Pull to refresh

Comments 26

Сами сообщения также стандартизированы – они выдаются в формате NMEA-0183.

Фактически неверно, потому что у приемников есть собственные протоколы (например, у упомянутых в статье приемников uBox — UBX). NMEA актуален для ситуации «мне просто нужны координаты».
Бывают ещё модули с широкозонной дифпоправкой — у них две антенны, одна обычная gps, другая принимает дифпоправку с геостационарного спутника, за счёт чего повышается точность местоопределения. Если это та вселенная, в которой в радиусе хотя бы нескольких сотен километров от приёмника есть наземная станция дифпоправок, включённая в сеть.

Также дифпоправку можно передавать со своей станции любым подходящим способом — через gsm сеть, пакетное радио, RDS-канал FM станции и т.д. и т.п.

Есть портативные морские транспондеры, устанавливаемые на морских судах, которые в случае необходимости передают через спутниковую связь координаты терпящего бедствие судна.

Есть крошечные приёмники, вживляемые под кожу домашним питомцам.

Много чего есть, хвала за то современным и не очень технологиям.

Спасибо за перевод.
Есть крошечные приёмники, вживляемые под кожу домашним питомцам.

Это не имеет никакого отношения к GNSS/GPS.
Есть крошечные приёмники, вживляемые под кожу домашним питомцам.

Это уже что-то из области фантастики, можно ссылку?

Вы эту статью нашли по ключевым словам «gps implant» (первая в выдаче) уже после того, как вас поймали на сказанной ерунде. И речь там не о домашних питомцах. Собакам и кошкам имплантируют чипы RFID. Это не GPS. Самое компактное, что существует для имплантации для наблюдения за животными (не домашними, а для исследований живой природы) — вот это: www.telemetrysolutions.com/wildlife-tracking-devices/gps-implants/micro-implants
К счастью, вы не дремлете но бдите. А что вас смущает? Да, массово имплантируют rfid, что не мешает продолжать работу над gps. Да, Three Square Market нашёл в выдаче Гугла, но история с чипированием сотрудников несколько лет назад была громкая. Начинали они с животных, и импланты, предназначенные для людей также тестируют на животных. Люди от животных отличаются, в основном тем, что у них обычно принято спрашивать разрешение для имплантации. Пациенты с деменцией — очевидные претенденты на первоочередную установку имплантов с полноценным gps, это может быть в их интересах. «все деньги, включая несколько десятков миллионов инвестиций, вкладывают в создание нового вида подкожного чипа. Они разрабатывают его уже почти год; выпуск запланирован на начало 2019-го». Была и новость о начале тестирования бета-версии чипа.

Есть и более крупные gps трекеры, чем приведённые вами, к примеру, ошейники для слонов.

bigger GPSmicro

Но вы же смотрели спецификации трекеров по своей ссылке? Даже там есть версия nano, гораздо более компактная и лёгкая, чем указанная micro.



Собственно приёмник gps с антенной и источником питания достаточно миниатюрны для имплантации. Большую долю в габаритах и весе трекера занимает передатчик. Компактный передатчика c малым радиусом действия можно услышать, например, с сети дронов, развёрнутой над районом поиска хозяина импланта.
Насколько я знаю в России невозможно как-то официально и за вменяемые деньги получать данные RTK. Так что единственный вменяемый вариант это парный модуль где-то стационарно установленный.
Режим RTK не эквивалентен высокой точности, высокоточных методов больше и они, часто, куда менее сложны в реализации. Из-за требования вычисления позиции в реальном времени, RTK — самый капризный из всех методов. Так что если высокоточные координаты не нужны в реальном времени, лучше воспользоваться другим способом, с постобработкой.
Что за способ проще RTK?
Для ZED-F9P у спаркфана есть простенький мануал для RTK. Но блин цена больше 400 баксов за комплект.

Постобработка. Снимаете фазовые измерения, потом прогоняете через rtklib, например, используя измерения либо с одной из станций IGS, либо со своего приемника. Число устройств, которые выдают фазовые изменения, несколько больше числа устройств, которые сами умеют делать RTK.

Естественно, нет, и я об этом сказал, как минимум, три раза. Что, по-вашему, означает термин "постобработка"?

Речь в статье про навигацию на улице, естественно речь про реалтайм.
Никому не интересна постобработка когда робот уже врезался во что-то.

Речь в статье про множество разных применений. Это не ограничивается роботами, естественно.

Но там вроде как про тот же RTKLIB что и в мануале спаркфана с парой ZED-F9P.
А какие другие более простые варианты, не RTK?

Вы жаловались на цену оборудования. Я вам дал ссылку на блог, одна из тем которого — дешёвая аппаратная реализации, включая, буквально, модели дешёвых приемников. Rtklib применяется не только для измерений в реальном времени. Почитайте, для начала, что там пишут, а не реагируйте не а первые попавшиеся шесть букв.

Я спросил что за способ проще RTK. Т.к. вроде как нет ничего проще для сантиметровой точности.
Мануал-то простенький, но практика показывает, что всё не так-то просто. RTK невероятно чувствителен к качеству принимаемого сигнала. Поэтому для стабильной работы RTK на F9P, во-первых, нужны хорошие и дорогие активные двухдиапазонные антенны. Это спиральные антенны либо керамические патч-антенны стомостью $50 — 80. Я протестировал несколько более дешёвых вариантов и выяснил, что с ними про стабильный RTK можно лишь мечтать. Кабели, коннекторы — всё тоже критически важно — роль играет каждый децибелл сигнала, всё нужно тщательно тестировать. Во-вторых, даже при использовании подходящих антенн крититески важна очень хорошая видимость неба. Это и отсутствие высоких преград поблизости, и хорошие погодные условия. В городских условиях на уровне земли получать стабильное целочисленное решение RTK выходит крайне редко, а в пасмурные дни — примерно никогда.

Если говорить о более дешёвых вариантах, то можно посмотреть в сторону однодиапазонного ublox NEO-M8P. Стоимость комплекта будет вдвое меньше, но вместе с ней в первую очередь ухудшится стабильность работы в неблагоприятных условиях. Насколько именно — сказать не могу, пока не тестировал.
Блин, тогда цена ещё печальней выходит, под 600 баксов наберётся. На дачную газонокосилку как-то уже не поставишь.
Чуть дешевле: у ublox в продаже есть весьма хороший набор для разработчиков — C099-F9P. Стоит 220 евро. В комплект входит плата с модулями ZED-F9P и ODIN W2 (Wi-Fi/BT) с выведенными на штырьковую гребёнку интерфейсами, весьма хорошая керамическая антенна с длинным кабелем, магнитным креплением и земляной пластиной, антенна для Wi-Fi/BT. Двух таких комплектов более чем достаточно для большинства задач, требующих RTK.
Но с газонокосилкой всё проще — это не летательный аппарат, для котороко отвал RTK может означать немалую вероятность крушения. Газонокосилка при отвале RTK может просто остановиться и подождать, пока RTK не восстановится. Поэтому в ней вполне можно использовать намного более дешёвые решения на базе NEO-M8P, с которыми вполне реально уложиться в $200 — 250 за всё GPS-оборудование.
Наверное проще маячки по границе участка + компзрение.
в дождь и ночью она явно ездить не будет.
Статья, скажу прямо, «ни о чем». Поскольку не отвечает на главный вопрос: чем руководствоваться, выбирая чип под задачу? Хотя определенные намеки есть. Например, чтобы обрабатывать сигналы с нескольких GPSS (GPS/Glonass/Baidou/Galileo), надо брать чипы последних поколений, не старше, условно говоря, 2015 года (выход серии U-blox Neo-M8). Хотя M7 тоже, вроде, умел.
Далее — ключевой момент: некоторые чипы умеют хранить настройки в энергонезависимой памяти, некоторые — не умеют. Некоторые модули на aliexpress, которые заявлены, как M8N (умеют), по факту оказываются M8M (не умеют).
Про NMEA/9600 — вообще ересь полная. Этот протокол и эта скорость должны использоваться только для начальной инициализации чипа (одноразовой или при каждом включении питания). Дальнейший обмен должен вестись на скорости 115200 минимум и, желательно, с использованием проприетарного протокола, в котором могут быть разные интересные вещи.
Про комбайн (робот-пылесос, любой автомат) — если нужна сантиметровая точность, RTK там не сильно поможет. Дециметровая — вполне.
Sign up to leave a comment.

Articles