Comments 16
Джобс, конечно молодец и все такое, но он в первую очередь бизнесмен. Отказаться от DRM сегодня это значит убить iTunes, iPod и все, что по гала-эффекту продает Apple. Пусть пишут "Большой четверке" сначала.
Полностью с тобой согласен. Как бы мы с вами не хотели отмены DRM — этого не произодёт, по крайней мере в ближайшее время не предвидится.
Я не совсем понял, почему отказ от DRM убьёт iTunes, iPod и иже с ними. Разве сейчас музыка, которую мы покупаем в iStore заDRMена? Мне кажется, проблема в том что вся музыка хранится iTunes в своей базе, и только iTunes умеет с ней обращаться. Соответственно достать её оттуда не так просто.
А вот что реально могло бы помочь Эпл, это если бы они продавали альбомы не по ~10 евро, а так например по 2 евро. Я думаю сборы бы сильно возросли. Мне просто бы было влом искать по интернету пиратскую копию альбома, если я бы мог его удобно скачать iTunes со всеми вытекающими.
Потому что по условиям контракта с "Четверкой" DRM должен быть! Если они от него отказываются, то весь каталог "четверки" оттуда исчезает, и что там остается?
Ага, понял. Ну тогда действительно, вся загвоздка в "Четвёрке". Они хотят зарабатывать деньги своим старым способом, продавая пластинки и не хотят мирится с новой реальностью, где информация стала более доступной, чем это было лет 20 назад.
DefectiveByDesign, BadVista... Почтим минутой скорби правильные и хорошие начинания, которые никогда и ни к чему не приводят...
У Стива Джобса есть две проблемы:

1. Он продает не свои фильмы и музыку. Ну то есть у него нет фирмы которая бы производила медиа контент. Он продает компы.

2. Он не может организовать такую фирму из за судебной тяжбы с одноименной фирмой Apple, которая именно музыкой и занимается. Если кто не знает в суде речь шла именно о том что Apple Computers не может заниматься музыкой.

Поэтому конечно можно сказать Джобсу: Ану-ка давай продавай музыку и кино без ДРМ!

Вот только как он это сделает. Не все от него зависит.
1. У Джобса есть студия Disney, которая производит очень много контента.

2. Apple Computers больше не существует. Есть Apple Inc., которая недавно очень выгодно для себя договорилась с Apple Corp. и теперь может делать с музыкой что хочет.
А я и правда где-то читал что кто-то купил студию Disney.
Так это был Джобс?

Вероятно у меня не самая новая информация.
Забираю свой пост обратно.
1. У Джобса есть студия Disney, которая производит очень много контента.

Давайте не будем так сильно торопиться с такими вещами :) Уже подымалась такая тема.
У Джобса примерно 7,4 % акций Disney Company – что делает его крупнейшим акционером, но точно не позволяет ему принимать какие либо единоличные решения.
(И Джобс сам ничего не покупал – наоборот Дисней покупал Pixar Animation и расплатился с Джобсом (у которого в Пиксаре было 50.6 %) своими акциями)
Эт я к тому сказал, что Джобс совсем не так далек от производства медиа-контента. То что у него есть Дисней - это не значит, что студия ему принадлежит. Просто она ему близка.
Это конечно – а раньше когда у него был контрольный пакет в Пиксаре – Джобс вообще можно сказать сам производством контента занимался.

Я просто к тому что для понимания сути проблемы нужно уточнить отношения Диснея и Джобса :)
Вот тоска-то. И FSF на Эппл, и евросоюз. На компьюленте пробегала новость о том, что они хотят заставить itunes store сделать музыку с него совместимой со всеми плеерами.

А ведь Джобс когда-то заявлял, что рад бы отказаться, да лейблы не дают.

Вполне возможно, что в этой фразе не всё выдумка и лейблы действительно не заинтересованы в свободном распространении их записей в сети. Как бы то ни хотелось FSF и Евросоюзу.
А я хочу попросить Стив Джобса отказаться от Apple. Пока мою петицию подписал только мой кот.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.