10 September

«Живи, вкалывай, вкалывай, вкалывай, сдохни! Репортаж с темной стороны Кремниевой долины» Отзыв о книге

Professional literature
image

"… Решения по разработке и распространению меняющих мир технологий нельзя оставить на произвол нескольких чересчур уверенных в себе богачей с дипломами Стэнфорда и глубоким презрением к истории, политике, языку и культуре, не говоря уже о страданиях бедных..."

Кори Пайн

Интернет — это свободная и лишенная трения среда обмена, где все играют на равных, а лучшие идеи неизбежно пробиваются наверх. Если вы с этим не согласны, то вы — чудак и циник. Как и автор книги «Живи, вкалывай, вкалывай, вкалывай, сдохни!». Об авторе известно немногое: Кори Пайн (Corey Pein) проживает в Портленде (штат Орегон), журналист, вел новостной сайт в Лондоне, решил сменить карьеру и стал увлекаться информационными технологиями. Как и многие, кто пришел в техиндустрию после экономического кризиса 2008 года, учился программированию самостоятельно, читал техблоги на Hacker News. Но вскоре понял, что навыки которые он приобрел (писать приложение на Ruby on Rails, управлять виртуальным сервером) не приносят ему дохода. И тогда он принял решение, которое рано или поздно приходит в голову, человеку так или иначе связанным с разработкой цифровых технологий — поехать в Сан-Франциско, в Кремниевую долину, чтобы открыть свой стартап.

Кремниевая долина это Мекка для разработчика, кодера, программиста. Столица миллиардеров Америки, фабрика инноваций и родина героев хайтека. В Голливуде у всех есть сценарий для фильма, в Кремниевой долине у всех есть идея для стартапа. Но в отличие от Голливуда, в Кремниевой долине не будет проблем с поиском инвесторов, акционеров и финансистов.
Действительно, вы можете поучаствовать на семинарах и презентовать свой стартап на PowerPoint или выступить на meetUp с минутными питчами. Такие мероприятия там проводятся каждую неделю. Возможностей полно. Наберетесь смелости и дерзайте! Все достигают успеха, потерпеть неудачу может лишь дурак! Но автор потерпел неудачу и неоднократно. И он видел как терпят неудачу почти все такие же начинающие. И эта книга об этом.

Первая половина книги повествует о мытарстах автора, о поиске и снятии жилья, о посещениях техтусовок.

"… Жилье стоило 85 долларов за ночь — меньше, чем в среднем по рынку, но все ровно больше, чем я мог себе позволить..."

Вы узнаете какие цели преследуют организаторы таких мероприятий для разработчиков, как блефуют презентующие, и что на самом деле стоит за бонусными напитками и едой в офисах Google, Apple и GitHub. Как появились такие компании как Uber и Yelp, кто их спонсирует и как они побеждают все судебные процессы. Чем отличается «трутни» от «быков» и какие еще классификации технарей бывают. Как устроена работа в Mechanical Turk (подробней есть статья Хабра тут) и Fiverr.

Вторая половина посвящена корифеям мира цифровой индустрии и какие идеи они проповедуют.
«Основатели стартапов — это капитал или рабочая сила? Марк Цукерберг — капитал. Но на каждого Цукерберга найдется сотня парней, которых уволили из их же стартапов. Это рабочая сила.»
Узнаете как видят будущее основатели корпораций, чьи принципы они унаследовали и что хотят сделать с мировыми государствами. Почему о Стиве Джобсе и Илоне Маске пишут будто они рок-звезды, что делают с негативными отзывами Facebook, и при чем тут политики. Познакомитесь с Мэн-цзы Молдбагом и краснотаблеточной философией. Как добились успеха Питер Тиль и Винсент Серф. Как уклоняются от налогов Джефф Безос и Netflix. И много чего еще.

Стоит ли читать? Несомненно. Напоминает романы «Рабы Майкрософт» и «J-Pod» Дугласа Коупленда. Но все же это документальная проза, а не художественная. Написано все простым языком, есть меткие и едкие подколы. Если у вас есть идея открыт свой стартап или поехать в Кремниевую долину (почему бы и нет!), то чтение этой книги будет как минимум полезным.

Единственный возможно минус — это излишняя предвзятость автора к «технарям». При чтении может сложиться впечатление, что автор описывает лишь одну сторону медали. Но даже освещение лишь этой одной стороны дает пищу для множества размышлений.

"… Даже если наши общественные институты уцелеют в ближайшем будущем, очевидна тенденция к росту корпоративного контроля над всеми сферами жизни. Благодаря своей относительной популярности, огромным финансовым запасам и доказанной способности подрывать и поглощать другие индустрии, ведущие техкомпании готовы взять на себя непропорционально большую долю этого контроля. Ну а что до всех прочих — то нам придется вкалывать, вкалывать, вкалывать, вкалывать..."

image
Tags:рецензия на книгу
Hubs: Professional literature
+12
16.1k 50
Comments 11