Comments 15
Привет а что вы знаете об ООО «Маппер» было основано в 2012 г как 100% дочернее предприятие холдинга Mapper Lithography при финансовой поддержке Роснано.
МЭМС фабрика была построена в 2013 году и в 2014 приступила к серийному производству элементов электронной оптики для головной компании.
С 2015 года ООО «Маппер» производит МЭМС продукты и для других заказчиков.

mapperllc.ru/ru/about-us
Собственно, вы сами все и написали.
Основаны как дочернее предприятие Mapper Lithography, занимавшегося многолучевой электронной литографией.
В 2013 году начали производить запчасти для опытных установок материнской компании.
В 2015 году материнская компания разорилась, и ООО «Маппер» стал самостоятельной компанией, производящей МЭМС для внешних заказчиков.

В целом это все, что нужно знать о них. Или у вас есть какие-то более конкретные вопросы. Тогда не стесняйтесь, задавайте, я постараюсь ответить.
Они не делают, никогда не делали и никогда не обещали делать никаких чипов вообще. Это фабрика для производства МЭМС на пластинах диаметром 100 мм. К традиционным КМОП-технологиям вообще никакого отношения.
Минимальные доступные в России нормы полного цикла производства микросхем — 90 нм.
Спасибо за ответ но я так и не понял че они выпускают, МЭМС на пластинах диаметром 100 мм линзы не кому не нужны, степлер Mapper уже не выпускают, они хоть что то выпускают? Я не пойму расшифровку МЭМС, это датчики на микросхемах или как, например какой либо датчик в автомобиле, извини меня за мою тупость?

Датчик в автомобиле вполне может быть МЭМС-структурой. МЭМС — это электромеханические системы, производимые по сходной с микросхемами технологии, выглядящие для наблюдателя довольно похоже на микросхемы (но с механическими частями вместо электрической схемы) и иногда даже пригодные к интеграции с транзисторами на одном кристалле.

Спасибо, извините за назойливость Mapper Lithography обанкротилась, но 23 августа 2012 года Роснано объявило об инвестировании 40 миллионов евро в Mapper Lithograpy, ее поглотила ASML, но хотябы что то Чубайсу досталось для технологии степперами Mapper. Это было построено (Mapper сможет построить новый завод по сборке литографов в Делфте. Его производительность составит до 20 установок в год.) и можем мы сами развить технологию (Mapper Lithography — нидерландская компания, разрабатывающая установки безмасочной (англ.)русск. многолучевой электронной литографии для полупроводниковой индустрии.). Или все наработки ASML.Говорят мы что выпускаем для ASML, но технологии мы какието получили или нет.И как дела ASML с Китаем, вроде США не дают добро на продажу оборудования, и как Китай выкручивается, и можеи мы с ним скооперироваться, а не заказывать на Тайване.
но хотябы что то Чубайсу досталось для технологии степперами Mapper
Нет. Никакие критически важные части литографа в России не выпускались и не разрабатывались. И уж точно в России не было IP на весь литограф.

и можем мы сами развить технологию многолучевой электронной литографии
Нет.
Я тут нашел инфу, На сегодняшний день задействована почти вся территория бывшего АЗЛК. В технополисе работают сразу несколько заводов, например здесь есть и микроэлектронное производство «Крокус наноэлектроника», где, в числе прочего, освоен выпуск микросхем энергонезависимой резистивной (ReRAM) памяти. Это первое в России производство микроэлектроники на пластинах 300 мм. Технологические нормы 90/65 нм.Другое микроэлектронное производство — компания «Маппер» занимается контрактным производством различных МЭМС-датчиков (акселерометры, гироскопы и т.д.).
«Сенсор» производит первичные преобразователи и тензодатчики давления для общепромышленного и специального назначения на базе собственных запатентованных технологий чувствительных элементов.
Все так, мне даже приходилось там бывать и приходилось сотрудничать.
Надо только понимать, что «первое в России производство микроэлектроники на пластинах 300 мм. Технологические нормы 90/65 нм» — это не полный цикл, а только BEOL. Транзисторы для этого производства должна делать другая, зарубежная, фабрика.
Спасибо, за ответ вы утверждаете сто ни какие и микросхемы мы делать не можем чипы мы нормы 90/65 нм, мы делать не можем.
Спасибо, за ответ вы утверждаете сто ни какие и микросхемы мы делать не можем чипы мы нормы 90/65 нм, мы делать не можем.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.