Pull to refresh

Comments 33

Проект учебника есть и над этим работаю много групп. С этого года все учебники «должны содержать Линукс». Проблема опять же в Федеральном стандарте образования — какой из двух основных претендентов примут? Вот это напрягает, так как непонятно на какой подход рассчитывать.

Фирмы у нас заинтересованы как бы из госкормушки получить «побольше бабок», что показывают многочисленные совещания, так как до сих пор единого мнения по поводу СПО и прочего не получается.

Из министерства образования сказали так (есть официальный ответ у меня): комплект «школьного Линукса» разработан, опробован так что если хотите, присоединяйтесь к нему. (я задал вопрос о монополизме в отрасли). То есть понятие СПО для них связано с тем, чтобы я делал пакеты для АЛЬТа, а то что дистрибутив от одной конторы в школах это по их мнению не монополизм.
Спасибо. Вы явно более в теме, чем я.
Но, повторюсь, формально по новой формируемой концепции образование конкретику должны определять не чиновники, а родители на основании «общественного договора».
Так что можно сделать вид, что не знаем в какой стране живем, поверить в лучшее и постараться его добиться. А там как карта ляжет.
Кстати, по поводу «все учебники». Недавно знакомили с проектом учебника по технологии. Так вот. там в разделе «Информационные технологии» про Линукс ни слова.
И еще. На Альт я всё равно Центр подписал. Несмотря на личную антипатию. Мало ли что.
В крайнем случае для других дистр. есть Мы — дополнительное образование (кружки и пр.)
Вопрос идет не о конкретных дистрибутивах, а о том что «рулят» этим наверху случайные люди. Медведев поругал тут всех и назначил на информатизацию Реймана и Лужкова. Пипец как говорила одна сериальная героиня.

С одной стороны все понимают что надо объединяться, с другой жаба душит :(
Жаба пусть душит. Но 10% со стола настоящего монополиста на всех больше, чем 90% доли конкурента. Пусть эта жаба душит.
И вообще НУЖНО если не объединяться, то хотя бы принять рамочные соглашения, что такое хорошо и что такое плохо. А то от бреда в эфире я устал. Например вот www.vesti.ru/doc.html?id=252216
Состав высказавшихся по поводу вооще за душу берет.
Одним словом если не интернет сообщество не объединится его не станет.
Слушайте, akdengi, Вам не надоело еще жаловаться на злобных монополистов про монополистов. Есть тендер — есть исполнитель. Выиграла бы его мандрива — собирали бы для мандривы.
Эх, как тяжело в странах СНГ с вводом нового в образование, бюрократия и т.п. Но как только правительство захочет, сразу вводят новые учебники с новой историей.
Кто контролирует настоящее — тот контролирует прошлое.
Кто контролирует прошлое — тот контролирует будущее.
Хорошие слова, жаль только осознавать «кто» контролирует.
Эти хорошие слова из хорошей книги — Джордж Оруэлл «1984»
Как я понял — ты не читал, иначе бы оценил иронию.
Будет время прочти.
И помни — «Большой Брат следит за тобой»!
Иронию понял, только не нужно принимать желаемое за реальность, вы контролируете лишь маленький отрезок времени в ограниченном пространстве :)
Мне тоже иногда кажется, что Оруэлл промахнулся 1984 лет на 30-40. (Имею ввиду время действия) Хотя 1947-48, наверное казалось, что 1984 — это еще достаточно далеко.
Ещё посмотрим — глядишь, и не в ту сторону промахнулся )
Кстати, недавно натыкался на хабраподобный ресурс по линукс — WeLinux Можно еще там оговорить сию инитциативу.
Вот это реально кстати, а все что мы выше развели офтопики.
Я как создатель сообщества welinux не против =) и готов помочь
Для того чтоб изменить что-то, надо гнать ссаными тряпками всяких мракобесов из минобраза и заменять их молодыми мозгами, которые могут создать что-то новое
А все эти инициативные группы, увы — ничего не изменят :(
«зачастую, пользовательский интерфейс Линукс хромает» — вот тут долго думал… в итоге пришел к выводу, что несогласен… я сам не так давно (около года) использую линукс в качестве альтернативной операционки (на нетбуке), и что касается пользовательских и графиеских интерфейсов, то для большинства современных дистрибутивов они на высоте, при совсем небольших требованиях к железу :)
Просто автор решил немного попиариться на популярной, но не знакомой ему теме.
Там ещё есть фраза «использовать Линукс на пользовательском уровне значит использовать его не по назначению». Про «третий пункт» тоже не понятно.
Обоснуй!
В смысле про PR, а не про то что я не в теме. Да я не в теме. В теме Вы. Я жду от вас идей и предложений а не + и — в карму. Вот послушаю ваших разговоров и стану чуть-чуть более в теме.
Пойми моя зарплата от Хабрарейтинга ну ни как не зависит.
Про PR? А зачем ещё писать пространные рассуждения? И почему сразу зарплата? Ради собственного развлечения — чем не повод. За карму можешь не волноваться: моя в глубоком минусе. Впрочем, даже когда была в плюсе, я ей не особо пользовался.
Какие предложения могут быть для человека, который утверждает, что «пользовательский интерфейс Линукс хромает», «использовать Линукс на пользовательском уровне значит использовать его не по назначению» и «Линукс оптимизирует именно (зарплаты специалистов)»?
В общем то я понял вашу позицию. Но это не PR. Просто я привык аксиоматически формулировать посылки нуждающиеся в доказательствах.
Кстати, если Вам не нравится пункт — опровергайте, а не стройте свои асиомы.
Что опровергать-то? Указано три бредовых утверждения. Без доказательств. Без пояснений.
В каком именно месте хромает интерфейс? И какой именно? Речь вообще о консоли, DE или WM? И не хромают ли в аналогичных случаях интерфейсы у славных семейст виндоуз и макос?
Что значит «использовать на уровне пользователя»? Смотреть фильмы, слушать музыку, писать на хабр (ну, ладно, на лавплэнет или в жж) — это уровень пользователя? Монтировать домашнее видео, рисовать иконки, смотреть фотографии? Писать на каком-нибудь языке, играть по сетке? Что есть уровень пользователя и почему он не достижим на линукс-ситемах? Или он напротив так легко достижим, что даже не интересно?
Что линукс помогает оптимизировать? Затраты на железо? На десктоп? В сравнении с какой системой? Или мы не про десктопы, а про корпоративные решения? С какого боку оптимизируются затраты на специалистов? Линукс-админы просят больше или меньше, чем их вин-ориентированные коллеги?
Налили воды.
В общем то я имел ввиду следующее…
ИНтерфейс Линукс немного не такой дружественный: Диски нужно монтировать, пакеты устонавливать, зависимости отслеживать. Может это мое неверное впечатление основанное на 15 годах под Вин. и ДОС.
На пользовательском уровне я имел ввиду на уровне графического интерфейса: кнопочки, мастера и пр. И я не говорил что Линукс так невозможно использовать, просто к такому использованию не стоит приучать(ИМХО). По п.3 у меня тоже ответ есть, но в принципе хватит. Мысль надо было правильно формулировать изначально. Тогда и вопросов бы небыло.
А вообще спасибо что потратили время на мой бред. В значительной степени это просто эмоциональный выхлоп.
И еще, в порядке офтопика. Просмотрел Ваш профиль — нормальные адекватные ответы. Как IT спец Вы определенно лучше меня (я не спец вообще и IT в частности). Если не секрет, что с кармой. Я чем смог помог, но в чем дело так не понял.
> Диски нужно монтировать
Вообще-то оно само. Лет 6 как минимум. Вставляешь флэшку — на десктопе значок флэшки. Подрубаешь винт — винта. Фотоаппарат — фотоаппарата. CD/DVD — СD или DVD. Настроишь из графики чтоб сразу монтировались, будут сразу монтироваться. Чтоб сразу открывались — будут сразу открываться. Чтоб только определялись — будут только определяться. Зато можно монтировать-размонтировать и вручную, и это не спрятано чёрти куда, как в windows. Плюс поддержка кучи файловых систем.
>пакеты устонавливать
Вообще-то дополнительное ПО надо в любой системе устанавливать. Наиболее автоматизирован этот процесс как раз-таки в пакетных дистрибутивах linux. можно дать команду из консоли (просто и быстро), можно запустить графическую приблуду (в ассортименте) почитать описания, расставить галочки/потыкать в иконки.
>зависимости отслеживать
Самому?! А пакетные менеджеры на что? Я вопросом зависимостей озадачивался, только когда мне надо было впихнуть пакет от другого дистрибутива (или от очень старой версии того же). А так всё на автомате разруливается. Говоришь «установить вон то», тебе в ответ: «ясно, установить вон то. ещё надо по зависимостям вот это, а а вот это обновить. весит столько-то. сделать?». Куда уж проще?
>кнопочки, мастера и пр
Кнопочки и мастера в избытке. А также expose, возможность писать заметки на рабочем столе, любое сочетание для переключение раскладки (caps с диодом наш выбор), чудо клавиша compose, возможность как угодно удалённо рулить машиной (хоть админить, хоть плеерами управлять) в том числе и с мобилы, нормальный буфер обмена, мышиный буфер, сворачивание окон в заголовок и куча других полезняшек.
А мастер делают там, где не хватило ума/терпения сделать простой и понятный интерфейс, кстати говоря :)
>к такому использованию не стоит приучать
А к какому использованию стоит приучать? Звать админа, чтобы включил в розетку монитор? Или тупо закрывать сообщение (это в винде! админ!) программы, не читая, что там написано (а написано было как раз что надо делать)?
>что с кармой
Говорю что думаю, должной осторожности не проявляю. Собственно вопрос кармы меня заинтересовал недавно и я даже бросил клич, мол «люди, есть занимательная история — коснуться может каждого». Но общественность это как-то не заинтересовало. Ну, нет так нет. Пусть делают открытия сами. Приятностей от таковых не обещаю, но занимательно, да.
Настоятельно рекомендую поставить дистрибутив новее 2003 года выпуска.
для начала надо посмотреть на парочку самых известных дистрибутивов…
меня сегодня как педагога дополнительного образования интересует, где взять практические задания для работы с этими самыми свободными системами и программами, поскольку сам пока достаточным количеством времени для методических изысканий не располагаю.

Практикумов по офису и приложениям винды достаточно много и они есть в свободном доступе, а вот качественных лабораторок по тому же оупен офису я пока не встречал.
Если найдётся инициативная группа преподавателей и пользователей Линукс, в которой одни другим объяснят чего хотят, то будет легко сделать.
Меня также. К этому и разговор веду.
Спасибо. Ссылки мне знакомые. НО все равно спасибо.
Думаю что если в школах поголовно внедрить линукс то большинство преподавателей иформатики взвоют горючими слезами, не все в нём понимают.
Линукс — это среда созданная спецами для своего комфортного существования. И, в общем то, использовать Линукс на пользовательском уровне значит использовать его не по назначению.


Не стоит забывать что в школе мы учим детей пользоваться компьютерами на базовом уровне, и не все дети хотят быть системными администраторами.
Если внедрять в качестве факультатива или в рамка урока посвещённого операционным системам — это ещё куда нишло.
Если преподаватель информатики не в состоянии освоить операционную систему, гнать такого преподавателя. Ибо своего предмета (а для преподавания информатики компьютер, строго говоря, всего лишь удобный инструмент, а вовсе не необходимый) этот «преподаватель» тоже скорее всего не знает.
Что такое «базовый уровень»? И поему для изучения «базового уровня» одна система подходит лучше, а другая хуже? Не всё ли равно?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.