Comments 77

Ну для китайских ftdi надо просто ставить старые драйвера, которые ещё не знают о подделках.

Я предпочитаю китайский Silabs CP2102 за 1 доллар. Главная прелесть в том, что под все операционные системы, в том числе и под мак, есть нормальные драйвера с цифровой подписью.

У FTDI есть киллер-фича, возможность работать как GPIO и в режиме эмуляции кучи протоколов.

Ни разу не пользовался. Все донглы, какие у меня есть, это либо CP2102/04, или WCH340.
Тоже везде есть драйвера и с полпинка работает.
Ну, поэтому и не пользовались, что ваши такого не поддерживают. Я вот ставлю FTDI и пользуюсь.
Не пользовался потому, что нужды не было. Про ногодрыг у FTDI я знаю. У перечисленных выше чипов есть большой плюс: на них нет китайских подделок :))

Правильно ли я понимаю, что громкость звучания каждой ноты нельзя регулировать, как это можно делать на аналоговой струнной гитарой просто усилием удара о струну?

Все верно, в текущей законченной версии любые прикосновения расцениваются как полноценный удар, об этом я писал в недостатках. В новой версии, которая сейчас в разработке, струны будут подвижными и будет распознаваться усилие и скорость нажима как в настоящей гитаре.
Интересно, как именно вы разберетесь с считыванием ударов по струнам. С самого начала статьи ждал ответа на этот вопрос, но так и не дождался :) ведь это самый принципиальный момент, все остальные фишки в сумме не сделает из этого устройства гитару, если не будет главного. Могу подсказать одну идею — 6 акселерометров. прекрасно меряет любое движение в диапазонах десятка миллисекунд показывает все его параметры: ускорение, скорость и смещение. Или еще лучше подходят (тем более что у вас вращающиеся лепестки) гироскопы (датчик меряет угловую скорость). у них сигнал по сравнению с акселерометром на порядок менее шумный, скорость опроса на порядок выше. И один сенсор ставится на деке для вычета движений (вращений) корпуса.
Второе по значимости — степень нажатия на лады. Тоже не тривиальная задача.
Вешать на каждую струну по инерциалке совсем не обязательно, будет реализовано проще)
В той версии, что на последнем видео, уже есть детектирование усилия на ладах и «струнах». Пока что в разработке корпус.
6 акселерометров. прекрасно меряет любое движение в диапазонах десятка миллисекунд показывает все его параметры: ускорение, скорость и смещение.

А можно поподробнее? Какие именно акселерометры? Есть мысли о миди-гитаре, но надо учесть некоторые нюансы звукоизвлечения, а для этого параметры сигнала надо определять очень быстро. И как раз нужны ускорения.
Погуглите «digital accelerometer», их довольно много. Вот например adxl345 — 3 оси, до 16G, SPI и I2C интерфейс, update rate до 320 Гц. Они все примерно одинаковые, нюансы есть по шумам и стабильности калибровок (в том числе заводских). Мне нравится ICM20602 (это вместе с гироскопом) — очень хорошие заводские калибровки и стабильность. Гироскоп может тоже пригодится в вашем проекте.
Спасибо! Э… а как его использовать-то? Я так понял надо его двигать как-то. Я думал о тензодатчиках.
Да, это датчик который детектирует и очень точно отслеживает характер движения, а не силу. Впрочем, силу он также может определеить опосредованно через ускорение, если известна масса (F=m*a) или сопротивление опоры (уравнение для пружины F=k*path).
Так он же определяет характер своего движения? Есть дека, к ней прицеплена струна. А куда цеплять акселерометр?
Прошу прощения если задаю глупые вопросы — никогда не пользовался такими штуками.
Цеплять на объект, который движется и его нужно оцифровать. Не совсем понял, вы про настоящие струны, или их имитацию (к примеру коротким прутком, или лепестком, как у автора статьи)? моя идея была только относительно имитации.
А! Упс. Я имел ввиду обычные струны. С миди-гитарами проблема, что когда струна отпущена — уже поздно. Если посмотреть видео — то видно, что народ играет исключительно медленные вещи, там где задержки не очень важны. У меня мысль, что надо всё делать существенно заранее, может займусь — тогда будет статья.
А вы не в курсе тензодатчиков? Хочется компактные и чтоб измеряли в диапазоне до 10 кг? Или может можно их как-то нагрузить/разгрузить, постоянной нагрузкой (пружиной) чтобы сдвинуть диапазон измерений?
Для максимальной реалистичности есть вот такой вариант MIDI гитары: playjammy.com. Там есть струны, но классических звукоснимателей нет.

В обычный комбик нельзя подключить, только через цифровые интерфейсы? Наверное, можно добавить обычный 3.5 джек, чтобы сразу к колонкам подключать.

Да, это только миди устройство. Генерация звука происходит на внешнем устройстве (в основном в приложении на телефоне). В блютус режиме не нужно втыкать никаких проводов в гитару и можно испольовать любые виртуальные инструменты, эффекты, аудиосистемы.
Возможно, в будущем дополнительно появится и джек или даже динамик внутри корпуса.
Можно рассмотреть отдельной приставки, как гитарный процессор (за 99,99, конечно), которая по сути и будет из миди выдавать аналог для комбиков, наушников и тп., может даже и с усилителем средненьким на борту.
В новой версии, которая сейчас в разработке, есть определение усилия нажатия. На уровне софта неплохо детектируется применение этих техник.
А не думали использовать стандартные звукосниматели для электрогитары, а получаемый с них сигнал уже анализировать и модифицировать нужным Вам образом?
Как раз наоборот, задумка была отказаться от подобного подхода.
Во-первых, для звукоснимателей нужны струны, во-вторых, конвертация аналогового сигнала в midi в реальном времени часто дает некорректные интерпретации.
1. Межладовое расстояние не имитировали из-за технологических ограничений или не подумали? Если продукт позиционируется как тренажер, это важно.
2. Вообще, имитировать лады было бы хорошо. Не функционально, конечно, но тактильно мне бы очень их не хватало.
В нашей версии расстояние между ладами везде одинаковое — это действительно основное отличие от традиционной гитары. Оно обусловлено снижением стоимости производства (дешевле отливать одинаковые элементы корпуса). На примере меня и еще нескольких человек могу сказать, что перенос опыта игры на настоящую гитару происходит довольно легко.
Если под имитацией ладов вы имеете в виду тактильное ощущение порожков, то да, в следующей версии на корпусе будут тактильные выступы между рядами сенсоров.

Эмм… медные же прутки были, что там отливать? Токарный автомат наплюет произвольный тираж за копейки

Медные трубки остались в первом прототипе. В статье описывается и дальнейшее развитие
Не по глазам, даже перечитал еще на раз, все равно не вижу на что поменяли. После первого прототипа идет рассказ о софте и беспроводе, на фотках второго прототипа все еще цилиндрики, на видео третьего прототипа нифига не видно. Впрочем, в любом случае, иожно вернуться к цилиндрикам. Я бы вообще подумал на тему сделать «струну» из перемежающихся цилиндриков и прозрачных изолирующих вставок (возможно тоже точеных), это добавило бы тактильной похожести, ну и вернуло бы занедорого возможность сделать разную длину ладов.
Молодцы. Вдвоём поднять такой пласт. И в плане музыки, и в плане кода (в первую очередь множественного взаимодействия разных компонентов). Это точно не просто очередная «погодная станция на модной железке». Успехов. Куда расти точно есть. Но и проделанное уже дорогого стоит. И да, конечно, расстояние между ладами… Оно не просто так возникло и его нельзя (во всяком случае крайне нежелательно) игнорировать. Но, блин… Я в свое время не решился и на такое (да и невозможно было). Молодцы.

С миди-гитарами интересно не пытаться имитировать настоящую гитару, а подключать её к самым разным VST-инструментам.
Рояль, орган, модели аналоговых синтезаторов с разными настройками (кто не в курсе что имеется в виду, послушайте Jean Jarre), в конце концов вокалоиды.
Особенно мозговыносяще это выглядит, если используется обычная электрогитара и конвертер аудио-midi.

Все верно. При подключении, например, к Ableton Live можно выбрать любой инструмент и даже привязать акселерометр гитары к модуляции параметра какого-нибудь фильтра (по умолчанию это Pitch Bend)
А при игре медиатором это все нормально работает? Глушение струн возможо?
Сейчас можно только проводящим медиатором. В новой версии можно будет и обычным. На дэке будет детектироваться как прикосновение, так и отгибание, так что глушение струн тоже будет
Я бы сказал что эта разработка больше похожа на Artiphon
www.youtube.com/watch?v=LZNYzXYI3aI&ab_channel=Artiphon

Но пофиг Artiphon, проделать такую работу самому — достойно уважения!
Отличная подробная статья, пока читал ощутил как будто сам поучаствовал в проекте, спасибо!
Блин круто. А можно код проекта подглядеть ) Делаю нечто похожее для пианино ) Но делаю сильно не спеша и тоже на нордике )
А выводить данные на нордике через уарт странная идея… все таки там есть ртт который очень удобный
Крутой проект! Учиться играть на гитаре используя миди-гитару конечно идея спорная, но как устройство ввода для DAW наверное было бы очень интересно

Тут нюанс в том что надо ещё заново научиться играть на этом инструменте. Несмотря на формат гитары это все же не гитара, техника игры будет отличаться

Не заново, конечно, но одинаковый интервал ладов явно быстрой адаптации не поспособствует. Впрочем, можно натренировать растяжку пальцев как у Кирка :)

Среди них удалось найти дешевый 12-канальный измеритель емкости общего назначения.

А можете поделиться названием микросхемы? Ищу такие для своих проектов.
Проект интересный. Буду следить. С нетерпением жду третьей версии. По сути только в ней, судя по анонсу, появятся общие очертания полноценного девайса. Желаю успехов!
Интересно и впечатляет!
Концептуальный момент — прелесть гитары именно в особенностях звукоизвлечения и возможностях управления звуком. Все эти апояндо, тирандо, хаммер-он, тэппинг, рука у розетки, рука у подставки, глиссандо, флажолеты, пиццикато, расгеадо, и т.п… Я смешал в кучу все термины ответственные за звукоизвлечение, но некоторые вещи словами быстро не описать.
А вот если хочется в первую очередь мелодику — то существуют клавишные. Возможности управления звуком минимальны, но зато две руки независимо участвуют в игре и не нужно так сильно заморачиваться качеством звука — молоточки сами ударят по струне в нужное место под нужным углом. И конечно тембральное электрическое разнообразие и тянущиеся звуки. Иногда на концертах музыканты просто обкладываются клавиатурами, чтобы иметь быстрый доступ к разным тембрам.
Миди-гитара (с обычными струнами) в этом смысле проигрывает клавишам — важные особенности не используются, а возможности по сравнению с клавишами меньше в 1.67 раза, потому видимо и не особенно распространена. (Я вот на пианино плохо играю, потому мне и хочется миди-гитару).
Тут смысл, ребята делают тренажер, портейбл и вроде у них получается.
А для профессионального применения есть гитары с миди процессорами, где под каждую струну свой звукосниматель для миди, и вместе с тем есть нормальные звучки для традиционного гитарного звука. Но и по миди, кроме велоситей ещё питчи и афтертачи идут.
Только устройства для получения MIDI с гитары стоят, как целая гитара Fender или Gibson.
Как тренажёр инструмент из статьи подойдёт для заучивания последовательности работы пальцев. Это, наверное, полезно, только от прижатия и щипков струн должно отличаться очень сильно.
И ещё выглядит эффектно. Я как раз подумываю обвешать электрогитару светодиодами, как продолжение моей
MIDI-ёлки


Кстати об обычных струнах… Если натянуть на грифовую часть обычные струны, а сигнал зажатия снимать банально как пересечение струны с соответствующим ладом, то будет почти полная тактильная идентичность без потери беззвучности (относительной) и компактности. Как бонус, можно будет снимать датчиком натяжение струны, соответственно бенд и модуляция на нажатие. Правда потребуется гриф делать боль-мень прочным.
Теоретически можно так сделать на обычной гитаре, если давать высокий уровень по очереди на каждую струну и считывать последний лад, к которому она прижата. Потребуется 6 выходных пинов и штуки 22 входных (плюс-минус по числу ладов). Кстати, заметно меньше, чем в этом проекте. Задержка для быстрого контроллера должна быть незначительной.
На практике для многих гитар придётся изолировать струны друг от друга, что может быть не так просто, т.к. изоляция будет перетираться, и звучание может стать хуже.
Потребуется 6 выходных пинов и штуки 22 входных (плюс-минус по числу ладов).

Резисторы между ладами и 22 входа сводятся к одному АЦП. Итого 6+1.
На практике для многих гитар придётся изолировать струны друг от друга, что может быть не так просто, т.к. изоляция будет перетираться, и звучание может стать хуже.

Не понял зачем. На опрашиваемой струне высокий уровень, с линейки ладов снимаем АЦП что пришло, остальные струны в этот момент нулевые. Что и зачем изолировать?
Насчёт АЦП, конечно, удобнее. Но на самом деле эта схема получается слишком ограниченной, потому что изолировать струны вообще невозможно: я подумал только о нижнем порожке, который обычно делают из металла, но и на верхнем есть лад, а также, например, в F напряжение будет на I,II и III ладах всегда, т.к. первого лада касаются все струны, ибо там барре, да и на тех ладах, которые не звучат, контакт будет. Не уверен, что это можно обойти. Обидно.
нижнем порожке, который обычно делают из металла

Я, наверное, лох, но у меня на 3 из 5 гитар неметаллические порожки. Впрочем, в любом случае, сделать изолированный — легко.
например, в F напряжение будет на I,II и III ладах всегда, т.к. первого лада касаются все струны, ибо там барре, да и на тех ладах, которые не звучат, контакт будет.

логично. Только разорванные лады спасут. Но они же ограничат бенд. Надо еще подумать…
Из 3 побывавших у меня электрогитар на всех нижние порожки были металлическими и соединялись с землёй. На одной аккустике порожек был пластиковым, а на той, что за 22 рубля времён СССР — металлический.
Например, Fender tremolo bridge выглядит так:
image
На электро всегда металл, действительно. Но судя по акустикам/полуакустикам/холоубади, это не обязательный элемент. Тем более что речь идет не о звучании инструмента, струнам не надо звучать, они просто проводник.
Очень круто!!! :)

Здорово, когда человек такое и придумывает и воплощает!
UFO landed and left these words here
Интересная игрушка. Особенно понравился корпус — выглядит, как законченное устройство, а не обычное для DIY «кишками наружу».
С другой стороны, мне кажется, что для обучения этот инструмент не очень подходит, т.к. техника игры другая — прижимать струны и ударять по ним здесь не надо. Зато, конечно, удобно разучивать последовательность нот и пауз, особенно, если использовать для этого какую-нибудь программу. Я написал для себя небольшое приложение для отработки игры на клавишах, и, когда попробовал разучить мелодию на гитаре, почувствовал, как не хватает автоматического контроля.
Подсветка тоже хорошо смотрится. Если в следующей версии Вы сделаете её разноцветной, будет ещё эффектнее. Мне, правда, не нравятся табулатуры, потому что используя ноты, заодно осваивается топология грифа, но это, наверное, дело вкуса, и смотрится в любом случае интересно. Как я писал в комментарии выше, сам подумываю оснастить подсветкой обычную электрогитару, но вряд ли рискну вставлять столько светодиодов в накладку грифа. Разве что куплю для этого за пару тысяч отдельный на Али.
По поводу бесшумности хотел отметить, что электрогитара-«доска» приносит окружающим не намного больше страданий, чем звук в обычных наушниках.

В новой версии будет детектирование усилий (вибрато), ударов (hammer on), срывов (pull off). И, конечно, будут rgb светодиоды. Планирую сделать так, чтобы основные техники игры на настоящей гитаре работали и тут.
В приложении будет не только возможность играть по табулатурам, но и отдельный режим с обучения нотам и аккордам, трекингом прогресса и экзаменациями

А pinch harmonics? ;) Обычные флажолеты-то можно и по усилию нажатия имитировать, наверное
Что только не придумают гики, чтобы не учиться играть на настоящей гитаре. :)
Ну да, это посложнее будет. Только и результат действительно стоит того.
Да уж, 3D принтер — зело полезная штука в арсенале современного DIY-щика. Все тоже хочу им обзавестись, но, боюсь, домашние убьют за трату денег на бесполезную, с их точки зрения, штуку)))
Можно откупаться напечатанными необычными элементами интерьера для дома)
На самом деле 3Д принтер это сам по себе необычный элемент интерьера, тк в 90% это просто бесполезная игрушка.
Нужно постоянно что-то новое разрабатывать чтобы делать прототипы на 3Д принтере. Производить на нем что-то массово — дорого, да и прочность полученных деталей не очень высока. Кроме того для него необходимо отдельное помещение, т.к. печать — процесс долгий и немного шумный, требуется вентиляция чтобы не дышать расплавленным пластиком, в общем в спальне на ночь не поставишь.
Попробовал сыграть одну мелодию на синтезаторе, чтобы отработать паузы, и столкнулся с тем, что обычное гитарное легато в MIDI не предусмотрено — только фортепианное. Можно использовать бенды, но для этого надо точно попадать в нужную ноту, что не так просто. В игре на гитаре легато используются довольно активно. Вы как-то собираетесь их имитировать?
Да, конечно, есть легато с помощью бендов. Работает неплохо, особых сложностей не было
А с нотам всё в порядке? Я сходу не нашёл бендов для определённой ноты — только всего канала, кроме того, если я правильно понял, по дефолту там всего по тону в каждую сторону, значит, надо перенастраивать. Принимались ли какие-то меры на случай сброса настроек диапазона бенда?
Каждая струна находится на отдельном канале, так что бенд работает очень просто.
При рабоче через сторонние синты, нужно, чтобы диапазон бенда был определенным. Если настройки по какой-то причине изменены, это уже на совести пользователя)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.