Pull to refresh

Comments 76

Скажите, что за камеры использовались? компактные такие…
P.S. ваша идея классная!)
На али Q25 MINI V2. Но, изначально, была двухслойная V1.
Спасибо за уточнение, добавлю подпись к фото.
Такую камеру можно заказывать в России? Не будет проблем? Вроде как это устройство можно подвести под скрытую съемку.
Точно не отвечу, ибо сам из Украины. Но вообще не должно быть проблем, все маленькие квадрокоптеры используют такие или подобные.
Технически, устройства, которые не предназначены производителем для скрытого получения информации, не должны, согласно последним разъяснениям, расширительно квалифицироваться, как СТС.
Но, как вы верно выразились, подвести под понятие СТС при желании (скажем, если кому-то нужно улучшить статистику) можно что угодно, существующая система это позволяет. Потому спрашивать об этом у кого-то кроме того самого таможенника, который будет заниматься вашей посылкой — практически бесполезно.

Название двусмысленное, я думал тут будет скучная аналитика по WoT, а тут так интересно.

Спасибо :) Отсылка к WoT была осознанной, но я не подумал о том, что на телефоне не отображается КДПВ.

КДПВ это Когда Десктопный Просмотр Включен

А ещё в разделе справа "Что обсуждают". Так что заголовок — важная штука.

Задумка круть, спасибо за статью :) добавить бы немного в плане презентабельного вида и вообще огонь будет :) следующий проект нужно братьев Марио замутить :))))
Не совсем понял зачем VR очки. Юзер смотрик как бы из танка?
Пару фоточек, что видит — помогло бы понять это)))
А так прям огонь!
Еще в копилку — можно добавить танки, которые сами ездят типа компом управляются как в Денди.
Спасибо!
Только это не VR очки, а FPV. В них человек видит видеопоток с камеры, установленной в танке. На самом первом видео эти очки со снятой линзой лежат, там видно на экране происходящее. Но вообще да, Вы правы, тему FPV плохо раскрыл (
Залипательно изложено! Я периодически, сталкивался с этим твоим проектом, но в основном наскоками или случайно. А тут всё детально, подробно и хронологически расписано, это круть, спасибо!
И тебе спасибо :) Времени бы и мотивации — было бы проектов больше. Либо более бурное развитие текущих было. А так что-то всё сложнее и сложнее находить время для DIY.
Афигенная идея!!! Теперь я хочу поиграть в ваши танки! Успехов в вашем проекте, держите в курсе.
Спасибо большое! Буду стараться не забрасывать. А насчёт поиграть — кто знает, вдруг на выставку пригласят в ваши края :) Обязательно сообщу в таком случае!
Я бы прикупил пару.
*тут должна быть картинка shut up and take my money*
Мне на выставке много родителей задавали вопрос о стоимости. Но стоило только назвать цену FPV комплекта (дешёвый шлем+камера, ~90$) — как-то сразу отваливались :)
А без FPV оно совсем не то, обычное Р/У.
смартфон? к тому же 90$ не сильно дорого
Что/куда смартфон? Если просто управлять со смартфона и на его экране видеопоток смотреть — такие игрушки уже есть на али, цена 30 баксов. Но это абсолютно не то.

к тому же 90$ не сильно дорого

Ну это смотря с какой стороны посмотреть. Для айтишника на очередную игрушку может и не дорого. А на игрушку своему чаду, которую, возможно, разобьют/выкинут/забьют через день — многовато. Тем более что это цена только FPV а не всего комплекта.
именно… забыл как это называется.
Если ESP, то через связь через wi-fi, так что роутер возможно все же нужен.
ESP же сам может быть точкой доступа. При этом ещё и websocket-ы обслуживать. Я не реализовывал ещё, поэтому могу ошибаться, но вроде всё так.
Да все правильно. Только потоковое видео через ESP не прогнать.
Да все правильно. Только потоковое видео через ESP не прогнать.
Вот это дежавю мощнейшее.
За несколько лет до вас делал я в таком же корпусе. Только у меня блютус и камера аналоговая. Когда фотки смотрел казалось часть моих присутствует :)
Чтоб не было рекламой ищите видео
«mini bluetooth tracked robot with camera»
Там всего 48 сек. видео. Удачи, я свой забросил. Валяется в шкафу.
Моделька оч популярная :) Камера у меня тоже аналоговая, btw. Т.е., как и у Вас, есть передатчик 2,4Ггц для управления и 5Ггц для видео. Глянул видео Ваше — круто, лайкнул :)
Да, читал о них. Крутые ребята, и масштаб у них поболее будет :)
Играл, идея крутая. Но играть в реале скучно, машинка застревает, едет и поворачивается медленно, попасть по кому-то очень сложно.
Ну и совсем из области фантастики — нанести сверху на танки маркеры

Не делал, но попробовал бы так — на танках расположить ИК-светодиоды. Над игровым полем камеру. Либо по расположению светодиодов на танке либо по последовательности «мигания» через OpenCV распознавать где какой танк и накладывать его параметры. Загуглите «opencv tracking by ir diode».
opencv tracking by ir diode
На танках и так есть ИК-светодиод и ИК-приёмник для реализации боя. Дополнительные источники ИК излучения будут шум добавлять в работу «пушек». Чем маркеры не нравятся? Один раз привязал маркер к ID-шнику танка, дальше рисуем над ним всё из сокета с этим ID.
Много времени ушло, снимаю шляпу :)

А были\есть ли проблемы с детектированием попадания? Я так понял, что в качестве «пушки» испольжуются ИК-диоды. И, видимо, какие-то ИК-приемники.

У ребенка есть почти такие же, только побольше и из китая. Проблема «паразитными» попаданиями (чем дальше от танка тем больше конус попадания) просто убивает весь интерес к игре. А если рядом есть какие-нибудь «стены», то отражение вообще не дает играть.

Были ли у вас подобные проблемы и как вы их решили?
может быть поэтому так и нет бортов?
Ну вроде есть постройки кое-какие, от них тоже должно фонить.
Я использую ИК-светодиоды с узкой диаграммой направленности, что-то порядка 8 или 10 градусов. И резисторы подобрал так, чтоб не сильно лупило. Поэтому да, паразитные попадания присутствуют, но только если прям рядом со зданием стоит танк. Если отъехать немного от стены — только прямым в приёмник.
А приемники разположены «по кругу» или можно «попасть» только при определенном положении кузова?
Приёмник один — чёрная «пипка» сверху танка, примерно посередине платы. Угол приёма получается 360 градусов. Главное чтоб высота была +- одинаковая у танков. Ибо если один на возвышенности больше трёх сантиметров будет стоять, то другой в него не попадёт.

Мы взяли мягкие пули от нерфа, убрали с них пластиковый конец, и надели на кончики дула этих китайских танков-игрушек.
Сели идеально, тем самым получили сверх-узкий пучок. И играть стало просто круто)

О, спасибо за идую. Попробуем. А на какое расстояние от среза выступают?
Я пробовал бумажную трубку, но видимо она тоже сильно отражает.

Важно еще чтобы не пропускала в обратную сторону — к башне. И сквозь стенки. Примерно на 1,5 см надели на дуло. И около 6 см получилось что выступает от среза дула.
У нас под рукой была мягкая синяя пуля. Это трубка по сути, ничего не надо вырезать. Надевалась с трудом, идеально закрыв паразитные излучения.

Отличная статья, спасибо что поделился своей историей

Как то прям веет теплотой от вашей истории! Скажите — нету мыслей открыть исходники и наработки в виде OpenSource? Думаю соберете большое коммунити тех для кого слово танчики ассоциируется с Денди а не с WoT
Если/когда реализую на ESP — это может и открою. Но на текущий момент тут особо нечего открывать. Платы с МК и RF — морально устарели, а весь код пишется за пару вечеров и для той платформы, которую любит %username%
Класс! Собираю нечто подобное. Получился пока не такой компактный, но полностью напечатанный на 3д принтере, включая гусеницы. Изначально планировался под питание 5V, поэтому питание 2S с понижением до 5V

На борту: клон Wemos D1 Mini + D1 Mini motor driver. В моем варианте управляется с пульта FrSky, но можно и по WiFi т.к. уже встроен в D1 Mini.

image

image

P.S. на FB есть сообщество Tiny Trak — Micro FPV Crawler, там много гусеничных вариантов, собранных в основном на сервоприводах SG90
Выглядит круто! Но в Вашем варианте пока это просто Р/У модель, планируете накидывать функционал?
идей миллион, поэтому выбрал ESP плату с различными IO. Но пока хочу сделать конструкцию более компактной и визуально эстетичной

не будет лучше, если танки замедлить, дабы придать ощущение массивности и неповоротливости? И к тому же арена маленькая, для быстрого танчика площади маловато.

Вы по последнему видео судили о скорости? Если да — то это просто демонстрация. Там в приложении сверху был видео ползунок Power — это регулировка скорости. Для самих сражений скорость танка намного ниже, чтоб, как Вы сказали, на маленькой арене он чувствовал себя нормально.
Но есть и нижний лимит скорости, при котором он нормально ездит, и он зависит в т.ч. от покрытия арены.

Идея — сделать дополненную реальность. Чтобы в очках показывать дым над горящим танком, а вместо плохо окрашенной OSB-плиты — каменистые пустыни Восточной Азии.

Тут аналоговые камеры стоят. В очках можно максимум символы (очки, хп) белым шрифтом рисовать :) Но вот отдельно на планшете — это другое дело. Именно об этом написан последний пункт первого списка в разделе «2020 год»
может тогда вид сверху на поле боя, несколько камер перекрывают все поле, передаем в браузер \ приложение, а не в FPV очки.
Танки и город с AR маркерами, которые на видео заменяются на корпуса танков и здания. Выстрелы, взрывы, попадания по танкам и воронки на земле дорисовываем на видео AR.

Но не понятно тогда, чем оно будет от какого-то Battle City online отличатся — все через AR модельками заменяется — из «живого» остается управление гусенечной платформой?
Ну вот да, это будет просто похоже на очередную 3д игру с большим пингом :) Идея была наоборот — перенести игрока из виртуала в реал.
AR я задумал для привлечения новых игроков со стороны, чтоб было понятно и наглядно видно что происходит вообще.
Очень клевый проект, я просто завидую, завтра же покупаю паяльник!)
Очень круто, спасибо за теплые воспоминания, поставил игру на телефон )
А мысли реализовать проект как коммерческий есть? вариантов развития же тьма-VR, сражение с видом сверху, может быть добавить ДОТы, ДЗОТы и т.д… хотя это уже на классику будет не совсем похоже) или расширить поле и добавить ботов, которых периодически можно спавнить
Есть идеи как немного заработать на этом. Но на время карантина они не имеют смысла (полностью оффлайн мероприятие).
А вывод в онлайн — дорого. И как показала практика ut7ud с их масштабным проектом — не всем оно зайдёт за деньги.
Можно сделать поверхность самой арены из матового пластика и под ней расположить матрицу из светодиодов, таким образом можно будет даже снаряды летящие имитировать.
Идея интересная, но Вы представляете сколько денег/сил на реализацию нужно (как минимум определять где конкретно стоит танк, который стреляет, и направление, куда летит снаряд)? Как по мне — затраты соизмеримы с красивым AR решением на базе айпада.
Выглядит классно:)
А что за программа используется для управления танком с телефона?
Спасибо :)
Программа — самописная на NativeScript (а внутри Angular). Она же не напрямую управляет танком — а через вебсокет, поднятый на гейте системы автоматизации. И туда уже шлёт управляющие команды.
А на сколько по времени хватает заряда аккумулятора?
Спасибо. Я совсем не в теме — а есть ли надёжные схемы с питанием от «трассы»? (без привязки к конкретным маршрутам-дорожкам)
Сам искал :) Для рельефной трассы походу вообще без вариантов. А если плоская — то сама трасса может быть одним из проводников.
Двумя, если + и — подводить к гвоздям, вбитым в шахматном порядке
только обсудили VR танки — как nintendo выпускает AR Mario Kart Live: Home Circuit youtu.be/hkVQM9ZD-KY
пишут за 99$ — одна машинка, ну кроме самой Nintendo Switch с которой играешь \ управляешь

можно на машинке ездить одному с АИ-AR-оппонентами или в локальном? мультиплеере с живыми людьми \ их машинками в комнате.

В видео разные примеры AR эффектов / ну или может это рендер эффектов, а на самом деле будет иначе выглядеть.

Делает Velan Studios — инди? студия разработчиков, со штатом под 40 человек :) Вот такое инди сейчас :)
вот в видео, в части, где мультиплеер с другими людьми — выстрелы \ попадания \ взрывы — все сделано AR наложением, никаких светодиодов и фотоприемников.
Интересно, как они реализовали выстрелы. Я думаю там всё же есть какая-то система, которая определяет в «зоне действия» ли оппонент или нет.
А идея то шикарна! И развиваться есть куда. Но нужна команда и тысячи человекочасов кодинга и инжиниринга, чтобы можно было в реалии поиграть в WoT на реальных полях размером 5х5 метров с реальным ландшафтом.
Спасибо :)
Да, для того чтоб довести до идеала необходимо очень много времени. Но из минимально необходимого — только доделать шасси, сделать красивую и большую арену и что-то придумать с аккумуляторами, чтоб реже заряжать или менять проще. Так что, думаю, осилю в ближайшем будущем.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.