24 September

Блокируем навязчивые виджеты обратного звонка на сайтах

Browser extensionsWeb services monetizationDisplay advertisingLegislation in ITSoftware
Tutorial


По роду своей деятельности я не так часто сталкиваюсь с сайтами за пределами своей области (YouTube не в счет), поэтому всегда считал, что AdBlock, в принципе, справляется со всей надоедливой рекламой (я считаю рекламу полезной когда она действительно позволяет приобрести что-то полезное, например, именно благодаря тому, что однажды я забыл включить блокировщик рекламы, я приобрел отличные в соотношении цена/качество колонки, которые верно служат мне по сей день уже почти десять лет). Однако в конечном итоге именно для борьбы с недобросовестными вебмастерами и засилием вредоносной рекламы и был создан AdBlock. Его работа основана на блокировке отдельных элементов на странице, чем мы сейчас и займемся.

Однажды мне понадобилось выбрать входную дверь, и я был в шоке, попав в доселе неведомый для меня мир виджетов обратных звонков, оказалось что они везде — на сайтах крупных строительных сетей, окон, дверей, строительных фирм, техники, всего, и ладно если бы они просто спокойно дожидались бы своего звездного часа, однако они всеми силами привлекают к себе внимание всеми мыслимыми и немыслимыми способами — кнопка «Позвонить» падает сверху вниз на страницу, мерцает, время от времени дергается, само открывается окно чата, где кто-то якобы набирает сообщение, форма для выпрашивания адреса e-mail выскакивает на весь экран сразу при заходе на сайт, и т. д., и ладно бы это было бы на паре сайтов из ста, но ради интереса я открыл все ссылки подряд по запросу «двери от производителя» на первой странице результатов поиска, и по состоянию на сентябрь 2020 года эти виджеты от различных сервисов подобного рода оказались установлены не «почти на всех сайтах», а реально на всех. Без исключения. Я не знаю эффективны ли они (однако лично мне захотелось сразу покинуть первый же такой сайт даже не ознакомляясь с ним), однако бизнес в этих сферах не слишком гибок для того, чтобы быстро подстраиваться под веяния времени, поэтому я уверен, что они будут еще очень долго висеть при нулевой и даже отрицательной эффективности.

В конечном итоге я решил создать свой список правил AdBlock для запрета таких виджетов на сайте. Он собирался мною вручную почти два года как путем самостоятельной идентификацией их на сайтах, где используются такие сервисы (все-равно мне нужно было на них что-то искать, так что приятное с полезным), так и путем получения информации о них из различных статей из разряда «XX лучших виджетов обратного звонка». На сегодняшний день он умеет блокировать 32 ((!), надо сказать довольно известных, причем я уверен, что данный список все еще не полон) таких сервисов, и время от времени пополняется. Для его добавления в AdBlock проделайте следующее (настройки приводятся для браузера Google Chrome под Windows):

В настройках AdBlock выберите «Списки фильтров», проскролльте страницу до раздела «Пользовательские фильтры», и в поле «введите URL» введите https://git.io/JUagx

Если вдруг какой-то из сервисов оказался пропущен — пишите его название в комментариях, добавлю и его.

Рекомендую так же ознакомиться и с другими фильтрами на той странице, ибо многие из них отключены по дефолту, например, «Спрашивать о файлах cookie» для блокировки еще одной надоевшей уже всем вещи в виде уведомлений о том, что тот или иной сайт использует файлы cookie (причем работает!), и даже для отключения кнопок социальных сетей на сайтах, если вдруг кому-то нужно и такое.

Проект на GitHub: github.com/acuna-public/CallbackWidgetsBlocker Issues и пулл-реквесты приветствуются.

Вот и все. Комфортного серфинга всем!
Tags:виджеты обратного звонка идут в лес
Hubs: Browser extensions Web services monetization Display advertising Legislation in IT Software
+34
7.8k 106
Comments 45
Top of the last 24 hours