Как раскрутить Телеграм-канал за 500$ и избежать ботоводов

Social networks and communities
Считается, что для раскрутки в Телеграмм нужен большой бюджет. Так то оно так. Особенно, если вы хотите сразу получить канал с большим охватам и начать хорошо зарабатывать. Только это вряд ли получится у новичка. Если бюджет распределить неправильно, то охваты упадут раньше, чем накопится хорошая сумма на следующие крупные закупы. Если же ваша главная цель сначала сделать хороший канал, то действовать можно постепенно, тщательно анализируя статистику закупов, эффективность рекламных постов и другие подводные камни. Тогда меньше денег улетит на ветер и для раскрутки своего канала понадобится не такая уж крупная сумма.

To buy or not to buy

Можно, конечно, просто купить канал. Но и тут начать сразу зарабатывать получится не у всех. Каналов сейчас продается очень много, и из этого моря предложений очень сложно найти действительно качественный продукт. На биржах полно накрученных каналов, а проверить качество аудитории очень сложно. Я, кстати, так и хотел поступить сначала, и именно по этой причине отказался. И нисколько не жалею об этом. Я уже видел достаточно каналов, у которых после покупки падали охваты, и они переставали обновляться. В их числе были и те, на которые поначалу упал глаз и у меня.

В итоге я решил делать канал с нуля. Над тематикой долго думать не пришлось, так как у меня есть много викторин в Google Play, и этот же контент я и решил использовать в Телеграме, заодно рекламируя и свои мобильные викторины. Так появился мой канал @TriviaGames, в который я решил не вкладывать сразу кругленькую сумму, а пиарить постепенно, но более эффективно. В итоге за 4 месяца мне удалось взять рубежи в 10к подписчиков и 2к охвата. Это конечно не ахти какие показатели, но при этом мои затраты составили около 500 долларов, часть из которых я уже отыграл. И в этом хабе, я решил поделиться кейсом продвижения канала и дать некоторые советы, как закупать рекламу с максимальной эффективностью и избегать ботоводов.

image

Открытый или закрытый

Наполнив за несколько дней канал, который было решено сделать открытым, я подписал на него все свои контакты из Телеграм, чтобы на нем были хоть какие-то подписчики и начал осторожно закупаться в маленьких каналах. Первые блины, как водится, получились комами. Две первых рекламы были совсем неудачными. Но постепенно удавалось нащупывать эффективные посты, и дело пошло гораздо веселее. Большинство реклам приносили мне подписчиков по 5-7 рублей. Но по неопытности бывало нарывался как на каналы, которые наливали мне ботов, так и на те ресурсы, с которых почти никто не приходил.

Первую тысячу подписчиков я сделал, потратив около семи тысяч рублей. После этого, как мне советовали некоторые админы, я решил закрыть канал и стал покупать рекламу в более дорогих ресурсах. И тут эффективность рекламы у меня резко упала. Мне уже редко когда удавалось получать подписчика дешевле 15 рублей. Полагаю, это было связано с тем, что многие просто отказывались подписываться на канал с небольшим количеством подписчиков, чтобы увидеть ответ на вопрос из рекламы. Тогда еще нельзя было открывать закрытые каналы без предварительной подписки на него, как это можно делать сейчас.

Таким образом, в моем случае открытый канал получился гораздо эффективнее. Тут надо упомянуть о том, что все рекламные посты представляли вопросы из моего канала. Как это принято говорить — кликбейты. Это были не те загадки, которых сейчас можно в изобилии встретить в рекламных постах, а именно мои же вопросы. При этом, при открытом канале в рекламе была ссылка непосредственно на сам пост. А после того, как пользователь нажимал на кнопку ответа, ему показывался алерт, в котором говорилось о том, что чтобы узнать ответ, необходимо подписаться на канал. Это как оказалось давало гораздо больший эффект, чем закрытый канал с ответом на рекламный пост в закрепе.

Более того, голосовать разрешалось всем, в вот ответ могли видеть только подписчики. Такая схема позволяла мне сразу же вычислять ботоводов. Тех, которые после размещения рекламы наливают на рекламируемый ресурс ботов. В этом случае подписчиков оказывалось больше, чем ответов, а иногда даже больше чем просмотров поста. В то время, как обычно на канал подписываются не более 30 процентов, нажавших на кнопку ответа.

Первая реклама

Получив всего 300 пдп за 4000 рублей на закрытом канале, я снова сделал его открытым и продолжил осторожные закупы. В день покупал 2-3 поста по цене от 300 до 600 рублей. Я тщательно записывал и анализировал всю статистику отдач, чтобы определить, наконец, максимально эффективные посты, с которыми было бы не страшно заходить на крупные каналы. А заодно тестировал и различные тематики. Выяснилось, что ко мне плохо идут с исторических или географических каналов. А вот в литературных каналах и познавалках с фактами оказалась моя аудитория. Здесь порой удавалось покупать подписчиков дешевле 5 рублей. Наконец, я решился и на несколько крупных закупов, которые уместились в 2 дня. В итоге за первые 1,5 месяца я, потратив чуть более 30 тысяч рублей, получил около 4200 подписчиков и 1,5к охвата.

К этому моменту я уже сделал несколько ВП и продал парочку реклам. Эффект от первой своей рекламы я ждал с особым нетерпением. Было безумно интересно узнать отдачу со своего канала. Она получилась по ВП, и мне дали пост с подборкой на 4 канала. Я немного подумал, не попросить ли все-таки отдельный, но решил рискнуть, и не прогадал. На первый сайт из подборки (литературный) пришло почти 100 человек. Второй (познавалка) набрал почти полтинник, а два остальных примерно по 35 пдп. Более чем удачными получились и следующие рекламы.

image

Лето, эх лето

Получив хорошую стату в телеметре, я начал продавать рекламу даже дороже 300 CPM. Но, несмотря на хорошие отдачи, брали ее у меня как-то неохотно. Как мне кажется, многие админы даже не анализируют отдачи, а оценивают канал исключительно по охватам. У меня же охваты вдруг перестали расти. Начался июль — самый несезонный месяц для ТГ. А тут еще и карантин закончился. Да и сказывалась моя тактика размещения рекламы напрямую на старые, но эффективные посты, в плане статистики по охватам. В отличие от закрытых каналов с ежедневными закупами, на моем закупы оказывали гораздо меньшее значение на охваты, так как далеко не все после ответа на вопрос, просматривали последние посты на канале. Рекламные то посты охваты набирали исправно, только в Телеметре, который считает охваты за последние 2 дня, это никак не отражалось.

Нужно было пережить это непростое время, и я решил перевести канал на самоокупаемость. Я начал делать много ВП, часто со своей доплатой. Это позволяло мне снижать расходы на рекламу (причем очень серьезно), заполнять свои рекламные места и держать плюсовую стату. После первой недели июля на моем канале было уже 6000 подписчиков. Мои затраты составили чуть более 40 тысяч, а доходы 6 тысяч. И это был самый большой отрицательный баланс за все время существования канала. К концу июля я набрал уже 7,5к подписчиков, потратив в общей сложности 48 тысяч и получив 14. Сейчас на @TriviaGames 10,3к подписчиков и 2к охвата. За все это время потрачено около 60 тысяч и заработано 35 тысяч. Минус постепенно сокращается.

Как избежать ботоводов

За эти четыре месяца я получил уже достаточно опыта, чтобы четко планировать рекламные кампании. Периодически я обращаюсь к уже проверенным каналам, в которых эффективно закупался (в некоторых не раз и не два). С некоторыми админами периодически повторяю ВП. А все новые размещения тщательно анализирую, что позволяет закупаться максимально эффективно. Главный помощник в этом, конечно же, Телеметр. И вот на что я обращаю внимание, чтобы избежать ботоводов.

image

Многое может рассказать уже главная страница канала. В первую очередь я навожу мышь на количество упоминаний в ТГ и смотрю рассчитанную телеметром стоимость подписчика. Если здесь я вижу цифру менее 10 рублей, то канал сразу же начинает вызывать у меня недоверие. Да, покупать подписчика дешевле вполне реально, а телеметр к тому же определяет стоимость пдп, исходя из CPM 300, в то время как летом было полно предложений по CPM 200. И все же, когда эта цифра слишком низкая, есть большое подозрение на ботов. У меня например, она составляет 14,39 рубля, хотя гораздо чаще подписчики мне обходились дешевле 10, а иногда и 5 рублей. Но были и неудачные размещения, было много ВП. Отсюда и такая цифра. Я, конечно, не утверждаю, что с цифрой менее 10 будет обязательно канал-ботовод. Но как правило, дальнейший анализ после такой цифры, только усиливал подозрения.

Далее на этой же странице я смотрю насколько активно закупается канал в последнее время, бросаю взгляд и на правую колонку, где видно больше последних закупов, чем в разделе подробной статистики. Если я вижу частые упоминания канала на биржах продажи или рекламы, то это уменьшает мое желание покупать здесь рекламу. А что касается основного раздела, то больше доверия у меня к каналам. у которых стоит бот телеметра и видно сколько из подписавшихся за определенный час ушли сразу. Хотя, все, что написано конкретно в этом абзаце, только улучшает или ухудшает мое мнение о канале, но не является поводом для принятия решения.

Главное же, что я теперь просматриваю в обязательном порядке — это раздел «Просмотры постов». Недавно здесь появился очень удобный график количества подписчиков и охвата. И теперь у некоторых каналов сразу же видна накрутка, которая выражается в резком взлете охватов при недостаточном для этого росте подписчиков. Например, я никогда не куплю рекламу, если увижу что-то типа такого.

image

Здесь очень наглядно видно, что за несколько дней охваты канала вдруг увеличились с 0,6 до 2к и продолжают держаться, а при этом количество подписчиков возросло менее значительно. Вот, кстати, как аналогичный график выглядит у меня.

image

Ниже приведены и охваты отдельных постов. Здесь также можно сделать выводы по активности аудитории. если она действительно живая, то посты, вышедшие в 18-19 часов (или тем более раньше) не должны набирать больше просмотров на следующий день. По крайней мере у каналов с охватами в 1-5к.

Не стоит лениться кликать и на почасовые охваты хотя бы одного поста. Здесь вам иногда может открыться такая картина, что анализ канала можно сразу заканчивать. Вот пример.

image

Здесь, как видно из графика, пост за первые час и 15 минут после выхода набрал менее 700 просмотров, а за второй час в 2 раза больше. При этом никакой рекламы канала не было, так что выводы о честности охватов в данном случае можно сделать однозначно. Интересно, что по общей таблице охватов и подписчиков накрутка здесь явно и не читалась.

Вообще, взгляд на охваты некоторых каналов может дать определенное представление и без телеметра. Я, например, подсчитал, что у меня примерно 25% суточно охвата набирается за первый час, а 50% за 2,5-3 часа. И когда на каком-то канале я вижу значительные отклонения от этих показателей как в ту, так или иную стороны, а при этом у канала не было крупных закупов (так что в телеметр заглянуть все-таки придется), то это уже весомый повод сразу переходить к следующему каналу.

Ну и наконец, «Рекламные отдачи». Здесь я в первую очередь смотрю на наличие удачных отдач (менее 10 рублей за пдп) и их количество. Если таковых нет совсем, то канал для меня не интересен. Хотя я всегда просматриваю и какие каналы рекламировались, и как шел приход подписчиков по часам. Последнее часто помогает вычислить наливает ли админ этого канала ботов. А поводом для подозрений может стать примерно одинаковые приходы подписчиков в первые 3 часа. Всегда в первый час приходит гораздо больше чем во второй, и тем более в третий (тут кстати главное не забыть посмотреть точное время выхода рекламного поста). Также стоит обращать внимание на количество ушедших сразу у тех каналов, где такая статистика есть. Если у данного канала таковых очень мало, а скажем у другого, рекламировавшего тот же ресурс, под 30 процентов, то рисковать и покупать здесь рекламу крайне опасно.

Стоит взглянуть и на количество рекламных постов в день. Тут понятное дело, чем меньше — тем лучше. А если на канале, каждый день выходит по 4 или более рекламы и идут они через один пост, то стоит учитывать, что это сильно скажется на эффективности вашего размещения.

Вот главные показатели, на которые я обращаю внимание при выборе рекламных площадок. Такой тщательный анализ позволяет избегать накрученных каналов, но, правда, не на 100%. За последний месяц я все-таки допустил пару ошибок. В первом случае закрыл глаза на неудачные отдачи при наличии удачных, и в итоге ко мне почти никто не пришел. Во втором, невнимательно посмотрел на динамику охватов. При более тщательном анализе я бы заметил, что посты на том канале слишком быстро набирают 1к охвата и потом прирост практически останавливается. В итоге ко мне пришли то ли боты, то ли рефералы, которые на вопросы не отвечали и рекламируемый пост не просматривали.

К счастью, потерял я на этом немного, так как в первом случае это было ВП на горящее место, а во втором цена рекламы составила всего 200 рублей. И кстати, в последнее время я редко покупаю рекламу дороже 1000 рублей. И совсем не потому, что не хватает бюджета. Просто с более крупных каналов подписчик получается почти всегда дороже, а анализировать их сложнее. Для меня гораздо предпочтительнее разместиться в уже проверенных каналах или искать новые и свежезалитые. Минус такого подхода — большое количество потраченного времени (часто на покупку рекламы у меня выходит несколько часов). Но цель, как говорится, оправдывает средства.

Надеюсь, мои советы помогут многим избежать финансовых потерь из-за каналов-ботоводов. Всем удачи и отличных отдач!
Tags:телеграмканалтелеграм-каналысоцсетисммпродвижение
Hubs: Social networks and communities
-6
5k 22
Leave a comment
Графический дизайнер (middle)
from 35,000 to 50,000 ₽marycoRemote job
Senior Product Engineer
from 3,000 to 5,000 $PeerBoardRemote job
Senior Full-Stack Engineer
from 3,000 to 4,000 $PeerBoardRemote job
Backend (Ruby On Rails) Developer
from 1,000 to 2,300 $BladewareRemote job
Customer Support Manager
from 40,000 to 40,000 ₽Food RocketRemote job

Top of the last 24 hours