я год назад купил audiophile 2496 в Санрайзе за 2400р, и кроме нее там был большой выбор карт всего ценового диапазона, начиная от e-mu 0202 заканчивая echo audiofire с десятками входов… не думаю что карта которой лет уже столько лет могла подорожать на 1200р.
у нас в Иркутске кроме МузТорга нет ни одного крупного магазина такого плана, поэтому других я просто не знаю. В комментариях к прошлой статье меня попросили привести цены и я их привел.
У Juli@ есть один неприятный недостаток: сброс на 0 громкости при разряде статического электричества. Даже при наличии заземления. Тут можно приобрести усилитель для наушников (за одно и регулятор громкости будет под рукой). Ну, и невозможность сбросить ASIO в случае вылета хоста. В всё остальное на отличном уровне.
Я не музыкант и никогда им не буду, но без музыки не могу жить. И вот случилось прекрасное — мне подарили ESI Jili@ + усилитель с колонками (Yamaha\JBL) — после этого я был буквально ошарашен тем, сколько новых звуков я услышал в, казалось бы, давно выученных композициях и так же поблагодарил самого себя за то, что всегда перегонял диски в максимально возможный битрейт :) Ну а теперь — мой выбор FLAC :)
Juli@ — одна из немногих звуковых не-FireWire карт, которые подходят к PowerMac G4, что не может не радовать (лично меня — только потенциально, звуком не занимаюсь). Ну так, для справки.
Это конечно мелочь, но и внешний вид у нее прекрасный :)
автор, все хорошо, только:
1. полностью отсутствует описание внешних звуковых карт. мобильная платформа сейчас все популярнее.
2. среди миди контроллеров нет novation, а стоило как мне кажется внести в список :)
спасибо
Простите, припоздал немного.

«Из минусов можно отметить «недостаточный» бас, но это можно исправить эквалайзером.»

Идеальных фильтров, сами знаете, не бывает. Насколько я знаю, при прослушивании собственных композиций стараются по максимуму отключить все эквалайзеры и эффекты аудиокарты, чтобы оценить звук объективно. Я, к сожалению, не знаю на сколько в наушниках басы заваливались. Погрешность, наверное, будет очень мала, но все же…
Sign up to leave a comment.

Articles